Зерновой хлеб – польза и вред для человеческого организма. Злаковый хлеб


Польза хлеба со злаками (пищевая ценность, вред, и рекомендации)

Хлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо,  а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука.  Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

polzaotvrachey.com

Хлеб 8 злаков польза и вред

Хлеб 8 злаков: калорийность, пищевой состав и польза

Состав хлеба 8 злаков уникален. Мука готовится по особой технологии, включает в себя 8 разных сортов и 8 разных злаков. Отличный продукт для любителей здорового питания. Хлеб 8 злаков обычно продаётся в двух видах – буханка 250 грамм или булочки по 40-50 грамм.

Калорийность хлеба 8 злаков

100 грамм – 258 Ккал. Один ломтик – 80 Ккал. Булочка – 108 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность хлеба 8 злаков на 100 грамм: Белки: 13,5 г. Жиры: 5.0 г. Углеводы: 40.8 г.

Химический состав

Химический состав хлеба 8 злаков: мука – композитная, то есть неоднородная, сделанная из восьми видов. В состав входят: мука пшеничная, ячменная, ржаная, рисовая, овсяная, полбяная, гречневая, экструдированная кукуруза. Кроме того, в состав хлеба могут входить злаковые хлопья и отруби. В редких случаях в хлебе могут быть кунжут, гречиха, аскорбиновая кислота.

Польза и вред

Сорт богат фосфором, железом и кальцием, в нескольких ломтиках содержится больше половины дневной нормы этих микроэлементов. Сорт специально придуман чтобы быть частью здорового рациона, в нём много витаминов: группы B, а также E и PP.

При всей полезности этого хлеба, стоит помнить, что это углеводный продукт (пускай углеводы в большей своей части «хорошие») и то, сколько калорий в хлебе 8 злаков. Рациональное его употребление несёт только пользу. Из негативных сторон назовём только относительную дороговизну этого хлеба.

www.sportobzor.ru

Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

0 1 783 Хлебобулочные изделия

Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, которое выпекается из мучной композиции, которая в своем составе содержит 8 злаков, это: мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, пшеничная сухая клейковина, семена льна коричневого, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная, мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая, мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные, пшеничная мука соложенная, мука рисовая, гречиха, кунжут, ферменты, кислота аскорбиновая. В составе хлеба также содержатся дрожжи хлебопекарные, вода и соль.

Состав данного хлеба включает такой состав зерновых злаков, что данное хлебобулочное изделие приносит организму неоценимую пользу, ведь злаковые культуры имеют богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины группы В, Е, А, РР и природные соединения: холин, молибден, железо, йод, фосфор; калий, кальций, натрий, делают хлеб источником полезных и необходимых компонентов.

В 100г хлеба 8 злаков содержится:

  • Белки – 13,7.
  • Жиры – 5,2.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 269.

Зерновой хлеб – невероятно полезный продукт, который используется в диетическом питании, ведь при его изготовлении используется цельное зерно, которое не перемалывается в муку.

Зерновой хлеб 8 злаков лучше других сортов хлеба насыщает организм витаминами группы В и микроэлементами.

Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Природная клетчатка, содержащаяся в рассматриваемом хлебе, делает его необычайно полезным и особенным. Хлеб 8 злаков – полезный продукт питания в рационе человека любого возраста.

Калорийность злакового хлеба зависит от содержания ингредиентов при приготовлении, но при умеренном его употреблении он принесет только пользу для организма и даст возможность употреблять его во время применения многих диет для похудания.

4,93

hudey.net

Хлеб 8 Злаков

Масса нетто: 0,25 кг. Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, приготовленное по специальной технологии с добавлением 8 видов муки и 8 видов злаков.

Калорийность хлеба 8 злаков

Калорийность хлеба 8 злаков составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба 8 злаков

Состав: мука мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, сухая закваска, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложённая пшеничная мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота), вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Полезные свойства хлеба 8 злаков

В своем составе хлеб 8 злаков содержат витамины: В9, В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, а также полезные для организма человека вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор, натрий и другие (calorizator). Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

www.calorizator.ru

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Какой хлеб вреден, и почему.

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

cutlife.ru

vam-polezno.ru

злаковый хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Продукты для бига (biga)
Мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) - 500 г
Вода - 225-275 г
Дрожжи свежие - 5 г
Продукты для теста
Бига - вся
Мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
Мука ржаная - 15 г
Мука ячменная - 15 г
Мука кукурузная (за отсутствием дома заменила на семолину, это мука для пасты, можна манку) - 15 г
Мука рисовая 15 г
Мука гречневая 15 г
Хлопья овсяные - 50 г
Вода - около 105-155 г (неточность обусловлена тем, что в целом надо 380 г воды, а её перераспределение возможно между бигой и тестом по необходимости)
Соль - 15 г
Показать все (15)

foodily.ru

Зерновой хлеб польза и вред

Хлеб и все хлебобулочные изделия с древних времен являлись главным составляющим в рационе питания подавляющего большинства жителей нашей планеты. В настоящее время не перечислить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Различные виды муки используются для выпекания хлеба. Мука, как известно, получается из разнообразных злаковых культур, а также из экзотических растений.

Хлеб – это пищевой продукт, изготовленный в процессе кулинарной обработки теста с задействованием высоких температур. Любая разновидность хлеба в своем составе будет иметь, как минимум два основных ингредиента – вода и мука. Также при изготовлении хлебобулочных изделий используют разрыхлитель теста, сахар, пекарские дрожжи, соль, сахарную пудру, повидло, заменитель сахара (для диетического хлеба), отруби, изюм, курагу, пряности, специи, тмин, а также определенные вкусовые добавки.

Историки доказали, что люди первых хлеб пекли еще примитивным методом в неолите. Этот период датирован 9,5 тыс. лет до нашей эры. В древности люди хлеб выпекали с помощью открытого огня. Состав первого хлеба был очень прост: вода и зерна, размоченные в муке. Примечательно то, что и сегодня зерновой хлеб пользуется спросом и повышенной популярностью.

Также зерновой хлеб признан очень полезным продуктом питания. Этот продукт используется для лечебном и диетическом меню. Неповторимость зернового хлеба заключается в том, что для его выпечки используют цельные зерна. Зерна, которые применяются для выпечки этого вида хлеба, не подвергаются предварительному помолу.

Польза зернового хлеба

— Глюиновая кислота, рибофлавин и витамин В12, все эти вещества благоприятно влияют на нашу нервную систему; — Содержание витамина В6 действует успокаивающе на нервную систему, благодаря этому все, кто предпочитают такой хлеб более спокойные и уравновешенные люди; — Витамин В1 и тиамин, также оказывают влияние на деятельность человеческого организма. Эти элементы участвуют в огромном количестве важных процессов организма, направленных на поддержание его жизнедеятельности; — Витамины PP и D, очень требуются для полноценной работы нервной системы, для правильной работы сосудистой система и печени; — Зерновые богаты и на витамин Е, а также аскорбиновую кислоты, о пользе которых и говорить не приходится; — Зерновой хлеб богат цинком, а этот элемент требуется для улучшения работы головного мозга, т. е. это идеальный продукт для работников умственного труда; — Липоминовая кислота, является своего рода энергетическим корректором, требуемым для работы многих органов.

Калорийность зернового хлеба 228 кКал в 100 граммах. Энергетическая ценность: Жиры: 1.4 г. (

13 кКал) Белки: 8.6 г. (

34 кКал) Углеводы: 45.1 г. (

Идеально сбалансированный состав данного вида хлебобулочных изделий человеческому организму помогает в полной мере усвоить все витаминные соединения и другие элементы, требуемые для нормального функционирования всех систем организма. При регулярном употреблении этого хлеба налаживается работы желудочно-кишечной системы.

Также полезные свойства обусловлены огромным содержанием природной клетчатки. Этот хлеб рекомендован для употребления людям всех возрастных групп, а кроме этого, его используют в качестве диетического питания.

Вред зернового хлеба

Исходя из всего вышесказанного, практически невозможно найти недостатков этому продукту питания. Да и не нужно их искать. Разве, что чрезмерное употребление этого хлеба вытеснит собой из рациона другие продукты питания, в которых также сильно нуждается человеческий организм.

Источник http://vredna.ru/zernovoy-hleb-polza-i-vred

Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.

Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.

Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.

Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.

Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.

Источник http://fb.ru/article/29304/tselnozernovoy-hleb-v-chem-ego-polza-dlya-organizma

Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.

С древних времен

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

Ценные пищевые волокна

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

Источник http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62570-chem-polezen-zernovoj-hleb/

С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.

Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.

Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.

Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.

Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник http://health.sarbc.ru/polza-zernovogo-khleba.html

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Очень злаковый хлеб :) - Солнечная

Потрясающе вкусный хлебушек!! Ела его и почему-то было ощущение, как будто ем большую золотистую конфету :)) До того он был вкусным и прекрасным! Сочетание злаков и семян в нём просто бомбезное, а овсяные хлопья придают ему ещё и какую-то невероятную сырность! Остановиться в его поглощении очень сложно :)))А какой он простой при том в приготовлении! Не требующий длительного замеса! Одно удовольствие готовить :) Единственное, он у меня немного опал, когда перед постановкой в духовку сняла плёнку -видимо, надо было это делать в самом духовом шкафу, был бы хлебушек ещё пышнее :)))

И если у вас большая семья хлебоедов, то пеките сразу в двойном объёме - у меня здесь ингредиентов на небольшую булочку :)

Нам понадобится:

1,5 стакана муки (у меня 0,5 - цельнозерновой)6 гр сухих дрожжей1,5 ч.л. соли1 десертная ложка тростникового сахара25 мл оливкового масла150 мл воды

1 ст.л. кунжута1 ст.л. ложки льна1 ст.л. ложки мака1 ст.л. отрубей1 ст.л. клетчатки3 ст. ложки овсяных хлопьев

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Накрыть и оставить на 15 минут. В миске смешать муку и соль.Влить в муку дрожжи, перемешать. Всыпать семена, хлопья, отруби и клетчатку, перемешать. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (у меня это всегда выключенная духовка, разогретая до 50С).

Поднявшееся тесто обмять, немного вымесить и сформировать батон (буханку. )Выложить батон в смазанную форму, смазать растительным маслом, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке до 200С, минут 25-30 до золотистой корочки. Готовый хлебушек переложить на решетку и остудить.

Отправляю на Кулинарно-литературный "ФМ" с цитатой из знаменитого «Золотой ключик, или приключения Буратино» А.Н.Толстого:

"- Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, - сказала лиса.- Хоть коркой хлеба угостили бы, - повторил кот. …- Эй, хозяин, - важно сказал Буратино, - дайте нам три корочки хлеба..."

sunpolina.livejournal.com

Злаковые хлеба - Мои статьи - Хлебо-булочные

Булочка «8 злаков»

Булочка «8 злаков» обладает всеми полезными свойствами злаковых культур, входящих в уникальную смесь «8 злаков». Булочка «8 злаков» идеально подходит для включения ее в детские завтраки.

Состав:  Мука пшеничная в/с, пшеничные отруби, льняное и кунжутное семя, ржаной солод, ржаной и пшеничный шрот, плющенное зерно ржи, пряности, растительные жиры, сахар, сухое молоко, соль, улучшитель хлебопекарный, дрожжи, вода.
  • Вес:35/55 гр.
  • Вес выпеченного:30/50 гр.

 

Рогалик «Корншпиц»

Каждый день в мире выпекается и продается более трёх миллионов рогаликов «Корншпиц». «Корншпиц», впервые приготовленный в 1984 г ., в настоящее время - самый популярный рогалик в Европе. В «Корншпиц» в два раза больше балластных веществ - неусваиваемых элементов растительной пищи - чем в равном количестве мюсли или в макаронах, что делает его низкокалорийным. Балластные вещества - абсолютно некалорийные. В день человек должен съедать в два раза больше балластных веществ, чем содержится в обычной пище. Наряду с ценной энергией углеводов, «Корншпиц» также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ (кальций, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк).

