Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно! Фото льняная мука
Приготовление блюд льняная мука рецепты с фото рецепты с фото
Льняное печенье — полезное для худеющих (и о пользе льняной муки)
Льняная мука — это натуральный продукт из семян льна, который образуется после помола и обезжиривания льняного семени. Он чрезвычайно полезен для улучшения здоровья и понижения веса.
Давайте попробуем из нее приготовить печенье, которое можно будет иногда кушать при похудении, да и просто для поддержания здорового питания.
Это льняное печенье не сильно диетическое, потому что содержит в составе масло, сметану и яйца. Но зато оно получается сдобное, вкусное и полезное. Просто не увлекайтесь, кушайте в меру.
А если хотите печенье с минимальным количеством калорий, попробуйте это низкокалорийное печенье .
- Льняная мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Льняное печенье для худеющих — рецепт с фото:
3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.
4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.
5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.
7. Запекать в духовке при 180 гр. в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.
Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.
Льняная мука — польза для похудения
- Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
- Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
- Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
- Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
- Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
- А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.
Как же применять льняную муку?
- Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
- Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
- Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
- И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.
Вам может понравиться:
.
польза и противопоказания, применение + Видео
Home Хозяюшке Льняная мука: особенности и способы примененияМедицинские препараты для похудения, общего оздоровления организма стоят дорого. Однако есть множество эффективных природных средств — одним из них является льняная мука.
Главные особенности
Мы привыкли покупать в магазинах пшеничный, ржаной или отрубной хлеб. Чаще всего из муки именно этих злаков приготовляется выпечка, кондитерские изделия. Но конечно, разновидности муки далеко не исчерпываются пшеничной, отрубной, ржаной — существует также рисовая мука, гречневая мука, льняная. Именно на последнюю нужно обратить особенное внимание.
Мука, получаемая путем перемолки семян льна и последующего их обезжиривания — исключительно полезный продукт «широкого действия». Он активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине, даже в косметологии. Что именно входит в состав подобной муки, чем она так ценна?
Прежде всего — это ценный источник клетчатки, занимающей примерно тридцать процентов состава продукта. А клетчатка жизненно необходима для отлаженной работы кишечника — она регулирует чувство голода, помогает избавиться от запоров, наладить регулярный стул, выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры.
Кроме клетчатки, в муке из льна присутствуют важные жирные кислоты — Омега 3 и 6. Они важны для хорошего роста волос, ногтей, восстановления кожи, нормального кровообращения. Роль жирных кислот трудно переоценить — влияя на гормональный баланс в организме, они служат отличной профилактикой болезни Альцгеймера, других старческих недугов, облегчают состояние при диабетах, артритах, атеросклерозах. Врачи рекомендуют обратить особенное внимание на муку из льняных семян всем людям преклонного возраста.
Белок и антиоксиданты, также содержащиеся в данном продукте, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Наконец, комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, цинк, витамины группы В — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, общее состояние здоровья.
Мука из льна для очистки от шлаков и похудения
Пользу муки из льняных семян для организма трудно переоценить. Однако нужно остановиться поподробнее на одном из ее свойств, которое делает продукт столь популярным среди женщин. Натуральное средство эффективно очищает организм — а значит, помогает похудеть, причем быстро, надежно, без вреда для здоровья.
Чем именно обусловлен похудательный эффект от данного продукта?
Лишние килограммы в нашем организме накапливаются не только потому, что мы «много едим». Причина кроется в неправильном режиме питания. Если кушать совсем понемногу, но всухомятку, в разное время суток, «вредные» продукты, то лишний вес не только не уйдет, но станет еще больше.
Дело в том, что здоровый организм представляет собой отлаженную систему, расщепляющую и усваивающую полезные вещества, выводящую вредные шлаки. Нарушение графика питания ведет к тому, что шлаки никуда не уходят — а накапливаются в организме, тем самым замедляя усвоение необходимых элементов. Начинают откладываться лишние жиры, дает сбои обмен веществ — все это незамедлительно отражается в виде печальных цифр на весах.
Из всего этого следует, что надежное безопасное похудение просто невозможно без приведения в порядок обмена веществ — если пропустить этот «пункт», любой эффект будет временным, краткосрочным. Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом — а значит, приводит к быстрому похудению.
Уже через пару недель после начала приема продукта становится заметен первый результат. Вы перестаете испытывать проблемы с запорами, гораздо лучше переносите диетические ограничения — ведь клетчатка, помимо прочего, создает ощущение сытости. Улучшается кровообращение, из организма выходят скопившиеся в нем вредные вещества — а значит, становится заметно улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Чувствуется прилив бодрости, свежести, хорошего настроения.
Полезные свойства и противопоказания
Итак, какие свойства льняной муки делают ее крайне полезным продуктом?
- Средство позволяет быстро эффективно похудеть. При этом результат получается долговременным, поскольку достигается он за счет общего оздоровления организма, восстановления его четкой отлаженной работы. Спустя короткое время после начала употребления льняной муки Вы забываете о запорах, а также легко, без лишних усилий переходите на здоровый режим питания.
- Продукт очищает организм от вредных веществ — а значит, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Ногти и волосы становятся крепче, привлекательнее, а кожа гораздо быстрее восстанавливается. Мука из семян льна оказывает заметный эффект в качестве профилактики старения — ее особенно рекомендуют к употреблению женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж.
- Данный продукт выступает в качестве хорошего вспомогательного средства при борьбе с болезнями костей, сердечно-сосудистыми недугами, гормональными нарушениями.
- Благодаря тому, что продукт улучшает гормональный баланс, его также рекомендуют при заболеваниях нервной системы. Нередко депрессии и другие расстройства являются именно следствием нарушенного гормонального фона.
- Наконец, доказано, что льняная мука может служить даже профилактикой онкологических заболеваний. В составе продукта содержатся лигнаны — вещества, препятствующие появлению и распространению раковых клеток.
А что можно сказать о вреде от этого природного средства? Ведь известно, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и списком противопоказаний — отчего применять его нужно внимательно, с осторожностью. Однако льняную муку в данном случае можно назвать исключением — это практически уникальная ситуация.
Продукт почти не имеет противопоказаний. В частности, его могут безо всяких опасений употреблять даже люди с хроническими гастритами, язвенной болезнью, диабетики. В муке почти не содержится ни сахара, ни жиров, крайне умеренно содержание углеводов, совсем нет канцерогенных веществ.
Единственная ситуация, при которой употреблять муку, изготовленную из льна, следует с осторожностью — это заболевания желчных путей и почек. При наличии камней эффект от продукта может привести к тому, что они сдвинутся, тем самым закупорив протоки.
В каких блюдах применяется?
Мы рассказали о полезных свойствах и особенностях такого продукта, как льняная мука. Осталось лишь разобраться, как именно ее чаще всего применяют для похудения и оздоровления, перечислив несколько самых популярных рецептов.
Простой льняной настой
Наиболее простым «рецептом» с применением продукта является, конечно, обычный настой на льняной муке безо всяких добавок. В этом случае одна чайная ложка продукта заливается стаканом кипятка. Пить такой настой лучше всего незадолго до сна. Средство эффективно очищает кишечник, помогая быстро сбросить вес.
Льняная мука с соком или кефиром
При том, что простой льняной настой очень полезен, его специфический вкус, конечно, понравится не каждому. Поэтому чаще всего измельченные семена льна добавляют в другие напитки.
К примеру, чайную ложку продукта можно залить свежим апельсиновым соком — его вкус практически полностью перебьет вкус муки. Для того, чтобы она как следует размокла, напитку дают настояться 15 – 20 минут.
Кроме того, очень популярны измельченные семена льна с кефиром — оба этих средства крайне популярны, когда нужно эффективно очистить организм и похудеть. Приготовляется напиток точно так же — на стакан кефира добавляют одну маленькую ложку муки.
Йогурты и салаты с льняной мукой
Напитки на основе льняной муки могут одинаково эффективно заменить собой завтрак или ужин. Но если Вы привыкли съедать утром и вечером что-то более плотное, Вам пригодится рецепт йогурта или салата с добавлением данного продукта.
«Льняной» йогурт готовится очень просто — берется небольшая баночка обычного йогурта по Вашему вкусу, около 30 граммов льняной муки и один банан. Все три ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере — и получается вкусный и полезный завтрак.
Также быстро и без особых сложностей готовится легкий фруктовый салат. Выбрав фрукты по своему усмотрению, нарежьте их мелкими кусочками, а потом залейте оригинальной заправкой — маленьким стаканчиком йогурта, тщательного перемешанного с льняным средством. Такой салат можно употреблять не только на завтрак, но и в качестве дневного ланча.
Выпечка с добавлением льняной муки
При соблюдении диеты труднее всего отказаться именно от выпечки. Как бы ни были вкусны каши, салаты и легкие йогурты, все равно то и дело хочется съесть привычную сытную булочку — или блинчики.
К счастью, и то и другое совсем необязательно исключать из своего рациона, если готовить выпечку в основном на льняной муке — с минимальным добавлением пшеничной.
В частности, для приготовления диетических блинчиков рецепт будет выглядеть следующим образом. Потребуется взять полстакана обычной пшеничной муки и два стакана льняной, стакан кефира и одно яйцо. Тщательно перемешав эту смесь, добавьте в нее 0,3 стакана молока и стакан растительного масла, а также по половинке чайной ложки соли и соды.
Из получившегося теста можно печь легкие, вкусные, а главное — полезные диетические блины, которые не нанесут ущерба фигуре, но позволят порадоваться своему завтраку или обеду даже во время похудения.
Говоря о выпечке, следует отметить, что измельченные семена льна могут использоваться в приготовлении практически любых изделий — от блинов до булочек и пирожных. Конечно, ей нельзя полностью заменить муку из пшеницы — но вполне допускается «разбавлять» рецепты наполовину в пресном тесте или тесте с применением дрожжей. Иначе говоря, там, где по рецепту требуется взять три стакана муки, можно брать полтора стакана пшеничной и полтора льняной — и аналогично во всех похожих случаях.
Кроме того, в самых разных рецептах мука из семян льна может успешно заменять яйца. Опять-таки, не полностью — но если по рецепту требуется четыре яйца, то можно положить только два.
Мы перечислили самые популярные способы использования льняной муки. Конечно, на самом деле их гораздо больше — продукт применяется в качестве добавки к самым разным напиткам, может служить заправкой к кашам. Очень вкусен и полезен обычный хлеб из данного продукта — он не только помогает нормализовать работу кишечника, но и, кстати, может храниться долго, ничуть не черствея.
Стоят измельченные семена льна совсем недорого, и приобрести их можно в любом магазине. Именно поэтому продукт так популярен в качестве средства для очищения организма и похудения. Почти не тратя средств, Вы быстро и эффективно избавляетесь от лишнего веса и улучшаете общее состояние своего здоровья.
missis-x.com
Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.
Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах.
Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.
Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Применение в кулинарии
Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.
Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.
Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
Брауни из льняной муки
Ингредиенты:
-
250 г чернослива
-
300 мл воды
-
3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального
-
4 ст.л. с большой горкой льняной муки
-
горсть миндаля (по желанию)
-
ванилин (по желанию)
Как приготовить:
Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.
Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее!опубликовано econet.ru
econet.ru
Льняная мука для лица: маски и советы применения
Благодаря насыщенному химическому составу, семена льна имеют большое значение не только для полезного питания, но и для заботы о женской красоте. Тем девушкам, что создают косметические препараты самостоятельно, важно знать о том, какую пользу несет в себе льняная мука для лица и кожи в целом.
Из этой статьи вы узнаете:
Льняная мука для лица
Фото: льняная мука для лицаПольза муки из льняных семян для кожи, ногтей и волос обусловлена составом, который содержит большое множество необходимых для здорового роста и восстановления веществ. Именно благодаря многообразию таких компонентов, как жирные кислоты, витамины, минералы и аминокислоты, осуществляется всесторонний уход за тканями.
Льняная мука для лица полезна, в первую очередь, благодаря жирным полиненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые выполняют важную функцию питания и увлажнения клеток. Похожим образом работает группа витаминов B, способствующая улучшению межклеточного обмена. Положительную характеристику муки усиливает наличие лигнанов, оказывающих антиканцерогенное, антивирусное и противогрибковое действие.
Полезные свойства муки льна для лица
Положительные изменения, которые несет льняная мука для лица:
- За счет лифтинг-эффекта и стимуляции естественного синтеза коллагена сглаживаются мелкие морщины.
- Мука сужает поры и нормализует работу сальных и жировых желез – исчезает жирный блеск.
- Витамины и минералы эффективно тонизируют и стимулируют усталую и поврежденную кожу. Восстанавливается цвет, эластичность.
- Некоторые домашние средства помогают бороться с акне и прыщами.
Несмотря на положительное описание, льняная мука для лица может вызывать отрицательную реакцию, поэтому перед процедурами нужно проверять реакцию кожи на незаметном участке.
Маски из льняной муки для лица
Фото: маски из муки льна для лицамаска Для жирной кожи
- В смесь молотых овса и льняного семени (1:1) добавить немного подогретого молока, подождать, пока злаки не разбухнут. Равномерно намазать на лицо, оставить на 15-20 минут и смыть теплой водой.
- Сделать из овсянки толокно (заварить и поджарить на сковороде). Взять равную часть льняной муки и замочить в кефире. Использовать вечером, после всех косметических процедур
Маска из льняной муки для лица с сухой кожей
- Создать густую кашку из одинакового количества воды и измельченных семян. Нанести на лицо и оставить на полчаса. После – умыться теплой водой.
- 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 ложкой мёда и 1 ложкой базового масла. Хорошо перемешать и 15 минут подержать на лице.
- Соединить молотые семена с оливковым маслом (1:1) и сдобрить лимонным соком. Распарить лицо над паром и намазать маску (в том числе – на зону вокруг глаз). Через 5-10 минут снять её ватным диском и помассировать кожу.
При шелушении, воспалениях и прыщах
- От раздражительности. Запарить 4 части льняной муки с 1 частью высушенных ромашковых цветков для получения густой кашицы. После остывания до терпимой температуры нанести на лицо и укрыть полотенцем.
- От шелушения. Смешать 1 часть молотых семян с 4 частями молока, воды или сливок. Держать на лице 20 минут.
- От прыщей. Залить молотые семечки льна равным количеством сметаны, хорошо размешать. Использовать перед сном.
Для омоложения
- Залить чайную ложку молотых семян или цельных семян 100 мл кипятка, настоять 15 минут, а после остывания разбавить 2 ст. л. сливок. Использовать как маску-лосьон.
- Заварить столовую ложку муки в 100 мл кипятка, настоять, довести до нужной густоты с помощью косметической глины.
- Заварить 1 столовую ложку ромашки аптечной в кипятке. Сделать марлевые мешочки по 1 ст.л. льняной муки, промочить в горячем молоке, а потом приложить к глазам на 15 минут. После процедуры умыться отваром ромашки.
Для очищения кожи лица
- Маска с пилинг эффектом делается из 2 частей льняных семян и 1 части овсяных хлопьев, залитых горячим молоком. После остывания нанести на промассированную кожу лица, подержать 20 минут и умыться теплой водой.
- Запарить муку в небольшом количестве воды, чтобы получилась каша средней жидкости. Через четверть часа надо внести в неё косметическую глину: для нормальной и комбинированной кожи – голубой или белой, для чувствительной и поврежденной – красной, а для зрелой – желтой или красной. Наносить как маску на 15-20 минут.
Мука льна для лица: отзывы косметологов по уходу за кожей
Фото: маски из муки льна для лицаОтзывы косметологов говорят, что перечисленные рецепты по уходу за лицом в бытовых условиях с применение льняной муки действительно помогают улучшить состояние кожи, восстановить её, простимулировать обменные процессы и кровоснабжение.
Следует отметить, что качественный результат реален лишь при использовании хорошей муки. Кулинарный продукт для этого тоже подходит, но гораздо эффективнее будет специально сделанное сырье, обжаренное перед измельчением. Можно использовать и семена, самостоятельно размельченные в кофемолке или блендере.
Льняная мука для лица – источник красоты и здоровья кожи, позволяющий вернуть и сохранить молодость. Маски на её основе делаются настолько быстро и легко, что просто нельзя отказываться от такого удобного способа сохранить лицо свежим, подтянутым и здоровым.
orehi-zerna.ru
рецепты и варианты для всех
Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.
Из этой статьи вы узнаете:
Блины из льняной муки
Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.
Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке
Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:
Ингредиенты:
- 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
- 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока.
Порядок приготовления блинов из льняной муки:
- Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
- Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
- Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
- Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.
Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц
Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.
Продукты:
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 170 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
- Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
- Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
- Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.
Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.
Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке
Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.
Приготовление:
- Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
- Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
- Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
- Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
- Остается только пожарить блины уже описанным способом.
Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков
Видео: оладьи из льняной муки — быстро, просто и вкусно!
orehi-zerna.ru