Рецепт запеканки из творога без манки в духовке. Творожная запеканка без манки с мукой в духовке


Творожная запеканка в духовке без манки

кусок творожной запеканке на тарелкеЗапеканка – всеми любимое и очень вкусное блюдо родом из Франции. Немногие знают, что готовилось это яство без использования муки или манки.

Оригинальный рецепт предполагает только добавление творога, яиц, взбитых с сахаром, сметаны. Намного позже стали добавлять в блюдо еще и муку, которая забирает из творога лишнюю влагу. Французы часто потчуют гостей не только сладким вариантом блюда, но и добавляют в него морковь, картофель, тыкву. Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и аппетитной  без манки – предлагают вместо муки и манки использовать вязкое фруктовое пюре или риc (овсяную муку или хлопья), которые также обладают вяжущими свойствами.

Классическая запеканка без банки в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр домашний (нежирный использовать не рекомендуется, поскольку он может быть жидким) – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука (можно заменить овсяной) – 120 г.
  • Яйца – 3 шт. (выбирать среднего размера).
  • Сметана – 3 ст. л. (можно использовать 15–25%).
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Разрыхлитель и ванилин – на кончике ножа.

Рецепт:

Это очень полезное и питательное блюдо обладает до смешного малой калорийностью. Всего 175 ккал в 100 граммах продукта, а потому употреблять практически чистый творог можно и тем, кто придерживается строгой диеты и считает потраченные калории. Поданная рецептура рассчитана на 5 персон, предлагает следовать простому плану:

  1. Тщательно перемешать яйца с сахаром до однородности.
  2. В сладкую смесь добавить растопленное масло, ванилин.
  3. Растереть творог или использовать для такой процедуры блендер, перемешать со сметаной, добавит сливок.
  4. Просеять разрыхлитель вместе с мукой.
  5. Соединить две массы, постепенно перемешивая состав. Он должен получиться однородным.
  6. Смазать форму для выпекания маслом, куда и поместить массу.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекать полчаса. Одним из «индикаторов» готовности станет румяная корочка.

Готовое блюдо самодостаточное, может выступать в качестве десерта к чаю, кофе, какао.

Запеченная в духовке запеканка с изюмом и без манки

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Изюм – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар, масло (для промазки емкости для выпекания).

Рецепт:

Изюм – традиционная добавка, которую вполне может заменить курага или чернослив. Блюдо становится отличным дополнением спортивного и детского меню, оно же может быть включено в рацион людей, страдающих анемией или беременных. Чтобы его приготовить, следует:

  1. Растереть до однородной массы яйца и сахар.
  2. Добавит в смесь перетертый творог и тщательно все смешать.
  3. Промыть и распарить творог, просушить его, а после добавить в смесь.
  4. Емкость для выпекания смазать маслом, предварительно прогреть духовку до 180 градусов. Время приготовления 40 мин.

Чтобы определить степень готовности, можно использовать зубочистку. Ею нужно проткнуть запеканку. Если на дереве не остается сырой массы, блюдо готово.

Яблочная творожная запеканка без манки в духовке

запеканка в стеклянной посуде на столеВремя приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр домашний среднего уровня жирности – 700 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель, ванилин.

Рецепт:

Рецепт предполагает замену манки крахмалом и мукой, а потому и калорийность блюда немного возрастает – до 200 ккал на 100 граммов. Однако этот десерт все же можно отнести к разряду диетических, а аромат яблочек и их вкус только апатит и удовольствие. Чтобы его получить, достаточно потратить чуть меньше часа и следовать таким рекомендациям:

  1. Перемешать тщательно творог и сахар до однородной массы без комков (предварительно следует перетереть творожную массу).
  2. В массу добавить яйца, влить сметану.
  3. Просеять муку и разрыхлитель, добавить это все в смесь, перемешать.
  4. Почисть помытые яблоки, удалить семечки, перетереть и смешать с творожным составом до однородности.
  5. На дно формы выложить пергамент, после чего вылить на него массу.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов, отправить туда смесь и выпекать 40 мин.

Как только запеканка начинает покрываться румяной корочкой, ее можно доставать, но перед этим все же рекомендуется проверить ее на готовность описанным выше способом.

Запеченная творожная запеканка без манки с тыквой

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 600 г.
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Тыква – 500 г. (использовать можно свежий или замороженный вариант).
  • Мука – 23 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Песочное печенье – 100 г.
  • Ванилин, горсть изюма.

Рецепт:

Осенний рецепт запеканки с тыквой – это блюдо, которое готовится во всем мире. Используется в качестве десерта или вкусного и нежного дополнения к трапезе. Чтобы уменьшить калорийность яства, можно использовать вместо сахара соль. В этом случае запеканка станет самостоятельным вторым блюдом. Для приготовления десерта, следует придерживаться такого рецепта:

  1. Предварительно подготовить тыкву. Для этого ее нужно промыть, почистить, высушить, нарезать крупным кубиком, отправить в разогретую духовку для предварительного выпекания. Она должна быть мягкой, чтобы повар смог сделать из кусочков однородное пюре без комочков.
  2. Натереть сыр с сахаром, после чего добавить в однородную массу промытый и запаренный изюм, все хорошо смешать.
  3. Пюре тыквы смешать с творожной массой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, после чего вылить в нее тесто.
  5. Прогреть духовку до 190 градусов, отправить туда массу. Готовить 40 мин.
  6. Горячий десерт вынуть за 5 мин. до окончания готовки, присыпать его раскрошенным печеньем, которое следует чуть вдавить в массу, а после отправить ненадолго в духовой шкаф.

Калорийность блюда составляет 190 ккал на 100 граммов. Корица и ванилин придают ему особый аромат и вкус, а накормить запеканкой по предложенному рецепту можно 6 персон.

Полезные советы

Часто запеканка без манки – блюдо максимально просто, но бывает оно и капризным, поскольку требует четкого соблюдения пропорций. Вкус блюда во многом определяет особенность творога. Именно потому перед приобретением творог следует попробовать. Если что-то во вкусе смущает или масса водянистая, от ее покупки лучше отказаться. Чтобы сделать запеканку пышной, вкусной, ароматной, следует придерживаться таких советов:

  1. Муку перед использованием следует просеивать, чтобы насытить кислородом. Он сделает блюдо пышным, а не прессованным.
  2. Если для приготовления используется не газовая, а электрическая духовка, следует ее прогревать всего пару минут перед использованием. Для газовой потребуется чуть больше времени – 5–7 мин.
  3. При использовании обезжиренного молочного продукта следует добавить при его растирании немного масла.
  4. Для измельчения сыра лучше всего использовать блендер. Если его нет, подходит и другой вариант – применение сита и ручной работы. в готовой смеси не должно быть комочков. Растереть творог можно и вилкой.
  5. Десерту можно придать аромат и вкус цитрусовых, для чего достаточно добавить немного цедры лимона или апельсина.
  6. Можно сделать ароматный порционный десерт, для чего используются формы для выпечки кексов. Время приготовления в этом случае сокращается до 20 мин.

 



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Рецепт запеканки из творога без манки в духовке

Рецепт запеканки из творога без манки в духовке

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

  • Творог 18% — 600-700 гр
  • Яйца крупные — 2 шт
  • Мука — 5-6 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Ванилин — 10 гр
  • Соль — 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло — 60 гр
  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим «Выпечка» и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

  • Жирный творог — 1 кг
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Манка — 180 гр
  • Ванильный сахар — 2 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 — 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

  • Творог жирный — около килограмма
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука — 5 ст.л без горки
  • Сахар — 7-8 ст.л

  • Вишня или черешня — 200-300 гр
  • Сахар — половина стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

  • Нежирный творог — 800 гр
  • Сметана 20% — 4 ст.л
  • Манка — 120 гр
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 80 мл
  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

  • Молоко 3,2 % — 300 мл
  • Мука — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 с.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

  • Творог обезжиренный — 700-800 гр
  • Яйца — 2 шт средние
  • Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар — 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп
  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

17 февраля 2016, 18:20 27556

Сохраняй и делись с друзьями

vtarelochke.ru

Творожная запеканка без манки | Готовим дома

Творожная запеканка без манки Готовим дома

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его готовить ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальный вкус запеканки из творога.

Каждый раз при покупке продуктов, я вспоминаю слова бабушки, которая твердила, что для приготовления вкусной творожной запеканки следует не полениться сходить на рынок и купить свежий домашний творог. Мне очень хочется поделиться с вами бабушкиным проверенным рецептом, которому уже больше пятидесяти лет.

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:

— творог жирный – 450 г;— сахар – 3 ст. ложки;— яйца куриные – 3 шт.;— корица молотая 1 ч. ложка;— мука – 2 ст. ложки;— масло сливочное – 2 ст. ложки;— ваниль – по вкусу.

Рецепт творожной запеканки без манки

Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и других блюд. В керамическую пиалу выкладываем творог, если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.

Творог для запеканки

Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.

Сахар в творог

Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.

Готовим запеканку

Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.

Приготовление запеканки

В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.

Творожная масса

Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.

Когда творожная масса готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.

готовим запеканку

Керамическую пиалу наполняем творожной массой, но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.

Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим чаем. Творожная запеканка без манки  – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось еще аппетитнее и ароматнее!

Приятного всем аппетита!

gotovim--doma.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *