Содержание
Хлеб в качестве наживки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная наживка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы наживка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких вариантах как этого добиться.
Смешать мякиш хлеба с растительным маслом и добавить в смесь хлопья ваты, хорошенько размять. Такая насадка очень хорошо держится на крючке. Хлеб с ватой сложно сбить как подводному течению, так и рыбе.
Смешать мякиш хлеба с конопляным, хлопковым или же льняным маслом, затем опустить получившуюся смесь на 30 секунд в кипящую воду. Благодаря этому, получится вязкая масса с привлекательным для рыб ароматом, которая к тому же прочно держится на крючке.
Хлебный мякиш нужно смочить водой, сложить в тонкую тряпочку и отжать. Затем хлеб размять пальцами, выдавливая излишнюю воду. В итоге должна получиться смесь упругой консистенции. Чтобы нанизать ее на крючок, нужно отломить небольшой кусочек и скатать из него шарик. Насаживать следует таким образом, чтобы спрятать в хлеб жало крючка.
Мякиш пшеничного хлеба и смочить в воде. Отжать через марлю и раскрошить в тарелку. Перемешать получившиеся крошки с отварным очищенным картофелем в одинаковых пропорциях. Перемешивать следует до получения однородной массы. Затем добавить в смесь немного растительного масла и снова заняться перемешиванием. В результате наживка должна получиться молочно-белого оттенка, стать упругой и плотной.
Из пшеничной или ржаной муки замешать густое тесто, куда добавить мед и растительное масло. Скатать шарики подходящего размера и отварить их в кипящей воде. Получатся галушки, которые обожает вся рыба карпового семейства.
Прекрасный эффект на рыбалке показывает смесь хлеба с ароматизаторами. Для этого следует применять ванилин или какие-нибудь растительные масла. Достаточно сильным ароматом обладает прогорклое растительное масло, которым можно ароматизировать хлеб. Чтобы сделать такое масло нужно налить его в открытую ёмкость и оставить под открытым солнцем примерно на 10 суток.
Наживки из хлеба – прекрасный вариант, если Вы уехали на отдых. Не нужно искать близлежащий рыболовный магазин. Достаточно просто приготовить хлеб, оставшийся после завтрака. Даже если Вы приехали на отдых в Анапу или недалеко расположившиеся поселки, здесь много пресноводных водоемов для рыбалки, и даже морская рыба не прочь полакомиться хлебом. Отправившись ранним утром к любому из водоемов, оставив позади отели Джемете, к обеду Вы уже вернетесь с отличным уловом!
Если Вам известны другие варианты приготовления хлеба для ловли рыбы, то оставляйте свои рецепты в комментариях. Хорошего клева!
comments powered by HyperComments
В моем регионе, к сожалению, мало водоемов, в которых обитают белые амуры. В немногих из них мне удавалось поймать лишь единичные экземпляры. Я никогда не видел больших стай. Чтобы найти водоем, где водятся белые амуры, приходится много ходить. Высокое атмосферное давление, жаркие солнечные дни бывают многообещающими, поскольку белые амуры настоящие поклонники солнца. При такой погоде они поднимаются со дна водоема и стоят, как правило, под самой поверхностью, подставляя широкие спины теплым лучам. Чаше всего такую картину можно увидеть только в защищенных от ветра зонах водоема.
Правильные места
Я отправляюсь на поиски греющихся на солнце великанов. При этом необходимы высококачественные поляризационные очки. В поисках мне помогают и водоплавающие птицы, которые кружат над самой поверхностью воды. Их тени, падающие на воду, часто распугивают греющихся на солнце рыб. Тогда возникает мощный бурун, а иногда и всплеск. Поэтому я не только осматриваю безветренные зоны, но и внимательно слежу за кружащимися над водоемом птицами. Заметив на поверхности рыб, важно точно определить их вид. Ведь я намереваюсь ловить белых амуров, а не карпов или каких-то других рыб. Характерные треугольные спинные плавники часто выдают присутствие амуров. Всплыв к поверхности, они регулярно выставляют их из воды на короткое время.
Другой отличительный признак — необычайно большой размер этих рыб. Нередко хорошо видна и бросающаяся в глаза пасть. При открытой пасти эта часть тела бывает очень светлой, почти белой. Один только этот признак абсолютно точно подтверждает, что вы имеете дело с белым амуром.
Обнаружив подходящий водоем, я сразу принимаюсь за поиски зоны ловли. С помощью лодки и эхолота или удилища-глубомера определяю места стоянки рыб несколько более точно. При этом предпочитаю место, рельеф которого отличается от остального дна. Близость полей водных растений, плато или песчаных банок крайне многообещающая. Интересным, как правило, является и пологий берег. Если место ловли к тому же окружено камышом — это для меня — горячая точка.
На подходе к Днепровскому рыболовному рынку в Киеве (знаменитая Бухара :)), можно увидеть торговцев насадкой. Среди червяков, мотыля, опарыша, нельзя не отметить какие-то странные желтоватые комки, напоминающие тесто для домашней лапши – это мастырка! Именно там я впервые увидел эту насадку. Услышав о ее эффективности, я разузнал пару рецептов, тоже попробовал и сейчас поделюсь с вами тем, как приготовить мастырку.
Мастырка – отличная ароматная растительная насадка для ловли мирной рыбы: карася, карпа, сазана, леща, плотвы и т.п.
Процесс приготовления мастырки достаточно сложен – это многокомпонентная насадка. Но, это все компенсируется отличными показателями уловистости, к тому же, мастырка при правильном подходе хранится достаточно долго.
Рецепт приготовления мастырки в домашних условиях. Это гороховая мастрыка. Для этого нами будет использоваться:
Горох цельный;
Манка;
Овсяные хлопья;
Чеснок;
Подсолнечное масло (нерафинированное).
Горох замачиваем на ночь. Затем долго варим, до полного размягчения. Воду, где варили горох сливаем в какую-то емкость, она еще пригодится. Затем, нам нужно протереть его через сито. Получится мягкая пюреобразная гороховая масса.
В кастрюлю засыпаем овсяные хлопья и заливаем водой от гороха. На литр жидкости – 1стакан хлопьев. Слегка прокипятив, даем хлопьям набухнуть, напариться. Также, слив лишнюю воду, протираем овсяную массу через сито. Смешиваем горох с овсом. Вымешивая получаемую массу, понемногу всыпаем туда манную крупу, продолжаем мешать. Получаем однородную массу.
И затем – ход конем! Наливаем в сковородку масло и жарим блины из нашего теста. Даем блинам остыть на тарелке. Переминаем вновь блины в массу. Завернув в тряпочку х/б, храним мастырку в холодном месте. Мастырка из гороха готова. Перед самой рыбалкой надо вмесить туда немного выдавленного чеснока и вновь хорошо перемешать массу.
Второй, альтернативный рецепт приготовления гороховой мастырки.
Горох – 1 стакан;
Вода – 400-450мл;
Мед – 1 ч.л;
Белок яйца — 1шт;
Подсолнечное масло – 1 ч.л;
Манка.
Варить цельный горох – это занятие долгое. Потому, можно измельчить горох в кофемолке или ступке и потом варить эту гороховую муку. Варить достаточно минут 15-20. Тщательно и часто помешиваем, чтобы не пригорало. Начинаем всыпать манку, также постоянно мешая. Масса начинает густеть. В итоге даем остыть до температуры, чтобы не обжигало руки, выкладываем эту вязкую массу на большую доску и начинаем вымешивать, при необходимости добавить густоты – прибавляем еще манки. В вымешенную мастырку добавляем один белок яйца, немного растительного масла и меда. Готовую мастырку, приготовленную по этому рецепту храним в х/б ткани в холодильнике.
fish.rybalkanasha.ru
«Хороший прикорм – залог завидного улова», — именно как принято у бывалых рыболовов, за плечами которых многолетний опыт рыбалок.
В самом деле, прикорм при ловле рыбы играет одну из важнейших ролей. Ведь с его помощью рыболов создаёт наилучшие условия для клёва и вылова именно того вида рыбы, за которой пришел. Хороший прикорм способен увеличить клёв в несколько раз, помимо этого рыбы становятся менее осторожными, так как, прикармливая участок ловли, рыболов приучает рыб к своей насадке.
Заядлые карпятники прекрасно знают, что не существует универсального средства для бесперебойных поклевок карпа, т.к. эти рыбы достаточно привередливы и часто меняют свои гастрономические предпочтения. В такой ситуации выручает лишь многолетний опыт рыболова и его интуиция, при помощи которых рыболов способен подобрать эффективно работающие прикормки.
Приготавливая прикорм, рыболов должен учитывать особенности водоема, погоды и другие факторы
Перед тем, как начинать готовить прикормочную смесь, рыболов должен внимательно и вдумчиво изучить места будущей ловли. Для успешной рыбалки важно знать, какие факторы способны повлиять на ингредиенты прикорма, виды и его плотность.
Если планируется ловить карпа на небольшой глубине и незначительном течении, то в прикорм нужно добавить дополнительный балласт – почву, в идеале сухую. При приготовлении прикорма, также важно не переборщить с водой. Поэтому добавлять воду нужно незначительными порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Прикормка для подобных участков ловли должна быть чуточку грубоватой.
Если же на участке ловле и вовсе отсутствует течение, то прикорм должен быть еще плотнее.
Если ловля предстоит на непроточном водоёме или в тихой заводи, то в смесь следует добавить прибрежный песок в соотношении 5 к 1 от общего объема.
Летом и зимой перебарщивать с прикормом не следует, а осенью или весной (так как у карпа период жора) прикорма можно кидать побольше. В любом случае, задача рыболова лишь привлечь рыбу, а не насытить ее.
Ну, а теперь рецепты особо уловистых пышек для ловли карпа и рыб карпового семейства.
Гороховый пышки отлично работают при ловле карпа
Половину стакана неочищенного гороха нужно высыпать железную посуду и залить стаканом тёплой воды. Горох нужно оставить на время, чтобы он успел впитать в себя воду. Когда горох разбухнет, частично вобрав в себя воду, нужно долить воды в количестве, чтобы весь горох оказался в воде. Ставим его варить. Как только закипит, убавляем огонь до минимального. Горох нужно варить на протяжении двух часов, регулярно перемешивая, и следя за тем, чтобы он не подгорел, иначе все придется переделывать. Рыбы крайне негативно реагируют на запах пригоревшего.
Смесь должна получиться кашеобразной консистенции. По окончании варки к гороху нужно добавить ложку столовую сахара и пару щепоток ванилина. Если каша получилась недостаточно густая, то в нее можно добавить манную крупу. Как только смесь приобрела консистенцию вымешанного теста – пышка гороховая горячего приготовления готова.
Она без проблем скатывается в шарики, отлично держится на крючке, а ее запах привлекает голодных карпов.
Хранится эта пышка в морозилке, после растаивания, она сохраняет свои свойства.
Для ее приготовления будут необходимы мука гороховая, куриное сырое яйцо и мука пшеничная.
В три ложки столовые гороховой муки нужно добавить яйцо и хорошенечко перемешать до однородной массы. Затем нужно добавлять муку, до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Пышка гороховая холодного приготовления готова.
Нет гороховой муки? Можно просто перемолоть горох в кофемолке или блендере, после чего просеять его через сито.
Чтобы приготовить жмыховую пышку будут необходимы такие же ингредиенты, которые использовались в предыдущем рецепте. Только гороховую муку следует заменить на макуху (продается в любом рыболовном магазинчике). Процедура приготовления пышки также аналогичен рецепту выше.
comments powered by HyperCommentsmaster-fisher.ru
Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Компоненты:
Гороховая мука – одна часть;
Манная крупа – одна часть;
Вода – две части;
Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
Маленькая кастрюля с крышкой;
Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.
Порядок приготовления мастырки:
Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:
засыпали горох;
перемололи;
просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку;
то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру.
Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Компоненты:
Гороховая мука – одна часть;
Манная крупа – одна часть;
Вода – две части;
Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
Маленькая кастрюля с крышкой;
Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.
Порядок приготовления мастырки:
Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:
засыпали горох;
перемололи;
просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку;
то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру.
В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы.
Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мастырку от подгорания на открытом огне.
Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин. Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая.
Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Удачной рыбалки.
Источник: oster-vip.com.ua
ifishermen.ru
Автор: Nik | Дата: 27 октября 2013 | Просмотров: 17 333 | Комментариев нет
На подходе к Днепровскому рыболовному рынку в Киеве (знаменитая Бухара :)), можно увидеть торговцев насадкой. Среди червяков, мотыля, опарыша, нельзя не отметить какие-то странные желтоватые комки, напоминающие тесто для домашней лапши – это мастырка! Именно там я впервые увидел эту насадку. Услышав о ее эффективности, я разузнал пару рецептов, тоже попробовал и сейчас поделюсь с вами тем, как приготовить мастырку.
Мастырка – отличная ароматная растительная насадка для ловли мирной рыбы: карася, карпа, сазана, леща, плотвы и т.п.
Процесс приготовления мастырки достаточно сложен – это многокомпонентная насадка. Но, это все компенсируется отличными показателями уловистости, к тому же, мастырка при правильном подходе хранится достаточно долго.
Рецепт приготовления мастырки в домашних условиях. Это гороховая мастрыка. Для этого нами будет использоваться:
Горох цельный;
Манка;
Овсяные хлопья;
Чеснок;
Подсолнечное масло (нерафинированное).
Горох замачиваем на ночь. Затем долго варим, до полного размягчения. Воду, где варили горох сливаем в какую-то емкость, она еще пригодится. Затем, нам нужно протереть его через сито. Получится мягкая пюреобразная гороховая масса.
В кастрюлю засыпаем овсяные хлопья и заливаем водой от гороха. На литр жидкости – 1стакан хлопьев. Слегка прокипятив, даем хлопьям набухнуть, напариться. Также, слив лишнюю воду, протираем овсяную массу через сито. Смешиваем горох с овсом. Вымешивая получаемую массу, понемногу всыпаем туда манную крупу, продолжаем мешать. Получаем однородную массу.
И затем – ход конем! Наливаем в сковородку масло и жарим блины из нашего теста. Даем блинам остыть на тарелке. Переминаем вновь блины в массу. Завернув в тряпочку х/б, храним мастырку в холодном месте. Мастырка из гороха готова. Перед самой рыбалкой надо вмесить туда немного выдавленного чеснока и вновь хорошо перемешать массу.
Второй, альтернативный рецепт приготовления гороховой мастырки.
Горох – 1 стакан;
Вода – 400-450мл;
Мед – 1 ч.л;
Белок яйца — 1шт;
Подсолнечное масло – 1 ч.л;
Манка.
Варить цельный горох – это занятие долгое. Потому, можно измельчить горох в кофемолке или ступке и потом варить эту гороховую муку. Варить достаточно минут 15-20. Тщательно и часто помешиваем, чтобы не пригорало. Начинаем всыпать манку, также постоянно мешая. Масса начинает густеть. В итоге даем остыть до температуры, чтобы не обжигало руки, выкладываем эту вязкую массу на большую доску и начинаем вымешивать, при необходимости добавить густоты – прибавляем еще манки. В вымешенную мастырку добавляем один белок яйца, немного растительного масла и меда. Готовую мастырку, приготовленную по этому рецепту храним в х/б ткани в холодильнике.
Поделиться с друзьями:
«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»
Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».
Узнать подробности
nik-fish.com
Гороховая мастырка для рыбалки.
Желтый или оранжевый краситель для гороховой мастырки
Гороховая мастырка испокон веков считается одной из наилучших насадок при ловле не хищной рыба. И большинство рыбаков об этом знают, но процесс приготовления гороховой мастырки занимает очень много времени и сил, а на рыбалку мы собираемся, когда приходят выходные, если позволяет погода, если позволяют домашние дела и ещё много всяких если. Вот и думает рыбак – а стоит ли тратить столько времени на приготовление гороховой мастырки, если не известно, а точно ли состоится завтра рыбалка. Чуть позже кто то догадался делить приготовленную гороховую мастырку на несколько небольших порций и класть их на хранение в холодильник. Так поступаю и я. В начале сезона, когда начинает браться карась, я выбираю выходной, и перед сном ставлю горох замачиваться. Горох выбираю только желтый и, как можно ярче. Заливаю горох водой и оставляю замачиваться до завтрашнего утра. На следующее утро я начинаю варить горох на медленном огне, постоянно перемешивая, что бы он не подгорел, до состояния однородной пюреобразной массы. Потом добавляю манку, желтого красителя и немного подсолнечного масла. Жду, пока горох остынет, потом всё это тщательно перемешиваю, делю на порции. Каждую порцию заматываю во влажную холщовую тряпочку и прячу в морозилку. Такой гороховой мастырки мне хватает на 2 месяца рыбалки. Но со временем замечаешь, что с каждым разом мастырка становится всё менее привлекательной для рыбы и, если раньше караси предпочитали гороховую мастырку и игнорировали хлеб, болтушку, а иногда и опарыша, то со временем мастырка становится всё менее привлекательной для рыбы. Я связываю это с длительным пребыванием в морозильной камере и потере вкусовых качеств.
В этом году я получил новый рецепт быстрого приготовления гороховой мастырки для рыбалки в небольших количествах, что позволяет нам экспериментировать и с нужной консистенцией мастырки , и пробовать разные рецепты на основе гороховой мастырки. Я узнал, что если готовить горох в скороварке, то время приготовления сокращается до 20 минут! А происходит это благодаря повышенному давлению, создаваемому в кастрюле скороварки. Также можно ускорить процесс приготовления гороховой мастырки добавив в кипящий горох немного пищевой соды, но при добавлении в гороховую мастырку соды, изменяется и запах готовой мастырки, а это очень не желательно. И ещё одна хитрость для ускорения процесса приготовления гороховой мастырки - применение кофемолки! Вместо того, что бы ждать 6 часов пока горох размокнет, мы размалываем горох в муку на кофемолке и в сухом виде смешиваем с манкой. Манка нужна для того, что бы гороховая мастырка не разваливалось на крючке. Количество манки подбирается опытным путем, исходя из клейкости манки. Ориентировочно, на 4 порции манки 3 порции гороха, и желтый краситель на кончике ножа. Тщательно перемешиваем сухую смесь, засыпав её в полиэтиленовый пакет, и добавляем столько же или чуть больше воды. Завязываем пакет и кладём в кипящую воду на 10 минут. Через 10 – 15 минут достаём мастырку, остужаем её под холодной водой, вынимаем из пакета и тщательно разминаем, периодически смачивая руки, до состояния густого теста. Этот способ особенно хорош тем, что вы быстро готовите небольшое количество гороховой мастырки, и у вас нет необходимости хранить её в холодильнике, ну а если мастырка и осталась после рыбалки, то её можно положить в морозилку, но на следующей рыбалке использовать эти остатки в качестве прикормки.
Многие рыбаки добавляют в гороховую мастырку всевозможные ароматизаторы (анис, ванилин, мёд, чеснок и т. д.), но я считаю, что запах самого распаренного гороха является наилучшим ароматизатором при ловле не хищной рыбы, а особенно карпа, карася, плотвы, леща и линя. Попробуйте и убедитесь в этом сами. А потом напишите нам о своих впечатлениях. А может быть, у вас есть свои рецепты быстрого приготовления гороховой мастырки, тогда поделитесь ими с читателями блога.
tri-poplavka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»