Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Температура плавления муки
Исследование - температура - плавление
Исследование - температура - плавление
Cтраница 1
Исследование температур плавления и каплепадения эпоксидных смол [13] в зависимости от поглощенной дозы излучения показало, что с ее увеличением указанные показатели возрастают. [2]
Исследования температуры плавления зольных отложений показали, что этот показатель изменяется в довольно широкой диапазоне. Температура начала размягчения всех отложений, определенная на кусочках, составляет 800 - 900 С. Эта температура характеризует среднюю температуру плавления смеси солей. Для оценки температуры начала налипания зольных элементов из потока дымовых газов больший интерес представляет определение минимальной температуры плавления солей. Результаты определения этой температуры по началу налипания зольных отложений, растертых до пылеобразного состояния, показали, что она значительно ниже средней и находится в пределах 470 - 530 С; При этих температурах наблюдается отчетливо выраженное прилипание частиц золы и размазывание их по поверхности металлического стержня; пылевой слой золы при этом сминается в комок. Из этих данных следует вывод, что налипание зольных элементов на поверхности труб тешюобменнвхов может происходить даже при температуре дымовых газов на уровне 500 - 600 С. [3]
Исследования температуры плавления зольных отложений показали, что этот показатель изменяется в довольно широком диапазоне. Температура начала размягчения всех отложений, определенная на кусочках, составляет 800 - 900 С. Эта температура характеризует среднюю температуру плавления смеси солей. Для оценки температуры начала налипания зольных элементов из потока дымовых газов больший интерес представляет определение минимальной температуры плавления солей. Результаты определения этой температуры по началу налипания зольных отложений, растертых до пылеобразного состояния, показали, что она значительно ниже средней и находится в пределах 470 - 530 С; При этих температурах наблюдается отчетливо выраженное прилипание частиц золы и размазывание их по поверхности металлического стержня; пылевой слой золы при этом сминается в комок. Из этих данных следует вывод, что налипание зольных элементов на поверхности труд теплообменников; может происходить даже при температуре дымовых газов на уровне 500 - 600 С. [4]
При исследовании температур плавления поли-ос-олефин. Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда у3 ( см. стр. [5]
При исследовании температур плавления поли-ос-олефин. Температуры плавления нескольких первых членрв различных гомологических рядов приведены в табл. 3, Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда г / 5 3 ( см. стр. [6]
При исследовании температур плавления поли-а-олефинов обычно их классифицируют в соответствии с приведенной схемой. Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда 3 ( см. стр. [7]
Наиболее важно исследование температур плавления и отвердевания при помощи метода термического анализа. По результатам измерений строят график зависимости температуры от времени и получают так называемые кривые охлаждения. На основании анализа этих кривых строят диаграмму состояния, являющуюся совокупностью кривых, изображающих в координатах давление-температура - - состав области и граяицы существования твердых и жидких фаз. Это объясняется тем, что для сплавов нелетучих или малолетучих веществ влиянием давления на их температуру плавления ( кристаллизации) можно пренебречь. [8]
Проведенные в НИУИФ исследования температур плавления и деформации фосфоритной муки месторождения Чулак-Тау показали, что фосфорит, содержащий 27 5 % Р2О5, 12 6 % нерастворимого остатка, 42 % СаО, 3 8 % MgO и 2 4 % F, начинает деформироваться при 1150 С и плавится при 1350 С. [9]
Таким образом, при температуре 1300 лишь узкая область этой системы ( 90 - 95 мол. Исследование температуры плавления в системе TiSi2 - CrSi2 показало [635], что эвтектика здесь имеет место при 95 мол. [11]
В 1967 г. были проведены исследования температуры образца корунда, полученного из Франции, предназначенного для международных сличений. Методика исследований температуры плавления применялась та же, что и ранее [10], однако исходный прибор - оптический пирометр ЭОП-51 № 1 - был подвергнут индивидуальной градуировке непосредственно по эталонным лампам ВНИИМ. Предельная погрешность передачи шкалы этим прибором при температуре плавления корунда составляет 2 7 град. [12]
Особое значение имеет раздел физико-химического анализа, в котором изучаются плавкость, растворимость, теплоемкость и другие тепловые свойства. Наиболее важно исследование температур плавления и отвердевания ( плавкости) при помощи метода термического анализа. Этот метод основан на изучении изменений температуры охлаждаемой ( нагреваемой) системы. [14]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Исследование - температура - плавление
Исследование - температура - плавление
Cтраница 1
Исследование температур плавления и каплепадения эпоксидных смол [13] в зависимости от поглощенной дозы излучения показало, что с ее увеличением указанные показатели возрастают. [2]
Исследования температуры плавления зольных отложений показали, что этот показатель изменяется в довольно широкой диапазоне. Температура начала размягчения всех отложений, определенная на кусочках, составляет 800 - 900 С. Эта температура характеризует среднюю температуру плавления смеси солей. Для оценки температуры начала налипания зольных элементов из потока дымовых газов больший интерес представляет определение минимальной температуры плавления солей. Результаты определения этой температуры по началу налипания зольных отложений, растертых до пылеобразного состояния, показали, что она значительно ниже средней и находится в пределах 470 - 530 С; При этих температурах наблюдается отчетливо выраженное прилипание частиц золы и размазывание их по поверхности металлического стержня; пылевой слой золы при этом сминается в комок. Из этих данных следует вывод, что налипание зольных элементов на поверхности труб тешюобменнвхов может происходить даже при температуре дымовых газов на уровне 500 - 600 С. [3]
Исследования температуры плавления зольных отложений показали, что этот показатель изменяется в довольно широком диапазоне. Температура начала размягчения всех отложений, определенная на кусочках, составляет 800 - 900 С. Эта температура характеризует среднюю температуру плавления смеси солей. Для оценки температуры начала налипания зольных элементов из потока дымовых газов больший интерес представляет определение минимальной температуры плавления солей. Результаты определения этой температуры по началу налипания зольных отложений, растертых до пылеобразного состояния, показали, что она значительно ниже средней и находится в пределах 470 - 530 С; При этих температурах наблюдается отчетливо выраженное прилипание частиц золы и размазывание их по поверхности металлического стержня; пылевой слой золы при этом сминается в комок. Из этих данных следует вывод, что налипание зольных элементов на поверхности труд теплообменников; может происходить даже при температуре дымовых газов на уровне 500 - 600 С. [4]
При исследовании температур плавления поли-ос-олефин. Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда у3 ( см. стр. [5]
При исследовании температур плавления поли-ос-олефин. Температуры плавления нескольких первых членрв различных гомологических рядов приведены в табл. 3, Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда г / 5 3 ( см. стр. [6]
При исследовании температур плавления поли-а-олефинов обычно их классифицируют в соответствии с приведенной схемой. Как видно из этой таблицы, температура плавления всегда максимальна у первых членов ряда. При переходе к высшим членам рядов температура плавления монотонно снижается, а когда 3 ( см. стр. [7]
Наиболее важно исследование температур плавления и отвердевания при помощи метода термического анализа. По результатам измерений строят график зависимости температуры от времени и получают так называемые кривые охлаждения. На основании анализа этих кривых строят диаграмму состояния, являющуюся совокупностью кривых, изображающих в координатах давление-температура - - состав области и граяицы существования твердых и жидких фаз. Это объясняется тем, что для сплавов нелетучих или малолетучих веществ влиянием давления на их температуру плавления ( кристаллизации) можно пренебречь. [8]
Проведенные в НИУИФ исследования температур плавления и деформации фосфоритной муки месторождения Чулак-Тау показали, что фосфорит, содержащий 27 5 % Р2О5, 12 6 % нерастворимого остатка, 42 % СаО, 3 8 % MgO и 2 4 % F, начинает деформироваться при 1150 С и плавится при 1350 С. [9]
Таким образом, при температуре 1300 лишь узкая область этой системы ( 90 - 95 мол. Исследование температуры плавления в системе TiSi2 - CrSi2 показало [635], что эвтектика здесь имеет место при 95 мол. [11]
В 1967 г. были проведены исследования температуры образца корунда, полученного из Франции, предназначенного для международных сличений. Методика исследований температуры плавления применялась та же, что и ранее [10], однако исходный прибор - оптический пирометр ЭОП-51 № 1 - был подвергнут индивидуальной градуировке непосредственно по эталонным лампам ВНИИМ. Предельная погрешность передачи шкалы этим прибором при температуре плавления корунда составляет 2 7 град. [12]
Особое значение имеет раздел физико-химического анализа, в котором изучаются плавкость, растворимость, теплоемкость и другие тепловые свойства. Наиболее важно исследование температур плавления и отвердевания ( плавкости) при помощи метода термического анализа. Этот метод основан на изучении изменений температуры охлаждаемой ( нагреваемой) системы. [14]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Температура плавления — WiKi
Плавление льдаТемпература плавления и кристаллизации — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет изменяться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, его температура не изменится.
Температура плавления/отвердевания и температура кипения/конденсации считаются важными физическими свойствами вещества. Температура отвердевания совпадает с температурой плавления только для чистого вещества. На этом свойстве основаны специальные калибраторы термометров для высоких температур. Так как температура застывания чистого вещества, например олова, стабильна, достаточно расплавить и ждать, пока расплав не начнёт кристаллизоваться. В это время, при условии хорошей теплоизоляции, температура застывающего слитка не изменяется и в точности совпадает с эталонной температурой, указанной в справочниках.
Смеси веществ не имеют температуры плавления/отвердевания вовсе и совершают переход в некотором диапазоне температур (температура появления жидкой фазы называется точкой солидуса, температура полного плавления — точкой ликвидуса). Поскольку точно измерить температуру плавления такого рода веществ нельзя, применяют специальные методы (ГОСТ 20287 и ASTM D 97). Но некоторые смеси (эвтектического состава) обладают определенной температурой плавления, как чистые вещества.
Аморфные (некристаллические) вещества, как правило, не обладают чёткой температурой плавления. С ростом температуры вязкость таких веществ снижается, и материал становится более жидким.
Поскольку при плавлении объём тела изменяется незначительно, давление мало влияет на температуру плавления. Зависимость температуры фазового перехода (в том числе и плавления, и кипения) от давления для однокомпонентной системы даётся уравнением Клапейрона-Клаузиуса. Температуру плавления при нормальном атмосферном давлении (101 325 Па, или 760 мм ртутного столба) называют точкой плавления.
Попытка предсказать точку плавления кристаллических материалов была предпринята в 1910 году Фредериком Линдеманом (англ.). Идея заключалась в наблюдении того, что средняя амплитуда тепловых колебаний увеличивается с увеличением температуры. Плавление начинается тогда, когда амплитуда колебаний становится достаточно большой для того, чтобы соседние атомы начали частично занимать одно и то же пространство.
Критерий Линдемана утверждает, что плавление ожидается, когда среднеквадратическое значение амплитуды колебаний превышает пороговую величину.
Температура плавления кристаллов достаточно хорошо описывается формулой Линдемана[1]:
Tλ=xm29ℏ2MkBθrs2{\displaystyle T_{\lambda }={\frac {x_{m}^{2}}{9\hbar ^{2}}}Mk_{B}\theta r_{s}^{2}}где rs{\displaystyle r_{s}} — средний радиус элементарной ячейки, θ{\displaystyle \theta } — температура Дебая, а параметр xm{\displaystyle x_{m}} для большинства материалов меняется в интервале 0,15-0,3.
ru-wiki.org
Температура плавления — Википедия РУ
Плавление льдаТемпература плавления и кристаллизации — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет изменяться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, его температура не изменится.
Температура плавления/отвердевания и температура кипения/конденсации считаются важными физическими свойствами вещества. Температура отвердевания совпадает с температурой плавления только для чистого вещества. На этом свойстве основаны специальные калибраторы термометров для высоких температур. Так как температура застывания чистого вещества, например олова, стабильна, достаточно расплавить и ждать, пока расплав не начнёт кристаллизоваться. В это время, при условии хорошей теплоизоляции, температура застывающего слитка не изменяется и в точности совпадает с эталонной температурой, указанной в справочниках.
Смеси веществ не имеют температуры плавления/отвердевания вовсе и совершают переход в некотором диапазоне температур (температура появления жидкой фазы называется точкой солидуса, температура полного плавления — точкой ликвидуса). Поскольку точно измерить температуру плавления такого рода веществ нельзя, применяют специальные методы (ГОСТ 20287 и ASTM D 97). Но некоторые смеси (эвтектического состава) обладают определенной температурой плавления, как чистые вещества.
Аморфные (некристаллические) вещества, как правило, не обладают чёткой температурой плавления. С ростом температуры вязкость таких веществ снижается, и материал становится более жидким.
Поскольку при плавлении объём тела изменяется незначительно, давление мало влияет на температуру плавления. Зависимость температуры фазового перехода (в том числе и плавления, и кипения) от давления для однокомпонентной системы даётся уравнением Клапейрона-Клаузиуса. Температуру плавления при нормальном атмосферном давлении (101 325 Па, или 760 мм ртутного столба) называют точкой плавления.
Попытка предсказать точку плавления кристаллических материалов была предпринята в 1910 году Фредериком Линдеманом (англ.). Идея заключалась в наблюдении того, что средняя амплитуда тепловых колебаний увеличивается с увеличением температуры. Плавление начинается тогда, когда амплитуда колебаний становится достаточно большой для того, чтобы соседние атомы начали частично занимать одно и то же пространство.
Критерий Линдемана утверждает, что плавление ожидается, когда среднеквадратическое значение амплитуды колебаний превышает пороговую величину.
Температура плавления кристаллов достаточно хорошо описывается формулой Линдемана[1]:
Tλ=xm29ℏ2MkBθrs2{\displaystyle T_{\lambda }={\frac {x_{m}^{2}}{9\hbar ^{2}}}Mk_{B}\theta r_{s}^{2}}где rs{\displaystyle r_{s}} — средний радиус элементарной ячейки, θ{\displaystyle \theta } — температура Дебая, а параметр xm{\displaystyle x_{m}} для большинства материалов меняется в интервале 0,15-0,3.
http-wikipediya.ru
Процессы, происходящие при замесе и выпечке теста
Приготовление дрожжевого теста основано на способности дрожжей сбраживать сахара муки в спирт с образованием углекислого газа. Тесто не только разрыхляется углекислым газом, но и приобретает новые вкусовые качества. Этот вид теста иногда называют кислым.
В процессе брожения и выпечки в тесте происходят сложные химические изменения, которые меняют вкус теста и увеличивают его объем.
Крахмальные зерна набухают и под действием ферментов, содержащихся в муке, разлагаются на более простые вещества — декстрины и сахар, то есть происходит осаха-ривание крахмала. Часть крахмала под действием муки и дрожжей распадается до простого сахара — глюкозы.
Дрожжи сбраживают сахара муки в течение 1,5-2 часов. Под действием фермента сахар, содержащийся в муке, превращается в глюкозу и фруктозу.
В состав дрожжевого теста входит сахар (от 1 до 11% массы теста). Свекловичный сахар, или сахароза, под действием дрожжей также распадается на более простые сахара — глюкозу и фруктозу.
Сахара превращаются в спирт и углекислоту. Выделение углекислого газа и спирта происходит по всей толщине теста. Пузырьки газа растягивают клейковину, тесто приобретает пористость и сильно увеличивается в объеме. Брожение лучше всего происходит при температуре 30 С.
Кроме углекислого газа и спирта в процессе брожения получаются в небольших количествах сивушные масла, янтарная кислота, уксусный альдегид, глицерин и другие вещества. Содержание поваренной соли до 0,1% массы муки способствует лучшему процессу брожения. Количество соли 1,5-2% (по рецептуре) тормозит брожение.
Белки муки, набухая при замесе и брожении, образуют эластичную клейковину. Качество клейковины зависит от «силы» муки. Из «сильной» муки образуется эластичная клейковина, хорошо удерживающая углекислый газ, вследствие чего тесто хорошо поднимается. Для этого теста берут муку с высоким содержанием клейковины — 35-40%.
В процессе брожения клейковина растягивается под действием углекислого газа, и тесто увеличивается в объеме. Густое тесто хуже удерживает газ, так как в нем образуются разрывы и газ уходит наружу, поэтому опару из «сильной» муки делают более жидкой. Это увеличивает газоудерживающую силу клейковины. Из «слабой» муки опару делают более густой.
Брожения теста из «сильной» муки можно добиться при 30-32 °С, а из «слабой» — при 25-30 0C Тесто из «сильной» муки в процессе расстойки обминают очень осторожно, чтобы не ухудшить качество клейковины. Тесто из «слабой» муки месят лишь до тех пор, пока не образуется однородная масса, а из «сильной» — еще и после этого.
Во время брожения тесто также приобретает кислый вкус, так как вместе с дрожжами в нем развиваются молочнокислые бактерии, способные сбраживать сахара с образованием молочной кислоты.
Присутствие молочной кислоты в тесте препятствует развитию маслянокислых и гнилостных бактерий, а также придает изделиям приятный вкус. Молочная кислота способствует набуханию белков и получению изделий с большим подъемом.
Дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии в тесте почти неподвижны и, использовав вокруг себя все питательные вещества, постепенно прекращают жизнедеятельность. Образующийся вокруг них углекислый газ угнетает их, процесс брожения в результате этого замедляется и может совсем прекратиться. Чтобы восстановить темп брожения, тесто обминают, при этом: а) тесто частично освобождается от накопившегося углекислого газа;* б) дрожжи и молочнокислые бактерии равномерно распределяются в тесте и перемещаются в другие питательные участки; в) набухшие сгустки клейковины растягиваются и образуют мелкоячеистую сетку.
После обминок возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Обминкой создается более мелкая и равномерная пористость теста. Обычно делают от одной до трех обминок. Количество их определяется качеством клейковины и густотой теста. Чем гуще тесто и чем сильнее клейковина, тем больше делается обминок. Тесто жидкое и тесто со слабой клейковиной обычно готовят без обминок. Тесто, приготавливаемое с обминками, как правило, выше по качеству, чем тесто, приготавливаемое без обминок. Но большое количество обминок вредно. При завышении числа обминок в тесте накапливается избыток молочной кислоты, так как при обминках она не улетучивается. Избыток молочной кислоты препятствует дальнейшему развитию дрожжей, и тесто после очередной обминки остается слабо разрыхленным; это резко ухудшает вкус изделий, делает их слишком кислыми.
К концу брожения накапливается достаточное количество молочной кислоты, обусловливающей вкусовые качества теста, и углекислого газа, который разрыхляет его.
Выпечку изделий производят в жарочных и пекарских шкафах и печах различной конструкции на электрическом или газовом обогреве периодического действия. Для жарки изделий во фритюре используются автоматы и фри-тюрницы. В период выпечки кондитерские изделия прогреваются от поверхностных слоев к внутренним. Процесс прогревания происходит медленнее у крупных изделий. Хорошая пористость и повышенная влажность ускоряют прогрев изделий.
Выпечка в первой стадии характеризуется увеличением объема изделий — при повышении температуры происходит расширение объема углекислого газа, воздуха и водяных паров, находящихся в тесте, а также других газообразных продуктов, полученных в процессе его брожения. При выпечке на изделии образуется эластичная пленка, которая удерживает газообразные вещества, за счет чего увеличивается объем изделия на 10-30%. Позже поверхностный слой изделий нагревается до 100 0C, происходит обезвоживание и образование корки. Температура корки достигает 180 °С, внутри изделий — не выше 100 °С. Часть воды испаряется, другая переходит в мякиш и конденсируется в нем.
В начале выпечки в тесте продолжаются процессы брожения и выделения углекислого газа. Спиртовое и молочнокислое брожение останавливается при температуре 50-70 СС, так как прекращается жизнедеятельность дрожжей и бактерий.
В первой стадии выпечки процесс осахаривания крахмала усиливается благодаря повышению активности ферментов и клейстеризации крахмала. Быстрее всего идет осахаривание крахмала при 62-64 °С. Клейстеризация крахмала при выпечке происходит медленно и оканчивается при прогревании изделий до 90 °С. В конце выпечки в изделиях образуется сухой эластичный мякиш, состоящий из свернувшегося (денатурированного) белка и набухших, частично оклейстеризованных крахмальных зерен. Увеличивается количество продуктов распада крахмала — декстринов. Образовавшиеся в процессе брожения органические кислоты, сивушные масла, сложные эфиры придают выпеченным изделиям особые вкус и аромат.
Изменения в тесте, происходящие при выпечке
■ Поверхность изделия светло-желтая, эластичная.
■ Поверхность темноокрашенная.
■ Образование мякиша.
■ Образование корочки.
■ Карамелизация поверхности изделий.
■ Образование коричневого декстрина.
■ Образование светлого декстрина.
■ Парообразование.
■ Конец клейстеризации крахмала, испарение спирта.
■ Свертывание белка.
■ Начало клейстеризации крахмала.
■ Прекращение деятельности дрожжей.
■ Активная деятельность ферментов.
■ Бурная деятельность дрожжей, t.
■ Брожение теста.
■ Набухание крахмальных зерен.
Оглавление
www.himikatus.ru
Температура плавления | Virtual Laboratory Wiki
Файл:Melting icecubes.gifТемперату́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится.
Температура плавления/отвердевания и температура кипения/конденсации считаются важными физическими свойствами вещества. Температура отвердевания совпадает с температурой плавления только для чистого вещества. На этом свойстве основаны специальные калибраторы термометров для высоких температур. Так как температура застывания чистого вещества, например, олова, стабильна, достаточно расплавить и ждать, пока расплав не начнёт кристаллизоваться. В это время, при условии хорошей теплоизоляции, температура застывающего слитка не меняется и в точности совпадает с эталонной температурой, указанной в справочниках. Смеси веществ не имеют температуры плавления/отвердевания вовсе, и совершают переход в некотором диапазоне температур (температура появления жидкой фазы называется точкой солидуса, температура полного плавления — точкой ликвидуса). Поскольку точно измерить температуру плавления такого рода веществ нельзя, применяют специальные методы(ГОСТ 20287 и ASTM D 97). Но некоторые смеси (эвтектического состава) обладают определенной температурой плавления, как чистые вещества.Аморфные (некристаллические) вещества, как правило, не обладают чёткой температурой плавления, с ростом температуры снижается вязкость таких веществ, и чем ниже вязкость, тем более жидким становится материал.К примеру, обычное оконное стекло - это переохлаждённая жидкость. За несколько столетий становится видно, что при комнатной температуре стекло на окне сползает вниз под действием гравитации и становится внизу толще. При температуре 500-600 этот же эффект можно наблюдать уже в течение нескольких суток.
Поскольку при плавлении объём тела меняется незначительно, давление мало влияет на температуру плавления. Зависимость температуры фазового перехода (в том числе и плавления, и кипения) от давления для однокомпонентной системы даётся уравнением Клапейрона-Клаузиуса. Температуру плавления при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм ртутного столба) называют точкой плавления.
Температуры плавления некоторых важных веществ:
гелия(при 2,5 МПа) | -272,2 |
водорода | <TT> −259,2 |
кислорода | <TT> −218,8 |
азота | <TT> −210,0 |
этилового спирта | <TT> −114,5 |
аммиака | <TT> −77,7 |
ртути | <TT> −38,87 |
льда (воды) | <TT> +0 |
бензола | <TT> +5,53 |
цезия | <TT> +28,64 |
сахарозы | <TT> +185 |
сахаринa | <TT> +225 |
олова | <TT> +231,93 |
свинца | <TT> +327,5 |
алюминия | <TT> +660,1 |
серебра | <TT> +960,8 |
золота | <TT> +1063 |
железа | <TT> +1535 |
платины | <TT> +1769,3 |
корунда | <TT> +2050 |
вольфрама | <TT> +3410 |
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Температура плавления. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
Температура плавления | Наука | FANDOM powered by Wikia
Температу́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится.
Температура плавления/отвердевания и температура кипения/конденсации считаются одними из наиболее важных физических свойств вещества. Температура отвердевания совпадает с температурой плавления только для чистого вещества. На этом свойстве основаны специальные калибраторы термометров для высоких температур. Так как температура застывания чистого вещества, например олова, стабильна, достаточно расплавить и ждать, пока расплав не начнёт кристаллизоваться. В это время, при условии хорошей теплоизоляции, температура застывающего слитка не меняется и в точности совпадает с эталонной температурой, указанной в справочниках. Смеси веществ не имеют температуры плавления/отвердевания вовсе, и совершают переход в некотором диапазоне температур (температура появления жидкой фазы называется точкой солидуса, температура полного плавления — точкой ликвидуса). Но некоторые смеси (эвтектического состава) обладают определенной температурой плавления, как чистые вещества.Аморфные (некристаллические) вещества, как правило, не обладают четкой температурой плавления, с ростом температуры снижается вязкость таких веществ, и чем ниже вязкость, тем более жидким становится материал.
Поскольку при плавлении объём тела меняется незначительно, давление мало влияет на температуру плавления. Зависимость температуры фазового перехода (в том числе и плавления, и кипения) от давления для однокомпонентной системы дается уравнением Клапейрона-Клаузиуса. Температуру плавления при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм ртутного столба) называют точкой плавления.
Температуры плавления некоторых веществ:
водорода | −259,2 |
кислорода | −218,8 |
азота | ALIGN=RIGHT −210,0 |
этилового спирта | −114,5 |
аммиака | −77,7 |
ртути | −38,87 |
льда (воды) | +0 |
бензола | +5,53 |
цезия | T+28,64 |
сахарозы | +185 |
сахаринa | +225 |
oловa | +231,93 |
свинца | +327,5 |
алюминия | +660,1 |
серебра | +960,8 |
золота | +1063 |
железа | +1535 |
платины | +1769,3 |
корунда | +2050 |
вольфрама | > + 410 |
ar:نقطة انصهار ast:Puntu de fusión bs:Talište ca:Punt de fusió cs:Teplota tání da:Smeltepunkt de:Schmelzpunkt el:Σημείο τήξης en:Melting point eo:Frostopunkto es:Punto de fusión et:Sulamistemperatuur fa:دمای ذوب fi:Sulamispiste fr:Température de fusion he:נקודת התכה hr:Talište hu:Olvadáspont id:Titik lebur is:Bræðslumark it:Punto di fusione ja:融点 jbo:selrunme ko:녹는점 lmo:Pünt de füsiun lt:Lydymosi temperatūra lv:Kušanas temperatūra mk:Точка на топење nl:Smeltpunt nn:Smeltepunkt no:Smeltepunkt pl:Temperatura topnienia pt:Ponto de fusão ro:Punct de topire sh:Talište simple:Melting point sl:Tališče sr:Тачка топљења sv:Smältpunkt th:จุดหลอมเหลว tr:Ergime noktası uk:Температура плавлення uz:Erish harorati zh:熔点 zh-yue:冰點
- Страница 0 - краткая статья
- Страница 1 - энциклопедическая статья
- Разное - на страницах: 2 , 3 , 4 , 5
- Прошу вносить вашу информацию в «Температура плавления 1», чтобы сохранить ее
ru.science.wikia.com