Признаки качества хлеба. Хлеб свежевыпеченный


развеяны самые популярные мифы о хлебе

Есть хлеб или нет? Какой полезнее - белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи? Мифов о хлебе существует много, и самый главный - что от него сильно поправляются.

Но если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесёт только пользу здоровью.

Самые популярные мифы о хлебе сейчас развеяны.

Миф 1. От хлеба лучше совсем отказаться

Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор.

Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.

Поэтому смотрите на состав хлеба: чем он проще, тем лучше. Важно выбирать этот продукт с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику. Потребление именно такого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

К сожалению, недобросовестные производители современных хлебобулочных изделий добавляют улучшители вкуса, консерванты, ароматизаторы, используют очищенную белую муку и быстрые дрожжи.

Задача такого хлеба - быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели, долго остаётся воздушным и аппетитным.

Поэтому важно найти продукцию, производителю которой доверяешь. Совсем отказываться от хлеба не нужно.

Миф 2. Нужно есть только свежевыпеченный хлеб

Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается.

Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления - 3-4 кусочка в сутки.

Миф 3. Ржаной хлеб полезнее

У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём.

Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.

Сколько можно съесть в день?

- Детям до 3 лет - не более 100 г- 4-6-летним - 150 г - 7-10-летним - 220 г- 11-13-летним - 300 г- Девушкам-подросткам 14-17 лет - 300 г- Юношам-подросткам 14-17 лет - 400 г- Женщинам и мужчинам (18-59 лет), занимающимся умственным и лёгким физическим трудом - 250-300 г- Работникам среднего по тяжести труда - 350-400 г- Тем, кто занят тяжёлой физической работой (главным образом, мужчины) - 500 г- Людям пожилого возраста (60 лет и старше) - 150-200 г

healthyliving.com.ua

Признаки качества хлеба

У хорошего свежего хлеба — потрясающий аромат. Именно аппетитный, дурманящий хлебный дух является одним из важнейших признаков качественного хлеба. Если у хлеба кисловатый запах и привкус — значит, тесто перебродило. Корочка у хорошего хлеба должна быть румяной, хрустящей и плотно прилегать к мякишу. Отслаивающаяся корочка — признак того, что хлеб приготовили из недобродившего теста, да еще и печь при выпечке была чересчур горячей. В результате этих нарушений технологии на поверхности хлеба быстро образовалась плотная корка, под которой скапливался углекислый газ, выходящий из недобродившего теста. Качественный хлеб должен быть равномерно пористым и упругим. Если его сжать на секунду в руке, то через две секунды он восстановит свою форму. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхленного непропеченного теста, так называемый «закал». Закал образуется, если хлеб выпекают из недобродившего теста при низкой температуре печи либо если горячий свежевыпеченный хлеб уложили на поддоны слишком плотно, в несколько слоев. Случается, что мякиш даже свежего хлеба при нарезании крошится. Такое происходит оттого, что в тесто добавили мало воды. Вкус хлеба может многое рассказать о технологических ошибках и нарушениях. Например, излишняя кислота во вкусе говорит о том, что закваска для теста была старая и в ней успела развиться посторонняя микрофлора. Пресный вкус бывает у хлеба из недобродившего теста. Затхлый вкус свежего хлеба говорит о том, что зерно для муки было несвежим. Если у хлеба выраженный сладкий вкус, а корочка необычно темная, то, вероятнее всего, этот хлеб испекли из муки, полученной из проросшего зерна.

oproduktah.com

свежевыпеченный хлеб - это... Что такое свежевыпеченный хлеб?

 свежевыпеченный хлеб

Makarov: fresh bread, freshly baked bread, hot bread

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия
  • свежевыработанная бумага

Смотреть что такое "свежевыпеченный хлеб" в других словарях:

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Орден святого Иоанна Иерусалимского — Официальное полное название  Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты,  итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta,  фр. Ordre… …   Википедия

  • Фрегаты типа «Шивалик» — Фрегаты типа «Шивалик» …   Википедия

  • кордит — а, м. cordite f., англ. cordit. Бездымный нитроглицерино пироксилиновый порох. Крысин 1998. Со мною был обыкновенный мужчина, без всяких там талантов, если не считать самых элементарных, что ли вещей; он издавал, к примеру, запахи очень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon — (Токио,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 105 00 …   Каталог отелей

  • A Loft In The Mill Boutique Accommodation — (Олинда,Австралия) Категория отеля: категория 4+ Адрес: 16 …   Каталог отелей

  • Hotel Bel Soggiorno — (Таормина,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Pirandello 60, 9803 …   Каталог отелей

  • Hotel Kras — (Постройна,Словения) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Tržaška cesta 1, 6230 Пос …   Каталог отелей

  • Biohotel Ramsauhof — (Рамзау ам Дахштайн,Австрия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ramsau 220, 897 …   Каталог отелей

  • Best Western Hotel Scheele — (Чёпинг,Швеция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Hultgrensgatan …   Каталог отелей

  • Hotel Route-Inn Shimada Yoshida Inter — (Shimada,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 42 …   Каталог отелей

universal_ru_en.academic.ru

свежевыпеченный хлеб

 свежевыпеченный хлеб

 lämpimäiset, lämmin leipä

Русско-финский словарь. 2015.

  • свежевыпавший снег
  • свежее молоко

Look at other dictionaries:

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Орден святого Иоанна Иерусалимского — Официальное полное название  Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты,  итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta,  фр. Ordre… …   Википедия

  • Фрегаты типа «Шивалик» — Фрегаты типа «Шивалик» …   Википедия

  • кордит — а, м. cordite f., англ. cordit. Бездымный нитроглицерино пироксилиновый порох. Крысин 1998. Со мною был обыкновенный мужчина, без всяких там талантов, если не считать самых элементарных, что ли вещей; он издавал, к примеру, запахи очень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon — (Токио,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 105 00 …   Каталог отелей

  • A Loft In The Mill Boutique Accommodation — (Олинда,Австралия) Категория отеля: категория 4+ Адрес: 16 …   Каталог отелей

  • Hotel Bel Soggiorno — (Таормина,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Pirandello 60, 9803 …   Каталог отелей

  • Hotel Kras — (Постройна,Словения) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Tržaška cesta 1, 6230 Пос …   Каталог отелей

  • Biohotel Ramsauhof — (Рамзау ам Дахштайн,Австрия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ramsau 220, 897 …   Каталог отелей

  • Best Western Hotel Scheele — (Чёпинг,Швеция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Hultgrensgatan …   Каталог отелей

  • Hotel Route-Inn Shimada Yoshida Inter — (Shimada,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 42 …   Каталог отелей

rus_fin.academic.ru

Свежий хлеб - вкусно и полезно ?

Свежий пшеничный хлеб

Сегодня широкое распространение получил свежеиспеченный хлеб. Действительно, трудно отказаться от золотистой, еще теплой корочки ароматного пшеничного хлеба. От одного запаха аппетит разыгрывается не на шутку, а рука уже тянется к хлебной полке.

Казалось бы, чем свежее хлеб, тем он лучше. На самом деле все обстоит с точностью да наоборот, на хрустящей корочке и аромате плюсы свежего хлеба заканчиваются. Но в каком виде правильней всего употреблять хлеб? Давайте разбираться.

Что из себя представляет свежеиспеченный хлеб ?

Мякиш свежеиспеченного пшеничного хлеба

Мякиш свежего хлеба прожевать очень сложно, вместо этого он скатывается в комочки, которые плохо пропитываются желудочным соком и не могут перевариться, что в результате негативно сказывается на процессе пищеварения.

Вторым фактом о свежем хлебе является высокое содержание в нем клейковины ( крахмала ) и отсутствие в нем клетчатки и полезных веществ. Как следствие такой хлеб несет в себе максимум калорий и минимум пользы.

Благодаря высокой степени очистки муки, в хлебе из пшеничной муки практически отсутствуют полезные для организма вещества и микроэлементы

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы брожения продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. 

Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли. Поэтому более полезным считается кушать вчерашний хлеб.

Технология производства пшеничного хлеба

Пшеничная опара

Стоит обратить внимание и на сам процесс (технологию) приготовления хлеба в минипекарнях. Дело в том, что выпечка хлеба на самом деле длительный и трудоемкий процесс.

В процесс приготовления хлеба заложены такие сложные этапы как опара и ржаная закваска, в процессе которых закладывается основа вкуса и пользы хлеба. К сожалению, у минипекарен нету необходимого времени и места, чтобы соблюдать все технологические процессы. Вместо этого хлеб готовится по ускоренной технологии. Как следствие, такой хлеб не несет никакой пользы, а по мере остывания стремительно теряет свои потребительские качества.

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы "Живое зерно"

При выборе хлеба лучше отдавайте предпочтение более полезному цельнозерновому или ржаному хлебу, а свежий и ароматный пшеничный хлеб позволяйте себе только в виде исключения.

yarhleb.org


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *