Лепёшки на воде и муке. Яйцо мука вода лепешки


Лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде, рецепт

Лепешки на воде Опубликовано 20.05.2018 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие лепешки из картофельного пюре на сковороде.

необходимые ингредиентыИнгредиенты:

- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,- ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,- 1 свежее яйцо,- 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,- 1/3 чайной ложки поваренной соли.

соедините муку и соль Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.

подлейте воду Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.

сформируйте колбаску Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой. Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.

нарежьте на куски

раскатайте в лепешку Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.

жарьте лепешки Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.

с двух сторон

Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие сырные лепешки за 5 минут.

готовые лепешки Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.

every-holiday.ru

Постные лепёшки на сковороде на дрожжах и без яиц

Содержание материала:

Лепешки на сковороде постные – это прекрасная альтернатива традиционному хлебу. Они легки в изготовлении, содержат минимум калорий, а тот факт, что в качестве домашней пищи не приходится сомневаться, особенно греет душу.

Многие кухни мира могут похвастаться собственным рецептом приготовления постных лепешек, что, без сомнения, говорит о разнообразии форм воплощения этого блюда. Вкусная и здоровая пища готовится из самых простых ингредиентов. Но, несмотря на это обстоятельство, результат может превзойти самые смелые ожидания.

Приготовление постного теста для лепешек

Существует несколько вариантов приготовления постного теста: с дрожжами или без них. Тесто без дрожжей также может готовиться разными способами.

Чтобы оно легче раскатывалось, в него добавляют горячий кипяток или растительное масло. Тесто, приготовленное первым способом, называется заварным. Оно отличается нежной эластичной структурой. Из него катают самые тонкие лепешки.

Конечно, свойства готового продукта сильно зависят от качества муки. Но при определенном подходе можно сгладить некоторые недостатки исходного сырья. Так, например, добавление растительного масла придает тесту больше мягкости, не дает ему рваться.

Лепешки с добавлением масла приятнее на вкус и дольше не черствеют. Но при использовании жиров стоит помнить, что они увеличивают калорийность готового продукта.

Дрожжи кладут в тесто, из которого будут готовиться пышные лепешки, наподобие узбекского лаваша или итальянской чиабатты. Плоские лепешки едят с основными блюдами или используют как основу для наполнения начинкой. Пышный хлеб хорош и сам по себе, его также приятно есть, обмакивая, например, в чесночный соус.

На воде без дрожжей

Рассмотрим самый простой рецепт постных лепешек на сковороде из заварного теста. Подготовьте 3 стакана муки, чуть соли и стакан только что вскипевшей воды.

Стакан муки просейте в емкость и смешайте ее с солью. Влейте в посуду горячую воду, тщательно перемешав ложкой. Остудите полученную массу.

Для замеса теста присыпьте поверхность мукой, переложив на него заготовку. Замешивайте тесто, слегка обмакнув пальцы рук в масло. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В зависимости от качества, количество муки может варьироваться. Средний расход — 2-3 стакана.

Оставляем тесто на полчаса, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. За это время клейковина набухнет, приобретет необходимую вязкость и эластичность. Заварное тесто отличается податливостью. Раскатывать его одно удовольствие.

Можно приготовить лепешки другим способом.

Для этого возьмем ингредиенты:
  • мука, два стакана;
  • вода, стакан;
  • масло растительное, 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

В подсоленную муку постепенно вольем воду и масло. Размешаем ложкой. Оставим на полчаса под крышкой или пленкой. Замесим тесто. Во время процесса будем добавлять по чуть-чуть еще немного муки. Основа получится довольно плотной.

Обернем ее в пленку и дадим отдохнуть 20-30 минут. После этого тесто будет хорошо раскатываться.

Подготовленную любым из способов массу разделим на небольшие шарики, диаметром до 5 см. Из такого кусочка получится тонкая лепешка размером во всю сковороду. Раскатаем сразу все тесто, потому как во время жарки этим заниматься будет некогда. На хорошем огне лепешки доходят очень быстро.

Перед приготовлением сковорода должна быть раскалена. Сделаем огонь чуть больше среднего. Масло добавлять не будем. Жарим каждую лепешку с двух сторон по 30-40 секунд. Готовый хлеб складываем на тарелку стопкой.

Тонкий лаваш может долго храниться в холодильнике. Если он подсохнет, сбрызните его водой, оберните в полиэтиленовый пакет и положите снова на холод. Он приобретет былую мягкость.

Тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто готовится немного дольше, но лепешки из него получаются пышными, как пирожки.

Подготовьте продукты:
  • муку, два стакана;
  • воду теплую (35-40̊С), один стакан;
  • сахар, по вкусу;
  • чуть соли;
  • дрожжи сухие, чайную ложку.

Влейте в емкость воду. Растворите в ней соль, сахар, дрожжи. Добавьте муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем. За это время его следует один раз обмять. Из готовой основы руками сформируйте толстые лепешки. Обжарьте на смазанной маслом сковороде под крышкой с двух сторон.

Время приготовления зависит от размеров лепешки. Ориентируйтесь на внешний вид и запах. Готовая лепешка имеет румяный вид и приятно пахнет выпечкой. Можно надломить одну из них. Мякиш должен быть сухим и иметь большое количество пор разного размера.

Постные лепешки с картошкой на сковороде

 

Лепешки с начинкой – это уже не просто хлеб, а вполне самостоятельное блюдо, которое можно готовить на завтрак или подать в обед.

Для лакомства с картофельной начинкой лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Пока оно будет подниматься займитесь приготовлением начинки.

Отварите пол килограмма картофеля и приготовьте пюре. Обжарьте в растительном масле небольшую луковицу, порезанную на кубики. Соедините два вида начинки, добавив немного соли и перца. Для получения нежной текстуры в пюре можно влить две-три ложки растительного масла.

Сформируйте из теста лепешки, а из начинки шарики. Уложите картофель по центру заготовки. Прищипните края. Сделайте из нее плоский пирожок и раскатайте с обратной стороны до толщины в 1 см.

Обжаривайте основу в масле на горячей сковороде до румяной корочки. Аромат этого блюда будет просто бесподобным.

Постные лепешки с луком на сковороде

 

Для приготовления этого хлеба используйте постное бездрожжевое тесто. Когда оно будет готово, поделите его на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт.

Нарежьте две небольшие луковицы полукольцами. Распределите половину массы по одному из пластов. Накройте вторым куском теста и высыпьте сверху остальную часть лука.

Сверните пласты в рулет. Защипните края. Порежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку. Обжаривайте в масле до золотистой корочки. Подавайте ко вторым блюдам в качестве ароматной альтернативы хлебу.

Постные лепешки на сковороде с зеленью

 

Эти лепешки получаются вкусными с любым видом теста. Зелень используется в качестве начинки. Можно взять по вкусу молодой лук, петрушку, кинзу или составить смесь из нескольких видов зелени.

Припустите ее в течение 2 минут на сковороде в растительном масле. В начинку можно покрошить вареное яйцо. Оно прекрасно сочетается с зеленью.

Раскатайте лепешки из приготовленного теста. Выкладывайте на одну половину начинку, отступая от края 2-3 см. Сложите изделие конвертом и защипните края. Выпекайте на горячей сковороде в масле до готовности.

Лепешки из овсяной муки

 

Лепешки из овсяной муки готовятся так же просто, как и обычные. Для этого блюда потребуется основной компонент, который можно приготовит самостоятельно, размолов в кофемолке мелкие хлопья.

Состав теста:
  • мука овсяная, стакан;
  • мука пшеничная, стакан;
  • вода теплая, стакан;
  • сахар, столовая ложка;
  • соль;
  • сухие дрожжи, 2,5 чайные ложки.

Смешиваем все сыпучие компоненты. Заливаем их водой. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте и даем время на то, чтобы оно поднялось. Через час лепим лепешки, которые будем обжаривать на масляной сковороде. Это прекрасное лакомство отлично подойдет к чаю на завтрак.

Лепешки из кукурузной муки

 

Приготовление этого хлеба занимает минимум времени, но требует ответственного подхода, аккуратности и сноровки. Кукурузная мука не содержит глютена. Тесто из нее получается плотным и хрупким.

Смешиваем два стакана муки с солью. Подливая понемногу горячую воду, замешиваем тесто. Всего потребуется около 1,5 стаканов жидкости.

Укладываем на стол лист пекарской бумаги. Тщательно смазываем его маслом. Кладем кусок теста и раскатываем его промасленной же скалкой.

Выкладываем лепешку на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Это диетическое блюдо особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Лепешки из кукурузы относятся к категории здорового питания.

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Приготовьте тесто по одному из приведенных рецептов. Обжарьте лепешки на сухой сковороде. Постные изделия можно хранить в холодильнике и подавать к супам и другим горячим блюдам.

Перед трапезой достаньте лепешки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Медовая лепешка

Лепешки готовятся как на сковороде, так и в духовке. Для теста понадобится по стакану ржаной муки и йогурта без добавок, две чайные ложки меда, чайная ложка соли и соды, столовая ложка растительного масла.

