Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа. Гороховая мука в миксах для бойлов


Копилка секретов карповой рыбалки: ГОРОХОВЫЕ БОЙЛЫ

ГОРОХОВЫЕ БОЙЛЫ

Рецепт приготовления гороховых бойлов в домашних условиях

Рецепт от  O Zabr

Беру лущенный шлифованный горох (выбираю поярче), пропускаю через мощную кофемолку в муку, просеиваю от неразмоловшихся крупинок гороха, смешиваю с манкой в соотношении 3 части гороховой муки и 1 часть манки и всыпаю в ёмкость 130-150 г смеси, делаю ямку, добавляю 1 взбитое яйцо, столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, чайную ложку глицерина. Замешиваю до состояния не очень плотного теста, через пол часа пробую скатать бойл руками смазанными маслом, если шарики хорошо катаются, раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра,  При применении пистолета - дозатора ставится насадка 14 мм для получения бойлов 16 мм, при ручном катании режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы раскладывая на блюде, при катании на доске, доску смазываю оливковым маслом, прокатываю. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду и собираю всплывшие, выкладываю на х/б салфетке, затем сушу, можно на блюде периодически переворачивая, можно на решете, можно нанизать на тонкую нитку. После сушки, раскладываю по одноразовым кулёчкам и в морозилку. Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что в морозилке, из них дополнительно вымораживается влага. Бойл не должен крошится при прокалывании и монтаже на волос.В яйцо можно добавить желтый пищевой краситель, предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый. Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца. Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую, тесто через время уплотняется.

Гороховые бойлы имеют потребительские свойства для карпа схожие с горохом, но из-за возможности сделать их большего размера чем горох, позволяют отсечь мелкого карпа и сориентироваться на поимку крупных экземпляров.

На последней фотографии слева бойлы сваренные в воде, справа в пароварке.

 

 

 

karpolov62.blogspot.com

Самокат Бойлов. Часть 1 — Карпуша

Молочный белок

Ингредиенты из молочного белка стали популярными в 1970х-80х годах, когда их использование получило ход благодаря нестандартному мышлению Фреда Уилтона. Тогда считалось, что можно сделать смесь, которая будет обеспечивать карпа всеми необходимыми питательными веществами, а затем из этой смеси создать бойлы.

Созданные по этой теории бойлы довольно эффективны, но из-за казеина, казеината и других молочных белков, требуемых для этого рецепта, приготовление становится дорогим. К тому же желудок карпа не способен переварить молочный белок должным образом. Следовательно, их использование может принести небольшую выгоду и только в течение короткого промежутка времени, когда температуры воды достаточно высокая для максимально легкого поглощения белка. Тем более существует ряд других доступных, не менее эффективных и универсальных ингредиентов. Поэтому я не думаю, что бойлы, сделанные из чистого молочного белка высокого качества, по-настоящему необходимы.

С практической точки зрения, концентрат сывороточного белка (КСБ) – полезное связующее вещество и проявляет себя лучше всего в смеси с альбумином (яичным белком). Благодаря ему бойл остается твердым и сохраняет правильную форму. КСБ почти на 80% состоит из белка, что позволяет нам поставить его в один ряд с казеином, и в то же время он является растворимым и лучше усваивается карпом.

Другой хороший молочный продукт – это сыр и сырные добавки. Они широко используются в пищевой промышленности, в том числе в соусах, закусках, и я отношу их к ингредиентам прикормки. Любые виды молока, будь то сухое молоко или обычное коровье, богаты жирами и витаминами. К тому же они довольно хорошо пахнут и обладают приятным вкусом благодаря лактозе или сахару. Думаю, что карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов, поэтому их можно добавлять в количестве 5% от всей смеси.

Жиры и масла

Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7-9 процентов. Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа.

Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.

Углеводы

Карп использует и переваривает широкое разнообразие углеводных соединений, поэтому жизненно необходимо их учитывать в любом уважающем себя рецепте бойлов. Я не полагаюсь на какой-то один источник углеводов, стараюсь использовать целую цепочку.

Благодаря углеводам прикормка лучше переваривается, к тому же они улучшают «раскатываемость» пасты перед варкой и укрепляют бойлы во время сушки. Мука (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, фасолевая, гороховая, кокосовая, соевая), птичий корм и еще некоторые виды муки снабжают вашу смесь достаточным количеством углеводов.

Я НЕ выступаю в защиту хлебного мякиша в качестве ингредиента для бойлов, потому что его консистенция непостоянна и во время долгого хранения теряет свои свойства. Манная крупа, пшеничная и кукурузная мука обладают схожими свойствами, но не имеют «хлебных» минусов.

Кукурузная мука мелкого помола, подвергнутая термообработке, обладает клейкими свойствами и низкими уровнем содержания белка. 10-15% этого вещества значительно поможет в приготовлении прикормки и закреплении конечного продукта. Все эти элементы посодействуют карпу в переваривании белка. Все углеводосодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%. Однако достаточно всего лишь 2-3 ингредиента с высоким содержанием углевода.

В периоды холодной воды бойлы должны содержать 80-90% углеводов и часть свежих яиц, чтобы снабдить карпа достаточным количеством всех питательных веществ.

carpusha.ru

самые простые рецепты для ловли, видео, гороховые насадки

Рыбалка — наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.Бойлы своими руками на карпа

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное — 5 шт.
  2. Кукурузная крупа — 120 г.
  3. Манная крупа — 250 г.
  4. Макуха — 250 г. Купить макуху можно на  рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость — 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается «колбаска», толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12.  После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 — 3 дней.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактовбойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно большийприваживающий рыбу эффект.

Красители

Бойлы своими руками на карпа

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде — более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разнойрасцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболееуловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука — 1 стакан.
  2. Кукурузная мука — 1 стакан.
  3. Сухое молоко — 1 стакан.
  4. Манная крупа — 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника — 0,5 стакана.
  6. Семена конопли — 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере иливенчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося тестаизготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Бойлы своими руками на карпа

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на «колбаски».
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время годанет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука — 150 г.
  2. Кукурузная мука — 200 г.
  3. Манная крупа — 100 г.
  4. Макуха — 50 г.
  5. Соль — 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловойобработке.

Пылящие бойлы, также имеют высокие показатели уловистости в тёплой воде. Такая приманка, начинает испускать облако ароматной пыли сразу же после совершения заброса снасти. Пылящий бойл рекомендуется применять на водоёмах, где течение полностью отсутствует либо движение воды незначительное.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая — 150 г.
  3. Мука кукурузная — 100 г.
  4. Крупа манная — 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда — 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 — 3дней при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойлполучится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависитположение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобыв случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

superulov.com

Как скатать очень питательные бойлы для карпа

В наше время существуют колоссальное количество рецептов для катания бойлов в домашних условиях. Кто-то катает на дорогих импортных компонентах, кто-то обходится «народными средствами», если можно так выразиться. Мы же предлагаем некий средний вариант, когда, к примеру, муку можно взять ту, которая вам больше подходит по цене, удобству приобретения, но улучшить эффект, добавив всего лишь несколько хороших ингредиентов.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать очень питательные бойлы, на основе рыбной муки, при этом не особо углубляясь в дебри. Если вы только начинаете катать бойлы, то вам не покажется данный рецепт очень сложным. В качестве микса, самым популярным является, так называемый «хорватский микс», который пользуется большой популярностью среди очень многих самокатчиков.

Рецепт хорватского микса:

  • Рыбная мука — 40%
  • Птичий корм — 20%
  • Молочный протеин — 10%
  • Пшеничная мука — 10%
  • Манная мука — 10%
  • Рисовая мука — 10%

Рыбную муку мы бы рекомендовали все-таки приобретать у проверенных производителей. В настоящий момент есть удобные 2,5кг упаковки хорошей рыбной муки от очень известных производителей. Вы, конечно же, можете отправиться на рынок и купить рыбную муку там. Это позволит сэкономить, но займет больше времени и исходный продукт, скорее всего будет, более низкого качества.

Птичий корм, а также пшеничная, манная и рисовые муки можно приобрести в магазине, уже в виде муки, или купить в зернах, а затем размолоть в блендере до нужной консистенции. Молочный протеин, то бишь сухое молоко, достать не так просто, но в наш век интернета нет ничего невозможного. Сухое молоко вполне легкодоступно и не требует никаких особых усилий.

К примеру, на 1кг сухой смеси вам потребуется 400г рыбной муки, 200г птичьего корма и по 100г сухого молока, рисовой, манной и пшеничной муки. Перемешиваем тщательно и добавляем 50г Feedstim XP Powder. Снова перемешиваем и отставляем емкость с мукой в сторону.

В другой емкости, желательно взять побольше, потому что именно в ней будет происходить замешивание. Мы разбиваем 10 средних яиц. Взбиваем их вилкой, пока не получится однородная масса, точь-в-точь такая же, как мы делаем, когда готовим омлет.

Теперь вам нужно будет добавить 40мл Liquid Odyssey XXX. Для измерения жидкостей очень удобно пользоваться специальными наборами

А затем 60мл Liquid G.L.M. Extract

Обе жидкости производит компания CCMoore, которая является одним из мировых лидеров по производству различных составляющих для катания бойлов. В нашем рецепте добавлены самые питательные, натуральные экстракты, состоящие из натурального белка зеленогубой новозеландской мидии, которая является настоящей слабостью крупного карпа.

Перемешиваем все

Начинаем потихоньку заливать в сухую смесь

В идеале вы должны получить консистенцию, когда вы легко лепите тесто руками, но ладони при этом остаются абсолютно чистыми. Это очень напоминает чем-то правильную консистенцию поплавочной прикормки. Когда вы легко ломаете шарик, но если кинете его на землю, он не развалится. И совершенно чистые руки — это один из главных признаков, что тесто замешано правильно, когда оно перестает липнуть к рукам.

Раскатываем колбаску и кладем ее на доску

Пара движений и бойлы готовы

Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.

Это отличный и несложный рецепт для всех начинающих катальщиков бойлов, который делает даже самые обычные бойлы очень питательными, благодаря правильным добавкам, а также ваши бойлы не содержат ни капли химии и полностью состоят из натуральных продуктов.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!

carptoday.ru

основные и секретные ингредиенты, изготовление в домашних условиях

Бойлы своими руками

Бойл — это относительно новая приманка, которую используют для ужения карповых видов рыб. Самым бесспорным преимуществом бойла является то, что он дает шанс выудить трофейный экземпляр.

Верно изготовленные бойлы – залог добычливой рыбалки на карпа, сазана, леща. Бойлы — это шары из своеобразного теста. Бойлы отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату, окраске, калибру – в зависимости, что любит рыба.

Приготовить бойлы самостоятельно очень элементарно. О том как изготовить бойлы, мы расскажем в нашем материале.

Изготовление в домашних условиях

Изготовление бойлов в домашних условиях, можно сравнить с приготовлением обеда обычной домохозяйкой. Можно не выходя из дома просто пошарить по холодильнику, «поскрести по сусекам» и приготовить вполне приемлемое блюдо. В другом случае, можно пойти в магазин, приобрести различных продуктов и, с помощью современного кухонного оборудования, приготовить нечто достойное ресторанного меню.

Производство самодельных бойлов ничем от этого не отличается. Если по минимуму, то можно взять имеющуюся в каждом доме крупу, муку и приправы, замесить тесто с добавлением куриных яиц, раскатать, слепить шарики, бросить их в кипяток на пару минут и всё, бойлы готовы.

Но можно приобрести специальные ингредиенты для бойлов: ароматизаторы, красители, питательные добавки, а также некоторое вспомогательное оборудование – раскаточную доску, шприц для колбасок. В этом случае можно приготовить бойлы по качеству сравнимые с дорогими «фирменными», а может даже и превосходящие их.

Чтобы сделать выбор, знайте, что приготовленные в СВЧ приманки более рыхлые, они могут плавать, но раскисают и теряют форму быстрее сваренных. Если нужно, чтоб приманка послужила долго, её лучше сварить, а потом заморозить.

Основные ингредиенты для приготовления

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки
  • структурную целостность
  • привлекающий вкус и аромат
  • в некоторых случаях – специальную окраску

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная)
  • манная крупа
  • яйца

Дополнительные компоненты

  • сухое молоко (молочный протеин)
  • ароматизаторы жидкие или сухие
  • красители жидкие или сухие
  • рыболовная прикормочная смесь
  • молотые семена подсолнечника (жмых) или конопли
  • птичий корм
  • соль
  • бетаина гидрохлорид
  • глюкоза

Компоненты для бойловЕсли с основными компонентами всё понятно – это базовая смесь для любого рецепта бойлов. Что касается дополнительных компонентов, то часть из них может использоваться в различных рецептах приготовления домашних бойлов. Применение их желательно, но в целом можно обойтись и без них.

Из дополнительных компонентов чаще всего используют ароматизаторы – это могут быть обычные пищевые или же специальные, приобретенные в рыболовных магазинах. В роли ароматизаторов могут выступать и кулинарные приправы (семена укропа, фенхеля, аниса, перец, чеснок). Если в основе самодельных бойлов лежит рыбная мука, то дополнительная ароматизации смеси не требуется.

Сухое молоко или молочный протеин служит источником легкоусвояемого белка, аминокислот, калия, витаминов. Семена подсолнечника и конопли мелкого помола – это источник жиров и углеводов, а также дополнительный привлекающий рыбу аромат. Рыболовные прикормочные смеси уже содержат ряд питательных веществ, аминокислот и витаминов, что может заменить другие дополнительные компоненты.

Глюкоза повышает энергетическую ценность, а бетаин помогает усваивать белок, является своеобразным стимулятором аппетита. Соль (морская) содержит много микроэлементов и улучшает растворение компонентов бойла в воде.

В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.

Оборудование для изготовления

Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:

  • емкости для приготовления (миски, тазы, кастрюли)
  • мерные емкости для жидких и сыпучих продуктов или электронные кухонные весы
  • вилка для перемешивания компонентов
  • кастрюля и дуршлаг для варки бойлов
  • х/б полотенце для просушки

Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:

  • стол для выкатывания колбасок
  • шприц для колбасок
  • стол для раскатывания бойлов

Оборудование для изготовления бойловПриобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.

Технологический процесс

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  2. Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и нелипким.
  3. От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  4. Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  5. Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
  • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
  • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

В зимнее время, как известно, запах в воде распространяется намного хуже, чем в теплый сезон. Связано это, в первую очередь, с низкой температурой воды. Поэтому в «зимние» бойлы рекомендуется добавлять несколько капель этилового спирта.

Секретные ингредиенты

Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:

  • готовые дипы
  • шоколадный порошок
  • анисовое масло или тертые семена
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик)
  • карри (2 ст.л. на кило)

Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом. Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп.

Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.

Красители. Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают: белым, желтым, красным и фиолетовым бойлам. Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

Рецепты уловистой приманки

Тонущие бойлыТяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением. Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  • Варка в воде.
  • Просушка в микроволновке.
  • Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  • Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  • Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  • Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г
  • птичий корм – 100 г
  • мука рисовая – 100 г
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г
  • пшеничные отруби – 75 г
  • пшеница пророщенная – 50 г
  • сухое молоко – 60 г
  • морская соль – 50 г
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухиБойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку. Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.

Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г
  • мука рыбная – 200 г
  • манная крупа пшеничная – 50 г
  • манная крупа кукурузная – 50 г
  • соль (поваренная) – 10 г
  • сахар – 20 г
  • яйца – 10 штук
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:

  • Сырой картофель следует натереть на терке.
  • К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
  • Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.

От таких бойлов сазаны просто без ума.

Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок. Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.). Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

Предлагаем вам посмотреть видео, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях.

  1. 34fish.ru
  2. ribalim.com
  3. ranoutrom.com
  4. primanki.com
  5. atmhunt.ru

rybamechty.com

Способы самостоятельного изготовления бойлов и рецепты их ароматизации

Когда забрасываешь в воду снасть с бойлом, то непременно ждешь большую добычу. Мелкий карась и подлещик просто не в состоянии заглотить шарик, диаметр которого больше сантиметра. Мы поделимся с вами секретами изготовления таких бойлов, на которые вам посчастливится выловить не один крупный трофей. И не забудьте взять с собой на рыбалку фотоаппарат, чтобы похвастаться богатыми трофеями.

Список необходимых компонентов и последовательность действий

Для приготовления настоящих чемпионских бойлов мы воспользуемся:

  • мукой;
  • сухим молоком;
  • яйцами;
  • крупой;
  • ароматизаторами;
  • красителями.

Теперь перейдем к таинству приготовления. Для этого необходимо:

  1. Отдельно взять жидкие и сухие компоненты и тщательно перемешать их.
  2. Соединить наше тесто, старательно вымешивая. Некоторые рыбаки яйца добавляют постепенно. Принцип такой — столько яиц, сколько возьмет тесто. Основные характеристики получившейся массы — эластичная, плотная, не прилипает к рукам.
  3. Отделяем кусочки и раскатываем так, чтобы получилась колбаска. Ее диаметр должен быть в районе сантиметра. Все зависит от того, какого размера бойл вы желаете получить на выходе.
  4. Из заготовленных колбасок нарезаем кубики и катаем из них шарики.
  5. Подвергаем шарики термической обработке.

Обратите внимание на то, что в рыбацкой среде до сих пор разгораются жаркие дискуссии, на предмет того, что проделывать с бойлами. Одни их варят, другие замораживают, а третьи готовят в микроволновке. Вам остается присоединиться к какой-то из этих партий, чтобы стать ее приверженцем или противником. Мы только скажем, что бойлы в СВЧ получаются более рыхлыми. Замороженные бойлы не годятся, если вы уезжаете на рыбалку с ночевкой.

Некоторые рыбаки варят бойлы, а после подвергают их заморозке.

Делимся секретами ингредиентов для изготовления бойлов

Конечно, мукой, крупой и яйцами крупного карпа привлечь можно. Но следует знать, что опытный Карп Карпыч гурман еще тот. Чтобы он заглотил вашу наживку гарантированно, обязательно включайте в ее состав следующие компоненты:

  1. Ароматизаторы. Рыбная и мясная мука, ароматны сами по себе. А вот бойлам, приготовленным на основе манки или растительных круп, дополнительный аромат не помешает. Используйте для этого: дипы, из числа готовых, порошок шоколадный, ароматное анисовое масло, порошок корицы, карри.
  2. Вещества, способные улучшать пищеварение. Это бетаин, семена укропа, конопли, фенхеля или льна.
  3. Красители. Поговорите с опытными карпятниками. Они подтвердят, что эта рыба предпочитает красные, фиолетовые и желтые бойлы. Темный бойл в мутной воде — почти нулевая перспектива клева.

Вот такая палитра бойлов гарантирует вам хороший улов.

Основные рецепты бойлов, которые можно считать универсальными

Первый. Мука кукурузная и соевая по 1-му стакану. Молоко сухое 1 стакан. Крупа манная 2 стакана. Ваниль в качестве ароматизатора. Яйца добавляем по мере готовности массы. Потребуется около 1-го десятка. Масло растительное 2-3 ст.л. Вариацией этого рецепта можно считать добавление других ароматизаторов.

Второй. Картофель трем на терке. Добавляем по стакану муки и манки. Ароматизатор — жмых льна или конопли. Яйца по утвержденной методике.

Готовим бойлы для ловли осенью или весной

Опытные рыбаки знают, что карп в холодное время года охотнее питается пищей, которая содержит много белка. Вот почему весной и осенью следует при изготовлении бойлов применять мясокостную или рыбную муку, птичий корм и дипы, содержащие рыбные ароматы. Рецепты получатся такими:

  • Первый. Семечки конопли или льна 1 стакан. Мука соевая 2 стакана. Мука рыбная 4 стакана. Дип 1,5 стакана. Яйца, сколько понадобится для хорошего теста.
  • Второй. Кукурузная мука 2 стакана. Рыбная 2 стакана. Соевая 1,5. Манка 1 стакан. Семечки 0,5 стакана. Соль 0,5 стакана.

Летние варианты рецептов

А вот если вы летом дадите карпу тяжелую белковую пищу, то она подействует на него как снотворное. Очереди за вашим бойлом не будет. Так что летом бойлы должны содержать большое количество углеводов. Также не помешают и легкие запахи специй. Рецепты будут такими:

  • Первый. Птичий корм 1,5 стакана. Соевая мука 1 стакан. Семечки 0,5 стакана. Крупчатка 1,5 стакана. Яйца по мере необходимости.
  • Второй. Кукурузная мука 1 стакан. Пшеничная мука 1 стакан. Манка 2 стакана. Корица 2 ст. л. Яйца.

Рыбалка дело такое, что никто не может гарантировать богатый улов на все 100%. Смело экспериментируйте, импровизируйте с теми рецептами, которые мы вам предложили, и у вас все получится.

dlyaribakov.ru

Бойлы своими руками. А. Кубай ― DenBaits

 Многие карпятники точно знают, какие бойлы нужно купить, что бы ловить карпа. Многие карпятники точно знают, из чего и как можно сделать бойлы самостоятельно. А есть еще одна категория-хотят попробовать сделать бойл самостоятельно, из своего микса, но не всегда получается скатать микс в шарик, или скатав нет веры в свой шарик, так как не словили сразу рыбу, и отсюда неуверенность в себе и в своих силах. Эта статья больше для этой категории карпятников. Не буду сильно лезть в науку, и перепечатывать те описания, которые уже есть. Итак начнём.

 

 

 

Из чего состоит микс?

 

Зерновые. Начну с пшеницы. Самый доступный продукт для того, что бы склеить наш микс. Лучше использовать муку грубого помола. Получить такой продукт можно путём измельчения зерна пшеницы. Чем меньше фракция, тем лучше. С этим продуктом легче работать, чем например с манкой. Манка долго берет в себя влагу, у неё хуже эластичность, чем у молотой пшеницы, и по своему составу манка очень бедный продукт, по сравнению с цельной пшеницей. В микс можно вводить до 30%. Есть ещё экструдированная пшеничная мука. Делается она так: зерно пшеницы нагревают до определенной температуры и взрывают его ( как поп-корн). Затем его измельчают. Таким образом разрушают клетчатку. Такой продукт хорошо использовать для связывания микса, у него лучше клеящие свойства, и эта мука хорошо помогает держать форму бойла. Использовать лучше в паре с мукой грубого помола. При 30% ввода пшеницы, можно половину использовать экструдата.

 

 

Кукуруза.

 

 

 

Если нет возможности измельчить целое зерно, то используйте кукурузную муку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Это есть наш наполнитель. Использовать до 20%.

 

 

Соя.

 

Источник протеина и жиров. А ещё очень хороший продукт, который придаст очень хорошую эластичность миксу. Можно использовать муку или соевый изолят. Разница в количестве протеина. В пылящие бойлы можно вводить до 30%, в вареные лучше до 20%.

 

Также можно использовать другие зерновые, например, овсяную муку, гороховую муку. Также можно добавлять измельчённые жмыхи сои, подсолнечника, кукурузы.

 

Молочные продукты.

 

Сухое молоко лучше использовать до 15%. Оно поможет склеить микс. В пылящих бойлах лучше будет эффект пыления. Сухая сыворотка не водорастворимый продукт. Вареные бойлы после сушки могут покрываться белым налётом, это и есть наша сыворотка. Продукт тоже по-своему интересный, им можно разбавить сухое молоко. Есть более дорогие продукты-казеины. Очень хорошо клеят, сильно поднимают белок в миксе.

 

Клетки крови.

 

Очень ценная добавка, Богата по своему составу аминокислотами, а также протеином. Вводить рекомендуется до 5%.

 

Рыбная мука.

 

Описаний очень много найдете в интернете. Главное условие-свежесть.

 

Добавки к миксу

 

Для того, чтобы наш корм лучше усваивался, добавим аминокислот.

 

Комплексы предлагаются разные, по составу и стоимости. Главное требование, свежесть продукта, правильность соблюдения условий при доставке и хранении. Состав ни даст ни один производитель, поэтому обращайте внимание на дозировку.

 

Также рекомендую подкислять микс.

 

Снижение рН в желудочно-кишечном тракте способствует повышению всасывания питательных веществ путем стимуляции ферментативной активности. Изменение кислотности в зоне лова-очень мощный привлекатель. Но здесь важно не переусердствовать, можно получить обратный эффект-рыба уйдёт из зоны ловли. Если есть возможность померять кислотность, то лучше, из моей практики работают показатели рН от 5,5 до 6,5.

 

Подсластитель необходим для того, что бы закрыть наши горькие добавки-аминокислоты, витамины, ароматизаторы и т.д. В пылящих бойлах, которые изготавливаются с использованием кукрузного сиропа, который имеет большое количество глюкозы можно не добавлять подсластитель. А вот в вареные бойлы лучше добавить подсластитель. На мой взгляд 1-1,5гр. на кг сухого микса будет достаточно, смотря какой концентрации подсластитель. О роли соли писать не буду, так как я не сторонник её использования. Точне сказать, я в производстве вообще не использую соль.

 

Эмульгатор-

 

препарат усиливающий в кишечнике эмульгирование жиров, поступающих с кормом, более эффективно формирует водно-жировую эмульсию в желудочно-кишечном тракте по сравнению с желчными кислотами. При этом повышается всасывание в кишечнике и усвоение питательных веществ корма благодаря образованию мельчайших жировых капель, а также увеличению проницаемости слизистой оболочки кишечника. Применение его позволяет включать в рационы более высокие дозы жиров, улучшить их усвоение не менее, чем на 10%, и благодаря этому улучшить эффективность использования корма вообще.

 

Антиоксиданты. Жиры – это органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров глицерина (триглицеридов) и одноосновных жирных кислот и являющиеся наряду с углеводами и белками одним из главных компонентов клеток живых организмов.

 

 

Однако следует всегда помнить о том, что жир является самым нестойким компонентом кормов. Связано это с активным протеканием процесса окисления жиров. Жиры, добавленные в рацион в виде растительных масел или кормового жира, а также содержащиеся в компонентах корма (зерновых, жмыхах, полножировой соевой муке, мясной и рыбной муке), быстро окисляются кислородом воздуха. Окисление жиров снижает их биологическую ценность и приводит к быстрой потере качества кормов. Антиоксиданты – антиокислители жиров и жирорастворимых витаминов, замедляют процесс разрушения питательных и биологически активных веществ кормов и кормовых добавок, сохраняют их кормовые достоинства.

 

Бетаин.

 

Препарат содержит аминокислоту бетаин (триметилглицин) не менее 96 %. Сухой кристаллический порошок светло-коричневого цвета, со слабым запахом мелассы, растворим в воде. Бетаин, входящий в состав препарата, является натуральным донором метильных групп и осмопротектором, благодаря чему оказывает благотворное влияние на обмен веществ и улучшает состояние кишечного эпителия. Обеспечивает более полное усвоение энергии рациона, повышает устойчивость к стрессам, а также высвобождает холин и метионин от выполнения функции метилирования, тем самым направляет их на выполнение других специфических функций

 

Вот примерный перечень нашего состава.

 

 

Жидкая часть.

 

Для растворимых бойлов я использую кукурузный сироп. Развожу его дистилированной водой в соотношении 10/7. То есть к 10 частей сиропа добавляю 7 частей воды. Проще говоря, на 1 кг сиропа-700мл воды.

 

Для вареных использую яйца. Кто хочет использовать яичный порошок, дам пропорции разведения водой. 1 кг яичного поршка заменяет 80-82 куриных яйца. То есть на 1 кг микса нужно 80-90 гр яичного порошка. Порошок разводится теплой желательно дистилированной водой, в соотношении 1/3, то есть 1 часть порошка к 3 частям воды, или например на 1 кг микса нужно 80-90 гр порошка, и 240-270 мл воды. Все добавки правильнее развести с жидкой частью, а затем добавить в эту жидкость наш микс. Если бойлы будут использованы летом в теплой воде, можно добавить жиров, в виде растительных масел, или рыбьих жиров. Это придаст дополнительную эластичность миксу. С таким миксом легче работать, он не так пересыхает, если его не сразу используете. Если нужны бойлы для холодной воды, то жиры следует заменить глицерином. Глицерин так же даст дополнительный вес готовому продукту, а так же то же облегчит работу с миксом. Использую от 25 до 40 гр глицерина или жиров на 1 кг сухого микса.

 

 

 

Формирование бойлов из колбасок в шарики и есть собственно изготовление бойлов.

 

Какие могут быть трудности в изготовлении бойлов на яйце? Первое и главное-количество жидкости. Если при прокатывании колбаски шарик рассыпается, мало влаги. Если влаги на ваш взгляд достаточно, может быть мало компонентов содержащих клейковину, например пшеничной муки. При образовании отверстия в центре бойла может тоже не хватать влаги или недостаток клеящих веществ. Это может быть по причине недостаточного количества клейковины в пшенице, которое бывает в низких сортах этого вида. Спасти положение может дополнительный ввод глютена. Если его под рукой не оказалось, может выручить кукурузный сироп. Добавив его, поможет склеить микс. Этого всего можно избежать, если серьёзней отнестись к качеству помола и составлении микса.

 

 

 

Сушка. Сушить нужно без спешки. Правильное время сушки бойла растворимого диаметром 20 мм-от 6 до 7 суток. Вареные бойлы лучше сушить так: первичная сушка в один слой при небольшом движении воздуха. Как только внешне бойлы подсохнут, увеличить слой. Здесь важно не засушить поверхность, а давать постепенно сохнуть по всей толщине. Досушивать можно, подвесив сетку на небольшой сквозняк, сильное движение воздуха может привести к тому, что бойл начнёт трескаться. Важно так же, что бы атмосфера не была влажной. Температура воздуха не должна быть выше 39-40 градусов.

 

Хранение. Если бойлы делаются в большем количестве, чем можете использовать за одну рыбалку, и не добавляется консервант, то самое правильное место хранения-морозильная камера, или высушить нужно до состояния сухаря. При использовании консерванта всё равно нужно правильно досушить. Визуально это можно определить так-разрезать бойл на две части. Структура должна быть одинакова, как в средине, так и по краям нашего шарика. Если средина темнее края, то бойл не досушен, подержите в сушке еще день, два.

 

 

Где тестировать наши бойлы? Теперь осталось взять нужный бойл, и забросить в нужное место. Самое лучшее место там, где есть рыба. Не отчаивайтесь, если не словили сразу. Нужно время, и не малое, что бы понять, что мы на правильном пути. Главное не опускать руки, и все получиться. Ваша настойчивость все равно будет вознаграждена, и ещё не одна фотография с трофеем пополнит Ваш фотоальбом, который не стыдно будет показать друзьям, при этом добавив, что поймали на свой «самокат».

denbaits.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *