женский интернет-журнал. Кукурузная мука состав


Кукурузная мука, состав, польза и вред, кукурузная мука и похудение

Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.

Производство, применение и состав кукурузной муки

Несмотря на то, что кукуруза — это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.

В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.

В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.

Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).

Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.

Польза и вред кукурузной муки

Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.

Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.

Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.

Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.

Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.

Кукурузная мука в похудении

В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.

Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.

Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.

Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.

depils.com

Кукурузная мука: полезные и опасные свойства

Кукурузная мукаКукуруза — одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача — улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамин PP
3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

ЗапорВ кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

ВыпечкаКулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны — по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

 

foodandhealth.ru

Кукурузная мука, состав, польза и вред, применение кукурузной муки

кукурузная мука

Кукуруза – злак по-настоящему выдающийся, мы надеемся, вы в этом не сомневаетесь? Именно кукуруза является одной из древнейших культур, люди употребляли ее в пищу еще до нашей эры, 12 тысяч лет назад! Сегодня общемировой урожай этого злака составляет порядка 450 миллионов тонн! Сегодня мы поговорим о пользе и употреблении муки из кукурузы, продукта очень ценного и полезного.

Подробнее о ценном составе и калорийности кукурузной муки

Мука из кукурузы буквально «напичкана» полезностями. Больше всего в ней углеводов (порядка 72%). Лишь в 100 граммах данного продукта содержится целая половина дневного объема углеводов, который необходим среднестатистической взрослой женщине. Белки составляют примерно 8%, жиры – всего 1,5%. Еще 14% приходится на воду и незаменимую для всех нас клетчатку. Все остальное в муке из кукурузы – нутриенты.

Витаминов и микроэлементов в этом продукте тоже предостаточно:

  • бета-каротина – 0,2 мг;
  • витамина А – 33 мкг;
  • витамина В1 – 0,35 мг;
  • витамина РР – 3 мг;
  • также есть витамин Е, калий и кальций, магний, целый набор аминокислот и прочие, бесценные для нашего организма вещества.

Калорийность обычной кукурузной муки – средняя, в 100 граммах сухого продукта имеется 331 калория.

Детальнее о пользе кукурузной муки

Блюда из муки кукурузы отлично насыщают, вполне подходят для разных диет, плюс помогают избавиться от лишних килограммов. Даже активно худеющие дамы могут без опасений (но в меру) кушать изделия из нее – они получаются питательными, полезными, но удивительно легкими.

Каждая из нас должна помнить, что кукурузная мука обладает множеством ценных для нашего здоровья «талантов»:

  • изобилие в ней витаминов В группы – это помощь в работе мозга и циркуляции крови, порядок с нервной системой;
  • клетчатка в продукте поддерживает здоровье кишечника, помогает избежать запоров, минимизирует риски получить раковую опухоль толстой кишки;
кукурузная мука
  • мука кукурузная также существенно улучшает состояние наших с вами сосудов, убирает из организма лишний холестерин, борется с сердечными недугами;
  • комбинация микроэлементов в продукте поддерживает в гармонии наш кислотно-щелочной баланс, оптимизирует давление;
  • фосфор из кукурузной муки помогает сохранять здоровье костей, зубов, ногтей;
  • продукт также укрепляет мышечную ткань, поэтому крайне полезен для всех спортсменов и активных людей;
  • обилие железа – это помощь для всех, кто страдает из-за пониженного гемоглобина;
  • сей продукт также обладает желчегонными качествами, помогает должным образом работать мочевому пузырю, способствует растворению камней и песка в почках;
  • кукурузная мука еще и препятствует старению клеток, и также улучшает цвет кожи, и в этом – ее главный плюс для нас, женщин.

В косметологии (в том числе в домашней) пользу кукурузной муки сложно переоценить. Даже самые простые маски для лица с добавлением кукурузной муки помогают омолодить кожные покровы, сделать четче овал лица, очистить жирную кожу и подпитать сухую, убрать нежелательные воспаления. Простейшая питательная маска из кукурузной муки – это смесь в равных пропорциях меда, муки и оливкового масла. Скрабы из кукурузной муки отлично убирают жирность и мертвые клеточки, помогают бороться с ненавистными черными точечками на коже и акне. Крайне эффективным для жирной кожи будет скраб в виде смеси яичного белка и кукурузной муки среднего помола.

А есть ли противопоказания?

Они у муки из кукурузы, разумеется, имеются, равно как и у любого иного продукта, полезного и натурального. Вам не следует употреблять в пищу этот продукт, а также блюда и выпечку с ним, если:

  • у вас ранее были аллергические проявления, связанные с кукурузой;
  • ваша кровь обладает повышенной сворачиваемостью – кукурузная мука способствует сгущению крови;
  • вы страдаете из-за патологий своего желудочно-кишечного тракта;
  • измельченная в муку кукуруза помогает отходить желчи, так что кушать ее нужно с осторожностью всем, кто имеет проблемы с печенью и желчевыводящими путями;
  • особенности выращивания (обилие удобрений на кукурузных полях) делают кукурузную муку нежелательным продуктом для аллергиков, а также всех, кто страдает из-за диатеза.

Какой бывает мука из кукурузы?

Виды муки зависят от сорта кукурузы и типа помола. Делают ее из кукурузы зубовидной, кремнистой либо полузубовидной. Помол бывает крайне мелким, средним или крупным:

кукурузная мука

1. Мука кукурузная мелкого помола может быть окрашена в желтоватый, белый и даже слегка сиреневый цвета. Крупинки у нее очень мелкие, почти столь же нежные, как у обычной муки из пшеницы. Ее лучше всего применять в изделиях кондитерского плана (пирожных, печеньях и даже тортах). Благодаря этому ингредиенту выпечка будет удивительно рассыпчатой и воздушной. Такого сорта муку вы можете также смело применять в качестве панировки.

2. Средний помол – это мука белого, красноватого, оранжевого или того же сиреневого цветов. Перемалывается такой продукт обычно из цельного зерна. Крупинки по своему виду очень похожи на песчинки. Такую муку вы можете применять для выпечки грубого хлеба, всевозможных лепешек (в том числе традиционных мексиканских тортильяс).

3. Кукурузную муку достаточно грубого помола называют также полентой. Это же название носит соответствующее блюдо итальянской кухни, знаменитое на весь мир. Полента – эта та же каша из кукурузной муки, напоминающая привычную нам мамалыгу. Цвет у поленты может быть желтым либо белым, ее крупинки – достаточно крупные. Из такой муки не делают выпечку.

Кукурузная мука для здоровья

Вот несколько интересных рецептов домашней медицины, с использованием кукурузной муки.

При повышенном давлении отлично помогает настой из кукурузной муки. Чтобы его приготовить, заварите 30 граммов муки (столовую ложку) стаканом кипятка, и дайте жидкости настояться в течение ночи. Пить такой настой вы должны в течение дня, небольшими порциями, а вечером заварить новый.

От камней в почках отлично поможет смесь из столовой ложки кукурузной муки и двух ложек горячей воды. Употреблять такую кашку вы должны три раза в день, по одной ложке, несколько дней кряду.

Если вы страдаете от воспалений в мочевом пузыре, попробуйте всыпать столовую ложку кукурузной муки в пол литра кипятка, и проварить смесь 20 минут на крайне слабом огне. Пейте по 2 столовые ложки полученного отвара перед каждой трапезой.

Каша из кукурузной муки

И напоследок мы поделимся с вами рецептом традиционной кашки из кукурузной муки. Готовится она очень просто! Промойте в сите 1 стакан муки грубого помола. Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, залейте в нее 4 стакана воды, закипятите. Посолите кипяток, всыпьте в него муку, старательно помешивая, и варите кашку в течение получаса, на крайне слабом огне. Кстати, каша получится еще нежнее и сытнее, если вместо воды вы возьмете молоко либо бульон (например, куриный).

Теперь вы знаете о кукурузной муке практически все, что требуется. Смело применяйте этот богатый, питательный и крайне ценный продукт – и на своей кухне, и в домашней косметологии, и оставайтесь всегда здоровой, красивой и энергичной!

Автор: Покидина Светлана

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Смотрите также