Самогон из винограда в домашних условиях. Как сделать самогон из винограда в домашних условиях без дрожжей


Самогон из винограда в домашних условиях

Использовать плоды виноградной лозы люди научились очень давно. Соки и вина из винограда не только вкусные, но и полезные, так как в них содержится целый кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Оказывается, выжимку, которая остается после их приготовления, тоже можно использовать. Получается вкусный, ароматный, крепкий и совершенно прозрачный напиток, в Грузии называемый чачей, а в Италии граппой. Речь идет о самогоне из винограда, который является настоящим украшением любой коллекции алкогольных напитков домашнего приготовления.

Занимаемся подготовкой сырья

В нашей стране, и за ее пределами, для изготовления вина или чачи чаще всего используют сорт Изабелла.

Есть бездрожжевой метод изготовления самогона. Для этих целей собранный виноград не моют, он должен быть сухим. Дело в том, что винные дрожжи есть, хоть и в небольшом количестве, на каждой ягодке, и смывать их не нужно. Такой напиток получится более ароматным, чем тот, что на дрожжах.

Собранные виноградные грозди очищают от листьев, гребешки отрывать не нужно ведь благодаря им, у чачи будет специфический привкус и не слишком высокая кислотность. Кисти винограда давят, используя пресс, механическую давилку, или же, ногами. Получившаяся масса и будет сырьем для чачи.

Вспомним классику

Алгоритм действий таков:

Около 10 литров получившейся массы соединяют с 5 килограммами сахара и заливают тремя ведрами воды. Все это должно находиться в большой емкости, процесс брожения будет продолжаться две-три недели. Вам понадобиться бак объемом 40-50 литров, если такой емкости нет, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорцию. В помещении должно быть темно и тепло, температура не должна быть ниже 22-25С.

Когда брожение закончится (шапка осядет), нужно отделить мезгу, в качестве фильтра можно использовать мелкое сито или ткань.

Брагу перегоняют, крепость исходного продукта должна быть 40 градусов. Можно сделать повторную перегонку.

Сухопарник позволит избежать специфического запаха, а вот легкий виноградный аромат останется.

После того, как крепость напитка будет 50 градусов, начинается этап очистки. Выбирайте не марганец, а активированный уголь, можно двойную очистку. Профессионалы считают, что марганец, как и молоко, влияют не лучшим образом на вкус фруктового напитка.

С функцией адсорбента хорошо справляются кедровые орешки. В емкость с почти готовой чачей всыпают небольшую пригоршню орешков, и оставляют их на пару недель. После чего орешки можно выбросить, все эфирные масла уйдут вместе с ними.

Готовую чачу сразу же употреблять не рекомендуется. Для того, чтобы вкус стал более насыщенным, поставьте бутыль с ней в подвал на месяц – полтора.

Рекомендации

Не забудьте, вода должна быть родниковой или колодезной.

Виноград, выращиваемый в южных широтах нашей страны, достаточно сладкий, поэтому, если вы используете именно его, сахара можно взять меньше, чем указано в рецепте.

И еще один совет. Выжимки после получения сока и приготовления вина разные, экстрактивных веществ в них разное количество. Если вы берете выжимки, оставшиеся после того, как вы делали вино, вам потребуется их вдвое больше, чем указано в рецепте. То есть, если выжимки еще не бродили – их потребуется 10 литров, если бродили – 20.

Еще один популярный рецепт самогона из винограда

Итак, нам, опять же, понадобятся выжимки.

Берем 30 литров сырой, но теплой воды, 5 килограмм сахара песка, 100 грамм сухих дрожжей, или 500 грамм прессованных, 10 литров выжимок.

Все компоненты смешать, на бак установить гидрозатвор.

Требования к помещению, где будет происходить брожение те же, что и в рецепте, описанном выше. Брожение будет продолжаться около недели.

Далее брагу цедят и перегоняют на самогонном аппарате, пить ее нельзя, для здоровья это вредно. Повторная перегонка улучшает качество напитка, а чистка углем не рекомендуется. Если крепость готового напитка кажется вам слишком высокой, разбавьте его водой. Чаще всего нормой считается крепость 40-45 градусов. После этого оставьте бутыль с самогоном в темном месте на два – три дня, цвет, вкус и аромат напитка от этого только улучшится.

Рекомендации

Если есть такая возможность, используйте специальные винные дрожжи (в виде порошка).

Как можно убедиться в том, что брага готова? Из гидрозатвора не должен выходить газ, цвет браги станет светлее, появиться специфическая горечь, на дне будет виден осадок.

На выходе вы должны получить 7 литров ароматного самогона.

Если вы хотите, чтобы крепость напитка была высокой, возьмите 2/3 воды и сахара от положенного количества. Но помните, что тогда самогона будет не 7, а около 4 литров. Виноградный самогон именно тем и отличатся от чачи, что его крепость должна быть не 40, а 50 градусов, так считают истинные ценители этого напитка.

Как сделать самогон без сахара

Берут 300 грамм дрожжей, растворяют их сначала в воде, и выливают в вино (полведра).

Перегонку делают неоднократно.

Как сделать самогон из изюма

Нам понадобятся такие ингредиенты: самогон – 10 литров, и килограмм сушеного винограда.

Изюм промыть, измельчить и всыпать в бутыль с самогоном. Оставить в тепле на четверо суток.

Смесь перегнать, для получения лучшего эффекта эту процедуру повторяют несколько раз.

Пейте чачу правильно

Вкус самогона будет зависеть от вкуса ягод. Вам нужно быть готовыми к тому, что вкус напитка окажется не совсем таким, как вы ожидали. Но, в любом случае нужно знать, как правильно его пить.

За один раз не рекомендуется выпивать больше 120 грамм чачи. Каким бы качественным не получился продукт, принято считать, что метилового спирта в нем содержится столько, что он может навредить вашему организму, в основном это касается печени и органов зрения. Чача – прекрасный аперетив. Если вы выпьете ее не больше указанной нормы, смело можете приступать к более крепким напиткам. Самогон из винограда пьют теплым, откройте бутылку за несколько минут до начала застолья, его вкус и аромат от этого станет еще ярче.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, напиток, приготовленный вами, будет крепким, ароматным, и станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья. Наслаждайтесь им на здоровье, и будьте счастливы.

drinkinhome.ru

Как сделать самогон из винограда?

#1

Процесс изготовления самогона из винограда мало чем отличается от производства стандартного напитка. Самогон из таких плодов часто называют чачей или граппой из-за схожего вкуса и похожего состава. Самогон из винограда изготавливается из жмыха, остающегося после приготовления вина или сока. На 10 литров жмыха человеку понадобится 5 килограмм сахара, 30 литров воды и 100 грамм дрожжей. Если речь идет о прессованных дрожжах, то лучше использовать порядка 500 грамм. Данные ингредиенты можно легко найти в любом продуктовом магазине. Специалисты рекомендуют использовать кипяченную воду для приготовления самогона, поскольку содержания хлорки в жидкости из под крана, может повлиять на процесс брожения. Зачастую производители обходятся и вовсе без дрожжей, поскольку виноградная брага и так бродит хорошо. Использовать данный компонент можно в тех случаях, когда человеку необходимо срочно получить алкогольный напиток.

#2

Изготавливать samogon стоит в специально подготовленной таре объемом в 45-50 литров. Если в доме у роизводителя самогона отсутствует тара подобного размера, необходимо уменьшить пропорции всех ингредиентов, а иначе вкус напитка будет слишком своеобразным, да и процент содержания алкоголя заметно повысится. Тара должна быть абсолютно чистой, пустой, без разводов и застарелой грязи. Некоторые умельцы перед приготовлением самогона обдают емкость кипятком, чтобы точно убить в ней все возможные бактерии. На горлышко тары необходимо установить гидрозатвор, чтобы лишний воздух не мешал процессу брожения. Также рекомендуется выбирать емкость с минимальным размером горлышка, поскольку в ней самогон приготовится лучше. После тщательной подготовки емкости, в ней можно разместить все перечисленные выше компоненты. Воду лучше разогреть до 30-ти градусов, поскольку это поспособствует быстрому растворению дрожжей.

#3

Авторитетный сайт samogon.ru советует добавлять ингредиенты один за другим, начиная с воды и жмыха, и заканчивая дрожжами. Если человек не использует дрожжи, то после смешивания воды, сахара и жмыха гидродозатор следует максимально плотно прикрыть. Настаиваться такая брага должна в темном, сухом месте без доступа солнечного света в течение нескольких суток. Если дрожжи все-таки были использованы, можно настаивать жидкость в течение 5-7 дней. Если же человек решил обойтись без компонента, придется подождать примерно 10-12 дней. Понять, что брага готова довольно просто, ведь она начинает резко светлеть. Само содержимое емкости становится горьким на вкус, а на дне образуется характерный осадок. Подобный результат брожения будет достигнут лишь в том случае, если тару расположить в помещении, где температура не поднимается выше 30 градусов, и не опускается ниже 18-ти. В таких идеальных условиях, напиток созреет быстро.

#4

Как только брага приобрела характерный светлый оттенок, а на дне образовался осадок, можно переходить к процессу дистилляции. Опытные мастера в деле производства самогона советуют прогонять виноградную чачу через аппарат дважды, поскольку тогда после ее потребления человека не будет мучить похмелье. Это палка о двух концах, ведь если прогнать самогон один раз, у него будет более насыщенный виноградный вкус, но и с последствиями чрезмерного использования можно столкнуться. Если же повторить процедуру дважды, напиток получится более чистым, и после его употребления никто не столкнется с похмельем. Для дистилляции виноградного самогона подойдет любой аппарат, даже тот, что был изготовлен самостоятельно при помощи нескольких емкостей и труб. Некоторые специалисты предлагают изготовителю оставить самогон настаиваться еще 2-3 дня, но по сути, он готов к употреблению сразу же после окончания дистилляции.

#5

Если человек использовал ингредиенты в тех количествах, что было указано выше, на выходе он получит порядка семи литров чистого самогона. Почему данный напиток обожают специалисты и любители по всему миру? Дело в том, что такая самогонка получается очень светлой, иногда даже кристально чистой, да и вкус она имеет своеобразный. Обычно, даже после двух прогонов на самогонном аппарате, напиток не теряет своего насыщенного, виноградного вкуса. Такая алкогольная настойка обладает крепостью в 40-50 градусов. Еще одна отличительная черта напитка - то, что от нее не бывает похмелья. Неприятный похмельный синдром будет ликвидирован лишь в том случае, если напиток удастся приготовить в полном соответствии с рецептом. Хранить алкоголь необходимо в плотно закрытой и абсолютно чистой таре, чтобы приятный аромат и алкогольный вкус данного напитка не выветрились при чрезмерном взаимодействии с кислородом.

#6

О таком популярном напитке, как виноградный самогон существует несколько стереотипов и мифов, которые необходимо развеять. Так, например, некоторые любители считают, что данный вариант самогона прозрачен настолько, что напоминает по внешнему виду водку. Несмотря на действительно повышенную прозрачность, этот напиток все-таки сохраняет некую мутность, поэтому рассчитывать на сверхъестественный результат от брожения не стоит. Также не следует заведомо уменьшать размер тары, не регулируя при этом количество ингредиентов. Такая стратегия приведет в итоге к тому, что градус напитка очень сильно повысится, да и вкус будет не самым приятным. Таким самогоном очень легко отравиться, поэтому и рисковать своим здоровьем не стоит. Однако, несмотря на распространенные мифы о напитке, виноградный самогон все равно получается очень вкусным и обладает своим неповторимым, слегка экзотичным вкусом, в который можно влюбиться.

uznay-kak.ru

Самогон из винограда в домашних условиях

Описание приготовления:

Такой самогон из винограда в домашних условиях получается не только благородным напитком, но и весьма ароматным. Его можно смело предложить гостям и поставить в качестве основного алкогольного напитка на праздничный стол. Делается такой самогон из винограда в домашних условиях около 4-5 недель, с предложенного количества винограда еще выдерживается чача из жмыха. Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Напитки / Алкогольные

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 1

1. Сорт винограда "Молдова" является универсальным, за что и полюбился всем виноградникам. Нам понадобится его 25 л.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 2

2. Чача делается традиционным способом. Высыпаем виноград, заливаем водой и оставляем в темном месте. В течение четырех дней он начнет бурлит и будет подниматься вверх (как пена). А когда через 3-4 дня появится "шапка" в вашей емкости, начинается самый интересный процесс.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 3

3. Далее собирается мезга, а из полученного сока делается вино с добавлением сахара. Мезга помещается в отдельную емкость.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 4

4. В кастрюле хранить вино нельзя, поэтому переливаем его в стеклянную посуду.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 5

5. Гуща нам понадобится еще для того, чтобы сделать чачу, поэтому ее не следует выбрасывать раньше времени. Сахара в среднем добавляется 100г. на литр (если винград сладкий и переспевший, то меньше). Когда сок будет разлит отдельно, в стеклянную емкость перекладываем виноградные выжимки и добавляем воду (из расчета примерно 1 к 3-4). В чачу также добавляется сахар (примерно килограмм из полученного количества мезги).

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 6

6. Выглядит это как на фото. Емкость для гущи в два раза меньше, чем для вина.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 7

7. Оставляем до того момента, пока не перестанет "играть", то есть до полного завершения процесса брожения. В среднем на этот процесс уходит около 4 недель. Спустя это время вино "отыграется", его можно начинать перегонять привычным способом.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 8

8. Сначала сливаем его с осадка, который выбрасывается, а чистая часть ставится на перегон. Для этого нам понадобится самогонный аппарат.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 9

9. В чачу спустя это время добавляется еще сахар и вода, все переливается в большую бутыль для дальнейшего брожения. Первую порцию (ее называют "головой") следует собрать отдельно. Я обычно ориентируюсь по запаху. Когда пойдет уже более благородный запах, я подставляю большую стеклянную емкость (3-5л.) и собираю самогон.

Самогон из винограда в домашних условиях - фото шаг 10

10. Можно сделать и вторую перегонку. Для этого полученный самогон переливаем в емкость, добавляем 3л. воды и снова ставим на перегон. Из 25л. порции винограда с водой у меня получилось готовой фракции 3л. и около литра "голов" и "хвостов". Такой самогон из винограда в домашних условиях получается по вкусу очень благородным и необычным, с ароматным послевкусием.

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *