- мука пшеничная/цельнозерновая – 200 г,- масло растительное без запаха – 1 ст.л.,- соль – 2 щепотки,- вода – 100 мл,- картофель – 2-3 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- перец и соль для начинки – по вкусу.
Подготовить глубокую миску для замеса теста – всыпать пшеничную или цельнозерновую муку, бросить несколько щепоток поваренной соли.Влить в муку столовую ложку растительного масла без запаха, перемешать ингредиенты, чтобы получилась некая крошка.
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, отмерить 100 мл, добавить кипяток к муке.
Тесто для вареников необходимо вымешивать около 10 минут. Сначала тесто обязательно мешать ложкой, только после, когда оно немного остынет, переложить содержимое миски на рабочую поверхность и вымешивать тесто до конца. После тесто переложить в пакет и оставить на полчаса в покое.
Картофельные клубни очистить и вымыть, просушить, нарезать картофель очень мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать, добавить к картофелю, посолить и поперчить по вкусу.
Спустя время раскатать тесто скалкой, вырезать заготовки желаемого размера для будущих вареников.
По центру каждой заготовки из теста выложить начинку.
Защипнуть края теста, сформировать вареник.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, переложить в воду вареники. Варить вареники с сырой картошкой 10-12 минут. Очень легко и быстро можно приготовить ленивые вареники с картошкой.
После вареники извлечь и сдобрить по желанию сливочным маслом, зеленью или шкварками. Приятного вам аппетита!
namenu.ru
Предлагаем вам рецепт вареников, в которых совместилась будничная простота и праздничная изысканность. Цельнозерновые вареники с маком просты в приготовлении, но выглядят на столе эффектно. Они не только очень вкусные, но и полезные. Особый оттенок вкуса придает вареникам густой вишневый соус.
Цельнозерновые вареники с маком предлагаем приготовить из пресного теста на цельнозерновой муке с водой, яйцом и растительным маслом.
Для теста:- мука цельнозерновая – 3 стакана + немного муки на подсыпку- яйцо – 1 шт.- соль – щепотка- вода теплая (даже слегка горячая) – 1 стакан или более (сколько возьмет тесто)- масло растительное – 1 ст. ложка
Для начинки:- мак – 300 г- мед натуральный (отзимовавший) – ½ стакана- сладкий миндаль, мелко рубленый – ½ стакана- цукаты апельсиновых корок (карамелизованные) – 1 ст. ложка- вишня, оставшаяся после приготовления соуса
Для соуса:- вишня замороженная – 800 г (или банчка засахаренной вишни)- сахар – ½ стакана- корица – 1 ч. ложка- галгант (калган) – неполная ч. ложка- крахмал кукурузный (в качестве загустителя) – 1 ст. ложка с горкой
1. Приготовьте маковую массу для начинки. Для этого замочите мак на ночь в большом количестве воды, а на следующий день вскипятите мак и слейте воду. Как вариант, можете сделать по-другому: заварите мак кипящей водой и варите до тех пор, когда мак будет легко растираться между пальцами. В таком случае в ночном замачивании нет необходимости.
2. Подготовленный любым способом мак трижды пропустите через мясорубку, добавьте мед, миндаль, цукаты апельсиновых корок и перемешайте маковую массу. После приготовления соуса останутся вишни. Добавите их в маковую массу, и начинка будет готова.
3. Для соуса смешайте вишни с сахаром, добавьте несколько столовых ложек воды, поставьте на огонь и прогрейте до закипания (для засахаренных вишен в баночке этот процесс можете пропустить).
4. Вишни смешайте с маковой массой для начинки, а сироп слейте и варите 15 минут на слабом огне со специями (корицей, галгантом). Затем снимите с огня, добавьте разведенный в 1 стакане воды крахмал, размешайте, доведите соус до кипения и снимите с огня.
5. Замесите тесто, смешав муку с яйцом, солью, растительным маслом и горячей водой. Раскатайте тесто тонким слоем на присыпанном мукой столе и вырежьте стаканом кружки. На каждый кружок положите 1 ст. ложку начинки и слепите края, формируя вареники.
6. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 1-2 минуты после всплытия. Готовые цельнозерновые вареники с маком вынимайте шумовкой и перекладывайте на блюдо или порционные тарелки. Подавайте, обильно поливая соусом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Интересно знать
Галгант (калган) представляет собой растение с пряным ароматом, знаменитое своим корнем, который используется как пряность с давних времен. Родина галганта – Таиланд, но культивируется растение в Индии, Восточном Китае, Японии и на Антильских островах (в странах с жарким климатом).
Корневища в пятилетнем возрасте выкапывают осенью, снимают верхнюю кожицу, разрезают на куски и сушат на солнце (до 10 см в длину и диаметром 2 см).
Корень с красноватой или коричневатой поверхностью снаружи, имеет оранжевую деревянистую мякоть внутри. Запах у галганта более сильный, чем у имбиря.
Используемый в качестве пряности галгант придает продукту тонкий пряный аромат, напоминающий имбирный, но с более нежным и приятным оттенком. Вкус галганта имеет некоторую горечь и резкость.
varenichki.com
Следить за фигурой непросто. Каждая девушка, соблюдающая диету, знает, как порой хочется полакомиться чем-то сладеньким! Этот рецепт для вас, милые дамы! Легкий и воздушный творожный десерт не содержит сахара, а сладость ему придают мед и тыква.Читать полностью »
Яблочный пирог или шарлотка – очень популярное блюдо в нашей стране. Рецептов шарлотки существует очень много и большинство из них, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим простой, вкусный и очень полезный яблочный пирог из цельнозерновой муки. Иногда к яблокам я добавляю еще и тыкву, что делает пирог еще полезнее. Читать полностью »
Это блюдо – подарок природы при авитаминозе. Он содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов для человека (всему виной, конечно же, шпинат). Плюс к этому в салате практически нет калорий. Читать полностью »
Вареники с картошкой и капустой любимое и очень вкусное блюдо многих жителей нашей страны. В настоящее время в магазинах представлены вареники нескольких десятков производителей. Но домашние вареники по вкусу, безусловно, остаются вне конкуренции. Единственным недостатком является затраченное на приготовление время, но и этот недостаток многие превращают в достоинство и лепка вареников (и пельменей) становиться Читать полностью »
Творожная запеканка может стать идеальным решением для сытного утреннего завтрака либо для легкого ужина. Кроме того, она идеально подойдет в качестве детского или диетического питания. Далее, все зависит лишь от вашей фантазии: в запеканку можно добавить Читать полностью »
Краснокочанная капуста, обладая превосходными витаминными качествами, является еще универсальным овощным ингредиентом. Ее вкус одинаково хорошо сочетается с подсолнечным, оливковым и другими растительными маслами, а также с мясом, рыбой и многими овощами. Фиолетовый салат из краснокочанной капусты – яркий витаминный гарнир или отдельное диетическое блюдо (если не заправлять его майонезом). Читать полностью »
Очень простой и вкусный салат. На его приготовление понадобится около 10 минут, а пользы для организма он приносит очень много. Читать полностью »
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и мёдом – вкусненький, витаминный салатик. Такой салатик хорош для лёгкого завтрака. Он также пользуется успехом и на праздничном столе. Читать полностью »
chudesalegko.ru
Вареники с картошкой и грибами – вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, а потому совсем не противопоказанное никому и, даже худеющим. Тем более, если вареники приготовлены дома из хороших продуктов и без добавления вредных добавок, улучшающих вкус или продлевающих срок годности. Картофеля бояться не надо – это полезный продукт, содержащий сложные углеводы, клетчатку, витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, растительный белок. Чем полезны вешенки и как их приготовить для начинки в вареники, смотрите рецепт «Вешенки жареные».
Единственное, что в варениках не совсем полезное – это тесто из пшеничной муки высшего сорта. Но и тесто можно улучшить, если использовать цельнозерновую муку или, добавив в обычную немного отрубей.
Чтобы вареники не навредили фигуре, самое главное – это вовремя остановиться, не съесть слишком много и не «переборщить» со сметаной, соусами или маслом. Впрочем, касается это не только вареников, а и любой другой еды.Калорийность вареников зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества используемого масла при их приготовлении и, во-вторых, от того, насколько тонко будет раскатано тесто. И, конечно же, на калорийность вареников сильно повлияет соус с которым вы будете их есть. Самый лучший вариант – отказаться от него совсем или, в крайнем случае, использовать по минимуму.
Состав:
Для теста —
1 яйцо – 53 г,
1 ч. л. соли – 6 г,
1 ст. горячей воды – 250 мл,
1 ст. л. с горкой отрубей – 16 г,
около 4 ст. муки – 555 г,
1 ст. ложка муки для раскатывания теста – 24 г
Для начинки —
4 небольших картофелины – 461 г,
вешенки жареные – 485 г.
Выход: 1756 г отваренных вареников.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,65 | 1,37 | 24,33 | 121,29 |
Сначала замесите тесто. В миску налейте горячей воды (она активирует клейковину), добавьте соль, отруби, яйцо и муку. Замесите гладкое, не липнущее к рукам и столу тесто. Положите его на стол, накройте миской и оставьте минимум на полчаса для вызревания.
Почистите картошку, нарежьте ее, положите в кипящую воду. Вода должна только покрывать картофель. Лишнюю воду слейте, оставшуюся посолите по вкусу.
Когда картофель сварится, воду слейте. Картофель разомните толкушкой до однородного состояния.
Добавьте вешенки жареные примерно столько же, сколько картошки.
Тщательно перемешайте.
Тесто после вылеживания должно стать мягким. Таким его удобнее раскатывать.
Раскатайте тесто для вареников любым удобным для вас способом.
Можно скатать из теста жгут, разрезать его поперек на кусочки, каждый из которых раскатать до нужной толщины.
А можно раскатать тесто в большой пласт и из него вырезать лепешки для вареников круглой выемкой с острыми краями. Я использую крышку от металлического чайника – очень удобно вырезать.
Выложить на лепешку чайную ложку начинки (количество начинки зависит от размера лепешки), края лепешки защипать.
Вареники опускать в кипящую, соленую воду небольшими партиями. Когда всплывут, варить минуты 2 – 3. Достать шумовкой и сразу горячими подавать на стол.
Низкокалорийные вареники с картошкой и грибами очень хороши и сами по себе, и со сметаной.
Чтобы не слипались, можно капнуть совсем чуть-чуть подсолнечного масла и перемешать для смазывания всех вареников. На все это количество достаточно одной чайной ложки масла. На горячих варениках масло очень хорошо растекается и смазывает тонким слоем. Не забудьте учесть это при подсчете калорий. Но, если предполагается, что все вареники сразу будут съедены, то можно и не добавлять им калорийности.
У меня осталось немного теста и на другой день я из него приготовила вареники с квашеной капустой. Не совсем обычно — на любителя, но тоже вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
modnaya-eda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»