Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами рецепт


Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами Опубликовано 18.06.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сейчас уже не производят настоящего вкусного бочкового кваса, за которым стояли большие очереди. Напитки в пластиковых бутылках с натяжкой можно назвать этим знаменитым напитком. Но если вы хотите приготовить аппетитную окрошку или напоить семью в жару чем-то вкусным и быстро утоляющим жажду, предлагаем приготовить квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты:

- хлеб черный (ржаной) – 300 г;- вода очищенная – 2,5-2,7 л;- сахар – 150 г;- дрожжи сухие – 3-5 г;- изюм темный – 5-7 шт.

Нарезать хлеб
1. Готовить домашний квас можно из свежего или немного черствого хлеба. Подойдут даже сухарики. Свежий хлеб нарежьте небольшими брусочками или кубиками, примерно, как показано на фото.

Выложить на противень 2. Выложите хлеб на противень или в форму для выпечки.

Подрумянить 3. Духовку разогрейте до 150-160 градусов и поставьте в нее противень с хлебом. Подрумянивайте хлеб в течение 10-15 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть ломтики, чтобы они не подгорели, тогда квас приобретет неприятный прогорклый вкус.Цвет и вкус кваса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от степени поджаристости хлеба. Если хлебушек лишь немножко подрумянить, то напиток получится светлым, бело-желтым. Если хлебные кусочки подержать в духовом шкафу подольше, то цвет кваса получится темным, а вкус – насыщенным. Для окрошки я обычно делаю по первому варианту, а для утоления жажды – по второму.

Выложить в банку 4. Для приготовления кваса понадобится трехлитровая емкость, удобнее всего его делать в обычных банках. Сложите на дно подрумяненный и немного остуженный хлеб.

Залить водой 5. Вскипятите в чайнике питьевую воду. Влейте в банку к хлебным сухарикам. Оставьте заготовку кваса при комнатной температуре, чтобы жидкость остыла до 30-36 градусов. Вода при этом сразу окрасится.

Добавить сахар 6. Когда вода остынет, добавьте в банку сахарный песок.

Разбавить дрожжи 7. Также отлейте немного жидкости и растворите в ней дрожжи. Можно использовать как сухие, так и прессованные. Живых дрожжей на это количество ингредиентов понадобится около 12 граммов. Их перед добавлением в воду нужно мелко раскрошить пальцами, а затем – размешать до однородности. Влейте получившуюся массу в банку и размешайте будущий квас большой ложкой. Неплотно прикройте банку крышкой или накройте плотной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы выходили излишки углекислого газа. Поставьте в теплое, сухое место без прямых солнечных лучей на 12-18 часов для того, чтобы дрожжи активировались, и квас начал бродить. Затем процедите квас через несколько слоев марли, разлейте его по бутылкам, добавив по несколько штук хорошо вымытого темного изюма. Также можно добавить по 1-2 ст. л. сахара, чтобы ускорить и усилить процесс газообразования. Плотно закройте бутылки и оставьте их на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте. Затем переставьте в холодильник и охладите. Невысокая температура остановит процесс брожения, и квас можно будет пробовать. Кстати, квасное сусло (хлебный мякиш, оставшийся после фильтрации кваса), можно использовать повторно для приготовления напитка. Но дрожжи добавлять в него уже не нужно. Просто повторите действия, описанные выше, начиная от заливки воды в банки, и через сутки-двое вы получите новую порцию домашнего кваса.

Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото 8. Подавайте напиток охлажденным, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Если вы готовите вариант для окрошки, количество сахара можно сократить до 2-3 ст. л. на 3 литра жидкости. Сахар необходим для усиления процесса брожения, но в таком количестве он сильно на вкус не повлияет. Вот так просто готовится квас в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото, надеемся, вам поможет приготовить этот вкусный напиток.

А еще предлагаем вам попробовать приготовить домашний квас из вишни, очень вкусный и освежающий напиток!

Приятной дегустации!

every-holiday.ru

рецепт вкусного и полезного напитка, приготовленного своими руками из сухарей с добавлением дрожжей

Квас – это исконно русский традиционный напиток. Его используют не просто как средство для утоления жажды, но и как основной ингредиент при приготовлении некоторых блюд, особенно холодных супов. Домашний напиток в отличие от промышленного получается более вкусным, ароматным и натуральным, а приготовить его под силу каждому, ведь есть несколько простых рецептур.

Классический рецепт из сухарей

Квас на ржаном хлебе всегда получается очень вкусным и ароматным, а его цвет может быть от светло-коричневого до практически черного. Все зависит от исходного цвета хлеба, а также степени его подсушенности.

Важно выбирать качественный хлеб, при изготовлении которого производитель не использовал никаких искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

фото 2

Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, необходимо использовать специальную закваску. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 мл теплой прокипяченной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 кусочка ржаного хлеба вместе с корочками.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают мелкими кубиками и подсушивают в духовом шкафу до золотистого цвета, затем его высыпают в небольшую емкость, заливают водой и добавляют сахар. Оставляют сусло для сбраживания на пару суток. О его готовности будет свидетельствовать мутный цвет и ярко — выраженный кислый аромат.
  2. Пока сусло настаивается, еще одну пригоршню кубиков ржаного хлеба, подсушивают в духовке и помещают в банку объемом три литра. Туда же добавляют еще 60 г сахарного песка, добавляют созревшее и процеженное сусло. Затем добавляют теплую кипяченую воду до тех пор, пока она не займет 2/3 объема тары. Сверху банку прикрывают легкой тканью и оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня для сбраживания.
  3. Когда у жидкости появится характерный для кваса вкус и аромат, ее процеживают и разливают по бутылкам. На несколько часов квас оставляют в тепле, чтобы остановить процесс брожения. Как только бутылки на ощупь станут твердыми, их помещают в холодильник и оставляют там еще на сутки. По истечению указанного времени можно приступать к дегустации.

Справка! Для придания готовому напитку более выраженного коричневого цвета, сахар, перед добавлением в банку вместе с оставшимися сухарями и водой можно предварительно пережечь. Тогда изменится не только цвет, но и вкус кваса – он станет более мягким и сладковатым.

С дрожжами

Однако если не хочется тратить время на самостоятельное приготовление домашней закваски, можно приготовить квас и по другому рецепту, где она заменена обыкновенными хлебопекарными дрожжами.

фото 3

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 0.25 кг сахарного песка.

Подготовка: 

Как и в первом рецепте хлеб необходимо превратить в поджаристые сухарики. Для этого его нарезают кубиками и помещают в духовой шкаф, периодически помешивая, чтобы сухари зарумянились со всех сторон.

Пока сухари сушатся, воду необходимо довести до кипения и убрать с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному изготовлению кваса:

  1. В емкости для сбраживания необходимо смешать воду и сухари, накрыть тару марлей и убрать в теплое затемненное место на двое суток. По истечению указного времени жидкость процедить, а сухари отжать. В полученное сусло добавить 200 г сахарного песка и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  2. Поверхность емкости вновь накрыть марлей и оставить для сбраживания еще на 15 часов в теплом месте.
  3. Затем добавить в жидкость оставшийся сахар, все тщательно перемешать и разлить по бутылкам, таким образом, чтобы до края их горлышка оставалось свободное пространство в 3 – 5 см. Оставить квас еще на 4 часа в теплом месте, а затем поместить для охлаждения в холодильник.

Внимание! Количество сахара в рецепте можно изменить в большую сторону, при этом добавлять его в большем объеме можно лишь на заключительном этапе перед разливанием по бутылкам.

Приготовленный по этому рецепту квас, будет отличаться от предыдущего напитка не только своей скоростью приготовления, но и характерным спиртовым запахом.

С изюмом

фото 4

Это вкусный напиток, приготовленный с такой добавкой как изюм, имеет более мягкий вкус и приятный аромат. Готовить квас с изюмом можно как с использованием дрожжей, так и без них.

В первом случае, изюм добавляют уже непосредственно в бутылки, куда будет наливать напиток для дальнейшего хранения и использования. В среднем на каждые пол-литра жидкости берут 1 – 2 изюминки.

Если же квас с изюмом будет готовиться без дрожжей, то порядок действий будет таким:

  1. В емкость помещают сухари (200 г), сахарный песок (50г) и изюм (100г). Заливают все это тремя литрами воды и оставляют для сбраживания на трое суток.
  2. Затем в тару доливают еще два литра теплой воды и насыпают еще одну ложку сахара и вновь составляют для сбраживания на 48 часов.
  3. Процеживают готовый квас, разливают его по бутылкам и выдерживают три часа при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.

В этом случае изюм нельзя мыть, так как он выполняет роль живых дрожжей, при этом квас, приготовленный по такому рецепту не имеет характерного спиртового аромата.

Выбор дрожжей

фото 5

От правильного и верного выбора этого ингредиента во многом будет зависеть успешность всего приготовления кваса, а также качество готового напитка.

Лучше всего отдавать предпочтение специальным пивным или свежим дрожжам. Активные микроорганизмы быстро вступают в реакцию с другими ингредиентами, и не позволяет превратиться квасу в бражку.

Сухие дрожжи часто дают готовому напитку не только спиртовой запах, но и привкус алкоголя, что далеко не всем может понравиться.

Не плохим вариантом считаются и дикие дрожжи, то есть микроорганизмы, живущие на поверхности изюма. Но здесь никогда нельзя заранее сказать достаточно ли их в продукте и будет ли брожение с их применением качественное.

Приобретая дрожжи нужно внимательно изучить сроки их годности и дату производства, следует приобретать, максимально свежую продукции. Сама упаковка не должна иметь никаких повреждений и должна быть полностью герметичной. И, конечно же, следует четко соблюдать рекомендации производителя по их использованию.

Следование этим простым советам, а также четкое выполнение всех действий, указанных в рецепте, гарантирует получение качественное, натурального и вкусного кваса из ржаного хлеба.

Видео: делаем напиток своими руками

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

__________________________________________

alco-boss.com

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Лето — время холодных напитков! И одним их самых популярных и вкусных является конечно квас. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы.

Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

источник фото

Общие советы:● приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;● используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;● сухари для кваса готовьте без масла и специй;● вместо сахара можно использовать мёд;● во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

● ржаной хлеб – 0,5 кг;● вода – 5 литров;● сахар – 250 грамм;● прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

● черный хлеб – 0,5 кг;● сахар – 300 грамм;● вода – 5 литров;● немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме

Вам это также будет интересно:● ТОП-10 рецептов окрошки● Продукты, которые можно есть в любом количестве и не поправляться● 7 самых вкусных салатов без майонеза

Обязательно поделись этими рецептами с друзьями!!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Facebook от страницы "С нами классно!"

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Смотрите также:

klassno.top

Квас из черного хлеба с дрожжами, рецепт в домашних условиях

Квас из чёрного хлеба с дрожжами Опубликовано 27.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда в жаркий летний день вам захочется утолить жажду, то не спешите бежать в супермаркет за бутылкой газированной воды. Особенно вредной в такие дни оказывается сладкая газировка, которую так любят дети. Ведь куда полезнее выпить ароматного ягодного компота или домашнего ароматного квасу. И тем более, что готовить квас из черного хлеба с дрожжами в домашних условиях проще простого – процесс согласно рецепту состоит из подсушивания сухарей до румяного цвета, а после того заливаем их горячей водой и оставляем на 4-6 часов для насыщения её нужным ржаным вкусом. Далее добавляем необходимое количество сахарного песка и сухих дрожжей и ставим банку с квасом в тёмное место для того, чтобы началось брожение. Уже на вторые сутки, напиток будет иметь специфический вкус и аромат, процеживаем его и переливаем в бутылку, обязательно охлаждаем и можно наслаждаться его дивным вкусом, утоляя при этом жажду.

В этот действительно нет ничего сложного, тем более что готовится такой напиток, как вы понимаете сам. Важно только правильно сделать ржаные сухари (ни в коем случае не кладите в банку пережаренные и горелые сухарики) и высчитать пропорцию сахара и дрожжей на то количество воды, которое вам нужно. Это довольно важный момент, потому что от этого и зависит процесс брожения, и соответственно вкус готового напитка.

В принципе в готовый квас можно потом добавить по своему желанию веточку тархуна или мяты, чтобы разнообразить вкус напитка.

Рецептура рассчитана на 6 порций.

Ингредиенты для приготовления кваса из черного хлеба с дрожжами Ингредиенты:- хлеб ржаной – 200 г,или - готовые ржаные сухари – 100 г,- вода (горячая кипячёная) – 1,5-2 л,- сахар-песок – 100 г,- дрожжи (сухие) – 5 г.

Нарезаем хлебные ломтики Нарезаем хлебные ломтики кубиками.

Подсушиваем в духовом шкафу Подсушиваем в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов в течение 40 минут.

сухарики хорошо просушились Важно, чтобы они хорошо просушились и не сгорели.

заливаем горячей кипячёной водой Складываем их в ёмкость и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем салфеткой и оставляем для настаивания на 4-5 часов.

добавить дрожжи и сахар За это время, вода приобретает хлебный аромат и красивый янтарный цвет. Далее высчитываем необходимое количество сахара и дрожжей.

 оставляем квас еще на пару суток После этого, оставляем квас еще на пару суток, чтобы прошёл процесс брожения.

Накрываем марлей Накрываем марлей

процеживаем его и переливаем в банки или бутылки А затем только процеживаем его и переливаем в банки или бутылки. Добавляем в каждую бутылку пару ягодок изюма, для большего брожения. Ставим емкости с квасом в холодное место на несколько часов, тогда напиток становится особенно вкусным и с ярко выраженным ароматом.

Квас из чёрного хлеба с дрожжами Приятного аппетита!

рецепт кваса из чёрного хлеба с дрожжами Старинская Леся

every-holiday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *