Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?
Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.
Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.
Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше
Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:
Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.
Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.
У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового
Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.
Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья
Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.
Различают 2 способа хранения чеснока:
Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.
Воздушка — созревшие семена чеснока
Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.
Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.
Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении
Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.
Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.
Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.
Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике
Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше
Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.
Вам потребуются:
Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.
За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.
Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам
Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.
Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите
Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.
О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:
Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.
Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая
В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.
Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.
Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.
Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.
1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.
2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.
3. Если при хранении температура падает ниже -5о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.
Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:
- Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.
- Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.
Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.
Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.
Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 оС и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.
Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.
1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.
2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.
3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.
Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.
4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.
Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.
Это можно сделать несколькими способами:
1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.
2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.
3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.
Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.
Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.
Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.
Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.
www.syl.ru
К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом. Основной вопрос, который волнует всех огородников – как хранить чеснок на зиму.
Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при слишком позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой.
Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки чеснока следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько стрелок оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.
Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел, а если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — чеснок готов к уборке.
Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.
↑ к содержанию ↑Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.
Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о землю. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.
Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни чеснока. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.
Хорошо просушенные головки чеснока, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.
Способов хранения и сохранения чеснока много.
↑ к содержанию ↑Самый простой и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим чесноком в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для чеснока условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.
↑ к содержанию ↑О том, что так можно его сохранить, я узнала не так давно. Что нам понадобится для этого, кроме чеснока? Нам нужно заранее приготовить любую формочку для льда и мясорубку.
Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки чеснока — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики, которые я вытряхиваю в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который хранится в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.
Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший комочек чесночной массы, который, кстати, очень быстро размораживается.
Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.
↑ к содержанию ↑Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому чеснок в масле надо будет использовать для еды как можно быстрее. Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат.
↑ к содержанию ↑Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
ogorod23.ru
Чеснок — привычный продукт в нашем рационе. Многие рецепты русской кухни не обходятся без него. Его ядреный вкус и резкий насыщенный запах придает блюдам особую пикантность. Но любят чеснок не только как специю и приправу, а и за то, что польза от него немалая. Рецепты народной медицины упоминают его довольно часто. А как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы со временем нее потерял он ни пользу, ни свежесть, знают лишь немногие хозяева. Ну да я расскажу сейчас, какие бывают способы.
Это растение относится к семейству луковых. И популярно в различных странах ничуть не меньше, чем другие разновидности лука. В Китае, например, за день съедают около 8-12 долек чеснока. Как и лук, он содержит множество полезных веществ, которые, соответственно, и определяют его полезные качества и свойства. Посмотрим для начала, в чем же его польза:
Приобретая чеснок в магазине или на рынке, мы вряд ли задумываемся о необходимости длительного хранения, ведь всегда можно прикупить количество нужное по рецепту. Поэтому знания о его видах и особенностях бывают и вовсе ни к чему.
А вот обладателям приусадебных участков, любителям высаживать и выращивать овощи и другую зелень самостоятельно, наверняка знакомо следующее.
Чеснок подразделяют на две группы: яровой и озимый. Критерием служит срок или сезон грунтовой посадки. Посмотрим в чем отличия.
Этот вид высаживают весной, чтобы осенью, ближе к середине сентября, приступить к уборке урожая. Яровой не дает стрелок. Можно отличить его от озимого расположением зубков. Они располагаются по спирали, при этом к центру уменьшаясь в размерах. Именно яровой способен храниться весь долгий зимний период, вплоть до нового урожая.
Озимые сорта сажают осенью и оставляют зимовать под снегом. Весной чеснок продолжит свой рост и созревание и к концу июля будет готов к сбору урожая. Озимый отличается от ярового более крупными луковицами, в которых зубки расположены вокруг плотного стержня в один ряд, и высокой урожайностью. Но нужно заметить, что озимый более привередлив к условиям хранения.
Огородникам, собравшим богатый урожай, важно знать, как сохранить чеснок до весны. Есть различные способы, которые, впрочем, заинтересуют и желающих сэкономить, закупив его в сезон урожая. Как хранить чеснок в квартире, чтобы избежать типичных проблем, возникающих при этом?
При неправильном хранении можно столкнуться со следующим:
Кстати, хранить вместе чеснок и лук не рекомендуется. Казалось бы, такие близкие овощные культуры, а уживаются плохо. Лук от такого соседства может загнивать.
Рассмотрим, как правильно хранить чеснок. Общие принципы таковы:
Обратите внимание! Все эти правила успешно работают и в отношении лука.
Одним из самых надежных мест для хранения чеснока — погреб. Для размещения лучше использовать деревянные или картонные ящики, так луковицы сохранятся до нового урожая. Красивый способ — плетение кос, но он требует некоторых навыков и терпения. При просушке оставляют длинные стебли, которые затем сплетаются, оставляя наружу чесночные головки. Обычно в косы еще заплетают сладкий крымский лук. Выглядят они при этом очень нарядно и ярко.
Конечно, зачастую жители городской квартиры не могут похвастаться наличием погреба. Но это не причина не делать запасы. Можно посоветовать, как хранить чеснок зимой и при отсутствии такого специального помещения.
Неплохой альтернативой погребу послужит закрытая утепленная лоджия, при условии, что температура на ней в зимний период не опускается ниже + 1 или 2 градусов. Чеснок при хранении не любит солнечный свет, поэтому развесить чесночные косы вряд ли удастся. Можно сложить его в деревянные ящики или картонные коробки, проложенные пенопластом и покрыть сверху плотной тканью.
Этот продукт не очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Слишком длительное хранение грозит прорастанием либо загниванием. Загнившие чесночины нужно тут же удалять, чтобы предотвратить порчу остальных. Максимально увеличить срок хранения в холодильнике поможет соль. В крепком соляном растворе замачивают полотняные мешки, высушивают, а затем складывают в них головки чеснока, смазанные растительным маслом. Выделите отдельный контейнер в холодильнике, так они смогут пролежать около 3-4 месяцев.
Кстати, длительно хранить в холодильнике озимый чеснок предпочтительней, чем яровой.
Еще лучше он хранится в холодильнике в стеклянных банках. В стерилизованную тару укладываются сухие чистые неповрежденные луковки и закрываются капроновой крышкой. Кстати, хранить в стеклянных банках можно и отдельные зубчики. Опытные хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Если держать зубки в растительном масле, получается двойная польза: и чеснок сохраняется, и отличная ароматная заправка всегда под рукой. Используйте такое чесночное масло, чтобы разнообразить рецепты овощных салатов.
К сожалению, места в холодильнике бывает не всегда достаточно. Придется хранить при комнатной температуре. Нужно помнить, что при длительном нахождении в тепле чеснок сохнет. Почему так происходит? Испаряется влага. Поэтому важная задача — исключить его соприкосновение с воздухом. Как это сделать?
Поместите его в коробку в несколько слоев, засыпав каждый слой прокаленной солью. Можно также использовать муку, при этом чеснок нужно укладывать в стеклянную посуду, и верхним слоем должна стать мука. Перед использованием ее лучше просушить в духовке.
Чтобы избежать прорастания и загнивания чеснока, попробуйте слегка «обжарить» его над газовой горелкой с нижней части (где был корешок). А чтобы он не высох можно воспользоваться растопленным парафином для обработки луковицы. После таких процедур чеснок выдержит зиму и в обычных бумажных пакетах, но в сухом и темном месте.
Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.
Чеснок приобретет совершенно другой вкус и цвет, если слегка изменить рецепт и взять вместо уксуса красное вино.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
.
Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.
Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.
Урожай чеснока важно правильно сохранить
Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:
В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.
Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.
Испорченные грибком зубки чеснока
Главные признаки испорченного чеснока:
Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.
Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:
Для хранения в связках не надо удалять стебли
Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.
Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.
Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.
Хранение в косах — странный рецепт
По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.
Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.
Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками
Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.
Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала
Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.
Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.
Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания
Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.
Парафинирование чеснока — длительно, но надежно
Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.
Хранение в сетках не дает им загнивать
Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.
Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.
Хранение в растительном масле
Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:
Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание
Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле
Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.
Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.
Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике
Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.
selomoe.ru
Собственноручно выращенные овощи всегда приятнее использовать для готовки, чем покупные. Магазинные овощи зачастую хранятся неправильно, поэтому часто на полках можно увидеть сухие, прелые, вялые, потемневшие головки чеснока. Сохранить его в домашних условиях тоже не просто, для этого нужно соблюдать температурные условия и контролировать уровень влажности воздуха.
Существуют такие варианты хранения чеснока:
Не все культуры могут храниться долго. Различают озимый и яровой виды чеснока. Озимый имеет меньшее количество чешуек, покрывающих луковицу, поэтому он подвержен излишнему попаданию влаги и гниению. Для хранения озимой культуры лучше использовать холодный метод. Яровой чеснок долго останется свежим, если обеспечить правильный температурный режим. Ему больше подходит теплое хранение. Для холодного способа больше подходит подвал или погреб. В таких помещениях не наблюдается перепада температуры и уровня влажности.
В подвале эту культуру держат так:
• В капроновых чулках.
• В связанном виде (головки сплетаются в косы).
• В деревянных или картонных ящиках. Кроме того, можно хранить овощ прямо на усадебном участке в закопанном виде.
Далее каждый способ рассматривается подробнее.
Для того чтобы сплести луковицы чеснока, предварительно готовят крепкую ленту, обычно для этого используют шпагат. Луковицы должны иметь стебель длиной 5-10 см. Ботву нужно обрезать. В одну косу вплетается 10 или 15 головок. Косу начинают плести снизу, поэтапно, включая новые луковицы. Обязательно в конце работы из шпагата делается петля, она нужна, чтобы вешать косу.
Для подвала также можно использовать деревянные или картонные ящики. Основными причинами порчи чеснока являются чрезмерная влага, плесень и грибок. Хорошо защищает от влаги и распространения бактерий смесь хвойных опилок и песка, она готовится в равных пропорциях 1:1.
На дно ящика нужно выстелить слой опилок и песка, достаточно 3-4 см. Следующим идет слой чеснока, далее опять нужно насыпать 3-4 см смеси и так до верха. В качестве наполнителя также можно использовать соль, она обладает теми же свойствами, что и песок с опилками.
Важно! Головки чеснока не должны касаться друг с друга. Это обезопасит другие овощи от гниения.
Как применять капроновые чулки
Держать чесночные головки можно и в капроновых чулках. Этот метод хорош тем, что сетчатая структура капрона обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому плоды не накапливают лишнюю влагу. Это еще и удобно. Луковицы в колготы должны быть без ботвы, можно оставить стебель в несколько сантиметров. Чтобы овощ не прорастал, нужно удалить корни (можно прокалить горелкой или зажигалкой). Чеснок укладывается в расправленный чулок аккуратно, до необходимого заполнения. Далее, чулки нужно завязать и повесить на крючок в подвале.
Если вы не спешите употреблять в пищу весь чеснок и хотите сохранить урожай до весны, тогда вам нужно воспользоваться следующим методом:
Подвальное содержание значительно лучше квартирного, однако, в многоквартирных домах погребов нет, поэтому приходится исходить из домашних условий. В квартирах овощи обычно держат в кладовой или на балконе. Надолго сохранить культуру в квартире не удастся. Максимальный период его свежести будет составлять 3 месяца. Балконное содержание также имеет свои недостатки, так как из-за перепада температур может возникнуть конденсат.
В морозную погоду емкости с овощами приходится дополнительно укутывать. Из-за излишней сухости луковицы высыхают, из-за влаги гниют. Оптимальный метод сохранить плоды в квартире — это замариновать их или поместить в стерильные банки с маслом. Далее эти методы рассматриваются подробнее.
Существует несколько таких методов:
1. В банках с маслом. Овощ нужно предварительно очистить от шелухи. Очищенные головки следует уложить в стерилизованную банку и залить маслом. Можно брать любое масло: растительное, оливковое, льняное. Банку закрывают крышкой, в которой предварительно нужно проколоть пару отверстий и поставить в темное, прохладное место или холодильник. Благодаря маслу овощ не портится и сохраняет полезные витамины. Позже масло, пропитанное чесночным ароматом, также можно применять в кулинарных целях.
2. В стерилизованных банках с мукой. Предварительно подсушенные не чищеные головки культуры укладываются в стерильные банки. Каждый слой пересыпается небольшим количеством муки. После банку закупоривают плотной крышкой и ставят в прохладное место.
Как вариант для хранения пикантного овоща можно использовать балкон. На балконе чеснок можно держать в картонных ящиках, для того чтобы исключить попадание излишней влаги, применяют соль. На дно тары следует высыпать 1-2 см соли, следующим слоем укладывают чесночные головки, сверху плоды также засыпают солью. Так до самого верха. Вместо ящика можно взять старые кастрюли, тазы, банки и другие емкости.
Важно! Чеснок не любит соседства в ящиках с другими овощами!
Также для хранения этой культуры на балконе используются полотняные мешки, которые предварительно нужно окунуть в концентрированный соляной раствор и хорошо высушить. Соль создает защитную оболочку против попадания влаги. Чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени, в мешок нужно насыпать луковую шелуху, она обладает антибактериальными свойствами.
При неправильном содержании культура может засохнуть или заплесневеть.
Основные рекомендации:
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, расскажет это видео:
postirke.ru
Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.
Но, как говорится, обо всем по порядку…
Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:
Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.
Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.
Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.
Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.
Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.
Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.
Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:
Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Уборка чеснока на хранение
Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.
В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).
Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.
Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.
После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.
Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.
В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:
Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.
Хранение чеснока в домашних условияхКак хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:
А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.
Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.
Трудности, возникающие при хранении чеснокаПроблема №1: высыхание луковицПри хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.
Проблема №2: образование плесениПри хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.
Проблема №3: прорастание луковицЧтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.
Как хранить чеснок в квартиреДля хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.
Хозяйке на заметку:Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:
И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный... Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.
Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.
Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
TweetНравится
garden4u.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»