Кукурузная мука для выпечки. Кукурузная мука. Выпечка кукурузная мука
Кукурузная мука для выпечки. Кукурузная мука
В кукурузной муке отсутствует белковое вещество, поэтому ни дрожжи, ни сода, ни длительное взбивание не разрыхлит его. Чтобы изделия из кукурузной муки стали немного пышнее, в тесте часть кукурузной муки заменяют пшеничной. Заваривание части муки кипятком также разрыхляет тесто.
Если вы решили испробовать приготовление пирожков из кукурузной муки, то должны запомнить некоторые правила.
Советы по приготовлению теста из кукурузной муки
1. Добавляйте к кукурузной пшеничную муку, в противном случае изделия из кукурузного теста будут жесткими.
2. Замешивая кукурузное тесто, следите за тем, чтобы оно было не слишком влажным.
3. Кукурузное тесто очень пластичное и не липнет к рукам.
4. Изделия из кукурузного теста слегка рассыпчатой консистенции, напоминая слоеные.
5. Пирожки из кукурузной муки получаются с хрустящей корочкой.
Рецепт теста из кукурузной муки для пирожков
К примеру, рассмотрим рецепт опарного из кукурузной муки на сыворотке.
Понадобится: - сыворотка – 400 мл- дрожжи свежие – 50 г- сахар – 4 ст. ложки- мука кукурузная – 4 ст. ложки с горкой- соль – 1 ч. ложка- мука пшеничная – сколько возьмет тесто- маргарин столовый – 100 г
Процесс приготовления
1. Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с добавлением сахара. Размешивайте, пока не растворится весь сахар.
2. Всыпьте в дрожжевую смесь стакан просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородного состояния и поставьте в теплое место для подхода минут на 20. За это время опара должна хорошо вспениться и подняться.
3. Добавьте к опаре соль и кукурузную муку, тщательно размешайте, а затем начинайте подсыпать пшеничную муку, пока тесто станет таким, что его можно будет месить руками.
4. Добавьте растопленный и охлажденный маргарин и продолжайте месить, пока тесто не станет пластичным.
5. Положите ком теста в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода примерно на 1 час.
Тесто готово к выпечке. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Пирожки из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь в духовке и поджарить на сковороде.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На сайте bery-vse.ru вы сможете заказать пустые капсулы nespresso для кофемашин по доступной цене. В комплект капсул входит мерная ложечка.
Посмотрели 19552 раз
А вы знали, что в дикой природе кукуруза не растет? Это исключительно "домашнее" растение, культивация которого требует человеческих рук: если початок просто упадет в землю, с большой вероятностью, он прост сгниет. Чтобы в следующем году выросла кукуруза, нужно помочь зернам отделиться от "дома".Полента с куриной печенью и овощами - вроде довольно простое блюдо, но в ваших силах подать его так, чтобы было красиво, торжественно и очень аппетитно. Проявите фантазию, включите воображение - и наслаждайтесь результатом и восторгом тех, кого вы хотите угостить.
Мне кажется, не любить поленту невозможно: она - ну, почти как хлеб: прекрасное и замечательное дополнение ко многим блюдам. Впрочем, я бы подозрительно отнеслась и к тем, кто утверждает, что обожает ее: само по себе это блюдо очень нейтрально на вкус, его сложно назвать ярким или запоминающимся. Однако, добавьте к стандартному рецепту поленты парочку компонентов - и все, еда начинает играть, искриться и завораживать! Это настолько удивительные метаморфозы, что хотя бы раз стоит попробовать приготовить эту кукурузную штуковину, чтобы понять, как это происходит, прикоснуться к чудесам.
Ну, и возвращаясь к сути разговора - еще раз акцентирую внимание: сам по себе - совершенно непритязательная штука. Получается нейтрально, просто и неинтересно, если быть откровенными. Однако, добавьте какую-то "изюминку" - и все, полента сразу превращается в нечто совершенно невообразимое. Она - как канва, без которой не получится ни одна вышивка: сама по себе почти ничего не представляет, но в сотрудничестве с разноцветными нитками обещает прекрасный результат. Сегодняшний тоже может похвастаться своим "мулине" - домашним песто. И все, считаю, что больше говорить ничего и не надо. Кто знает, тот поймет. Кто не знает, но хочет понять, пойдет на кухню.
Из кукурузной муки получается рассыпчатая и вкусная выпечка. Для сомневающихся у меня есть рецепты, которые содержат этот недорогой и доступный продукт. Добавив несколько ингредиентов, вы приготовите воздушные кексы, хлеб, печенье, поленту. Да мало ли еще что можно сделать из кукурузной муки, было бы желание, а рецепты у меня найдутся.
Список необходимых ингредиентов:
Кукурузная мука и огромное желание!
В румынских семьях хозяйки знают рецепты выпечки из кукурузной муки и нередко готовят ее для своих родных.
Особенной популярностью пользуется выпечка, для которого нужно:
пол-литра воды; стакан кукурузной муки; маленькая ложка рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки маргарина для выпечки и щепотка соли
Рецепты правильного приготовления хвороста:
- Прежде всего, закипятите воду.
- Добавьте соль, маргарин и муку, но не сразу, а небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.
- Охладите массу и только потом раскатайте в пласт.
- Формочками или просто острым ножом вырежьте фигурки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
Выпечка готовится быстро, как только заметите, что она приобрела золотистый цвет, выключайте духовку. Хворост перед подачей украсьте сахарной пудрой.
А сейчас другие рецепты, по которым готовится выпечка.
Выпечка требует наличия таких продуктов, как:
2 яйца; полпачки сливочного масла; полстакана сахара; 5 грецких орехов; 70 г кукурузной муки; лимон; ¼ ч. ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Последний компонент вы можете заменить содой, но ее перед добавлением в тесто, рецепты рекомендуют погасить уксусом.
Начинаем постепенно готовить угощение:
- Взбейте сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте яйца и дробленные ядра грецкого ореха.
- С лимона снимите цедру и выдавите из ½ плода сок, они тоже понадобятся вам, чтобы выпечка была ароматной.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и отправьте в тесто.
- Кекс выложите в смазанную маслом форму.
- Выпекайте при 200 градусах, пока кекс не зарумянится (полчаса будет достаточно).
Вам понадобится:
4 больших ложки сахара; 70 г масла сливочного несоленого; неполный стакан кефира; по 150 г кукурузной и пшеничной муки
Чтобы выпечка была ароматной, положите в тесто молотую корицу либо ванильный сахар.
Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.
Печенье из кукурузной муки - рецепт
Ингредиенты:
- сливочное натуральное масло - 170 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- цедра апельсиновая - 30 г;
- мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
- кукурузная мука - 260 г;
- яйца - 2 шт.;
- песок сахарный - 160 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Приготовление
Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.
Кекс из кукурузной муки
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 80 г;
- желтки - 2 шт.;
- мука миндальная - 70 г;
- сахарный песок - 130 г;
- мука кукурузная - 110 г;
- ликер или ром - 50 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло мягкое - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г.
Приготовление
Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.
Шарлотка из кукурузной муки
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие - 600 г;
- песок сахарный - 150 г;
- мука кукурузная - 80 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- мука просеянная пшеничная - 80 г;
- корица - щепотка;
- яйца крупные - 3 шт.;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.
Общая информация
Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.
Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков
Мало кто знает, но намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.
Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.
Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:
- муку кукурузную - 2 полных стакана;
- густую, жирную сметану - около 160 г;
- разрыхлитель для теста - 1 десертную ложку;
- сахар - около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
- яйцо крупное - 1 шт.
Замес теста
Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.
Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.
Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.
Процесс формирования и выпечки
Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.
От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.
Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).
Подача к столу
Употреблять сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.
Постное печенье из кукурузной муки: рецепты
Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.
Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:
- муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
- муку пшеничную обычную — 1 стакан;
- сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
- воду питьевую холодную — 100 мл;
- арахис жареный, истолченный - 35 г;
- растительное масло без аромата — 100 мл;
- соду столовую и уксус — по 5 г.
Приготовление теста
Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку, рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.
Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.
Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно "дошло", его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.
Как формировать и выпекать в духовке?
После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.
Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.
porosenki.ru
Домашний пирог из кукурузной муки: рецепты
Любая домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Особый интерес у отечественных хозяек вызывает пирог из кукурузной муки. Рецепты с фото подобных десертов будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с яблоками
Выпечка, приготовленная нижеописанным способом, получается необыкновенно нежной и ароматной. В ее составе отсутствуют куриные яйца, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Благодаря этой особенности данный десерт можно подавать не только к вечернему чаю, но и к приходу гостей. Чтобы испечь домашний насыпной пирог из кукурузной муки с яблоками, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. В данном случае вам понадобится:
- Пара стаканов кукурузной муки.
- Чайная ложка соды.
- Половина стакана сахара.
- Шесть крупных спелых яблок.
- Треть чайной ложки молотой корицы.
- Двести миллилитров яблочного сока.
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немножко поваренной соли, постного масла и сахарной пудры.
Описание процесса
В одной глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешивают. Четвертую часть общего количества полученной массы выкладывают в форму, дно которой выстлано пергаментной бумагой и смазано постным маслом. Сверху выкладывают два почищенных и натертых яблока. Слои чередуют еще несколько раз. Заполненную форму отправляют в духовку. Выпекают будущий пирог из кукурузной муки с яблоками (без яиц) при ста восьмидесяти градусах.
Спустя двадцать минут его вынимают из духовки, поливают фруктовым соком и возвращают обратно на такое же количество времени. После этого его остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник. Через восемь часов десерт посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.
Вариант с творогом
Это очень простой, но удивительно вкусный пирог из кукурузной муки. В его составе присутствует творог и апельсин. Именно эти ингредиенты придают готовой выпечке приятный тонкий аромат и яркий оттенок. Чтобы побаловать своих родных таким необычным домашним десертом, заранее сходите в ближайший магазин и купите все необходимые продукты. На этот раз в вашем арсенале должно быть:
- 250 граммов свежего творога.
- 3 сырых яйца.
- По 200 граммов сахара и кукурузной муки.
- Четверть пачки сливочного масла.
- По одному лимону и апельсину.
- 90 граммов муки.
- 50 миллилитров сметаны.
- 2/3 чайной ложки соды.
- Пара щепоток поваренной соли.
Последовательность действий
Чтобы приготовить вкусный и воздушный пирог из кукурузной муки, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего следует заняться творогом. Его пропускают через мясорубку или перетирают через сито, а затем соединяют с подтаявшим сливочным маслом и сметаной. Все хорошенько перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Потом в получившуюся массу добавляют 150 граммов сахара и вновь растирают вилкой.
Затем в будущее тесто отправляют столовую ложку апельсиновой цедры. А потом начинают поочередно вводить сырые яйца. Сразу после этого в творожную массу добавляют 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока, соду, поваренную соль и два вида просеянной муки.
Полностью готовое тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом, и помещают в духовку. Выпекают ароматный домашний пирог из кукурузной муки и творога при 180 градусах примерно 40 минут. После этого его вынимают из духовки и поливают сиропом, сваренным из 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока и 50 граммов сахарного песка. Этот десерт одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Вариант с тыквой и яблоками
Эта сытная и нежная выпечка с приятным пряным ароматом станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Ее необыкновенный вкус обязательно понравится вашим родным, и они станут часто просить, чтобы вы сделали им домашний пирог из кукурузной муки. Для приготовления такого десерта вам потребуется:
- 90 граммов сахара.
- Крупное спелое яблоко.
- 200 граммов тыквенной мякоти.
- Столовая ложка домашних сливок повышенной жирности.
- 80 граммов кукурузной муки.
- Куриное яйцо.
- Половинка чайной ложки разрыхлителя.
Кроме всего прочего, вам потребуется 20 граммов постного масла и молотая корица. Именно благодаря этой специи у вас получится ароматный десерт.
Как приготовить пирог из кукурузной муки: рецепт с фото (пошагово)
В духовке можно быстро испечь вкусный и ароматный десерт. Данный пирог состоит из тыквенного теста, яблочных долек и карамельного соуса. Поэтому процесс его приготовления можно условно разделить на несколько этапов.
Шаг. № 1. Первым делом нужно заняться созданием карамели. Для этого в кастрюльку насыпают пятьдесят граммов сахара и помещают ее на плиту. Когда сладкие крупинки полностью расплавятся и приобретут красивый янтарный оттенок, в посуду добавляют сливки и аккуратно размешивают до однородности.
Шаг № 2. Приготовленную таким методом карамель выливают на дно формы, выстланной пергаментом. Сверху помещают почищенные и порезанные тоненькими дольками яблоки и убирают в сторонку.
Шаг № 3. Теперь настало время заняться тестом. Тыкву режут небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют молотую корицу, сырое яйцо и сорок граммов сахарного песка. Все еще раз хорошенько взбивают, а затем соединяют с разрыхлителем и кукурузной мукой. На завершающем этапе в тесто выливают постное масло и перемешивают.
Шаг № 4. Образовавшуюся однородную массу, напоминающую густую сметану, выкладывают поверх яблок. Сразу после этого форму с будущим пирогом помещают в духовку. Выпекают десерт при двухстах градусах около получаса.
Шаг № 4. Затем его вынимают из духовки, немного охлаждают, извлекают из формы, переворачивают так, чтобы карамельный слой оказался вверху, и подают к чаю.
fb.ru
Печенье из кукурузной муки | Диетическое питание
Почему печенье из кукурузной муки? Лечебное питание уделяет особое внимание этой муке, потому что она не содержит глютена.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут приготовить многие рецепты, не используя пшеничную муку.
*** Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией.
Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:
Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее....
Используются чаще всего для безглютеновой выпечки такие виды муки и продукты:
- Рисовая мука
- Мука тапиоки
- Соевая мука
- Кукурузный крахмал
- Кукурузная мука
- Гречневая мука
Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см
- Мука кукурузная 160 г
*** Заметьте: для выпечки используется не кукурузная крупа (полента), а именно кукурузная мука!
- сахар 120 г
- молоко 206 г или 200 мл
- масло сливочное 67 г или 75 мл
- соль — щепотки
- разрыхлитель 6 г
- яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
- ванильный сахар
варенье или джем 8 ст.л.
*** Запомните, в кулинарии вы можете пробовать и творить на свой вкус, но выпечка требует строгих указаний веса и мер, иначе вы рискуете получить совершенно другое изделие!
Печенье из кукурузной муки — способ приготовления
Духовку нагреть до 200°.
Подготовить формы для выпечки — это могут быть любые формы для маффинов.
Или вот такие с выемкой —
*** позже вы узнаете, почему именно такие подходят лучше всего!
Если формы без антипригарного покрытия, то надо смазать их маслом.
ТЕСТО приготовить
Муку просеять.
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.
Влить молоко и добавить масло.
Довести смесь до кипения.
Все время помешивая, варить на малом огне 7 минут.
Остудить.
Вмешать яйца.
Добавить разрыхлитель.
Перемешать.
ВЫПЕЧЬ печенье из кукурузной муки
Огонь в печке убрать до 180°.
А. Если вы выпекаете в формочках для маффинов — то
— положите 1 ст.л. теста
— 1 ст.л. густого варенья, или джема, или целых ягод из варенья
— сверху 1 ст.л. теста
*** Могут возникнуть такие проблемы: при выпечки — если варенье жидкое — оно может опуститься на дно формочек.
Б. Если вы выпекаете в формочках с выемками (как на фото) — то
— положите по 2 ст.л. Теста.
Выпекать 25 минут.
Сделать пробу лучинкой.
Вынуть печенье из духовки и оставить на 5 минут.
Вынуть печеньица из формочек и остудить на решетке.
ПОДАЧА
Если вы выпекали в формочках с выемками, то
— после того как остынут печеньица, можно углубления заполнить вареньем, ягодами из варенья, джемом, любым кремом... И т.д.
*** Все зависит от того, должны ли вы соблюдать диету.
... так что ориентируйтесь сами!
Такое печенье из кукурузной муки с начинкой пропитывается вареньем и становится очень сочным и нежным!
Кстати, получаются такие печеньица не очень сладкими.
Лечебное питание предлагает вкусные и интересные рецепты! Диета и диетические рецепты — для вас!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
0
pitanie-pri.ru
Выпечка из кукурузной муки: рецепты и секреты приготовления
Кукурузное зерно многие кулинары и ценители здорового образа питания считают ценным ингредиентом для приготовления вкусной и полезной пищи. Спелые початки кукурузы представляют собой ценную кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые именно из этого продукта наилучшим образом усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому из данного вида зерна во многих национальных кухнях мира готовятся неимоверное количество вкусных и известных на весь мир блюд. Например, каждый человек слышал о традиционной мексиканской выпечке из кукурузной муки - маис. В нашей же стране все чаще можно встретить выпечку из кукурузной муки как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного.
Содержание:
Полезные свойства кукурузной муки
Что же касается полезных свойств этого ингредиента в кулинарии, то следует сразу же отметить, что выпечка на его основе считается одной из низкокалорийных видов, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания.
Витаминно-минеральный состав кукурузной муки также довольно-таки разнообразен - витамины группы В, витамины РР и Е, магний и кальций, железо, фосфор, калий и другие ингредиенты. Недаром ведь один известный политический деятель назвал эту культуру "царицей полей".
Интересные блюда
Скорее всего каждый человек слышал о национальном кавказском блюде на основе кукурузной муки - мамалыге. Кукурузную кашу одну из первых вводят в рацион питания малышей, а еще ее разрешается употреблять в пищу во многих лечебных диетах. Для деток готовят также чипсы из кукурузной муки.
Многие кулинары с удовольствием используют в своих рецептах этот вид муки, потому что она прекрасно сочетается с другими видами муки, а также самыми известными ингредиентами для теста - сахаром, медом, молоком, сливками и т.д. Даже на полках магазинов уже давно можно увидеть хлеб из кукурузной муки. В домашних же условиях хозяюшки готовят кексы и пироги на основе этого ингредиента, блины и оладьи, булки, пудинги, маффины и прочие вкусные изделия. Если же кукурузную муку скомбинировать с кефиром, специями, пахтой, то получится прекрасное тесто для багетов или лепешек, небольших хлебцов.
На основе кукурузной муки чаще всего готовятся бисквиты, при этом никакого секрета в его рецепте нет.
Половина количества пшеничной муки в любом бисквитном тесте просто заменяется половиной кукурузной муки, добавляется куркума и получается очень вкусный и нежный бисквит в конечном результате. Некоторые хозяйки умудряются даже испечь из нее чизкейк, творожный пирог, коржи для торта, блины и изысканные дульче-де-лечче с полентой и прочие латиноамериканские лакомства.
Выпечка из кукурузной муки, рецепты которой простые и незамысловатые, получается очень вкусной, ароматной и красивой по внешнему виду.
Кукурузный сладкий хлеб
Каждая настоящая хозяйка хотя бы раз в жизни стремится испечь домашний хлеб. Лучшим вариантом для этого послужит сладкий кукурузный хлеб, который больше похож на бисквит или вкусную булочку. Готовится просто, быстро и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан пахты
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 стакана смеси для выпечки
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливочного масла
- 1 ч.л. соды
Способ приготовления:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке до состояния жидкого. Яйца взбить с сахаром.
2. В муку добавить все ингредиенты сразу и хорошо вымесить тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее и сочнее получается хлеб в конечном варианте. В идеале для этого лучше использовать миксер для теста.
3. Форму для запекания необходимо смазать маслом или специальным кулинарным жиром. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверить на готовность с помощью палочки.
4. Готовый сладкий хлеб можно подавать на стол в чистом виде к чаю, можно полить сахарной глазурью или шоколадом, а можно даже перемазать разрезанный вдоль корж кремом или сгущенкой. В любом виде кукурузный хлеб с удовольствием едят и домочадцы и гости в доме.
Интересное видео на тему: "Выпечка из кукурузной муки: рецепты и секреты приготовления":
edanonstop.com