Маковый пирог рецепт с пошаговым фото. Пирог с маком без дрожжей рецепт с фото


Дрожжевой пирог с маком - рецепт с фото

Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Для приготовления дрожжевого пирога с маком понадобится:

3 ст. л. сахара;

1 яйцо для смазывания пирога.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Рецепт пирога с маком: пошаговые фото, видео

Пирог маковый «Бабушкина салфетка»

Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 грамм мака;
  • соль по вкусу;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Молоко — подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
  2. Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
  3. Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
  4. Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
  5. Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
  6. Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
  8. Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.

Творожный пирог с маком

Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 150 грамм мака;
  • 250 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 400 грамм творога;
  • 3 столовые ложки измельченных орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
  2. Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
  3. Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
  4. Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
  5. После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
  6. Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
  7. Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
  8. После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
  9. Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
  10. Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
  11. Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
  12. Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
  13. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
  14. Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста

Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.

Ингредиенты:

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...
  • 880 грамм сдобного слоеного теста;
  • 85 грамм мака;
  • 85 грамм сахара;
  • 85 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров сливок 20% жирностью.

Для сиропа:

  • сок 1 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
  3. В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
  4. Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
  5. Сливочное масло следует растопить,  а после добавить в маковую смесь.
  6. Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
  7. Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
  8. Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
  9. Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
  10. После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.

Простой пирог с маком

В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 миллилитров кефира;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 70 грамм мака;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 желток.

Приготовление:

Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.

Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.

Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.

Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.

Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.

Пирог маковый в хлебопечке

Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 460 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей;
  • 200 грамм мака;
  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
  2. На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
  3. Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
  4. Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
  5. Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
  6. Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
  7. Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
  8. Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
  9. После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
  2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
  3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
  4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
  5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

protorti.ru

Как приготовить пирога с маком по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Не знаете, что приготовить к чаю? Попробуйте вкуснейший пирог с маком по фирменному семейному рецепту с подробными видео и фото. Удивительно вкусный пирог.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

Мне всегда казалось, что сдобные пироги с маком настолько распространены, что на написание рецептов для них не стоит тратить времени – все и так хорошо знают, как их готовить. Пример моей невестки показал, что это далеко не так, особенно если молодые кулинары вынуждены пользоваться непроверенными и плохо сбалансированными рецептами из Интернета. Так легко можно испортить и продукты, и настроение.

Именно для новичков мною было решено более подробно описать настоящий маковый пирог, который мы будем готовить по классическому рецепту в двух вариантах. Для этого я подготовила пошаговое руководство с фото, которое позволит вам быстро убедиться, что вы все правильно делаете.

Классический пирог с маком

Такой вид пирога с маком из дрожжевого теста называют также «Бабушкина салфетка» или кружевной пирог из-за интересной и, казалось бы, сложной формы, которой он славится. Сегодня мы попробуем сотворить нечто подобное своими руками – на самом деле нет ничего проще!

Кухонная техника

По возможности, постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки пирога с маком: форму для торта или пирога с противопригарным покрытием диагональю от 23 см (можно взять силиконовую или тефлоновую), кастрюлю объемом от 550 мл, несколько мисок глубоких объемом от 150 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, отрез пекарской бумаги длиной от 45 см, кухонные весы или другую мерную посуду, хлопчатобумажные или льняные полотенца, прихватки кухонные, разделочную доску, сито среднее, острый нож и венчик металлический. Вдобавок, вам необходимо держать поблизости как блендер, так и миксер, чтобы иметь возможность правильно замешать тесто и приготовить маковую начинку для пирога.

Вам понадобится:

Тесто и начинка

Пшеничная мука550 г
Кефир250 мл
Сухие дрожжи25 г
Яйца1 шт.
Сахарный песок250 г
Сливочное масло20 г
Мака200 г
Ваниль в порошке5 г
Подсолнечное масло100 мл
Поваренная соль6 г

Дополнительно

  • 1 слегка взбитый желток.Необходимые продукты для приготовления пирога с маком.

Знаете ли вы? Как хорошо видно, данный пирог с маком готовится на кефире, но вы смело можете приготовить его из своего собственного дрожжевого или слоеного теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Кроме того, очень хорошая начинка из мака для такого типа пирогов тоже иногда продается в магазинах, но к этому делу следует подходить с осторожностью, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет консервантов и вредных красителей.

Последовательность приготовления
Подготовка
  1. Соль и муку перемешиваем, затем просеиваем сухую смесь через сито.
  2. Добавляем туда же 100 г сахарного песка, размешиваем еще раз.
  3. Последним всыпаем ванилин и оставляем массу при комнатной температуре.
  4. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно растаяло.
Тесто
  1. Яйцо разбиваем в глубокую миску, добавляем к нему четверть сухой смеси.
  2. После этого взбиваем массу миксером приблизительно тридцать секунд.
  3. В остатки сухой смеси вмешиваем дрожжи, высыпаем все к яичной массе.
  4. Добавляем кефир и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем вручную.
  5. В самом конце добавляем сливочное масло и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  6. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полчаса.
  7. Спустя указанное время обминаем тесто вручную и снова оставляем его «подходить».
Начинка
  1. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости.
  2. После этого сливаем воду через марлю и высыпаем его в чашу блендера.
  3. Засыпаем остатками сахарного песка и включаем блендер на полную мощность.
  4. Останавливаемся только тогда, когда маковая начинка хорошенько размялась, стала менее рассыпчатой и «свалялась» с сахаром.

Важно! Есть и другой ответ на вопрос, как приготовить мак для начинки пирога – пропустите его вместе с сахаром через мясорубку, лучше всего не электрическую, а механическую. Если мясорубка «плохо крутит» или ее ножи затупились, придется это сделать несколько раз, пока мак не «разомнется».

Сборка и выпечка
  1. Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень или форму выстилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  3. Готовое тесто раскатываем на кухонном столе в пласт, сверху выкладываем начинку.Тесто для приготовления пирога с маком раскатываем в пласт.Равномерно распределяем начинку по тесту. будущего сдобного пирога.
  4. Аккуратно скатываем пласт в толстенький рулет, концы ровно обрезаем.Сматывает тесто с начинкой в рулет.
  5. Вертикально режим на одинаковые кусочки.Рулет вертикально нарезаем, для сборки пирога с маком.
  6. После этого переносим маленькие рулетики в форму или на противень.
  7. Ставим их вертикально, близко друг к другу.Собираем маковый пирог в форме для выпекания.
  8. Покрываем изделие взбитым желтком и отправляем в духовку.Будущий пирог с маком обязательно смажьте желтком.
  9. Выпекаем приблизительно 20 минут, проверяем на готовность и позволяем остыть в форме.

Вот такой интересный пирог с маком получился у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии маковые пироги самые вкусные!Готовый пирог тс маком из дрожжевого теста

Видеорецепт приготовления пирога с маком

Обратите особое внимание на то, как правильно собрать очень необычный и красивый пирог с маком.

Творожно-маковый пирог

Время приготовления: 55-65 минут.Количество порций: 12-14.Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

вления: 55-65 минут.
Вам понадобится:
  • 3 куриных яйца;
  • 500 г творога;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;

Знаете ли вы? Разрыхлитель можно заменить содой, погашенной уксусом, а сливочное масло – качественным маргарином. Кроме того, творожныйили, как его еще называют, пасхальный пирог с маком можно готовить и в мультиварке: для этого ваше оборудование должно иметь программу «Выпечка» либо «Сладкий хлеб».

Последовательность приготовления
Подготовка
  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем несколько раз через сито.Муку просейте через сито для приготовления творожно-макового пирога.
  2. Масло обязательно убираем из холодильника, чтобы оно хорошенько растаяло.
  3. Творог также протираем через сито, даже если он пастообразный и хорошо держит форму.
Тесто
  1. Яйца взбиваем с сахаром (45 г).Для приготовления макового пирога хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем масло и продолжаем взбивать.
  3. После этого добавляем муки, замешиваем плотное, не прилипающее к пальцам тесто.Тесто для макового пирога должно получится плотное.
  4. Противень или форму выстилаем пекарской бумагой, края подворачиваем либо отрезаем.
  5. Распределяем наше тесто по форме, формируем высокие и прочные бортики и отправляем заготовку в холодильник.Смазываем форму для запекания маслом.Выкладываем тесто для пирога с маком в форму для запекания.
Начинка
  1. Мак заливаем кипятком приблизительно на 25 минут, затем воду сливаем через марлю.Подготавливаем мак для приготовления макового пирога
  2. Творог взбиваем с яйцом.Для приготовления макового пирога взбиваем творог с яйцом.Для приготовления макового пирога взбиваем творог с яйцом.
  3. После этого всыпаем к маку творог, хорошенько перемешиваем, затем добавляем яйца.
  4. Затем добавляем сахарный песок и крахмал, еще раз размешиваем массу и начинаем собирать пирог.
Сборка и выпечка
  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Начинку выливаем на подготовленный противень с тестом, аккуратно разравниваем ее.Выливаем начинку в форму с тестом для приготовления макового пирога.Выливаем начинку в форму с тестом для приготовления макового пирога.
  3. Отправляем наш пирог в духовку и выдерживаем его там около 50 минут.
  4. После этого проверяем на готовность и, при необходимости, продлеваем время выпечки.Вот и готов вкусный маковый пирог по рецепту с пошаговым фото.

Сделано, ваш изысканный маковый пирог полностью готов! Можно украсить его белковым заварным кремом (типа «птичьего молока»), а также различными готовыми магазинными наполнителями, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этого замечательного изделия, благо оно очень красиво само по себе!Вкуснейший творожно маковый пирог готов.

Видеорецепт приготовления творожного пирога с маком

Посмотрев видео, убедитесь сами, что приготовить отличный творожный пирог с маком может даже подросток.

Напоследок я хочу порекомендовать вам еще несколько надежных рецептов пирогов для утреннего и вечернего перекуса. К примеру, приготовьте восхитительно деликатный Лимонный пирог, а также очень необычный и вкусный Цветаевский яблочный пирог.

Помимо этого, вам точно пригодится рецепт знаменитого Банановый пирог, который так сильно любят наши дети. А вот гурманы и привереды непременно оценят Песочный пирог с вишней.

Удачи вам во всем! Напишите мне, пожалуйста, ваше мнение о вышеописанных рецептах, а также поделитесь своими наработками касательно пирогов с маком – я буду очень благодарна. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото | ХозОбоз

История маковника

Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:

  • Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
  • Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
  • Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.

По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами - так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.

Польза макового пирога

Итак, мак - древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание - это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится - любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мак - 125 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Соль - щепотка

Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото

  1. Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;Начнем с подготовки ингредиентов

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;Маковые зерна помещаем в кастрюлю

    Маковые зерна помещаем в кастрюлю

  3. Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

    Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

  4. Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

    Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

  5. В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

    Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

  6. Отделяем желтки от белков;В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

    В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

  7. Белки взбиваем в крепкую пену;Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

    Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

  8. В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

    Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

  9. Теперь добавляем мягкое масло;Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

    Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

  10. Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;Вводим щепотку соли

    Вводим щепотку соли

  11. Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

    Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

  12. Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

    Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

  13. Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

    Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

  14. Мак отбрасываем на дуршлаг;Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

    Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Пересыпаем мак в желтковое тесто;Отправляем мак к взбитым желткам

    Отправляем мак к взбитым желткам

  16. Все хорошенько перемешиваем;Тщательно перемешиваем тесто

    Тщательно перемешиваем тесто

  17. Добавляем измельченные орехи;Насыпаем в тесто орехи

    Насыпаем в тесто орехи

  18. По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

    Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

  19. С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

    Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

  20. Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;Готовое тесто должно выглядеть как на фото

    Готовое тесто должно выглядеть как на фото

  21. Форму для пирога намазываем маслом;Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

    Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

  22. Теперь припыляем форму мукой;Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

    Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

  23. Перемещаем тесто для пирога в форму;Тесто переливаем в форму для выпечки

    Тесто переливаем в форму для выпечки

  24. Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

    Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

  25. Готовый маковник следует минут 10 остудить;Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

    Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

  26. Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

    Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

  27. Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

    Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных - ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пирог с маком - рецепт с фото

Пирог с маком (фото) Вчера я испекла такой вот вкусный и красивый пирог с маком и спешу поделиться рецептом с вами! Эх, что-то последнее время много пирогов печь стала, как бы моя талия не поплатилась за это…не буду паниковать раньше времени, лучше пойду доем последний кусочек :)

А вообще, очень советую попробовать этот пирог с маком всем любителям маковой выпечки – он получается праздничным и очень красивым. Тесто после выпечки нежное, ароматное и просто тает во рту, ну а маковая прослойка делает вкус пирога превосходным! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • ½ п. сухих дрожжей (5-6 г.)
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
  • 50 г сахара (в тесто) + 1 ч.л. сахара (в опару) + 2 ст.л. сахара (в мак)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 п. ванильного сахара
  • ½ ст. мака
  • 2-3 ст. муки (в зависимости от сорта муки)

Приготовление:

  1. Мак всыпать в глубокую емкость.приготовление - 2 шаг
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.приготовление - 3 шаг
  3. В тёплый кефир всыпать дрожжи, сахар и соль. Дать постоять 15-20 минут.приготовление - 4 шаг
  4. Вбить яйцо, добавить растительное масло, ванильный сахар и половину муки. Хорошенько размешиваем.приготовление - 5 шаг
  5. Постепенно домешиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Подсказка: как только тесто начнёт отлипать от рук – это знак, что муки достаточно.приготовление - 6 шаг
  6. Оставляем тесто в тёплом месте (я отправила в духовку при 30 С) примерно на 1 час.приготовление - 7 шаг
  7. За это время тесто должно вырасти минимум вдвое.приготовление - 8 шаг
  8. Делим тесто на две равные части. Раскатываем два одинаковых кружочка, примерно 1 см (или чуть меньше) толщиной.приготовление - 9 шаг
  9. С мака максимально слить воду. Если у вас есть специальная машинка – измельчите мак в ней, ну а я по традиции растирала мак в макитре. Добавляем к маку сахар.приготовление - 10 шаг
  10. Уже раскатанный пласт теста кладём на противень. Мак выкладываем слоем на первый кружочек.приготовление - 11 шаг
  11. Накрываем вторым слоем теста.приготовление - 12 шаг
  12. Режем от центра по направлению к краю тесто, оставив в центре небольшой «островок». Должно получиться 4 части.приготовление - 13 шаг
  13. Теперь каждую из частей режем пополам – итого их у нас 8.приготовление - 14 шаг
  14. И последний раз режем каждую из частей пополам.приготовление - 15 шаг
  15. Берем две части и прокручиваем их извне друг от друга 2 раза.приготовление - 16 шаг
  16. Так же поступаем с каждыми парами кусочков.приготовление - 17 шаг
  17. Теперь в каждой паре делаем еще один оборот и скрепляем их вместе.приготовление - 18 шаг
  18. Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и смазываем верх нашего пирога с маком. Серединку присыпаем сахаром по вкусу.приготовление - 19 шаг
  19. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Готовый пирог с маком должен быть румяным :)приготовление - 20 шаг
  20. Готовому пирогу даём немного остыть, затем подаём к столу!приготовление - 21 шаг
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Pavleha

На ночь замочила мак, сейчас сбегаю за ванильным сахаром и буду печь smile Как получится, отпишусь.

Kvito4ka

Ой, как здорово! Удачи в приготовлении, жду отзыва =)

Pavleha

Вот. Испекла я пирог. Классный такой! Вкусный biggrin И красивый. Только сынок сказал, что не сладкий, надо было сахара больше ложить smile Мои мужчины жуткие сластены))

Kvito4ka

Это точно) Мои говорили, что сахара можно и меньше) Очень рада, что понравилось:)) Спасибо за отзыв!

vkysnjatinka.com

Кружевной пирог с маком - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:

ингредиенты для начинки

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).

дрожжи и сахар

Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.

свежие дрожжи

Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

мука

Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.

дрожжевая болтушка

Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.

молоко и масло

Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.

молоко с маслом

Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.

творог

И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.

взбить

Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С).  Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.

желтки

Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.

дрожжи

Небольшими порциями добавьте муку.

мука

Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

тесто

Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

творожно-дрожжевое тесто

Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.

дрожжевое тесто с творогом

Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.

мак в кипятке

Пропаренный мак откиньте на сито.

пропареный мак

Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.

мак в молоке

Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.

отжать

С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.

измельченный мак

Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.

взбитый белок

Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.

мак и белок

Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.

подошедшее тесто

Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.

раскатать

Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.

маковая начинка

Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.

обрезать края

Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.

рулет с маком

Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.

кружевной пирог с маком

В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.

смазать яйцом

Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.

кружевной пирог с маком рецепт

Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.

кружевной маковый пирог

Кружевной пирог с маком готов!

кружевной пирог с маком

cook-s.ru

Пирог с маком, рецепт | Еда на столе

Маковый пирог

Для всех кто любит дрожжевую выпечку, предлагаю вкуснейший маковый пирог. Готовиться он, несмотря на большое количество ингредиентов, достаточно просто. Что может быть лучше свежей выпечки со стаканом холодного молока или чашечкой крепкого чая?

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 200 гр.;

Масло сливочное – 80 гр.

Яйцо – 1 шт. + желток;

Дрожжи сухие – 10 гр.;

Соль – щепотка;

Сахар – 1 ст.л.;

Для маковой начинки:

Мак – 200 гр.;

Молоко – 1 ст.;

Мед – 1 ст.л.;

Сахар – 100 гр.;

Ванильная эссенция – пару капель;

Маковый пирог

Время приготовления – 2 часа, количество порций – 4-6

Пирог с маком, рецепт с фото:

Сливочное масло растопить на медленном огне, слегка остудить и взбить с яйцом до однородного состояния.

Маковый пирог

Молоко слегка подогреть, что бы оно было теплым (холодным молоком заливать дрожжи нельзя ни в коем случае!). Залить теплым молоком сухие дрожжи из пакетика, тщательно размешать венчиком.

Маковый пирог

Добавить к молоку и дрожжам муку, столовую ложку сахара и щепотку соли. Вымешивать все до получения мягкого дрожжевого теста. Когда тесто будет готово, его следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40, что бы оно поднялось.

Маковый пирог

Пока тесто подходит, самое время заняться приготовлением начинки для макового пирога. Для этого мак нужно перемолоть, например, с помощью кофемолки.

Маковый пирог

Залить размолотый мак молоком, добавить к начинке столовую ложку меда, ванильную эссенцию и сахар. Варить маковую начинку на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут, до загустения. Приготовленную массу нужно охладить до комнатной температуры. За это время начинка станет еще гуще и будет хорошо мазаться. Если же вдруг, начинка получилась жидкой – не беда. Добавьте в начинку немного сухарей или крошек печенья, что бы придать массе нужную густоту.

Маковый пирог

Когда тесто поднимется, хорошенько промните его руками (тесто должно быть эластичным и совсем не липнуть к рукам) и раскатайте в широкий пласт.  Смажьте пласт из теста маковой начинкой, отступая примерно по 1 см. от каждого края, что бы начинка не выпадала, когда будем сворачивать все в рулет.

Маковый пирог

Когда пласт будет хорошо промазан, его нужно аккуратно свернуть рулетом. Сворачивать в рулет маковый пирог нужно по длинной стороне.

Маковый пирог

Получившийся рулет свернуть кольцом, тщательно закрепив края. Выложить маковое кольцо на противень, застеленный пекарской бумагой.

Маковый пирог

Теперь остался самый сложный момент – сформировать  пирог с маком в ромашку. Для этого при помощи ножниц нужно аккуратно нарезать кольцо на лепестки, выворачивая каждый третий лепесток внутрь кольца. Смазать получившийся «цветок» желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Маковый пирог

Готовый пирог с маком сразу же подавать к столу со свежим холодным молоком или крепким чаем.

Приятного аппетита!

Совет: те, кто не любит возиться с тестом, могут воспользоваться готовым покупным дрожжевым тестом, которое нужно только смазать начинкой, сформировать в ромашку и отправить в духовку. Так же рекомендуем приготовить маковый торт, для радости всех домочадцев.

Маковый пирог

Автор Sandi

Загрузка...

o-menu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *