Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты. Нужно ли в омлет добавлять муку


Как сделать высокий и воздушный омлет . Клуб кулинаров.

Как сделать высокий и воздушный омлет

Знаете ли вы, как сделать так, чтобы ваш омлет не был плоским, а стал пышным и поднялся как на дрожжах? Популярные советы: добавить муку, соду или хорошенько взбить яйца – не работают, поэтому мы откроем вам секреты приготовления действительно пышного омлета.

Секрет 1. Яйца и молоко

В смесь для омлета нужно добавлять много молока, а яйца не взбивать! Их требуется просто хорошо размешать с молоком.Чем больше яиц и молока (разумеется, в правильной пропорции) — тем выше будет омлет.Также вы можете сделать пышный белковый омлет – нужно просто отделить белки от желтков и хорошенько их взбить, а затем добавить молоко и соль.Многие советуют добавлять муку или соду, но это неверно. Дело в том, что мука придаёт жёсткость и плотность, а сода может сделать ваш омлет с синеватым оттенком.

IMG_9724Источник: insockmonkeyslippers.com

Секрет 2. Глубокая форма

Именно форма для выпечки или чугунная сковорода с бортами сделают омлет высоким.

Bake-DishИсточник: galleryhip.com

Секрет 3. Духовка

Самое главное – это то, что омлет следует жарить не на плите, а в духовке. Потребуется больше времени, чем обычно, но пышный омлет того стоит. Например, в качестве завтрака в выходной день.

dscn0880Источник: atebyatescrapbooking.wordpress.com

Рецепт пышного омлета

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яйца -10 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления:

Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйца и добавьте соль. Смесь не взбивайте, а хорошо размешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вылейте туда получившуюся смесь. Форму следует заполнить примерно на две трети, так как наш омлет поднимется. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Внимание! Будьте готовы к тому, что ваш омлет немного опадёт – это естественно. Чтобы он не опал совсем, не открывайте духовку во время приготовления.

ommreadminniИсточник: mimithorisson.com

Ещё несколько рецептов

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

Омлет как в садике - проверенный рецепт любимого многими блюда

Высокий, слоистый и вкуснючий! Детсадовский омлет – как же ты вкусен. мы приготовим его сегодня по технологии, котолрая использовалась в советских детских садах, пионерских лагерях и рабочих столовых. Сегодня у нас на повестке дня —  омлет как в садике.

Омлет как в садике — правильный рецепт

Ингрeдиенты на 5 порций

  • 5 яиц.
  • 0,5 л молока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 20-25 г сливочного масла.

Как приготовить

  1. Яйца вымыть, обсушить, расколоть в какую-либо посуду (миску, кастрюлю).  Желтки «разворушить» вилкой и слегка взбить до однородного состояния. Размешивать нужно именно вилкой.
  2. Налить к размешанным яйцам молоко. Посолить, продолжая взбивать (даже, скорее, интенсивно размешивать), но совсем без фанатизма — нам не нужна пышная пена. Аккуратное размешивание — одна из гарантий того, что при выходе из духовки омлет не осядет.
  3.  Разогреть духовку до 200°С. Противень или жаропрочную форм смазать сливочным маслом. Влить в нее яично-молочную смесь и поставить в духовку на 15 минут.
  4.  Готовый омлет полить горячим  сливочным маслом. Немного остудить и разрезать на порции.Часто встречающиеся мифы о детсадовском омлет.

Миф номер один

Многие вспоминают омлет, высотою чуть ли не с Эмпайр Стейт Билдинг.  На самом деле самый высокий детсадовский омлет не превышал 4 см в высоту, а чаще всего — всего лишь 3(!)см.

Миф номер два — крахмал и мука в омлете

Ну, нету в омлете, как в детском саду, ни крахмала, ни муки, ни тем более манки! Это выдумки непрофессионалов. В омлет как в детском садике входят только яйца, молоко, соль и  сливочное масло. Роль последнего в бархатистой структуре омлета велика и огромна! Именно сливочное масло делает яйца шелковистыми. Соотношение яиц и молока на одну порцию омлета тоже строго регламентировано: одно яйцо и 100 мл молока.

Миф номер три — время приготовления

Омлеты как в саду должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». 200 градусов и 10 минут — легко и просто запомнить! Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Каков правильный омлет как в садике

  1. Вот тут на срезе «правильный» слоистый шелковистый омлет.
  2. Если же со временем приготовления «переборщить», то омлет на срезе будет слишком пористым, из него вытечет много жидкости. А сие означает кулинарный «провал».
  3. «Правильный» омлет имеет достаточно однородную текстуру. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу.
  4. Одну порцию я специально «передержала» ,чтобы наглядно показать насколько меняется структура омлета. Как видно на фото, пористость значительно возросла, а высота значительно уменьшилась — омлет «опал» прямо в духовке.

Омлет – блюдо с «характером». Оно требует аккуратности повара, мастерства, прилежности и терпения!Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

Всем пока! До новых встреч!

yumuniversity.ribchansky.com

рецепт на сковороде, в духовке и мультиварке

Само слово "омлет", как всем известно, французского происхождения. А вот готовят его варианты под разными названиями по всему миру. И это действительно уникальное блюдо не только благодаря разнообразию рецептов его приготовления, но и тому, что его можно отведать как на торжественном приеме, так и на кухне обычной семьи. Но, пожалуй, самым известным является омлет на молоке, рецепт на сковороде которого и будет первым.

омлет на молоке рецепт на сковородеОчень важно при таком способе приготовления омлета правильно выбрать сковороду. Она должна быть с толстым дном, чтобы оно равномерно и медленно прогревалось. Лучше всего подходят чугунные, керамические или антипригарные сковороды. А вот от приготовления омлета в алюминиевой или эмалированной посуде лучше отказаться. Также очень удобно будет следить через стеклянную крышку за тем, хорошо ли прожарился омлет на молоке.

Рецепт на сковороде еще, конечно, подразумевает и правильный подбор ингредиентов самого омлета. Для его приготовления очень важно соблюдение соотношения яйц и молока. Считается, что они должны быть в равных пропорциях. Обычно рекомендуют отмерять молоко с помощью яичных скорлупок. Но иногда это делать неудобно. Поэтому можно поступить по-другому. Считается, что одно куриное яйцо весит около 50 г. Значит, на омлет из 4 яиц понадобится 200 мл молока. Кроме того, нужно немного соли и масло для смазывания сковороды.

омлет рецепт яйца молокоКроме того, чтобы получился пышный омлет с молоком, хорошо взбейте яйца с солью миксером, тонкой струйкой вливая молоко, до образования устойчивой пены. Тем временем сковороду надо хорошо нагреть на плите, смазать маслом и вылить яично-молочную смесь. Затем накрыть крышкой и убавить немного огонь. Как только начнут схватываться края, еще убавить жар. После того как весь омлет станет матовым, нужно выключить плиту и дать ему немного остыть. Теперь можно подавать омлет на молоке.

Рецепт на сковороде больше всего подходит для утра, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный завтрак. Но более нежным и пышным он получается в духовке. А еще для многих это - воспоминание из детства. Именно такой омлет подавали в детском саду и школе. Запекать его в духовке нужно при температуре 180 градусов около 30 минут до образования румяной корочки.

пышный омлет с молокомНо мир не стоит на месте. Сегодня не только готовят с разными добавками омлет на молоке. Рецепт на сковороде уступает свое первенство приготовлению в мультиварке. Главным преимуществом такого способа является не только то, что можно обойтись без масла, но и то, что не нужно следить за готовностью блюда. Мультиварка все сделает сама, да еще и предупредит о готовности блюда сигналом. Так же, как и в духовке, на это понадобится 30 минут.

Сегодня можно услышать много мнений о том, каким должен быть омлет. Рецепт (яйца, молоко не в счет) может содержать добавки из овощей, мяса и даже морепродуктов. В результате из имеющихся в любом холодильнике продуктов можно приготовить сотни разных омлетов. Этот сытный завтрак прочно занял свое место на кухне всех народов мира. И совершенно неважно, какое он имеет название. Главное, что это простой, сытный и полезный завтрак на каждый день.

fb.ru

особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.

Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.

омлет с молоком рецепт

Что представляет собой классический омлет с молоком?

Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
  • маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
  2. Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
  3. Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
  4. Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
  5. Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
  7. Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
  8. Готовое кушанье можно украсить тертым сыром или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.

При соблюдении рекомендаций, указанных в представленном рецепте, пышный омлет с молоком и яйцом приготовить будет совсем несложно!

омлет с молоком и яйцами

Диетический омлет

Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
  • зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.

Приступаем к готовке:

  1. На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
  2. Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
  3. Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
  4. Отправляем ее к белкам и молоку.
  5. Перемешиваем ложкой.
  6. В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
  7. Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
  8. Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
  9. Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.

Оригинальный омлет

Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное - следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.

вкусный омлет с молоком

Необходимые компоненты:

  • яйца перепелиные — один десяток;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:

  1. Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
  2. Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
  3. Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
  4. Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
  5. Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
  6. Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
  7. Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
  8. Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
  9. После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
  10. По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.

Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.

Французский вариант омлета №1

Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.

пышный омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • молоко — 2 чайные ложки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
  2. Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
  3. Жарим 7-8 минут на медленном огне.

Французский вариант омлета №2

Приготовить по следующему рецепту на сковороде омлет (из яиц, молока, сыра) также очень просто:

  1. Сначала нужно сделать изучаемое в статье кушанье любым предложенным способом.
  2. Затем разрезать его на две половинки.
  3. И одну из них присыпать тертым сыром.
  4. А второй накрыть сверху.
  5. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  6. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Омлет «А-ля пицца»

Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • яйца, молоко;
  • соленый огурчик;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • по кусочку колбасы и сыра;
  • масло, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
  2. Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
  3. Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
  4. Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
  5. После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
  6. Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Томить на медленном огне минут 5-7.

Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.

как приготовить омлет с молоком

Омлет с ветчиной

Для этого блюда потребуются:

  • яйца;
  • молоко;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • сыр;
  • специи, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
  2. Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
  3. Все соединить.
  4. Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
  5. На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
  6. Протомить еще две минуты.

Омлет по-провански

Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:

  • яйца;
  • молоко;
  • помидоры черри;
  • прованские травы;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
  2. Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
  3. Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
  4. Готовим 7-8 минут на медленном огне.
омлет с молоком на сковороде

Омлет из детства

Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
  2. Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.

Грибной омлет

Для данного кушанья необходимы:

  • яйца;
  • молоко;
  • свежие шампиньоны;
  • укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло, специи, соль.
рецепт омлета с молоком

Как приготовить:

  1. Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
  2. Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
  3. Теперь готовим яично-молочную смесь.
  4. И вливаем ее к остальным ингредиентам.
  5. Жарим на медленном огне пять минут.

Омлет по-испански

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:

  • яйца;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
  2. Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
  3. Обжарить минут 7-8.
  4. Залить яично-молочной смесь.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.

Сладкий вареный омлет

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовые ложки молока;
  • пригоршня любимых ягод или фруктов;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль.

Также нужны несколько пакетов. Их следует сложить один в один, чтобы они не прорвались в процессе варки.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и интенсивно взбить. Лучше белки и желтки отдельно.
  2. Чистые ягоды высыпать в смесь.
  3. Затем перелить все в пакет.
  4. Его необходимо завязать и положить в кипящую воду на двадцать минут.
  5. В принципе можно сделать сладкий омлет с молоком на сковороде. Но тогда он не получится таким нежный.

fb.ru

Воздушный омлет на радость ценителям изысканной яичницы

воздушный омлет

Содержание:

Если не хочется простаивать возле плиты уйму времени, есть несколько способов не остаться голодным. Первый — отправиться в ближайший ресторан. Конечно, это очень дорогое удовольствие, зато невероятно аппетитное. Более дешевый, а главное молниеносный вариант утоления голода — ограничиться легким овощным салатом (нужно лишь порубить огурцы, помидоры и залить их заправкой) или прибегнуть к фаст-фуду. А можно приготовить полезное блюдо всего за десять минут. Хотите узнать как? Тогда читайте дальше.

Воздушный омлет, о котором сегодня пойдет речь, не слишком калорийный, легкий и в то же время сытный. Его делают из яиц на молоке, некоторые используют простоквашу, кефир, а также минеральную воду. Каждый рецепт обладает своей «изюминкой». Существуют даже сладкие омлеты с ягодами и фруктами, однако на такие эксперименты отважиться не каждый.

Сегодня мы раскроем секреты приготовления нежного кушанья и рассмотрим несколько самых оригинальных вариантов. Прежде чем перейти к делу, давайте остановимся подробнее на изучении азов кулинарии. Итак, чтобы омлет вышел воздушным, совершенно не обязательно добавлять в него соду или,  как считают некоторые хозяйки, муку. Последняя, напротив, придает блюду плотность. Основа нежного и красивого кушанья — правильно подготовленные продукты.

Эта процедура довольно простая: сначала отделив белки от желтков, вылейте их в разную посуду. Потом каждый ингредиент тщательно взбейте с помощью венчика, а когда образуется пена, соедините их в одной посуде, добавив молоко, простоквашу или воду, в зависимости от того, что вы используете. Потом опять перемешайте смесь, на свой вкус посолите, как только добьётесь однородности, приступайте к выпечке воздушного изделия.

Согласитесь, рецепт нехлопотный. На самом деле блюдо готовится двумя способами: на сковороде или в духовом шкафу. При желании можно сделать начинку. Для любителей сладкого подойдет фруктовая, например, из апельсинов, клубники, яблок или мандаринов. Следует учитывать, что яйца и ягоды — довольно необычное сочетание, оценить которое сможет не каждый. Поэтому прежде чем экспериментировать, подумайте, полюбит ли ваше творчество тот, для кого оно предназначено. Если же вы предпочитаете простые кушанья, возьмите на заметку рецепт омлета с овощами, сыром. Более сытный вариант — добавить мясо, колбасу, рыбу или ветчину. Теперь давайте подробнее рассмотрим несколько видов аппетитной яичницы.

как приготовить воздушный омлет

Самый простой омлет

Первый рецепт подойдет для тех, кто совершенно не умеет готовить или не любит этого делать. Чтобы блюдо вышло аппетитным, не нужно ни множества ингредиентов, ни особого кулинарного таланта, ведь процедура простая как дважды два. Благодаря сметане омлет получается невероятно нежным на вкус. Если хотите сделать сытное кушанье, добавьте немного колбасы, порезанной соломкой, или ветчины.

Ингредиенты:

  • поваренная соль
  • восемь домашних яиц
  • 120 миллилитров сметаны средней жирности
  • 45 граммов сливочного масла
  • сушеные приправы

Для украшения:

  • свежая зелень

Способ приготовления:

В самом начале мы упоминали о том, как правильно взбивать омлетную массу: отделите желтки от белков и перемешайте их в разных мисках. Работать можно венчиком, обычной вилкой или миксером. Когда каждый ингредиент превратится в пышную массу, соедините ее в глубокой посуде, добавив сметану. Теперь на свой вкус введите немного соли, если есть желание, используйте сушеные специи. Рецепт от этого только выиграет, ведь приправы придают каждому блюду неповторимый аромат и делают его еще более аппетитным.

Осталась малость: раскалите сковороду и выложите на нее кусочек масла. Когда оно растает, вылейте яичную смесь и подождите, пока она слегка схватится. Потом накройте посуду крышкой, уменьшите пламя конфорки и продолжайте готовить. Процедура занимает в среднем от пяти до семи минут. Когда масса загустеет, переверните ее лопаткой на другую сторону. В самом конце выключите плиту и порубите как можно мельче свежий укроп или петрушку. Высыпьте продукт на середину изделия, последнее сверните в виде рулета. Разрежьте чуть остывший омлет на две части и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт идеально подойдет для девушек, трепетно относящихся к своим формам. К сожалению, с современным ритмом жизни далеко не всегда удается вовремя поесть. Поэтому естественно, что возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, рука сама собой тянется к холодильнику. Пирожные, бутерброды, каши — все это утоляет голод, однако после продолжительного употребления на ночь таких продуктов вы и сами не заметите, как начнете набирать лишние килограммы. Падать в обмороки от недоедания — тоже не вариант. Лучше следовать советам профессионалов и ужинать белковой пищей: рыбой, свининой, курицей или говядиной, творогом. Отличный вариант — нежный омлет, приготовленный в духовке.

как сделать воздушный омлет

Омлет «Савойский»

Освоив первый рецепт, можно смело приступать к кулинарным экспериментам, большим и не очень. Предлагаем приготовить нежный и пышный омлет «по-савойски». Благодаря картофелю, курице и элитному сыру под названием Грюйер блюдо получается довольно сытным. На этот раз сметана не понадобится, при желании можете добавить в яичную смесь несколько миллилитров молока.

Ингредиенты:

  • две средние картофелины
  • 100 граммов копченой куриной грудки
  • 15 миллилитров растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли
  • 50 граммов сыра Грюйер (можете использовать любой твердый продукт)
  • семь отборных яиц
  • один лук-порей
  • 20 граммов рубленой петрушки
  • шепотка молотого белого перца

Способ приготовления:

Мы использовали копченую грудинку, если вы не любите такое мясо, возьмите обычное куриное филе. В первом случае продукт следует проварить в течение пяти минут, а во втором — около получаса, пока он полностью не приготовится. Когда справитесь, порежьте грудки на некрупные кубики и обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. Для аромата можно добавить дольку чеснока, размельченного с помощью специального пресса, или приправу.

Теперь снимите ножом шкурку с сырого картофеля и хорошо его промойте, после обсушите полотенцем и порубите кусочками. Лук очистите и порежьте тонкими пластинками. Обжарьте овощи в отдельном сотейнике, когда они приобретут мягкость и изменят цвет, соедините их с куриной грудинкой и еще некоторое время протушите. На свой вкус введите молотый перец и соль. Пока начинка для будущего омлета остывает, займитесь яйцами.

Выложите их в глубокую миску и активно взбейте венчиком. Сначала рекомендуется перемешивать медленно, постепенно увеличивая скорость. Не забывайте про соль, а сделав яичную смесь, переходите на следующий этап готовки, который, кстати, является завершающим. Соедините яйца, мясо и овощи, сюда же добавьте тертый Грюйер. Потом перемешайте полученную массу ложкой и вылейте в сковороду, смазанную маслом.

При желании можете запечь омлет в духовке, только предварительно обработайте внутренности формы жиром или все тем же маслом, иначе изделие подгорит. Не разогревайте печь слишком сильно — 190 градусов будет вполне достаточно. Перед подачей порежьте остывшее блюдо на порционные куски, украсив их рубленой петрушкой.

Кстати, сыр не обязательно добавлять непосредственно в яичную массу. Можете натереть его на терке и посыпать еще горячий омлет. Молочный продукт растает, отчего кушанье будет выглядеть еще аппетитней. Какой бы вариант вы ни выбрали, желаем вкусной трапезы!

Омлет «Сластена»

Этот необычный рецепт не каждому придется по душе, но если вы приветствуете кулинарное новаторство, как говорится, милости просим к плите. В омлеты обычно добавляют мясные ингредиенты — будь то сало, колбаса, сардельки — или обходятся овощами. Мало кто себе представляет сладкую яичницу, тем не менее она существует. Как можно оценить вкус блюда, которое ни разу в жизни не пробовали? Ответ — никак. Поэтому прежде чем выражать опасения по поводу сладкого омлета, для начала попробуйте его приготовить. Это очень просто, а самое главное — достаточно быстро. Приступим?

Ингредиенты:

  • 210 миллилитров пастеризованного молока
  • 2,5 большие ложки растопленного масла (имеется в виду сливочное)
  • целые отборные яйца — пять штук
  • десять граммов сахарного песка (при необходимости добавьте больше)
  • 80 граммов муки
  • половина стакана сливок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • растительное масло
  • сахарная пудра — для присыпки

Способ приготовления:

Если вы хотите сделать омлет в кратчайшие сроки, не слишком задумывайтесь по поводу взбивания яиц. Просто выложите их в глубокую тарелку или миску и перемешайте. Чтобы приготовить более пышное и красивое блюдо, придется потратить немного больше времени и сил. Результатом будете довольны, гарантируем. Сначала взбейте венчиком белки, а потом в другой посуде желтки. Когда обе смеси приобретут однородность и увеличатся в размере, соедините их в одной миске. Сюда же вылейте ½ стакана молока, перемешайте, после добавьте оставшуюся  жидкость. Немного посолите и посахарите.

Растопленное масло соедините со сливками и мукой, разотрите все вилкой, чтобы избавиться от комков. В полученное тесто введите яичную смесь и замесите эластичную, гладкую массу. Дайте ей настояться около часа, потом выливая понемногу на сковороду с растительным маслом, испеките тонкие омлетики. Посыпьте их пудрой и приступайте к трапезе. Надеемся, каждый рецепт найдет отклик в вашем сердце.

www.jlady.ru

Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком. Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиентыВысокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4, 5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиентыВам понадобятся:
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
Приготовление
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиентыВам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
Приготовление
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиентыВам понадобятся:
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
Приготовление
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

alebed.org


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *