РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ О ДРОЖЖЕВОМ ХЛЕБЕ. Вред хлеба на дрожжах


Дрожжевой хлеб вред или польза

Польза и вред дрожжевого хлеба

Пословица «Хлеб всему голова» отра­жает уважительное отношение народа к этому, пожалуй, самому главному и важному продукту питания. Хлеб — основа питания человека с глубокой древности. Это универсальный и практически незаменимый продукт.

В глубокой древности хлеб представлял собой грубую лепешку, он выпекался из муки грубого помола. Но в процессе эволюции рецептура менялась в сторону улучшения вкусовых качеств. Однако в настоящее время в обществе существует мнение, что дрожжи, применяемые при приготовлении хлеба, приносят организму человека вред.

Так ли это? Дело в том, что в процессе выпечки хлеба дрожжевые грибки погибают: не переносят высокую температуру. Правда, нынче поговаривают, что для хлеба используют термофильные дрожжи, но так ли это, достоверно известно только лишь производителю.

Если же вы испытываете дискомфорт в желудке и ки­шечнике после еды, то, скорее всего, в организме запускаются процессы брожения, связанные с нарушением работы иммунной и же­лудочно-кишечной систем или с качеством продуктов, а не с обилием дрожжей, поступающих с пищей.

Читайте также:  Энзимы — создатели Жизни

В тесте дрожжи инициируют процессы спиртового брожения, образующийся при этом углекислый газ создает пузырьки, улучшающие вкусовое восприятие хлеба и его усвоение в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости.

Закваски, применяемые в бездрожжевом тесте, вызывают молочнокислое брожение и некоторые другие бродильные процессы. Действительно, у некоторых особенно чувствительных людей современный массовый хлеб может вызывать чувство дискомфорта в животе. Часто это происходит в связи с легчайшей формой так называемой глютеновой энтеропатии — целиакии, когда ферментные системы слизистой оболочки тонкого кишечника конкретного организма дают сбой при контакте с белками (клейковиной) злаков. Примерно 1 % населения страдает глютеновой энтеропатией. Механизм этого генетического заболевания науке до конца не ясен. Таким людям обычный хлеб противопоказан. Им приходится соблюдать аглютеновую диету.

Читайте также:  Советы для здоровья детей

Дискомфорт после употребления хлеба вызван не столько дрожжами, сколько остальными ингредиентами, входящими в его состав (рафинированная мука, улучшители и разрыхлители, которые применяются для увеличения клейковины и уменьшения слеживания муки низкого качества).

Чтобы не страдать желудком после употребления хлеба, нужно перейти на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян и зерен, серый хлеб.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, что вы не можете от нее отказаться, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками (лук, паприка, тыква, морковь). В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

Читайте также:  Жидкое питание: источники и плавный переход

Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых, кукурузы, то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

«Живой» хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство.

По материалам: liza.ua

belkablog.com

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?

Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.

На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.

Влияние дрожжей на организм

Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.

Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.

К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.

Воздействие дрожжей на организм

Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.

Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.

Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.

В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.

Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.

Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.

Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.

  • провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают процессы брожения,
  • являются причиной вязкости крови, инсультов,
  • способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
  • нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
  • приводят к ухудшению мозговой деятельности,
  • замедляют мыслительные процессы,
  • ухудшают сон,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной появления онкологических заболеваний,
  • ухудшают состояние кожи,
  • приводят к кожным высыпаниям,
  • ускоряют процесс старения.

Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»

Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Польза и вред дрожжевого хлеба

«Хлеб – всему голова», «Пуст обед, если хлеба нет» и другие поговорки, посвященные хлебу, свидетельствуют, каким уважением пользовался этот продукт у наших предков. Да и в нынешнее время хлеб постоянно присутствует на столе. Однако о нем все чаще можно слышать прямо противоположные мнения. Одни утверждают, что дрожжевой хлеб – очень полезный продукт питания, другие, напротив, считают, что он вредит здоровью. Где же истина?

Дрожжевой хлеб: вред или польза

Фото: Shutterstock

Казалось бы, польза такого продукта, как хлеб, бесспорна. Он не только вкусный и сытный, но и прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняет их. Хлеб из пшеничной муки грубого помола богат полезными веществами, а в ржаной муке их еще больше. Однако чисто ржаной хлеб хуже переваривается, поэтому наиболее полезными для здоровья следует считать сорта хлеба, испеченные из смеси пшеничной муки не высшего сорта (1-го, 2-го и так называемой обдирной) с ржаной мукой.

Поэтому старайтесь употреблять как можно меньше пшеничного хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, который практически не содержит полезных веществ

Некоторые противники дрожжевого хлеба (а также любых видов выпечки из дрожжевого теста) приводят следующие аргументы. Наши предки использовали при выпечке совершенно другие инициаторы брожения, называя их закваской. Нынешние же дрожжи, производимые с помощью химических технологий, могут нанести большой вред организму. Однако такие опасения безосновательны. Дело в том, что при правильном режиме выпечки температура даже в самом центре мякиша хлеба достигает минимум 90°С, и абсолютно все дрожжи погибают.

Соответственно, никакого вреда человеческому организму они нанести не могут

Чтобы быть полностью уверенными, что вы приобретаете хороший и безвредный хлеб, покупайте его только у надежных, проверенных поставщиков или выпекайте его самостоятельно. Ведь домашний хлеб, как правило, гораздо вкуснее покупного!

Однако нельзя сказать, что опасения противников дрожжевого хлеба совсем уж беспочвенны. Дело в том, что хлеб, приготовленный по всем правилам, – достаточно скоропортящийся продукт. А поскольку производители, естественно, заинтересованы в том, чтобы вся их продукция нашла сбыт и было меньше списанного товара, многие хлебозаводы и пекарни добавляют в тесто всевозможные разрыхлители, стабилизаторы и прочие вещества, позволяющие готовым изделиям сохранять товарный вид длительное время. Судите сами, можно ли считать такой хлеб полезным для здоровья!

Кроме того, дрожжевой хлеб – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому его неумеренное употребление может привести и к избыточному весу, и к проблемам с пищеварением. Именно поэтому его не рекомендуют вводить большими порциями в пищевой рацион маленьких детей и людей, склонных к ожирению.

www.wday.ru

Вред дрожжевого хлеба – есть ли он?

Дата публикации: 16.05.2013

В нашей стране хлеб – основная пища, почитаемая с древности. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него и дня прожить. Да что там дня, ни одной трапезы без булочки, пирожка, белой либо чёрной корочки или мякиша к чаю, супу, борщу не обходится. А как вам выражение: «Дурно сало без хлеба» (в оригинале укр.: «Дурне сало без хліба»)? Так же оно и есть.

Не едят хлеба разве только те, кому это запрещено по состоянию здоровья (особенно больным целеакией), не употребляют его также некоторые вегетарианцы или те, кто сидит на модной диете. Ну и, конечно, исключают из рациона продукт люди, убеждённые во вреде дрожжевого хлеба.

Правда, последняя категория хотя бы хлебцы да сухое печенье ест. Потому что, как ни крути – не может наш человек полностью от мучного отказаться. Да и не нужно ему это. Ведь хлеб – основной источник витамина В. А главное – полный отказ от хлеба может привести к депрессии, нарушениям умственной деятельности и другим «сбоям» в организме. Поэтому перед принятием радикальных решений старайтесь тщательней исследовать информацию.

Это необходимо для вашего здоровья. Тем более это важно в наше время, когда появилось много «энергетиков» и псевдотренеров по «саморазвитию» и «правильному питанию». Что интересно – они будут убеждать человека в своей правоте, пока его не увезут врачи скорой помощи с аппендицитом, камнями в почках и другими проблемами. Поэтому будьте бдительны. Вернёмся к теме.

Что представляют собой дрожжи

Дрожжи – это вид одноклеточных грибов, микроорганизмов. Они размножаются в жидкой среде при температуре 25-30С, питаясь любыми видами сахаров. При доступе воздуха они полностью поглощают сахар и образуют пышную закваску, на основе которой, собственно, и замешивают тесто для хлебобулочных изделий.

А вот без доступа кислорода, при прочих равных условиях они начинают выделять спирт. Кстати, дрожжи, которые применяют для выпечки хлеба и дрожжи, употребляемые в производстве пива, относятся к одному семейству сахаромицетов – Saccharomyces cerevisiae.

К сведению – дрожжи содержатся в микроскопических дозах на растениях, плодах и листьях, особенно поедаемых тлёй. Множество их содержится в почве, поэтому на поверхности овощей их больше – они растут в непосредственной близости от земли. Дальше ещё интереснее.

Мифы о термофильных дрожжах

  1. Дрожжи – искусственно выведенные грибы, в природе их не существует, поэтому они чрезвычайно вредны. Как мы только что указали – дрожжевые грибы повсеместно существуют в природе. Человек их не вывел, а нашёл и применил, из-за чего получил более вкусный и качественный продукт в виде хлеба. А пивные дрожжи так и вовсе используются человеком с незапамятных времён.
  2. Дрожжи угнетают микрофлору кишечника, вызывая бактериоз и как следствие нарушение работы иммунной системы. В аптеке продают пивные дрожжи в качестве средства налаживающего работу пищеварительного тракта и укрепляющего иммунную систему.
  3. Термофильные дрожжи особенно опасны, поскольку они выживают при температуре 500С и попадая в организм начинают разрастаться колониями, убивая все системы и органы человека один за другим. Этот пункт особенно рассмешил. Термофильных грибов не существует. Есть термофильные бактерии, которые могут жить при температуре свыше 80С. Но всему есть предел, поэтому при 500С любая органика просто горит. Чтобы это понять, не надо быть учёным, просто надо включить логику. Что касается фактов, то очень даже существуют молочнокислые термофильные бактерии, которые живут в кишечнике и необычайно полезны организму. Так что не надо путать и подменивать эти понятия.

Вреден ли дрожжевой хлеб

Поскольку дрожжи – это живые организмы, не относящиеся к классу термофилов, они погибают при температуре 50С. Для выпечки хлеба, кстати, надо не менее 200С. Поэтому даже если бы дрожжи были вредны, они бы в процессе приготовления булочек были бы обезврежены.

Получается, что если связывать вред дрожжевого хлеба с собственно дрожжами, то мы уже видим, что это имеет мало смысла.

Но всё-таки если говорить о вреде хлеба, то он имеет место быть, но тому есть другие причины: нарушение технологий приготовления изделий, из-за чего хлеб «болеет». Нездоровый хлеб легко выявить: оставьте продукт выбранной марки на два дня и он, вместо того чтобы зачерстветь, начинает превращаться в тесто или плесневеть. Если это произошло, то с уверенностью можно сказать – такой хлеб есть нельзя. Он заражён грибком, но не из семейтва сахаромицетов. Больше его никогда-никогда не покупайте.

А если в вашем магазине почти весь хлеб такой – не отчаивайтесь, можно же печь домашний хлеб. Он точно будет лучше, ведь как мы уже знаем – его вред не в дрожжах. Что касается пользы бездрожжевого хлеба, то её мы и не будем отрицать. Только добавим, что организму полезен практически любой хлеб: и чёрный, и белый, и дрожжевой, и бездрожжевой. Но это уже тема отдельной статьи.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

vam-polezno.ru

Дрожжевой хлеб: чем он вреден

Совсем недавно в европейской печати появилось множество статей о страшном вреде дрожжевого хлеба. Отечественные гастроэнтерологи заверяют, что все свойства хлебопекарных дрожжей до конца не изучены, но многие факторы действительно весьма тревожны. Так действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?

Что такое дрожжи

Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах,   известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожени; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?

Онкология на дрожжах

Гастроэнтерологи по всему миру утверждают: хлебопекарные дрожжи при попадании в организм человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника. В результате полезные бактерии погибают, иммунитет снижается, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко понижает количество кальция в организме. Более того, французский ученый Этьен Вольф на основе своего трехлетнего эксперимента с раствором экстракта ферментирующих дрожжей доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, размножающися вегетативным путем, то есть быстрым делением клетки, что весьма благотворно и для раковых клеток.

Впрочем, это все касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Специалисты хлебопекарного производства утверждают, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при двадцати пяти градусах по Цельсию, бродят при тридцати. При достижении температуры в пятьдесят градусов дрожжи начинают погибать, а во время выпекания хлеба самая низкая температура внутри мякиша достигает девяносто пять градусов, а зачастую и выше. Живых дрожжей в хлебной текстуре просто не остается. А вот полученная из них инактивированная биомасса обладает ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты — это все и усваивает организм. Так в чем же заключается проблема дрожжевого хлеба?

Горит или не горит?

Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому  разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.

umnaja.ru

Вред дрожжевого хлеба правда и вымысел: развенчиваем мифы

О вреде дрожжевого хлеб сегодня не говорит только ленивый. Давайте попробуем отделить правду от вымысла и разберемся, так ли на самом деле вредны дрожжи, входящие в состав хлеба.

1. Самый забавный факт во всей этой истории – это то, что при температуре, которой выпекается хлеб, дрожжи погибают. Это доказано множеством исследований и не вызывает сомнений. Подумайте, что все дрожжи, которые когда-то были в тесте попадают в наш организм уже не живыми, а значит никак не могут навредить, а уж тем более размножаться.

2. Почему-то никого не смущает, что дрожжи и так всегда живут в нашем кишечнике и являются нормальным компонентом его микрофлоры. Как и то, что они обитают на поверхности фруктов и ягод, входят в состав кефирного грибка.

3. А знаете ли Вы, что является основным компонентом заквасок, используемых для приготовления хлеба? Дрожжи! Любая закваска, полученная путем спонтанного брожения – это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей.

4. Если Вас пугают тем, что дрожжи выращивают на отходах переработки свеклы, вспомните о том, что антибиотики получают из плесени, а раки питаются падалью.

5. А не удивляет ли Вас, что пивные дрожжи продают в качестве витаминно-минеральных комплексов? При производстве хлеба дрожжи тоже обогащают его ценнейшими соединениями, в т.ч. незаменимыми аминокислотами, витаминами и т.д.

6. Хлебопекарные дрожжи могут питаться только растворимыми углеводами и наш организм в качестве питательной среды им не подходит.

7. Они не склонны к образованию спор и при повышении температуры до 45-50 оС погибают. Если дрожжевая клетка все же исхитрится и образует спору, это ее не спасет: при температуре 70 оС споры погибают.

Так откуда же берутся страшилки о дрожжевом хлебе?

Во-первых спекуляция на страхе людей всегда вызывает много эмоций. А ведь идеальных для здоровья продуктов не существует, так что жертвой может стать любой продукт.

Во-вторых, атака на дрожжевой хлеб загадочным образом совпала с активным продвижения хлеба на заквасках.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!

Вред дрожжевого хлеба правда и вымысел: развенчиваем мифы

Обсудить статью о том, правы ли те, кто пропагандирует вред дрожжевого хлеба, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

esh-polezno.ru

Чем вреден дрожжевой хлеб? - Полезная информация для всех

Неправильные дрожжи? С недавних времн прессованные дрожжи, производство которых было налажено в середине ХХ века, стали противопоставлять дрожжам на растительных заквасках, издревле применяемых при хлебопечении. Современные дрожжи стали объектом жесточайшей критики (Вечрка публиковала материал на эту тему в номере от 17 марта) . Вот что, например, можно прочитать о дрожжах в одной из статей: Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем троянским конем , с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям .

Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца. Особенную настороженность вызвали публикации о результатах следующих экспериментов: злокачественные опухоли, помещнные в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Но, как ни странно, наибольший негатив относительно прессованных термофильных дрожжей вызвало сообщение, что в современных технологиях дрожжи извлекаются даже из костей животных, преимущественно свиней

Атака на прессованные дрожжи ведтся в течение нескольких лет. Масла в огонь подлил недавний телесюжет о детском приюте при одном из православных монастырей. В этом приюте проживали бывшие бродяжки и беспризорники, дети из неблагополучных семей. Несмотря на неплохие условия проживания и постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и дети постоянно болели. И вот в обитель прибыли две монашки, биологи по образованию, которым был необходим практический материал для диссертации, посвященной хлебным закваскам. Первым делом учные монашки изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам. Ко всеобщему удивлению, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть. Если к этому добавить сообщения о том, что на Западе врачи рекомендуют пациентам с сердечной недостаточностью бездрожжевой хлеб, то материала для вредности дрожжевого хлеба предостаточно.

загрузка...

Вред хлеба с добавлением дрожжей известен давно.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) , различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара) . Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т. д. А теперь посмотрим, какую медвежью услугу оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему? Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике Могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола. Не исключено, что прмюльный биофон является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь. Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта. --------------------Давно (лет 15) ем хлеб только на ржаном солоде.

Есть два пути поднятия теста закваской и дрожжами. Первый способ рекомендуют врачи и гастроэнтерологи, поскольку он является наиболее безболезненным для нашего организма. Второй способ вызывает массу споров до сих пор. Проблема в точности, как с ГМО. До конца не изучен весь вред от потребления дрожжей. Однако, медицина настаивает, что дрожжи (пусть и не все) способны выживать в нашем кишечнике, потребляя полезные витамины и микроэлементы, тем самым развивая патогенную микрофлору и токсины. Так они формируют свою плантацию для роста грибков, вирусов и бактерий. При ежедневном потреблении они способны на внедрение в иммунную систему человека, а некоторые проведенные исследования доказали рост клеток онкологии в микро среде, угнетенной дрожжами.

Любой врач будет настаивать на хлебе, сделанном на бездрожжевой на закваске (опаре). Лактобациллы, разлагающие сахар при закваске создают иную среду кислую. Образование молочной кислоты здесь максимально соответствует обменным процессам человека.

Как делать закваску? Из воды, пшеничной и ржаной цельнозерновой муки и воды. Это несложная процедура, состоящая из нескольких шагов. Cамый понятный рецепт я нашла на сайте Едим дома. Рецепт называется стартер (хлебная закваска). Очень хорошо написано, вплоть до того, какую посуду использовать Такая закваска подойдет и для выпечки в хлебопечке.

Вообще делать хлеб дома это очень удобно! Моя свекровь выпекает столько, сколько мы сьедаем за неделю- полторы, хлеб отлично хранится в морозильнике!

info-4all.ru

Вред дрожжевого хлеба и выпечки на дрожжах

Вред дрожжевого хлеба и выпечки на дрожжах

Рубрика: Новости медицины

Кто не любит вкусную пышную выпечку? Наверное, таких найдется не мало. Да, она вкусная, но полезна ли? Сейчас все больше людей задумываются о своем здоровье. Они хотят знать что полезно, а что вредно. И это правильно, собирая как можно больше информации, можно изменить свое питание, а значит и свое здоровье. Все в ваших руках.

В мире есть люди, которые питаются исключительно сырой едой. Они считают, что любая приготовленная еда – мертвая еда, которая не принесет никакой пользы для организма. В меню таких людей не входит дрожжевой хлеб, потому что он вреден. Давайте с вами узнаем, какой вред дрожжевого хлеба и выпечки на дрожжах.

Сам по себе хлеб не вреден, организму наносит вред его состав. Необходимо знать какие ингредиенты там есть, и тогда подумать, полезен он или нет.

Интересно то, что наши предки никогда не употребляли такой хлеб, какой едим мы. Пшеница была не генно-модифицированная, мололи пшеницу сами, поэтому все изделия были из цельно зерновой муки. Вместо дрожжей были натуральные закваски. Теперь становится понятно, почему они были здоровее и крепче. Все дело в питании. Очень жаль, что сегодня мир наполняют совсем некачественные продукты, которую не то, что пользу не приносят, наоборот наносят колоссальный вред здоровью человека.

Для приготовления натурального полезного хлеба нужны – вода, мука и соль. Желательно печь хлеб при температуре не выше 40 градусов. Если градусов больше, тогда все витамины и полезные вещества погибают. Современный хлеб выпекается при температуре примерно 70 градусов.

Кроме дрожжей стоит уделить внимание и муке, без которой не получиться ни одна выпечка. Будет ли мука полезной, зависит от качества помола. Возможно, вы заметили, что магазинная мука очень белая. Если перемалывать муку в домашних условиях, то она будет намного темнее. Магазинная мука способна нанести вред организму. Так как при отбеливании муки в нее добавляются химические вещества, понятно, что все изделия из такой выбеленной муки принесут только вред. Изготовители совсем не думают о здоровье других людей, они лишь озабочены своим материальным обогащением.

Один врач-натуропат отметил что дрожжи, попадая в организм, разрушают витамины, микроэлементы, белки и т.д. Внутри организма они даже становятся токсичными. При регулярном употреблении дрожжевого хлеба сильно понижаются защитные функции организма. Появляются различные заболевания, в том числе и онкологические.

Исключив все изделия из дрожжевого теста, человек почувствует себя сразу намного лучше. Нормализуется давление, уйдет лишний вес, внутренние органы перестанут беспокоить. И вообще здоровье станет лучше, это заметили люди, которые полностью отказались от дрожжей.

Конечно, полностью правильно питаться, не получиться, уж много вокруг нас нездоровой пищи. Но все же кое- что предпринять можно, и даже нужно. Необходимо узнать какие продукты самые вредные и полностью исключить их из своего рациона. Те продукты, которые не вредны, но и не полезны, можно употреблять редко, когда очень хочется. По возможности ежедневное меню должны составлять те продукты, которые благотворно на нас действуют. Пусть их не много, но все же они еще существуют.

Кроме того покупая в магазинах продукты питания вы серьезно подвергаете себя опасности. Ведь изготовители не думают и не подумают о вашем здоровье. Лучше готовьте и выпекайте дома, вы точно будете в курсе, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо.

www.structum.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *