ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия (с Изменениями N 1-5). Соевая мука гост
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 27 февраля 1956 года №3898-56
ГОСТ 3898-56
Группа Н31
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
Deodorized soya flour. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9356
Дата введения 1957-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678 За принятие проголосовали:
Наименование государства | |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 9-98)Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первыйсорт | Высшийсорт | Первыйсорт | Высшийсорт | Первый сорт | |
Цвет | От белого до светло- желтого | От светло- желтогодо темно- кремового | От светло- желтого до кремового | От желтого до светло- бурого | От белого до светло- желтого | Желтый |
Запах | Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов | |||||
Вкус | Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов | |||||
Минеральные примеси | При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | |
а) Влажность в %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 | От 5,0 до 8,0 | От 5,0до 8,0 | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 | 43,0 | 43,0 | 48,0 | |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | ||||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | |||||
е) Прочие посторонние примеси | Не допускаются | |||||
ж) Зараженность вредителями | Не допускается | |||||
з) Загрязненность вредителями | Не допускается | |||||
и) Крупность помола, %: остаток на сите, не более | ||||||
из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 25 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 22,7 ПЧ-150 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
проход через сито, не менее из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 38 | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 43 | - | - | - | - | 70 | - |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | - | - | 60 | - | 70 | |
N 41/43 ПА | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 45/50 ПА | - | - | - | - | 70 | - |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 4).
IIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558. Определение влажности - по ГОСТ 9404. Определение крупности - по ГОСТ 27560.Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239. Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15. Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*. ________________* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2. Определение примесей - по ГОСТ 15113.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.(Измененная редакция, Изм. N 2).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006
docs.cntd.ru
ГОСТ 3898-56
ГОСТ 3898-56
Группа Н31
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
Deodorized soya flour. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9356
Дата введения 1957-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678 За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 9-98)Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первыйсорт | Высшийсорт | Первыйсорт | Высшийсорт | Первый сорт | |
Цвет | От белого до светло- желтого | От светло- желтогодо темно- кремового | От светло- желтого до кремового | От желтого до светло- бурого | От белого до светло- желтого | Желтый |
Запах | Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов | |||||
Вкус | Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов | |||||
Минеральные примеси | При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | |
а) Влажность в %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 | От 5,0 до 8,0 | От 5,0до 8,0 | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 | 43,0 | 43,0 | 48,0 | 48,0 |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | ||||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | |||||
е) Прочие посторонние примеси | Не допускаются | |||||
ж) Зараженность вредителями | Не допускается | |||||
з) Загрязненность вредителями | Не допускается | |||||
и) Крупность помола, %: остаток на сите, не более | ||||||
из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 25 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 22,7 ПЧ-150 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
проход через сито, не менее из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 38 | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 43 | - | - | - | - | 70 | - |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 41/43 ПА | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 45/50 ПА | - | - | - | - | 70 | - |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 4).
IIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558. Определение влажности - по ГОСТ 9404. Определение крупности - по ГОСТ 27560.Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239. Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15. Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*. ________________* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2. Определение примесей - по ГОСТ 15113.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.(Измененная редакция, Изм. N 2).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006
docs.cntd.ru
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 3898-56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
ГОСТ
3898-56
Deodorized soya flour. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9356
Дата введения 01.01.57
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 46.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя |
Вид муки | |||||
Необезжиренная |
Полуобезжиренная |
Обезжиренная | ||||
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт | |
Цвет Запах Вкус Минеральные примеси |
От белого до светло-желтого Свойственны] Свойственны] кисловатого и д При разжевьп |
От светло-желтого до темно-кремового \ соевой дезодор \ каждому виду с эугих посторонн шнии соевой му* |
От светло-желтого до кремового ированной муке, оевой муки, без их привкусов си, смоченной вс |
От желтого до светло-бурого без посторонни: специфического дой, не должно |
От белого до светло-желтого «запахов бобового привку ощущаться хруст |
Желтый са, горечи, а |
Б. По физико-химическим показателям
Вид муки | ||||||
Наименование показателя |
Необезжиренная |
Полуобезжиренная |
Обезжиренная | |||
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт | |
а) Влажность в %, не более |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
10,0 |
10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество |
Не менее |
Не менее |
От 5,0 |
От 5,0 |
Не более |
Не более |
17,0 |
17,0 |
до 8,0 |
до 8,0 |
2,0 |
2,0 | |
в) Сырой протеин, в % на сухое |
38,0 |
38,0 |
43,0 |
43,0 |
48,0 |
48,0 |
вещество, не менее г) Сырая клетчатка, в % на су- |
3,5 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
4,5 |
5,0 |
хое вещество, не более д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений е) Прочие посторонние примеси ж) Зараженность вредителями з) Загрязненность вредителями и) Крупность помола, %: остаток на сите, не более из шелковой ткани № 35 |
5 |
Не д о п у Не допу Не д о п у Не д о п у 3 |
с к а е т с я с к а ю т с я с к а е т с я с к а е т с я |
2 | ||
№ 25 |
— |
5 |
— |
3 |
— |
2 |
или из полиамидной ткани № 33/36 ПА |
5 |
3 |
_ |
2 |
_ | |
№ 22,7 ПЧ—150 |
— |
5 |
— |
3 |
— |
2 |
проход через сито, не менее из шелковой ткани: № 35 |
60 |
60 |
70 | |||
№ 38 |
60 |
— |
70 |
— |
— |
— |
№ 43 |
— |
— |
— |
— |
70 |
— |
или из полиамидной ткани № 33/36 ПА |
60 |
60 |
70 | |||
№ 41/43 ПА |
60 |
— |
70 |
— |
— |
— |
№ 45/50 ПА |
— |
— |
— |
— |
70 |
— |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
46. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-89*.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
Па. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
Определение влажности — по ГОСТ 9404.
Определение крупности — по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
Определение жира — по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.
Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей — по ГОСТ 15113.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417—99.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56
Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2678
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 4403-91 |
4 |
ГОСТ 20239-74 |
6 |
ГОСТ 9404-88 |
6 |
ГОСТ 26791-89 |
7 |
ГОСТ 13496.2-91 |
6 |
ГОСТ 26927-86 |
6а |
ГОСТ 13496.4-93 |
6 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
6а |
ГОСТ 13496.15-97 |
6 |
ГОСТ 27558-87 |
6 |
ГОСТ 13979.2-94 |
6 |
ГОСТ 27559-87 |
6 |
ГОСТ 15113.2-77 |
6 |
ГОСТ 27560-87 |
6 |
ГОСТ 17109-88 |
1 |
ГОСТ 27668-88 |
5, 6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12—80, 7—86, 9—88, 2—95, 9—98)
allgosts.ru
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические...
Действующий
Дата введения 1957-01-01
Информационные данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Л.А.Трисвятский, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678
За принятие проголосовали:
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 7-98*)
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98.
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.
I. Технические условия
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Б. По физико-химическим показателям
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
IIа. Методы испытаний
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
Определение крупности - по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей - по ГОСТ 15113.2.
dokipedia.ru