Булочки с маком — рецепты красивых булочек из дрожжевого теста. Рецепт булочек на дрожжах с маком


Булочки с маком — рецепты красивых булочек из дрожжевого теста

Это блюдо многие любят за то, что ими легко можно перекусить, когда это необходимо. Достаточно зайти в ближайшую булочную или сетевой магазин и приобрести любимое изделие.

Конечно я как и большинство знаю, что это не совсем полезно. Но что поделать, если они так и манят к себе. Их запах просто сводит с ума.

Но вкуснее всего – это выпечка, которую мы печем сами. Их можно испечь из любого теста и с разной начинкой. Достаточно только знать рецепт и запашистые, вкусные изделия порадуют вас и ваших любимых.

Но проблема в том, что многие хозяйки просто не знают как их сделать. Они начинают искать, спрашивать у знакомых подходящий рецепт. А их такое множество!

Сегодня мы решили поделиться с вами отличными способами приготовления плюшек с маком. С ними справится даже самая неопытная хозяйка, так как там всё достаточно просто. Только главное иметь желание и хорошее настроение.

Как приготовить тесто для булочек?

Это тесто готовится легко. В его состав входит обычный набор продуктов, который есть на любой кухне. Пышки получаются воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.

для начинки:

  • Мак – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 12 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреем до тёплого состояния. Чтобы понять, что температура подходящая, нужно опустить в него палец. Ему не должно быть прохладно или горячо.

2. Выливаем его в глубокую миску. Всыпаем к нему ложку сахара. Крошим дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Когда вы работаете с дрожжами, то все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.

3. Туда же просеиваем 1 стакан муки и снова мешаем. По консистенции смесь должна быть как густая сметана.

4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. Опара должна увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

5. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и солью до тех пор, пока масса не начнёт белеть.

6. Сливочное масло растопим и немного охладим. Сделать это можно в микроволновке или на плите. Добавляем его к взбитой смеси и смешиваем.

7. Увеличившуюся опару размешиваем и выливаем в неё яичную массу. Туда же выливаем растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Для удобства воспользоваться при этом также можно миксером или ложкой.

8. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Её просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом, что делает её более клейкой. А наши изделия будут более пышными.

9. Чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Оно должно подняться и увеличится в 2 – 3 раза. На это уходит 1,5 – 2 часа.

10. За это время нам необходимо подготовить начинку. В кастрюлю высыпаем мак и сахар. К ним выливаем молоко и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем и на медленном варим до загустения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.

11. Подошедшее тесто обминаем на столе, присыпанным мукой. Раскатываем его в большой пласт толщиной 5 мм.

12. Намазываем на него равномерно готовую начинку и скатываем в рулет. Острым ножом разрезаем на части. Толщина должна быть 3 – 4 сантиметра.

13. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на заготовках делаем насечки тупой стороной ножа. Это придаст им более красивую и вывернутую форму.

14. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Следующий рецепт мне также нравится, попробуйте и вы.

Как быстро испечь булочки с маком в духовке?

Приготовить тесто, как и начинку очень легко. Потребуется совсем немного времени и вашего труда. Но зато результат вас всегда будет радовать, так как получается необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки + 0,5 стакана для начинки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Маковая смесь – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. Молоко и подсолнечное масло смешиваем и подогреваем до тёплой температуры. В жидкость высыпаем дрожжи вместе с сахаром и ванильным сахаром. перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут.

2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем соль и всё это всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с ним накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме.

3. За это время можно приготовить маковую начинку. Как это сделать я описал выше, а в этом рецепте возьму готовую смесь и по рекомендациям на упаковке залью её водой. Накрою крышкой, чтобы она набухла.

4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и при желании его можно разделить на несколько частей, чтобы легче было работать с ним. Катаем его в колбаску и делим на равные части.

5. Каждую раскатываем в прямоугольник и смазываем начинкой. Скручиваем в рулет и складываем пополам. Разрезаем как показано на фотографии и выворачиваем начинкой наружу.

6. Складываем сердечки на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.

Как красиво завернуть булочки?

Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.

Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.

Способ 1: 

Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.

Способ 2:

Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.

Способ 3:

Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.

Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.

Способ 4:

Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.

Способ 5:

Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.

Способ 6:

Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.

Способ 7:

Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.

Способ 8:

Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.

Способ 9:

Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.

Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.

Способ 10:

Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.

Способ 11:

Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.

Способ 12:

Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.

Способ 13:

Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.

Способ 14:

Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.

Способ 15:

Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.

Способ 16:

На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.

Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.

Видео о том, как сделать красивые формы для булочек из теста

Хочу, чтобы вы посмотрели видео, которое я нашёл на просторах интернета. Там всё подробно показывают, как можно сделать формы вкусной выпечки. Так не только дети, но и взрослые захотят съесть парочку с чаем или молоком. Да и гостей вы непременно сможете этим удивить.

Уверен, что есть ещё много способов, которыми я поделюсь с вами в следующий раз. А вы попробуйте испечь булочки по нашим рецептам и в комментариях поделитесь своим результатом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 77Публикации: 293Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Мягкие булочки с маком из дрожжевого теста на молоке

Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи свежие – 7 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка – 60 г
  • Кипяток – 30 мл
  • Изюм – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

молоко и дрожжи

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.

добавляю яйцо и масло

После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.

всыпаю муку

Далее всыпаю половину от нужного количества муки и лопаткой смешиваю.

подсыпание муки

Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.

тесто для булочек

В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.

продукты для начинки

Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.

добавление жидкости

Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.

всыпание сахара

Дальше все очень просто, к маку всыпаю чистый изюм и добавляю сахар.

готовая начинка

Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.

раскатывание теста

Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.

выкладывание начинки

Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.

формирование булочек

Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.

загибание теста

Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.

нарезание теста

Далее нарезаю сложенное тесто на 14-16 частей, ширина каждого кусочка около 2 см. Возможно у вас получиться больше или меньше, это зависит от того, как сильно раскатаете тесто.

сворачивание спиралькой

Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.

сформированные булочки

В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.

перекладывание на противень

Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.

смазывание яйцом

Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.

готовые булочки с маком

Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.

булочки с маком и изюмом

В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:

stranadesertov.ru

Пошаговый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Похожие статьи

Содержание статьи:

Вспоминая детство, особое место в памяти занимает еда, которую мы так любили в то время. Именно тогда она нам казалась вкуснее и приятнее. Почему бы не вернуть себе те воспоминания, тот вкус и те приятные ощущения, которые остались у вас с детства? А я, в свою очередь, постараюсь помочь с этим, научив вас делать сдобные булочки с вкуснейшим маком.

Такие булочки нам готовили бабушки и мамы, но в наше время настоящий рецепт, который бы повторял вкус такой выпечки, найти довольно трудно. Не отчаивайтесь, если вы потратили на это не один день, ведь именно маковые булочки являются сегодня нашим гвоздем программы!

Эти рецепты не только помогут вам вернуть былые воспоминания и ощущения, но также и вкусно покушать. А их особенность будет заключаться в простоте и легкости, с которой вы их приготовите.

Домашние вкусные булочки с маком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 порций.

Кухонная техника:

  • миксер или венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • сито;
  • микроволновая печь;
  • духовая камера;
  • противень;
  • силиконовая или деревянная лопаточка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко 280 г
Мука пшеничная 690 г
Дрожжи свежие 55 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 120 г
Подсолнечное масло 100 г
Соль 3-5 г

Для начинки:

Мак 230 г
Молоко 270 г
Сахар 110 г
Ваниль По вкусу
Яйца куриные 1 шт.

Как подобрать к блюду продукты?

Для готовки булочек советую выбирать мак в прозрачных упаковках. Так у вас будет возможность увидеть товар «лицом» и понять, насколько он пригоден к готовке. Проверяя упаковку на герметичность, убедитесь, что внутри нет влаги. Это главный показатель хорошей герметизации.

Внутренность упаковки, то есть сам мак, должен быть без комков и деформаций. Качественные и свежие семена имеют запах, который напоминает ореховый с ноткой сладости. Хранить сам мак я вам советую в достаточно затемненном месте, так как от избытка света он может прогоркнуть.

Тесто для булочек с маком рекомендую готовить из качественной пшеничной муки, которая содержит минимальное количество примесей. Этот ингредиент один из самых важных, поэтому его нужно тщательно подбирать.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую, небольшую по размерам мисочку и выливаем в нее 250 грамм теплого молока. Добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.добавляем соль в молоко
  2. Теперь к молоку мы добавляем 55 грамм свежих дрожжей. Хорошо перемешиваем и добавляем 5-6 столовых ложек муки с использованием в этом процессе сита.в молоко выкладываем мукуПеремешиваем до состояния загустения, чтобы у нас в миске не было сплошной воды.
  3. Накройте плотным полотенцем или крышкой миску и дайте ингредиентам настояться 30 минут в теплом месте.накрываем крышкой
  4. Приступаем к готовке маковой начинки для булочек. Вбейте яйца в миску и взбивайте их до густой пенки при помощи миксера или венчика.яйца взбиваем миксеромКогда масса достигнет нужной кондиции, мы добавим к ней всего одну щепотку соли и сахар. Сам сахар мы будем добавлять частями – отправляем две столовые ложки к взбитым яйцам и продолжаем взбивать. После этого добавляем еще одну или даже две столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок.продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок
  5. В мисочку помещаем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке. После этого включаем миксер на минимальную скорость и по ложечке вливаем в яичную массу растопленное масло.по ложечке вливаем в яичную массу растопленное маслоЕсли используете венчик, то делать нужно точно так же. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после полного растворения предыдущей.
  6. Когда все масло будет в яичной массе, все эти ингредиенты нужно будет смешать с опарой.все ингредиенты смешиваем с опаройПеремешиваем по направлению часовой стрелки смешанные ингредиенты с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Железную ложку использовать я вам не рекомендую.
  7. Просеиваем муку, отправляем большую ее часть к опаре и замешиваем. Когда достигнем состояния однородности, можно добавить оставшуюся муку и замесить до полного загустения.замешиваем тесто до полного загустения
  8. Отправляем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.Замешиваем тесто для булочек с маком
  9. Замешиваем тесто, выливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного маславыливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного маслаи начинаем повторно месить тесто.
  10. Если после масла тесто все еще липнет к рукам, добавьте муки. Нам хватит 2-3 столовые ложки. Прячем тесто в емкость, накрываем и оставляем на два часа в теплом месте.
  11. Готовим начинку. Заливаем мак стаканом молока и перемешиваем.Заливаем мак стаканом молокаДобавим три столовые ложки сахара и ложечку ванилина. Ставим на плиту и ждем, пока смесь начнет закипать. Уменьшаем до минимума температуру и варим мак 15 минут.варим мак
  12. Берем очень мелкое сито и выливаем через него мак в отдельную емкость.через сито выкладываем макОставляем мак остывать на десять минут. Мак после этого должен стать практически сухим.
  13. Добавляем к маку остальную часть ванилина и сахара, после чего хорошенько перемешиваем. Берем блендер и измельчаем им весь мак.блендером измельчаем мак
  14. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на две равные части.тесто разделяем на две равные частиОдну часть нужно отложить, а вторую обмять и полностью раскатать. Раскатывайте тесто до 1 сантиметра, старайтесь раскатать в 0,5 см.
  15. Берем сливочное масло и смазываем им корж.смазываем сливочным маслом коржНе смазываем края! После этого выкладываем половину мака и распределяем по всему коржу.Узнайте как правильно приготовить маковую начинку для булочек
  16. Начинаем сворачивать тесто рулетом.Как приготовить вкусные булочки с маком в домашних условияхРазрежем получившийся рулет пополам и начинаем делить части на булочки по 5 сантиметров.Готовим булочки с маком по детальному рецепту с фото и видео
  17. Противень выкладываем пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки.В нашей статье вы узнаете как сделать булочки с маком по подробному рецепту
  18. Берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желтком промазываем булочки сверху.Готовим вкусные сдобные булочки с маком в домашних условияхРазогреваем духовую камеру до 180 градусов и ставим туда противень на 25-30 минут.Приготовление пышных маковых булочек своими руками

Теперь вы знаете, как сделать превосходные булочки с маком в домашних условиях. Делитесь рецептом и совершенствуйте его!

Видео приготовления булочек с маком

На этом видео вы сможете увидеть наиболее подробное описание и руководство по приготовлению такого сытного и вкусного блюда.

Как украсить и с чем подать?

Украсить можете остатками мака, присыпав им сверху булочки. Рекомендую еще использовать сахарную пудру. Подавайте с чаем или кофе, ведь такие булочки лучше всего подходят для горячих напитков.

Основные прописные истины

Чтобы ваше чудесное воздушное тесто равномерно прогрелось, я советую вам оставлять настаиваться его в мультиварке, выбрав режим Выпечка и установив температуру на 35 градусов. В мультиварке оно будет греться абсолютно равномерно со всех сторон, но не забудьте смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы тесто можно было легко извлечь.

Мак можете варить не только с молоком, но также и с водой. От этого зависит вкус самой начинки. Экспериментируйте и создавайте шедевральные рецепты для себя и своей семьи.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Мы все любим и готовить, и есть выпечку. Сам процесс приготовления таких блюд очень занимателен, но и требует много внимания. Для любителей выпечки я хочу порекомендовать несколько рецептов блюд, которые приукрасят и подсластят вашу жизнь.

Первыми я советую вам булочки с изюмом. Наравне с булочками с маком, они погрузят вас в мир детства и беззаботности, поэтому вы обязательно должны научиться их готовить.

Следующими у меня в рейтинге стоят булочки с корицей. Вкусные, полезные и такие простые в приготовлении, они стали излюбленной выпечкой многих домохозяек.

А вот —булочки с яблоком— нужно готовить очень внимательно и осторожно, ведь их легко можно испортить неверным движением. Но если вы будете руководствоваться нашими рецептами, то вам без труда удастся сделать их идеальными без единой ошибки!

Булочки с творогом замыкают сегодняшний парад выпечки, которую я рад вам посоветовать. Они действительно заслуживают внимания, так как сочетают в себе такие ароматы, которые трудно передать словами! А еще их особенность заключается в том, что у вас появляется огромное поле для фантазий с ингредиентами. Вы можете добавлять самые различные ягоды, фрукты и многое другое, не боясь при этом испортить эту выпечку.

Если вам понравился этот рецепт, тогда делитесь своими впечатлениями при помощи комментариев. Использовав эту возможность, вы можете поделиться своими мыслями по поводу сочетания ингредиентов и их вариативности в этом рецепте!

www.izyskon.com

Булочки с маком. Пошаговый рецепт с фото

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото, которых мы сегодня рассмотрим, относятся к одной из самой вкусной сдобной выпечки. Первые сдобные булочки с маком начали печь на Руси примерно в 17 веке. Этот вид выпечки был распространен как в царских хоромах, так и в избах простых крестьян. Кроме же вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста, как и бублики с ватрушками и пряниками всегда можно было купить на ярмарках и базарах. С той поры и до наших дней появилось множество разных рецептов булочек с маком.

Чтобы булочки с маком получились вкусными важно выбрать не только хороший рецепт маковых булочек, но и правильно выбрать мак. Для выпечки с маком обязательно берите свежий мак, дело в том, что залежалый мак начинает горчить, чем может испортить всю выпечку. Булочки с маком отличаются между собой не только рецептами, но и внешним видом. Красивые булочки с маком могут быть приготовлены в виде кольца, рулетиков, улиток.

Сегодня я хочу показать, как приготовить вкусные и красивые булочки с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Мокрые дрожжи — 50 гр., 
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Ванилин — 1 пакет, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана. 

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 150 гр., 
  • Мак — 200 гр., 
  • Яйцо для смазывания булочек — 2 шт.

Булочки с маком – рецепт

Приготовление булочек с маком будет состоять из нескольких этапов – приготовление теста, подготовка мака, формирование булочек с маковой начинкой и их выпечка. В миску налейте теплое молоко. Вбейте в него яйца.

1_булочки с маком

Мокрые дрожжи покрошите в салатницу или чашку. Добавьте чайную ложку сахара. Залейте дрожи 100 мл. теплой воды.

2_булочки с маком

Пока дрожжи будут настаиваться, растопите на водяной бане нарезанное кусочками сливочное масло. Через 30 минут, после того как дрожжи покроются пузырьками воздуха, перелейте их в миску с молоком и яйцами. Все ингредиенты перемешайте венчиком.

3_булочки с маком

Чтобы булочки с маком получились ароматными, добавьте в тесто ванилин.

4_булочки с маком

Влейте топленое сливочное масло. Обратите внимание на то, что масло не должно быть горячим.

5_булочки с маком

Добавьте сахар, с которым тесто булочек получится сладким.

6_булочки с маком

Перед добавлением муки венчиком перемешайте все ингредиенты теста для булочек с маком.

7_булочки с маком

Просейте муку через сито. Небольшими порциями добавляйте муку.

8_булочки с маком

Замесите дрожжевое тесто. Консистенцию теста видно на фото.

9_булочки с маком

Оно не должно быть сильно густым, но в то же время и не сильно жидким. Миску с дрожжевым тестом оставьте в теплом месте подниматься. Пока тесто будет созревать, запарьте мак. Мак насыпьте в миску. Залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 40 минут. После этого воду слейте. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага с мелкой сеткой, который застелен марлей. Сам мак можно дополнительно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке, но это по желанию.

10_булочки с маком

Подошедшее дрожжевое тесто для булочек с маком должно увеличиться в объеме в два раза. Готовое к работе тесто обомните руками. На стол насыпьте пшеничную муку. Тесто скалкой раскатайте толщиной в 1 см. в виде прямоугольника.

11_булочки с маком

С помощью кулинарной кисти смажьте тесто рафинированным подсолнечным маслом.

12_булочки с маком

Посыпьте пласт теста для булочек сахаром. Далее посыпьте тесто маком. По желанию можно добавить также и небольшое количество корицы. Корица с маком по вкусу хорошо сочетается.

13_булочки с маком

Тесто сверните рулетом вдоль по длинной стороне.

14_булочки с маком

Полученный рулет нарежьте вдоль на отрезки по 3 см.

15_булочки с маком

Противень присыпьте мукой. Булочки разложите рядами на рассеянии примерно по 5 см. друг от друга.

16_булочки с маком

Духовку нагрейте до 190С. Чтобы булочки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.

17_булочки с маком

Если есть время булочки можно оставить подходить от 15 до 25 минут. Если время ограничено, поставьте булочки с маком сразу в духовку, во время выпечки они все равно поднимутся. Вот такие получились красивые и воздушные белочки с маком в виде рулетиков.

18_булочки с маком

Готовые красивые булочки с маком перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита. Рекомендую приготовить и булочки с корицей из дрожжевого теста.

20_булочки с маком

Булочки с маком. Фото

21_булочки с маком

 

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (12 Рейтинг)

www.kushat.net

Булочки с маком — рецепт с видео

Рецепт вкусных маковых булочек

 

Но как правильно приготовить булочки с маком? Ведь главное в этой выпечки это воздушная сдоба и правильно приготовленная начинка – мак! В этом рецепте мы пошагово рассмотрим все правила и нюансы приготовления сладкого, вкусного теста и начинки для маковых булочек.

Так как булочки с маком готовятся на основе дрожжевого теста, в этом рецепте подробно описана технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте, также описаны все правила приготовления маковой начинки для булочек.

Ингредиенты

Для теста

Итак, чтобы сделать вкусные булочки с маком, займемся приготовлением теста, для которого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл теплого (подогретого) молока.
  • 500-600 гр. пшеничной муки высшего сорта — это важно!
  • 50 гр. свежих дрожжей. Если таковых не оказалось в магазине – берем сухие дрожжи. Их нам понадобиться 18 гр. Но, обязательно обратите свое внимание на срок годности продукта. Плохое качество сухих дрожжей приведет к тому, что выпечка попросту не поднимется.
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • ½ ч.ложки соли или две щепотки.
  • 200 гр. сахара.
  • 95 гр. сливочного масла.

Для начинки

  • 180 гр. не пропаренного мака.
  • 200 мл. молока.
  • 2 ст. ложки сахарного песка.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 яйцо для меланжа (взбитое в белую пену яйцо, им мы будет обмазывать булочки для придания глянцевого вида).

Пошаговый рецепт

Приготовление теста

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления— дрожжевого теста, т. е. опары.

  1. В миску наливаем подогретое (теплое), но ни в коем случае не горячее молоко. В молоке растворяем дрожжи и 1 ст. ложку сахара (с горкой). Тщательно перемешиваем. Обратите внимание на то, что молоко должно быть теплым, в горячем молоке дрожжи могут запариться! А вот добавленный сахар приводит к скорейшему процессу брожения дрожжей.рис 1
  2. Для дрожжевого теста используем исключительно пшеничную муку высшего сорта. Мука первого и второго сортов имеет меньшее количество клейковины. Муку добавляем, предварительно просеяв, так она наберется пузырьками кислорода, что придаст нашим булочкам небывалую пышность и воздушность, и это не маловажная деталь в нашем рецепте.
  3. В нашу опару кладем только 2 ст. ложки просеянной муки. Тщательно перемешиваем. В опаре не должно быть комочков. Готовую опару накрываем полотенцем и ставим расстояться в теплое место на 30 минут, за это время она должна увеличиться в размере в два раза.
  4. Если в комнате прохладно – наливаем в кастрюлю горячую воду и ставим на нее миску с опарой, т.е. делаем эффект водяной бани.
  5. В «выросшую» опару добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, взбитые яйца с сахарным песком и нашу соль.
  6. Для дальнейшей удобно работы с тестом аккуратно перелаживаем наше тесто в глубокую емкость (желательно чтобы миска была теплой, например, в нее можно налить теплой воды и дать постоять так несколько минут). Все тщательно и еще раз перемешиваем.
  7. К подготовленной массе начинаем добавлять муку небольшими порциями. Так будет легче вымесить тесто и не пересыпать лишней муки. Засыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, т. е. пока не станет эластичным. Рекомендуется периодически смазывать руки растительным маслом, так вы вовремя поймете, что тесто готово.
  8. Дрожжевое тесто необходимо вымешивать минимум 10 – 15 минут.
  9. Придаем вымешенному тесту форму шара, т. е. колобка. Накрываем его и ставим расти в теплое место на часа 1,5. За это время поднявшееся тесто мы 2-3 раза опускаем, т. е. еще вымешиваем.рис 2

Приготовление начинки

  1. Пока наше тесто увеличивается в размерах, возьмемся готовить начинку из мака.
  2. Итак, в кипящее молоко высыпаем наш, заранее хорошо вымытый мак и кипятим его в течение 5 минут на медленном огне. Затем снимем с огня, накрываем миску крышкой и даем маку настояться в течение одного часа, и это еще одна немаловажная деталь нашего рецепта.
  3. Как только мак настоялся – процеживаем его с помощью сита, придавливая его ложкой, чтобы слить с него максимальное количество жидкости (молока). Даже если на первый взгляд в маке совершенно нет молока, все равно его необходимо хорошо отжать. Это очень важно, иначе имеющаяся жидкость может осадить тесто.
  4. Берем блендер, кладем в него наш мак, ваниль и сахар – хорошо перемешиваем, т. е. перетираем мак в мелкую крошку. Если под рукой нет блендера – пропускаем мак через мясорубку 2 раза. Помните – с перетертым маком выпечка получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  5. Пришло время формировать наши вкусные булочки с маком. Подошедшее тесто делим на две равные части. Стол посыпаем мукой, вылаживам на него первую часть теста и начинаем раскатывать ровный пласт теста толщиной не более 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше витков будут иметь булочки.рис 3
  6. На раскатанную лепешку теста вылаживаем маковую начинку, отступая от края на 2 сантиметра – это необходимо для того, чтобы наши пирожки не потеряли свою форму.рис 4
  7. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, который разрезаем на 7-8 булочек шириной в 5 сантиметров. Точно такие же действия мы проделываем и со второй частью теста. В итоге у вас должно получиться около 15 рулетиков.рис 5
  8. Далее застилаем противень пергаментной бумагой для выпекания и начинаем выкладывать на него наши булочки, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. Даем постоять нашей выпечке еще 30 минут. Затем обмазываем их взбитым яйцом.
  9. Ставим наш противень с булочками с маком в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. При такой температуре мы будем выпекать наши вкусные булочки в течение 25 минут, пока не зарумянится верх.

Готовую выпечку достанем из духовки и даем остыть. Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Булочки с маком мягкие, ароматные - для любителей выпечки!В книгах частенько попадаются куски текста, где героиня идет в маленькую булочную и покупает на завтрак горячие сдобные булочки. Семейные кондитерские с вековыми традициями и рецептами для нас пока редкость. Домашняя еда – выход из положения. Устройте на своей кухне кондитерскую, пусть по дому витает запах булочек с маком.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Для теста:

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.7 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Сахар

0.7 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 305 ккал
Белков:7 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:55 гр
Б/Ж/У: 10 / 9 / 81
Н4 / С0 / В96

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Активируем дрожжи, разбавив их теплой водой

  3. Шаг 3:

    и добавив сахара. Оставим на время, пока не появится "шапочка"

  4. Шаг 4:

    Вбиваем в миску яйца

  5. Шаг 5:

    добавляем сахар, перемешиваем

  6. Шаг 6:

    Добавляем ванильный сахар, соль, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Вливаем дрожжи

  8. Шаг 8:

1000.menu

Красивые булочки с маком - Сдобные из дрожжевого теста: рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Домашняя выпечка с маком из дрожжевого слоеного теста нравится всем, без исключения. Отказаться от такого лакомства может, разве что, стройная красавица, которая скрупулезно считает калории всех блюд.

Булочки с маковой начинкой имеют бесподобный запах, манящий всех домашних на кухню. Задача хозяек – приготовить булочки с блестящей румяной корочкой и вкусной начинкой.

Некоторые считают, что купить булочки можно и в ближайшем супермаркете, но разве сравнятся они с выпечкой, приготовленной своими руками.

Рекомендую делать булочки из дрожжевого слоеного теста в форме улиток, в которых предусматривается использование дрожжей.

Для домашней выпечки вам нужно замесить тесто и уварить мак с сахарным песком. Более детальный рецепт я привожу ниже, вам необходимо внимательно его прочитать и перейти к практическим занятиям. Не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.

Список продуктов

Маковые булочки обычно готовятся из слоеного дрожжевого теста, его рецепт не требует от вас особых кулинарных способностей. Все, что вам нужно предпринять, это просеять муку и заколотить из нее, дрожжей, молока и сахара опару.

После того, как опара на тесто подойдет, добавьте остальные ингредиенты и замесите упругое тесто, которому тоже нужно дать время для подъема. Конечный этап – формирование из теста булочек и выпекание их в горячей духовке.

Сначала разберемся, какие продукты, и в каком количестве должны у вас наличествовать. Это:

10 ст. ложек сахара-песка; 1 стакан цельного молока; 2 яйца; 50 г (половина упаковки) прессованных дрожжей; 30 мл рафинированного масла; 2 яйца; 0,6 кг муки тонкого помола; ½ пачки сливочного масла.

Для начинки с маком, которая считается одной из самых вкусных, вам потребуются следующие ингредиенты: пакетик ванильного сахара; 200 г мака; яйцо; 5 ст. ложек сахара.

Начинку на сдобные булочки с маком легко и просто готовить, главное, соблюдать технологию.

Придать дрожжевым булочкам с маком красивую блестящую поверхность рекомендуется одним из двух способов: смазать булочки смесью молока и желтка либо сахарным сиропом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для смазывания булочек крепко заваренный чай, смешанный с сахарным песком.

Приготовление теста

Чтобы сладкие булочки получились пышными, необходимо правильно замесить тесто. Прежде всего, вам нужно заколотить опару. Для этого раскрошите дрожжи и всыпьте их в теплое молоко.

Чтобы активировать работу дрожжей и испечь пышные булочки с маком, добавьте в опару сахарный песок и немного муки. Консистенция опары должна быть похожа на кефир.

Как заколотить опару на слоеное дрожжевое тесто? Пошагово схема выглядит следующим образом:

  1. Полстакана молока вылейте в миску и подогрейте до температуры 36 градусов.
  2. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешайте, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. Добавьте дрожжи. Если вы используете быстрорастворимые, то просто высыпьте их в миску и хорошенько размешайте лопаткой или ложкой. Прессованные дрожжи раскрошите или разотрите с небольшим количеством сахара в отдельной чашке и только потом высыпьте в миску.
  4. Когда смесь станет однородной, без крупинок и комочков, можно добавлять муку. Предварительно просейте ее, очистив от посторонних примесей и насытив кислородом, и всыпьте в миску. Тщательно размешайте венчиком. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
  5. Рецепт опары предусматривает ее подъем в течение 30 минут.

Качественная закваска на булочки имеет специфический запах и пенистую поверхность.

Пока опара на тесто подходит, займитесь остальными компонентами:

  1. Два яйца вбейте в чашу блендера и взбейте до пышной пены. Можно дополнительно ввести еще один белок, чтобы масса получилась еще пышнее, а желток смешать с ложкой теплого молока и смазывать полученной смесью сдобные булочки.
  2. Сливочное масло растопите любым, удобным для вас, способом. Затем охладите его до комнатной температуры и перелейте во взбитые яйца.
  3. В оставшееся молоко всыпьте сахар и щепотку соли. Взбивайте смесь миксером до образования пышной пены.
  4. Поставьте перед собой миску с опарой. К тому времени она должна увеличиться в объеме, стать пористой и «дышать».
  5. Понемногу влейте яично-масляную массу, все время перемешивайте смесь венчиком.
  6. Отправьте в тесто на булочки остальную муку. Вымешивайте сначала лопаткой, а потом переложите все на стол, подпыленный мукой (смотрите фото).
  7. Поработайте 5 минут руками, чтобы тесто стало гладким и однородным.
  8. Во время замеса смазывайте стол и руки подсолнечным маслом. Так тесто не будет липнуть и не возьмет много муки. Булочки получатся воздушными.
  9. Вымешивание теста продолжайте на протяжении нескольких минут, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Переложите комок теста обратно в миску, накройте посуду полотенцем или крышкой.
  11. Найдите теплое место, например, возле батареи, и оставьте там миску на полтора часа. Если у вас есть мультиварка, дело пойдет быстрее.

Нужно только запрограммировать ее на режим «Мультиповар» и подождать 1 час. За это время дрожжевое тесто на красивые булочки с маком равномерно подойдет, и с ним можно работать дальше.

Рецепт приготовления начинки

Тесто подходит долго, чтобы не терять время понапрасну, займитесь приготовлением начинки с маком. Готовую начинку продают в супермаркетах, однако приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Тем более, что вы сами можете регулировать количество сахарного песка, а то и вовсе заменить его более полезным ингредиентом – медом.

Рецепт начинки из мака:

  1. Зерна мака промойте в сите под проточной водой.
  2. Переложите в сотейник и залейте молоком или водой. В данном случае не важно, какую жидкость вы возьмете, это не никак отразится на вкусе готового продукта. 3 Всыпьте ванильный и обычный сахар.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь, перемешивайте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  4. Не допускайте, чтобы смесь закипела, уменьшите огонь до минимальной отметки. Держите сотейник на плите еще четверть часа, постоянно помешивая содержимое ложкой.
  5. Отбросьте мак на сито и поставьте над кастрюлей на 20 минут. За это время лишняя жидкость стечет, мак станет более рассыпчатым.
  6. Переложите мак в глубокую ступку, добавьте немного сахара. Тщательно растирая смесь пестиком, добейтесь того, чтобы мак стал сочным и мягким.

Если ступки у вас нет, подойдет более современное кухонное устройство – погружной блендер. С его помощью начинка у вас будет готова через 5 минут.

Формирование булочек

  1. Тесто на сдобные булочки с маком выложите на стол. Так как оно было смазано маслом, то липнуть к рукам и столу оно не должно. Для полной уверенности нанесите на поверхность стола еще немного масла, да и руки смазать жиром не помешает.
  2. Шар теста поделите пополам. Одну часть уберите обратно в миску, а вторую раска

ivanrogal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *