Мука полбяная цельнозерновая. Мука полбяная это


рецепты, польза и вред » Популярно о здоровье

Содержание статьи:

Видео по теме

Наши рецепты

Практически идеальный белок, легко усваивается. Посмотрите, какая разница с пшеничной: Незаменимые аминокислоты разница с пшеницей Заменимые аминокислоты: Обменные процессы зависят от их количества, гормональный фон, слаженная работа нервной системы, регенерация и восстановление поврежденных тканей.

Без лизина не сгорят жиры, не усвоится кальций. Природный антидепрессант, улучшающий память, повышающий эрекцию у мужчин, либидо у женщин, предупреждающий развитие сердечно сосудистых заболеваний.

Овсяная мука.

Метионин, треонин обеспечат жировой процесс, позаботятся о печени, желудке. Мука полбяная — это продукт, получаемый путём перемалывания зёрен полбы. Она пользуется большим спросом из-за своих полезных качеств. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полбяная мука: польза

По мнению диетологов, большинства современных заболеваний, с которыми борется человечество сегодня, можно было бы избежать, если бы люди употребляли полбу, как в древние времена это делали наши предки. Давайте подробнее поговорим о составе и рассмотрим полезные свойства полбяной муки. Полбяная мука польза, состав Полбяная мука перейти продукт, содержащий большое количество белка, который легко усваивается организмом.

В её составе обнаружено 18 аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех систем человеческого тела. Из них больше половины — незаменимые, то есть, те, которые не могут синтезироваться нашим телом, а попадают внутрь вместе с пищей.

Польза цельнозерновой муки.

Среди этих мкуа можно выделить следующие. Валин — это вещество служит защитой для оболочек нервных волокон, используется для лечения наркотической зависимости и депрессии, контролирует уровень серотонина в мозге, препятствуя его снижению. Лейцин изолейцин — стоят на страже тканей и мышц нашего тела, защищая клетки от их распада.

Лизин способствует сжиганию жировых отложений и помогает усваиваться кальцию. Метионин — отвечает за работоспособность, улучшает мозговую деятельность, концентрацию и память.

Незабываемый хлебушек

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: При этом мука полбяная перейти недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: Незабываемый хлебушек Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке. Приготовление грамм муки просеиваются с ложечкой соли.

В смесь добавляется полбянкя сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом легкоусвояемые углеводы — вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой. С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы и др.

полбяная цельнозерновая мука свойства

Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие простые люди понимают, что очищенные рафинированные продукты очищены их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с оболочкой зерна мы удаляем клетчатку — необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада.

К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки — именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный. Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерновой муки.

Они призывают есть изделия из цельнозерновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами цедьнозерновая правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: Пшеница — это злак, из которого изготавливают множество полезных вещей, ведь природа её просто напичкала большим количеством витаминов и полезных веществ.

Другие интересные материалы

К изделиям, которые получаются из пшеницы, можно отнести пшеничную муку. Пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы.

полбяная цельнозерновая мука свойства

Стоит напомнить и о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье.

Читайте также: Куриный суп польза Белая капуста брокколи Гречка чем вредна Санберри варенье

polezno-i-vredno.ru

Полбяная цельнозерновая мука

Пшеница полба (спельта) - древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена. Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев.Возраст 6000-8000 лет. Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать. Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве. Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы. Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Способ изготовления: зерно мелется полностью вместе с алейроновым слоем, частью эндесперма и зародышем. Мука готовится с использованием драных и размольных систем.

Применение: мука из полбы цельнозерновая тонкого помола для выпекания хлеба, булочек, пирогов, теста для пиццы, коржей для торта, печенья. Рекомендованы для хлебопечек.Мука перемолота на жерновах из природного камня из цельного зерна вместе с зародышем и оболочкой.

Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Биохимический состав зерна полбы и его отличие от биохимического состава пшеничного зерна

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы.

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Вес: 500 гр

Состав: Мука Полбяная

Белки: 12 гр на 100 гр

Жиры: 3 гр на 100 гр

Углеводы: 63 гр на 100 гр

Калории: 320 ккал на 100 гр

Упаковка: Бумажный пакет

Время хранения: 1 год

Условия хранения: Хранить в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении

Страна: РОССИЯ

Ваш комментарий успешно оставлен!

www.mirvkys.ru

Мука из полбы цельнозерновая, 500гр

Чистейшая полбяная мука "Житница Здоровья", 500гр

До 20 века полба, или спельта была одним из важных продуктов на Руси. Сегодня традиции возвращаются, и вновь востребована питательная полбяная мука.

Полба – уникальный вид пшеницы, которая обладает потрясающей биологической ценностью. Ей нет равных среди других злаковых по содержанию белка. Этот показатель находится на уровне 27-37%, то есть белков в ней содержится столько же, сколько и в бобовых, но по своему составу эти белки более качественные. Полбяная мука сохраняет все полезные качества цельного зерна, так как полезные вещества равномерно рассредоточены по всему зерну, а не скапливаются только в его внешней оболочке.

Полбяная мука обладает важнейшими для диетического питания свойствами:

  • Выделяет мало слизи при переваривании, что способствует ее быстрому усвоению. Такую муку можно есть людям с хроническими заболеваниями, в отличие от обычной пшеничной муки, которая часто не рекомендуется при простудах или частых болезнях, общем слабом тонусе организма.
  • Содержит в большом количестве многие питательные вещества. Превосходит по их количеству любые другие сорта пшеницы и, тем более, пшеничную муку.
  • Употребление такой муки возможно для людей с аллергией на глютен из-за особого состава белка зерен. Употреблять нужно в небольшом количестве.

Кроме того, полбяная мука содержит все 18 незаменимых растительных аминокислот, 8 из которых не синтезируются человеком самостоятельно. Нередко полбу и полбяную муку сравнивают с «черной икрой» среди злаков – настолько она полезна.

Что дает организму спельта?

Полба - генетически чистый продукт : ученые выяснили, что набор хромосом полбы отличается от других злаков. Культура содержит повышенное количество белка, макроэлементов, витамины В и Е, а также клетчатку. Изготавливают цельный состав из зерен с оболочкой. Они растут на полях, не удобряющихся минерами и отличаются биологической ценности.

Купить полбяную муку мелкого помола используют для выпечки. У пирожков, блинов, булочек, печенья, оладий, хлеба и пирожных – натуральный вкус. Их аромат напоминает запахи родного дома. Цельнозерновые блюда рекомендованы для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации метаболизма, работы кишечника и желудка;
  • очищения микрофлоры пищеварительных органов;
  • улучшения деятельности сердца, нервов, органов пищеварения и эндокринных желез;
  • восстановления половых функций у мужчин;
  • снижения риска онкоболезней, вирусных инфекций, анемии;
  • стимуляции мозговой активности.

Это еще не все качества, которыми отличается смесь. Купить полбяную муку необходимо, чтобы готовить диетические блюда. Спельтовый состав подходит для завтрака спортсменов и школьников. Он показан при посте, понравится вегетарианцам.

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ: микроэлементов; аминокислот; витаминов группы В, РР, Е, железа; калия, кальция; фосфора; цинка; магния.

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен - при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Состав: смолотое зерно полбы

Вес : 500 гр

Производитель : Житница Здоровья

Пищевая ценность в 100 г: белки – 14,5 г; жиры – 2,5 г; углеводы – 70 г; клетчатка – 2,4 г

Энергетическая ценность: 376 ккал

Условия хранения: хранить при температуре не выше 20° С, относительная влажность ниже 70%

Срок годности: 12 месяцев

Ваш комментарий успешно оставлен!

www.mirvkys.ru


Смотрите также