В одной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, в другой — сухие. Затем постепенно подсыпая смесь с мукой в миску с йогуртом, замешиваем тесто.

Когда масса станет однородной, исчезнут комки, скатаем из нее большой шар. Обернем его пленкой и оставим дозревать на полчаса.

Сформировав маленькие лепешки толщиной не более 1 см, обжариваем на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Ржаные лепешки на меду хорошо сочетаются с мягким сыром, свежими томатами или ломтиками фруктов.

Сладкие лепешки

 

Сладкие лепешки готовятся под крышкой. Они отлично заменят пирожки, получаются такими же пышными и румяными. Очень аппетитно лепешки подать к чаю, цикорию, молоку.

Компоненты:
  • мука, два стакана;
  • теплая вода, стакан;
  • сахар, две столовые ложки;
  • соль, на кончике ножа;
  • масло растительное, пять столовых ложек;
  • соду, четверть чайной ложки;
  • уксус, две чайные ложки.

Важное примечание: сода не гасится! Добавляем ее к сыпучим ингредиентам, а уксус к жидким.

Жидкое и сухое смешиваем в отдельных мисках, затем быстро соединяем. Оставляем тесто в покое. Даем ему минут 20, чтобы настоялось.

Тесто получается довольно мягким и податливым. Формируем из него оладушки и жарим их на масляной сковороде. Прекрасный, здоровый, низкокалорийный десерт готов.

Люди ищут рецепты постных блюд по разным причинам: кто-то печется о фигуре, кто-то соблюдает пост, некоторые избегают определенных продуктов по медицинским показаниям. Но все это не повод для отказа от вкусной пищи. Как видим, даже такое простое блюдо, как постные лепешки на сковороде без масла, можно готовить на основе различных сочетаний, и в итоге получить очень приятную, здоровую и сытную закуску.

attuale.ru

Лепёшки на воде и муке на сковороде

Лепёшки на воде и муке Опубликовано 17.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если так случилось, что у вас дома закончился хлеб, а идти в магазин не хочется, не стоит расстраиваться. Лучше быстро приготовить очень вкусные лепешки на воде и муке. Жарятся они на сковороде, буквально за минуты, выглядят красиво и аппетитно. Тесто для них может быть разным, но я предпочитаю заварное – оно несложное, а в работе зарекомендовало себя прекрасно. Из указанного количества ингредиентов получается 5 лепешек на сковороду диаметром 20 см.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки;- 50 мл воды;- 25 мл растительного масла;- 1/4 чайной ложки соли.

Просеять муку Муку просеиваем с солью в чашу миксера или кухонного комбайна.

Влить воду В небольшую кастрюльку наливаем воду и растительное масло. Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения.

Влить в муку Кипящую смесь наливаем в муку и сразу перемешиваем миксером, пока вся жидкость не «войдет» в муку.

Собирается в тесто Получаются такие жирные «катышки», которые легко собираются в тесто.

Вымешиваем тесто Получившееся тесто очень мягкое и эластичное. Тесто сформируем в шар.

Обвернуть в пленку Накрываем миской или оборачиваем пленкой и отставляем минут на 15-20, пока оно не остынет до комнатной температуры.

Раскатать тесто От остывшего куска теста отрываем небольшие кусочки, которые тонко (2-3 мм) раскатываем. С помощью тарелки (диаметр тарелки подбираем в соответствии с диаметром сковороды, на которой будем печь лепешки) вырезаем круглую лепешку.

Выкладываем на сковородку Аккуратно перекладываем лепешку на разогретую сухую сковороду. Жарим лепешки на огне немного ниже среднего в течение примерно 1 минуты, до легкого зарумянивания.

Перевернуть Затем лепешку переворачиваем и жарим с другой стороны.

Накрыть полотенцем Времени, пока жарится лепешка, вполне достаточно, чтобы раскатать следующую лепешку. Таким образом, меняя готовые лепешки на сырые, значительно сокращаем время приготовления. Готовые лепешки складываем стопочкой на чистое полотенце, прикрываем свободной половиной. Лепешки получаются мягкими, нежными, легко сгибаются. Остывшие лепешки, чтобы предупредить их отвердение, складываем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Готовое блюдо Лепешки хороши и на завтрашний день. Такие лепешки на воде и муке можно подавать просто так, как хлеб, а можно наполнить какой-то начинкой. А вот так готовятся лепешки на кефире.

every-holiday.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *