LJ Magazine. Хлеб на кефире без дрожжей из цельнозерновой муки


Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Описание приготовления:

Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи! Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Выпечка без

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - фото шаг 1

Смешайте сахар и соль в стакане с сывороткой. Овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Далее смешиваем хлопья с разрыхлителем и пшеничной мукой. В центре делаем выемку.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - фото шаг 2

Вливаем сыворотку, также добавляем 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - фото шаг 3

Тесто нужно замесить до однородности.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - фото шаг 4

Прогреваем духовку. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем тесто. Формируем из него хлеб или батон. Ножом делаем несколько надрезов. Выпекаем хлеб в духовке 25 минут, температура 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - фото шаг 5

Приготовленный хлеб выкладываем на решетку для остывания. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Быстрый хлеб без дрожжей - Есть, молиться и любить

 Рецепт этот стал просто находкой и спасением. У меня пропадала бутылочка кефира, и я шерстила рецепты на предмет утилизации этого продукта. Изначально собиралась печь булочки и маффины на кефире, но в последний момент в журнале elaizik наткнулась на этот рецепт, и вуаля! Рецепт однозначно в мастхэвные, потому что уж что-что, а кефир или йогурт у меня водятся регулярно, а когда нет времени и хлеба дома тоже нет, он может стать палочкой-выручалочкой.  

442.94 КБ   

- 250 г белой муки- 250 г цельнозерновой муки- 1 ст. л. оливкового масла- 1 ч. л. соды- 2 стакана любого кисломолочного продукта- 2 ст. л. коричневого сахара- соль

Я пекла из половины нормы продуктов. Кефира у меня ушло больше стакана, бутылка была емкостью 330 мл, вылила всю + добавляла еще немного сливок (что было под рукой), т. к. тесто было суховатым.

Все очень просто и быстро. 

Смешать все сухие ингредиенты. Влить кефир и оливковое масло (я взяла целую столовую ложку), перемешать; тесто должно тяжело падать с ложки, кусками. 

Форму для выпечки смазать маслом, посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму, присыпать сверху овсянкой.

210С, минут 40-50.

И все!! Минимум телодвижений, а на выходе мы получаем замечательный хлеб, очень вкусный, очень мягкий, пористый и замечательно подходящий к супу, салату, да к чему угодно, просто так на бутерброд тоже замечательно. Мне очень, очень понравился результат, очень вкусный быстрый хлеб получился, ну а учитывая временные затраты это просто находка для работающих людей. 

Резала его, чтобы сфотографировать, едва остывшим, вот что в разрезе:

       

   

fleur-de-cassie.livejournal.com

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром. — рецепт.

Как приготовить

Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.

Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)

На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.

Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов, до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото)

Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм, специи, вымешиваем. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)

Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.

Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.

Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.

Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

Ингредиенты

Для быстрой закваски:

Кефир кислый 1,5стакана (у меня 3,2% «Домик в деревне»)**

Мука цельнозерновая 8ст.ложек с большой горкой

Для теста:

Вся закваска.

Вода питьевая 200мл.

Мука цельнозерновая 6-8ст.ложек с горкой.

Сахарный песок 1ст.ложка.

Соль 1ч.ложка.

Кардамон 1ч.ложка с горкой.

Кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.

Изюм 2 большие горсти.

Стакан 250мл.

** 1,5стакана свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.

Пошаговые фото рецепта

  • 1. Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова.

  • 2. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)На данном снимке емкость с закваской я повернула к камере самыми крупными воздушными пузырьками, у вас они могут быть меньшего размера, всё зависит от температуры в квартире.

  • 3. На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.

  • 4. Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов…

  • 5. …до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото).

    Я перелила тесто в ёмкость бОльшего объёма, для удобства.

  • 6. Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм..

  • 7. Всыпаем специи, вымешиваем.

  • 8. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)

  • 9. Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.

  • 10. Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.

  • 11. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.

  • 12. Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.

    Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.

  • 13. Мякиш получился мелко пористым, воздушным, а корочка хрустела так, что было жалко кушать хлеб, хотелось просто наслаждаться этим звуком 🙂

  • 14. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

Дополнительная информация о рецептеКупили кефир, чтобы взять его на дачу, но забыли пакет дома, вернулись через день домой, а пакет то вздулся! Испечь блинов – была первая мысль, а потом решила поэкспериментировать, если бы результат разочаровал – не жалко было бы и выбросить прокисший кефирный кирпичик, но хлеб получился славный, немного тяжёлый, но так ведь и не капли дрожжей в тесте!

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

karforyou.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *