Как правильно хранить муку в домашних условиях? Как сохранить в домашних условиях муку


Как правильно хранить муку в домашних условиях? |

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Кукурузная и соевая не дезодорированная

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Самые читаемые:

8 средств для очистки подошвы утюга от нагара и загрязнений: средства, методы, дома, очистка от ткан...8 средств для о...

Как быстро высушить промокшую обувь внутри и снаружиУ природы точно...

Как сохранить сыр долго свежим, секреты хранения различных сыров вКак сохранить с...

Как правильно стирать вышивку крестикомВышивка крестом...

Сколько можно хранить рыбу в морозилке, в холодильнике?Знание правил и...

Как правильно хранить брынзу в холодильнике, Как правильно хранитьБрынза — разнов...

Что делать, чтобы обувь не воняла - полезные советыМногие вне зави...

Мамам на заметку: как и чем стирать вещи новорожденного ребенкаМамам на заметк...

Нужно ли гладить постельное белье после стирки: все за и противНужно ли гладит...

Как постирать свадебное платье со стразами в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших ...Как постирать с...

Как, чем стереть ручку с бумаги без следов быстро и аккуратно: шариковую, гелевую пасту, черную?Каждый сталкива...

Зачем нужен увлажнитель воздуха в квартире?Зачем нужен увл...

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине автомат в домашних условияхКак вывести неп...

Какая температура должны быть в холодильнике: оптимальная для морозилки и прочих отделенийОптимальная тем...

10 домашних способов спасти полинявшие вещи - как стирать одежду и белье, чтобы не полинялоНе все хозяйки ...

Как правильно сложить мужскую рубашку с длинным рукавом, чтобы она не помяласьКак быстро слож...

Как хранить редиску в холодильнике, побреге и морозилкеКак правильно х...

Как стирать пуховик в стиральной машине: полезные советыЛучше пуховика ...

Очистка микроволновки паром - за 5 минут, Мамины шпаргалочкиСо временем ча...

Как определить серебро на подлинность в домашних условияхКак определить,...

Как избавиться от запаха бензина на одежде в домашних условияхКак убрать запа...

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условияхКак отстирать с...

Керамические ножи - достоинства и недостатки, как выбрать керамический нож? Как правильно точить кер...Современная кух...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, в холодильникеЗимой этот вита...

Как постирать джинсы чтобы они селиПоскольку в осн...

Как помыть зеркало без разводов народными и покупными средствамиКаждая домохозя...

Как вывести пятна крови с матраса: 10 способовКровь на матрас...

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условияХранить сыр в х...

lyubimyj.ru

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Кукурузная и соевая не дезодорированная

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

rk-ekvator.ru

Как сохранить в домашних условиях муку. kakhranitedy.ru

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Кукурузная и соевая не дезодорированная

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

В первую очередь разберемся в чем лучше хранить муку. Как многим известно, мука должна «дышать» при хранении, поэтому в первую очередь лучше использовать бумажные пакеты (упаковки в которых мука продается), а также тканевые и холщевые мешочки. Также некоторые хозяйки для хранения муки используют стеклянные и металлические банки, и даже большие пластиковые бутылки (по 3, 5, 10 литров). Выборе емкости для хранения муки будет зависеть от места хранения муки в домашних условиях, поэтому далее рассмотрим где можно хранить муку:

Как сохранить муку в домашних условиях

Мука относится к тем продуктам, которые хозяйки часто используют на кухне для выпечки и приготовления различных блюд, потому ее закупают с запасом. Рассмотрим как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки и она не испортилась.

Основные правила и условия хранения муки

Основными факторами, влияющими на долгое хранение муки являются влажность и температура воздуха в помещении. Чтобы мука долго сохраняла свои качества и не портилась необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%, а температуру от +5 до +18 градусов по Цельсию (при долгих сроках хранения от -15 до +5 градусов). При низкой температуре пшеничная мука будет храниться в квартире или доме до полугода, не теряя своих полезных качеств.

На заметку: пшеничная мука второго сорта, а также мука из кукурузы, овса и сои хранится менее продолжительное время, чем мука высшего сорта.

Исходя из рекомендуемых условий хранения муки, можно сказать, что не в каж

kakhranitedy.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *