ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная. Технические условия. Гост кукурузная мука


ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 15 января 1969 года №14176-69

ГОСТ 14176-69

Группа Н31

МУКА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn flour. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9341

Дата введения 1970-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016 За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки

тонкого помола

крупного помола

обойной

Цвет

Белый или желтый

Запах

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,9

1,3

-

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,5

3,0

-

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более

2

-

-

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374*, не более

-

2сетка N 056

5сетка N 067

________________

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

-

-

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.__________________ * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.(Измененная редакция, Изм. N 2).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная

ГОСТ 14176-69

Группа Н31

МУКА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn flour. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9341

Дата введения 1970-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016 За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки

тонкого помола

крупного помола

обойной

Цвет

Белый или желтый

Запах

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,9

1,3

-

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,5

3,0

-

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более

2

-

-

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374*, не более

-

2сетка N 056

5сетка N 067

________________

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

-

-

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.__________________ * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.(Измененная редакция, Изм. N 2).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная. Технические условия....

Действующий

Дата введения 1 января 1970 г.

Взамен ОСТ КЗ СНК 347

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.

1. Технические требования

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателяХарактеристика и норма для муки
тонкого помолакрупного помолаобойной
ЦветБелый или желтый
ЗапахСвойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
ВкусСвойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Минеральная примесьПри разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Влажность, %, не более15,015,015,0
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более0,91,3-
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более2,53,0-
Крупность помола, %:
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более2--
остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более-2 сетка N 0565 сетка N 067
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее30--
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более333
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значенийНе допускается
Зараженность вредителями хлебных запасовНе допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасовНе допускается

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.

dokipedia.ru

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия



ГОСТ 14176-69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn flour. Specifications

ГОСТ

14176-69

МКС 67.060 ОКП 92 9341

Дата введения 01.01.70

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3.    Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4.    По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Цвет

Запах

Вкус

Характеристика и норма для муки

Наименование показателя

тонкого помола

крупного помола

Белый или желтый

обойной

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь Влажность, %, не более

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани № 23 по ГОСТ 4403, не более

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14—4—1374, не более

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

15,0

15,0

15,0

0,9

2,5

1,3

3,0

2

2

сетка № 056

5

сетка № 067

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки

тонкого помола

крупного помола

обойной

проход через сито из шелковой ткани № 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

_

_

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Зараженность вредителями хлебных запасов Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается Не допускается Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-89*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка — по ГОСТ 27668.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5.    Определение жира — по ГОСТ 27670.

3.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

3.9.    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.10.    При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка**, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола — 3 мес со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

** На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 № 97

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2016

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 13634-90

1.3

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 27668-88

2.1; 3.1

ГОСТ 27670-88

3.5

ТУ 14—4—1374—86

1.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)

allgosts.ru

ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная (с 01.01.1970)

lenagro.org

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МУКА КУКУРУЗНАЯ, ГОСТ 14176-69

МУКА КУКУРУЗНАЯТехнические условияCorn flour.SpecificationsГОСТ 14176-69ОКП 92 9341

Дата введения 01.01.70

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
  • 1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
  • 1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
  • 1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя Характеристика и норма для муки
тонкого помола крупного помола обойной
Цвет Белый или желтый
Запах Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Минеральная примесь При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Влажность, %, не более 15,0 15,0 15,0
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,9 1,3 -
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более 2,5 3,0 -
Крупность помола, %:остаток на сите из шелковой ткани № 23 по ГОСТ 4403, не более 2 - -
Остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14- 4-1374, не более - 2 сетка № 056 5 сетка № 067
Проход через сито из шелковой ткани № 32 по ГОСТ 4403, не менее 30 - -
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: Размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более 3 3 3
Размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений Не допускается
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасов Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка-по ГОСТ 27668.2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
  • 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
  • 3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
  • 3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
  • 3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
  • 3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
  • 3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
  • 3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
  • 3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3).
  • 3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показа-телям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка (на территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97), транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССРРАЗРАБОТЧИКИЛ.А. Трисвятский, д-р техн. наук; Б.М. Машков; Н.В. Грачева2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 № 97Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2016 За принятие проголосовали:

Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика Азгосстандарт
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Белоруссия Госстандарт Белоруссии
Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика Киргизстандарт
Республика Молдова Молдовастандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 4403-91 1.4
ГОСТ 9404-88 3.3
ГОСТ 13634-90 1.3
ГОСТ 20239-74 3.7
ГОСТ 26791-89 4.1
ГОСТ 26927-86 3.9
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.9
ГОСТ 27494-87 3.4
ГОСТ 27558-87 3.2
ГОСТ 27559-87 3.8
ГОСТ 27560-87 3.6
ГОСТ 27668-88 2.1
ГОСТ 27670-88 3.5
ТУ 14-4-1374-86 1.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандар-тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)

Законы :: ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)Постановление Госстандарта СССР от 15.01.1969 N 97ГОСТ от 1969-01-15 N 14176-69

ГОСТ 14176-69

Группа Н31

          ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn flour. Specifications

          ОКП 92 9341     

Дата введения 1970-01-01

     ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

          1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР          РАЗРАБОТЧИКИ          Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; Б.М.Машков; Н.В.Грачева          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97          Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)          Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016           За принятие проголосовали:     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

     Азербайджанская Республика

     Азгосстандарт

     Республика Армения

     Армгосстандарт

     Республика Белоруссия

     Госстандарт Белоруссии

     Республика Казахстан

     Госстандарт Республики Казахстан

     Киргизская Республика

     Киргизстандарт

     Республика Молдова

     Молдовастандарт

     Российская Федерация

     Госстандарт России

     Республика Таджикистан

     Таджикгосстандарт

     Туркменистан

     Главная государственная инспекция Туркменистана

     Украина

     Госстандарт Украины

               3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347          4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

               5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)          6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)               Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.          Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.          (Измененная редакция, Изм. N 3).          

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.          1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.          1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.          1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.          

Характеристика и норма для муки

Наименование показателя

тонкого помола

крупного помола

обойной

     Цвет

     Белый или желтый

     Запах

     Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

     Вкус

     Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

     Минеральная примесь

     При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

     Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

     Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,9

1,3

-

     Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,5

3,0

-

     Крупность помола, %:

     остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более

2

-

-

     остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более

-

2 сетка N 056

5 сетка N 067

     проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

-

-

     Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

     размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

     размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

     Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

     Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

               (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).          1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.          (Измененная редакция, Изм. N 3).          

2. ПРИЕМКА

          2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.          2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.          (Введен дополнительно, Изм. N 3).          

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

          3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.          3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.          3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.          3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.          3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.          3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.          3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.          3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.          3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.          (Измененная редакция, Изм. N 3).          3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.          (Измененная редакция, Изм. N 2).          

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.__________________      * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.          Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.          (Измененная редакция, Изм. N 2).               Текст документа сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

law.rufox.ru


Смотрите также