Состав:  Мука пшеничная в/с, пшеничные отруби, льняное и кунжутное семя, ржаной солод, пряности, маргарин молочный, сахар, сухое молоко, соль, улучшитель хлебопекарный, дрожжи, вода.
  • Вес:70 гр.
  • Вес выпеченного:65 гр.

 

Багет «Мультизлаковый»

В мире не мало поклонников рогалика «Корншпиц». Именно для них изготовлен багет «Мультизлак», которой по составу и уникальным профилактическим свойствам не уступает этому знаменитому рогалику. Форма багета, с великолепной семенной посыпкой, делает его долгожданной новинкой. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и, особенно - с блюдами из куриного мяса.

Состав:  Мука пшеничная высший сорт, пшеничные отруби, льняное и кунжутное семя, ржаной солод, пряности, растительные жиры, сахар, сухое молоко, соль, аскорбиновая кислота , дрожжи, вода.
  • Вес:260 гр.
  • Вес выпеченного:250 гр.

 

Чиабатта «Зерновая»

Чиабатта «Зерновая» с ароматом оливково масла - лакомство для поклонников популярного итальянского хлеба. Помимо прекрасного крупнопористого мякиша, входящие в состав зерновой смеси отруби придутся по нраву поклонникам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Состав:  Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная в/с, ржаной солод, семя подсолнуха, просо, льняное семя, кукурузные хлопья,сахар, соль, улучшитель, дрожжи, оливковое масло, венские пряности, вода.
  • Вес:230 гр.
  • Вес выпеченного:220 гр.

 

Хлеб «Кукурузный»

«Кукурузный» хлеб приобрел большую популярность в Сербии и Хорватии. Помимо ярко-золотистого цвета, кукурузная мука добавляет этому великолепному хлебу сладкий вкус и плотную текстуру. Кукурузный хлеб также можно использовать при различных диетах, ограничивающих потребление пшеничной муки и изделий из нее. Поскольку кукурузная мука не содержит белка, кукурузный хлеб входит в редкую безглютенувую диету.

Состав:  Мука пшеничная в/с, мука кукурузная, кусочки пшеницы, куркума, льняное семя, семена подсолнечника,пряности, маргарин молочный, сахар, соль, улучшитель хлебопекарный, дрожжи, вода.
  • Вес:310 гр.
  • Вес выпеченного:300 гр.

 

Хлеб «Бабушкин»

«Бабушкин» хлеб включает в свой состав многообразие злаковых культур и льняных семян, которые улучшают пищеварение, снабжают организм ценными витаминами и пектинами и, в то же время, не портят фигуру. Влияние компонентов «Бабушкиного хлеба» на организм человека трудно переоценить. Ценность пектинов - в их фундаментальном действии на обмен веществ. Применение пектинов эффективно при сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, дисбактериозе.

Состав:  Мука пшеничная в/с, ржаной, пшеничный и соевый шрот, льняное семя, кукурузная мука, пряности, маргарин, семена подсолнечника, соль, улучшитель хлебопекарный, дрожжи хлебопекарные, вода.
  • Вес:210 гр.
  • Вес выпеченного:200 гр.

 

Euroхлеб

Легкий ржаной хлеб с содержанием солода, цельных дробленых зерен пшеницы и пряностей. Очень популярен практически во всех странах Евросоюза. Идеально сочетается со шпиком, сыром и Токайским вином.

Состав:  Мука пшеничная в/с, мука ржаная обдирная, пшеничный, ржаной и солодовый шрот, пшеничные отруби, льняное семя, пряности, маргарин молочный, сахар, сухое молоко, соль, улучшитель хлебопекарный, дрожжи, вода.
  • Вес:410 гр.
  • Вес выпеченного:400 гр.

 

Хлеб «8 злаков»

Хлеб «8 злаков» – природная кладовая полезных веществ. Неповторимый вкус хлеба «8 злаков» достигается благодаря уникальному составу смеси из 8 видов муки и 8 видов злаков: (мука ржаная, греча, полба, рис, овсяные и ржаные хлопья, коричневый лён, подсолнечник, пшеничные отруби и экструдированная кукуруза, пшеничная мука, пшеничная и ячменная обжаренная мука, белый пшеничный солод). Благодаря этому, хлеб получается очень сытным и быстро избавляет от чувства голода, при этом не перегружая организм лишними калориями. Хлеб «8 злаков» характеризуется повышенным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. 300 грамм хлеба 8 злаков обеспечивают 50% суточной нормы кальция, 30% - фосфора и 66% - железа.

Состав:  Мука пшеничная высший сорт, Дрожжи, Соль поваренная пищевая, Мука ржаная, Греча, Полба, Рис, Овсяные и ржаные хлопья, Коричневый лён, Подсолнечное семя, Пшеничные отруби и экструдированная кукуруза, Пшеничная мука высший сорт, Пшеничная и ячменная обжаренная.
  • Вес:410 гр.
  • Вес выпеченного:400гр.

 

Хлеб "Спельта"

Хлеб «Спельта» производиться с использованием уникального вида пшеницы – спельты. Спельта известна людям на протяжении многих тысячелетий. Этот «природный медикамент» обладает поразительными лечебными свойствами, так как богат минеральными веществами, витаминами и фолиевой кислотой, которая предотвращает сердечно- сосудистые заболевания. Так же спельта богаче обычной пшеницы протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Спельта стимулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – мукополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Все полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легко и быстро усваиваются организмом.

Состав:  Мука пшеничная в/с, дрожжи, маргарин, семена подсолнечника,мука Спельта, мука ржаная обойная, сахар, картофельные хлопья, соль поваренная пищевая, семенная посыпка, улучшитель хлебопекарный, вода.
  • Вес:260 гр.
  • Вес выпеченного:240 гр.

 

Хлеб «Гречневый»

Этот хлеб сочетает в себе классическую рецептуру пшеничных хлебов и своего рода символ национального русского своеобразия – гречиху. На протяжении вот уже десяти веков гречиха одна из самых популярных зерновых культур на территории России и, безусловно, любимая среди традиционной национальной кухни.

Состав:  Мука пшеничная в/с, гречневая мука, плющеная греча, соль, маргарин молочный, закваска, кунжутное семя, улучшитель хлебопекарный, дрожжи, вода.
  • Вес:400 гр.
  • Вес выпеченного:390 гр.

 

Хлеб «Зальцбургский»

Зальцбург известен всему миру не только как родина Моцарта, но и как родина известного хлеба. Помимо того, что хлеб «Зальцбургский» характеризуется нежным изысканным вкусом, он также богат витаминами, минеральными и балластными веществами. Высокое содержание проса, входящего в состав хлеба «Зальцбургский», обогащает хлеб кальцием. «Зальцбургский» придется по вкусу поклонникам зерновых хлебов и сбалансированного питания.

Состав:  Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная в/с, ржаной солод, семя подсолнуха, просо, льняное семя, кукурузные хлопья, сахар, соль, улучшитель, дрожжи, венские пряности, вода.
  • Вес:220 гр.
  • Вес выпеченного:200 гр.

hd-otivanucha.ucoz.ru

Польза и вред зернового хлеба, состав, приготовление в домашних условиях,

Краткое содержание статьи:

Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.

Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.

Какой хлеб называют зерновым?

Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ. Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм. А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.

Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.

Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
Калории       230 ккал.
углеводы 45,0 гр.
жиры 1,5 гр.
белки 8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Зерновой хлеб при похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Вред продукта для человеческого организма

Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:

 высокой кислотности пищеварительного сока; гастрите в острой стадии; язвенной болезни; панкреатите; холецистите; энтерите; спаечных процессах в кишечном тракте.

Правильный выбор зернового хлеба

Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:

  1. Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
  2. Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
  3. Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.

Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.

Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней. Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник. После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.

Приготовление зернового хлеба в домашних условиях

Зерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.

В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма. Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.

Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.

Видео: польза зернового хлеба

 

 

superpolezno.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *