Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Хлеб всему голова как правильно писать. напишите пожалуйста небольшое сочинение на тему " хлеб-всему голова! " или в нете поищите!!! оч надо!!! заранее спс=)))

Тема урока: "Тире между подлежащим и сказуемым". 8-й класс. Хлеб всему голова как правильно писать


напишите пожалуйста небольшое сочинение на тему " хлеб-всему голова! " или в нете поищите!!! оч надо!!! заранее спс=)))

Тема: Почему хлеб называют святым (2)

Очень часто мы слышим от взрослых: «Не кроши хлеб», «Относись к хлебу бережно», «Хлеб — всему голова». Хлеб называют святым, хозяином на столе, батюшкой. Особым уважением хлебушек пользуется у старых людей: мой дедушка ни за что не сядет обедать, если за столом нет тарелки с нарезанным на аккуратные кусочки хлебом, а бабушка всегда собирает крошки после еды — воробушкам. Эти люди знают настоящую цену каждой буханке, каждой булочке, и цена эта измеряется совсем не в копейках.

Еще совсем маленькой девочкой бабушке довелось пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. Но даже такого «хлеба» было недостаточно для того, чтобы накормить работающих мужчин и худых, вечно голодных малышей.

А дедушка мой провел детство в детском доме. Он рассказывал, что лучшим подарком на день рождения для ребятишек была дополнительная горбушка, посыпанная солью.

Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру бабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.

Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был черный хлеб. Это и так, и вместе с тем не так.

Наши предки сеяли и собирали разнообразные злаки. Действительно, первое место среди них занимала рожь, из которой после помола пекли хлеб. Именно рожь была основным хлебным злаком, кормившим простых людей. Следом за рожью шла пшеница, из которой пекли хлеб белый. Но были и другие, не менее популярные злаки: просо, из которого готовили пшенную кашу. Столь же популярным был ячмень — самый неприхотливый морозоустойчивый злак, культивировавшийся в северных районах Руси. Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой различные сорта хлебных растений. Каждое в отдельности, и все вместе они и были главной пищей для русских людей — хлебом

instant flash casino games

Хлеб всему голова

Хлеб По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки). Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о "кислом" (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

У эллинов "кислый" хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого, и

otvet.mail.ru

Хлеб всему голова. Или головная боль?

Ажиотаж вокруг отказа от хлеба и надежда на скорое в связи с этим похудение – одно из главных диетологических заблуждений. Если разобрать наши основные претензии к хлебу, окажется, что отказываться от него совсем не нужно (хотя можно).

«В нем нет витаминов»

Есть, и предостаточно, даже если ничего специально в тесто перед выпечкой не добавляли. Далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности В1, В2 и В6), которые, как известно, отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Некоторых из них нам хронически не хватает, поэтому отказ от хлеба – не очень разумное решение. Кроме витаминов группы В, хлеб содержит витамины Е, PP и H, железо, фосфор, магний и фолиевую кислоту. «Он очень калориен»

Хлеб хлебу рознь. Есть белые булки, буханки с золотистой корочкой и сдоба – из очищенной пшеничной муки, с добавлением масла, яиц, а то и сахара или патоки. А есть хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной, с отрубями, цельными зернами (семечки, кстати, повышают калорийность хлеба), пророщенной пшеницей. Первые – так называемая рафинированная пища, те же «быстрые» углеводы, для усвоения которых организму не нужно трудиться. Не нужно трудиться и кишечнику, потому что балластных веществ, которые чистят его и улучшают перистальтику, в белом хлебе тоже нет – все они удаляются в процессе превращения зерна в муку тонкого помола. 100 граммов нашего любимого нарезного батона – это примерно 260 ккал, ржано-пшеничного хлеба – около 210 ккал, черного ржаного «кирпичика» – около 170 ккал. Конечно, какой хлеб ни выбери, меру знать надо: диетологи рекомендуют женщинам не больше 50–100 граммов в день, мужчинам – 100–200. Лучше съедать свою норму в первой половине дня, не творить без крайней надобности бутербродов и не кусочничать. Кое-что про сухарики, которые мы почему-то угрозой для фигуры не считаем: 100 граммов самых обычных белых сухарей – это уже больше 300 ккал без учета добавок типа чесночного масла, сахара, изюма и прочего!

«Чем белее мука, тем лучше хлеб»

Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки – чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки, а калорийность его ниже. Пищеварительная система, особенно поджелудочная железа, такой хлеб воспринимает лучше, потому что в нем меньше крахмала. «Без него обязательно похудеешь»

Не обязательно, но возможно – и дело не только в исключении лишних калорий. Эффект объясняется тем, что отказ от хлеба в частности и мучного вообще – это хоть и малое, но все-таки изменение в рационе, на которое организм всегда реагирует. Тот же результат даст пресловутое «не есть после шести». Однако существует риск, что, пытаясь отучить себя любое горячее блюдо закусывать хлебом, вы просто-напросто начнете есть больше – и вся идея похудения насмарку.

sobesednik.ru

"Тире между подлежащим и сказуемым". 8-й класс

Разделы: Русский язык

Цели:

  • познакомить учащихся с правилами постановки тире между подлежащим и сказуемым;
  • формировать умение верно определять условия для постановки тире между подлежащим и сказуемым, применять полученные знания на практике;
  • воспитывать у ребят бережливое отношение к хлебу.
  • Оборудование: карточки для индивидуальной работы.

    Хлеб – имя существительное, все Остальное прилагательное!М.Алексеев

    ХОД УРОКА

    1. Слово учителя

    Хорошо и образно сказал герой одного из романов писателя М.Алексеева: “Хлеб – имя существительное, все остальное прилагательное!”. Запишем это предложение в тетрадь. Как вы понимаете эти слова? Найдем в первой части предложения грамматическую основу. Верно: подлежащее и сказуемое выражены именем существительным. Как вы думаете, почему автор поставил между ними тире?

    Сегодня мы выясним, когда между подлежащим и сказуемым нужно ставить тире.

    Рассмотрим 15 параграф учебника и познакомимся со всеми случаями постановки тире между подлежащим и сказуемым.

    2. Работа с учебником. Ответы на вопросы:

    • при каких условиях между подлежащим и сказуемым ставится тире?
    • Что нужно знать о главных членах предложения, чтобы решить, ставить ли между ними тире?
    • Какое значение имеют служебные части речи при постановке тире?
    • Ставится ли тире, если подлежащее – местоимение, а сказуемое – существительное? Почему?

    3. Работа с текстом (текст распечатан для каждого ученика)

    Хлеб! Что может быть на свете важнее его? “Хлеб – всему голова”, - гласит народная мудрость. Хлебом-солью встречаем мы дорогих гостей.

    Хлеб – это огромный человеческий труд. Это бессонные ночи, тревога у вспаханного поля, сердечная забота, как о живом существе. Так всегда было и будет.

    Хлеб – это не просто колосок, выращенный в поле, это труд и пот многих людей.

    Взяв его в руки, еще раз вспомним с сердечным участием о людях, посеявших, вырастивших, выпекших хлеб и положивших его нам на стол. Хлеб создается умом и мозолистой рукой земледельца. Для трудового человека хлеб – понятие не только

    материальное, но и духовное, нравственное. Хлеб – символ могущества, венец труда человеческого. И поэтому он бесценен. Неизмерима цена его, хлеба!

    Задания

    • Прочитайте текст. К какому стилю он относится? Какова его главная мысль? Как вы понимаете пословицу, употребленную в тексте? Какие эпитеты, фразеологизмы и другие выразительные средства языка использует автор?

    1 уровень. Объясните постановку тире между подлежащим и сказуемым. Спишите эти предложения. Подчеркните главные члены предложения, укажите, чем они выражены.

    2 уровень. Объясните постановку тире между подлежащим и сказуемым. Какие случаи постановки тире между подлежащим и сказуемым отсутствуют? Подберите синонимы к слову земледелец. (Земледелец, хлебороб, крестьянин, хлебопашец). Каким способом образованы эти слова?

    3 уровень. Устно объясните постановку тире между подлежащим и сказуемым. Вспомните и запишите пословицы о хлебе. Объясните постановку знаков препинания в них. Выделите главные члены. Чем они выражены? (Один из учащихся работает у доски, а остальные дополняют его.)

    Хлеб да вода – мужицкая еда. Земля – матушка, а хлеб – батюшка. Хлеб да каша – пища наша. Хлеб – имя существительное. Хлеб – кормилец. Хлеб – это жизнь. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Хорошо трудиться – хлеб уродится. Хлеб в пути не тяжесть. Хлеб – всему венец.

    4. Составление алгоритма “Как определить, нужно ли ставить тире между подлежащим и сказуемым”

    • Обозначить грамматическую основу.
    • Определить, чем выражены главные члены.
    • Посмотреть, нет ли между главными членами частиц не, как будто, словно, точно.
    • Сделать вывод об употреблении или неупотреблении тире.

    5. Применение алгоритма

    1 уровень. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Пользуясь алгоритмом, поставьте тире и другие знаки препинания.

    Хлеб это труд ми(л, лл )ионов людей. Он главное украшение нашего ст…ла. Хлеб сам (не) родит?ся. Выр…стить богатый ур…жай это задача хлеб…роба. Выращивать кол…с это как открывать живой роднич…к хлеба. Лодырь земл…дельцу (не) товарищ. Хлеб это поля покрытые не ч…рным пеплом а золотом спелых колосьев.

    2 уровень. Пользуясь алгоритмом, найдите ошибки в постановке тире между подлежащим и сказуемым.

    Поле пахать не рукой махать.

    Жатва – трудное время для хлебороба.

    Хлебное поле лучшее украшение земли. Превосходная должность быть на земле хлеборобом.

    Хлеб. Жизнь. Родина. Эти слова я ставлю рядом, ибо хлеб – словно жизнь, щедрость материнского сердца.

    Земля – заботу любит. Я – потомственный хлебопашец.

    Нивы, родимые нивы – трудное счастье мое.

    3 уровень. Работа по карточкам-заданиям.

    6. Словарная минутка. (Ученик готовится заранее)

    Можно ли сказать “булка хлеба”?

    Такое словоупотребление противоречит нормам русского литературного языка и значению слова булка. Булка – это и есть “хлеб небольшого размера из пшеничной муки”, например: сдобная булка, купить две булки. Поэтому сочетание булка хлеба, возникшее не без влияния конструкции буханка хлеба, тавтологично.

    7. На доске записано стихотворение

    Хлеб в России Пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех. За широкими в доме Столами Крошку бросить Считали за грех. И хлеб-соль – Это русский обычай, Словно символ Людской доброты.

    А.Коршун

    • Какие строчки стихотворения наиболее близки вам? Объясните постановку тире в третьем предложении. Какой фразеологизм использует автор в стихотворении?

    8. Подведение итогов.

    • Что нового вы узнали на уроке, чему научились?
    • В каких случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире, а в каких оно не ставится? Приведите примеры.

    Домашнее задание

    1 уровень. § 15, упражнение 153;

    2 уровень. § 15. Выписать из фразеологического словаря фразеологизмы со словом хлеб и составить предложения.

    3 уровень. § 15. Написать сочинение-миниатюру “Хлеб – всему голова”.

    Карточка №1

    Прочитайте текст. Объясните постановку тире. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Сделайте синтаксический разбор двух последних предложений.

    Зёрна нравственности

    На м…гиле моего деда уст…новле(н,нн)а гранитная плита, и на одной-единстве(н,нн)ой обтеса(н,нн)ой грани я высек: ”Мой дед хлеб резал стоя“. Он резал хлеб стоя даже на склоне лет, когда ш…л уже десятый десяток и когда мучительно трудно было всякий раз вставать на ноги. Это был обряд ув…жжения, потому что хлеб – это символ. Хлеб – это высшая мудрость.

    З.Балаян

    • К какому типу речи относится данный текст?
    • Почему этот текст так называется?

    Карточка № 2

    Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Найдите фразеологизм и объясните его лексическое значение. Подберите синонимы к слову ломоть.

    Не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб.

    Всегда ли мы д…рожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, к…торый вложен в его с…здание?

    Помните! Хлеб это мозолистые руки рабочих, бессо(н,нн)ые ночи колхозников, мечты и надежды целых поколений.

    Ломоть хлеба символ жизни каждого человека, хлеб мощь государства.

    Карточка № 3

    Спишите текст, вставьте пропущенные буквы. Поставьте, где необходимо тире. Объясните его постановку.

    (Не)легок труд земл…пашца. Всем ветрам и ливням, всем каверзам и капризам природы открыто зеленое поле. Тот, кто выращивает хлеб, (не)бросит где попало недоеде(н,нн)ый кусок. (С)молоду научись ценить труд других. Будь неприм…рим, если вид…шь (не)брежное отношение к хлебу. Твой главный к…рмилец народ.

    Нас учат дома, учат в школе, Что хлеб святыня для людей. Подберите синоним к слову землепашец.

    Карточка № 4

    Прочитайте текст. Спишите его, вставляя пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания.

    Поклонимся хлеборобу

    Какое это счастье – жить в мире без войн и с хлеб…м в д…статке. Но хлеб – не манна небесная, сам по себе (не)приходит, булки в полях родят?ся только в сказке.

    Хлеб – не волшебник, но все может. Ур…жай его зависит от хлебороба. Поклонимся же ему и будем чес…ны и совес…ны перед его подвигом, великим и скромным одн…временно.

    Выходя из булочной с б…тоном или кирпич…ком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благ…говением, сердечным участие о руках, посе…вших, выр…стивших этот хлеб и пол…живших на стол.

    • К какому стилю относится данный текст? Почему он так называется? Найдите в тексте фразеологический оборот, объясните его значение.

    31.10.2011

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *