Культура | Угол естественного откоса | Культура | Угол естественного откоса |
Пшеница | 23-38 | Просо | 20-27 |
Рожь | 23-38 | Горох | 24-31 |
Ячмень | 28-45 | Соя | 25-32 |
Кукуруза | 30-40 | Чечевица | 25-32 |
Подсолнечник | 31-45 | Вика | 28-33 |
Овес | 31-54 | Лен | 27-34 |
В таблице 9 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.
Таблица 9
Культура | Объемная масса | Культура | Объемная масса |
Пшеница | 0,73-0,85 | Гречиха | 0,56-0,65 |
Рожь | 0,67-0,75 | Подсолнечник | 0,27-0,45 |
Ячмень | 0,57-0,70 | Горох | 0,75-0,85 |
Кукуруза | 0,68-0,82 | Бобы, фасоль | 0,70-0,80 |
Овес | 0,40-0,55 | Чечевица | 0,70-0,80 |
Просо | 0,67-0,73 | Лен | 0,58-0,68 |
Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:
, м
где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.
Оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Между двумя бунтами оставляют расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.
Пример расчета. Рассчитать необходимую токовую площадь для предварительного размещения и объём зернохранилищ для хранения зерна в сельскохозяйственном предприятии в 2010 году.
В таблице 10 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.
Таблица 10
Наименование культуры | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор зерна, т |
Озимая пшеница | 2325 | 45,0 | 10462,5 |
Озимая рожь | 201 | 30,0 | 603 |
Ячмень | 3281 | 38,0 | 12 467,8 |
Овес | 53 | 30,0 | 159 |
Горох | 1166 | 28 | 3 264,8 |
Вика | 43 | 23 | 98,9 |
Итого | 7069 | 38,8 | 27 056 |
Зная объёмную массу зерна, например, пшеницы, можно определить массу озимой пшеницы в насыпи (т) длиной 1 м:
m=V×р, т,
где р – объёмная масса зерна (для яровой пшеницы – 0,79 т/м3)
или
т=14,75× 0,79=11,7 т.
Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:
L = М/m, м,
где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.
Так как в 2010 году было собрано 1046,3 т (при влажности 19 %) зерна яровой пшеницы, то:
L=1046,3/11,7=89,4=90 м,
Мы знаем, что оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Поэтому нам необходимо соорудить всего 1 бунт длиной 90 м.
Таким же образом необходимо провести расчет необходимой токовой площадки для других культур.
Между двумя соседними бунтами оставляем расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.
При выполнении курсовой работы необходимо описать правила и способы размещения убранного, и подготовленного для хранения зерна и семян, отходов.
Необходимо составить таблицы, показывающие размещение зерна, допустимые в зависимости от показателей качества.
Нарисовать схему размещения семенного зерна в простейшем семенохранилище по заданию преподавателя.
Зная валовой сбор и объём полученного зерна, необходимые объём и площади складских помещений рассчитываем, используя коэффициенты пересчета (таблица 11, 12).
Провести калькуляцию имеющихся площадей и полезного объема складских помещений, и рассчитать необходимость изыскивания дополнительных складских помещений (по форме таблицы 13).
Провести расчёт потребности новых складских помещениях при возникновении необходимости списания старых из-за негодности.
Затем необходимо сделать вывод по количеству планируемых хранилищ, которые необходимо устанавливать исходя из перспективы валовых сборов урожая и нахождении отделений хозяйства.
Например, в хозяйстве 6 отделений, расположенных на одинаковом расстоянии от главной усадьбы. Значит, можно запланировать 6 новых хранилищ вместимостью по 1500 т, с условием, что зерно нужно хранить высотой 2,5 м.
Таблица 11
studfiles.net
Зерновые, семена масличных культур, побочные продукты и заменители имеют определенные физические и механические свойства, и их поведение как сыпучей массы зависит от свободы истечения, размера и формы частиц, плотности, угла естественного откоса, внутреннего и внешнего трения, сцепляемости, влажности, электрического заряда и т. п.
По законам физики, в обычных условиях любое вещество существует в определенном состоянии, например, в газообразном, жидком или твердом. Газообразное состояние не обсуждается в этой главе, однако оно будет рассмотрено в разделе, посвященном взрывам пыли. Ниже перечисляются основные различия между веществом в жидком и твердом состоянии.
1. Статическое давление на жидкость передается одинаково во всех направлениях в отличие от твердого вещества, где давление передается только в одном направлении.
2. В отличие от жидкости твердое вещество оказывает сопротивление поперечной силе при скольжении.
3. При выгрузке на горизонтальную поверхность сыпучая масса образует конус с углом естественного откоса. Жидкость, вылитая на горизонтальную поверхность, образует лужу с углом естественного откоса, равным нулю.
4. Твердое вещество при сжатии сохраняет свою форму и силу сцепления.
Таким образом, основные характеристики массы гранулированного продукта представляют собой сочетание характеристик жидкости и твердого тела, т. е. «полужидкость».
Фактически гранулированные продукты упруги и обладают пластической деформацией. Они, подобно жидкости, приобретают форму емкости, в которой хранятся. Но в то же время гранулированные продукты — твердые вещества, так как образуют угол естественного откоса при высыпании продукта на горизонтальную ровную плоскость. Величина их прочности сцепления располагается между обладающим большей сцепляемостью твердым телом и жидкостью, характеризующейся меньшей сцепляемостью.
При исследовании физико-механических свойств гранулированных сыпучих материалов их представляют как комплекс очень большого числа мелких твердых частиц, которые могут перемещаться относительно друг друга и таким образом образовывать сыпучую массу.
Идеальный гранулированный сыпучий продукт состоит из круглых или многоугольных, взаимно не связанных частиц, которые перемещаются под влиянием силы тяжести. Этот процесс называют характером истечения продукта.
Наиболее показательным методом иллюстрации этого гравитационного потока является использование прозрачного бункера, в который засыпают различные окрашенные горизонтальные слои одинакового продукта.
Продукты с отличной сыпучестью характеризуются как легкосыпучие, и к ним относятся классические виды зерна — пшеница, кукуруза, семена сои и ячмень.
Сыпучие продукты с менее благоприятным характером истечения называют трудносыпучими; к ним относятся такие, как тапиока, соевый шрот, копра и различные гранулированные сыпучие продукты.
У продуктов, обладающих хорошей сыпучестью, силы притяжения входящих в их состав компонентов незначительны, поэтому сыпучую массу можно легко побуждать к истечению под действием силы тяжести, даже если она была подвергнута уплотнению. При истечении такие материалы разделяются на отдельные частицы. В общем, продукты, обладающие хорошей сыпучестью, представляют мало проблем, связанных с выбором и проектированием разгрузочной системы. У трудносыпучих продуктов силы сцепления между частицами достаточно высоки и препятствуют свободному истечению; при истечении таких продуктов образуются комки. Это сопротивление истечению может привести к многочисленным проблемам, например, проблеме загрузки, закупорки самотеков, сводообразования. Следовательно, свойства истечения продуктов определяют тип системы транспортировки и ее компонентов.
Истечение сыпучего материала также зависит от вторичной подвижности отдельных частиц в процессе их перемещения.
В этом контексте очень важны форма и размер отдельных частиц и их внутреннее трение. Из-за свободного пространства вокруг частиц правильной формы или скважистости («пустот») их укладка не может быть такой, чтобы между ними образовалась механическая связь, и, следовательно, не может быть препятствий свободному движению какой-либо частицы по отношению к соседним. А между частицами неправильной формы или смесью больших и маленьких частиц (пыль) может быть сцепление, которое, следовательно, оказывает влияние на характер истечения.
Размер частиц сыпучего материала, состоящего из частиц одного размера и правильной формы, легко установить, взяв за основу самый большой линейный размер. Однако нередко частицы, составляющие основную массу сыпучего продукта, отличаются по размеру и форме. Это значительно затрудняет получение одной величины, которая бы описывала размеры частиц. Для частиц неправильной формы длина, толщина и диаметр имеют небольшое значение, так как для каждой частицы можно определить очень много различных величин. Чтобы представить размер частицы неправильной формы одним показателем, наиболее часто используют «средний размер». Однако опыт показал, что частицы различного размера одного продукта, которые имеют одинаковый «средний размер», могут проявлять совершенно различные характеристики при обработке и транспортировке. Имеется много методов определения размеров частиц конкретного продукта. К ним относятся как простой метод механического просеивания, который, вероятно, является наиболее эффективным, так и седиментационные методы и сложные методы оптической микроскопии.
В общем, сыпучие продукты, не содержащие частиц размером менее 0,25 мм, могут рассматриваться как несвязанные, легкосыпучие продукты. Частицы продукта более крупного размера без частиц меньшего размера, действующих в качестве связующих компонентов, имеют тенденцию вести себя пассивно и не создают препятствий. Другими словами, характеристики истечения сыпучего продукта в основном определяются содержанием в нем мелких частиц.
Знание объемной плотности существенно для определения нескольких важных показателей при проектировании системы хранения. Плотность гранулированного продукта представляет собой плотность, определенную без учета влияния любого сжатия продукта. Это положение имеет место, например, при плотной укладке гранулированного продукта в небольшом контейнере. Очевидно, что объемная плотность зависит от состояния материала, т. е. плотности частиц, формы частиц и от укладки или расположения частиц относительно друг друга. Однако со временем в результате переориентации или оседания воздух выходит из сыпучей массы, уменьшается объем, занимаемый данной массой, и увеличивается объемная плотность. Ее величина может быть на 20 % больше, чем обычная плотность.
Для определения объемной плотности известное количество продукта осторожно насыпают в мерный цилиндр и измеряют объем. Это будет объемная плотность сыпучего продукта в разрыхленном состоянии. Если постучать основанием цилиндра по столу 12 раз, то можно получить объемную плотность осевшей сыпучей массы путем деления массы образца на новый объем. Увеличение плотности укладки продукта обычно снижает способность продукта к истечению. При проектировании силосов необходимо учитывать эту повышенную объемную плотность; «средняя плотность» представляет собой величину между максимальной плотностью в нижнем слое и минимальной плотностью в верхнем слое.
При истечении гранулированного продукта через небольшое отверстие на ровную горизонтальную поверхность он будет накапливаться в виде конуса. Угол между горизонталью и образующей этого конуса называют углом естественного откоса. Каждый продукт имеет свой угол естественного откоса, например, пшеница — 25°, овес — 27°, кукуруза — 27° и ячмень — 28°.
Угол естественного откоса — полезный показатель способности продукта к истечению; обычно чем меньше угол естественного откоса, тем легче истечение продукта. Необходимо учитывать, что, хотя угол естественного откоса не является основным свойством сыпучего продукта с точки зрения его способности к истечению, он служит характеристикой продукта, используемой при проектировании системы хранения. Можно принимать во внимание следующие величины угла естественного откоса (град):
очень сыпучий продукт | 25—30 |
сыпучий продукт | 30—38 |
достаточно сыпучий продукт | 38—45 |
связанный или трудносыпучий продукт | 45—55 |
очень связанный продукт, более | 55 |
Практика показывает, что при заполнении силоса на угол естественного откоса также влияют высота падения материала, скорость заполнения и производительность заполнения. Угол естественного откоса определенного продукта приблизительно равен минимальному углу внутреннего трения этого продукта.
Различают два вида трения, а именно: внешнее трение, которое представляет собой трение зерна о стены силоса, и внутреннее трение — трение зерен друг о друга.
Продукты, обладающие плохой сыпучестью, характеризуются более высоким коэффициентом внутреннего трения и более сильным сцеплением, чем продукты с хорошей сыпучестью.
Точные величины коэффициентов трения о стены и внутреннего трения определенного продукта могут быть получены экспериментальным путем в специализированных лабораториях. Для большинства обычных продуктов эти данные можно найти в специальных публикациях и стандартах, но для редко встречающихся продуктов необходимо проводить тщательные предварительные лабораторные опыты.
Частицы гигроскопичных продуктов любую влагу будут поглощать до тех пор, пока не наступит определенное состояние, при котором дальнейшее поглощение невозможно (слеживание).
Влага в этой форме не способствует сцепляемости частиц продукта. У негигроскопичных продуктов любая влага будет находиться на поверхности частиц, что может вызвать их сцепление (свободная или поверхностная влага).
В результате пневматической или механической транспортировки возможно накопление на частицах электростатического заряда. Опыт показал, что такой заряд может резко изменить характер истечения продукта, обладающего хорошей сыпучестью.
Для выяснения свойств нового и неизвестного сыпучего продукта с конечной целью разработки удовлетворительной системы его транспортировки и хранения разумно проанализировать сначала его текучесть и определить характеристики частиц и сыпучей массы.
Имеются специализированные лаборатории, выполняющие такие анализы. Исследователь выбирает параметры испытаний так, чтобы получить критические условия истечения. Он основывает свой выбор на прошлом опыте и проводит испытания по нескольким параметрам, позволяющим смоделировать такие условия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Вид сырья | Объемная масса, т/м3 | Углы естественного откоса, ° | |
1 | 2 | 3 | |
Зерновые и зернобобовые культуры | |||
1 | Овес | 0,40-0,56 | 18-22 |
2 | Ячмень | 0,55-0,75 | 19-21 |
3 | Просо | 0,68-0,82 | 22-25 |
4 | Кукуруза | 0,70-0,82 | 19-21 |
5 | Кукуруза в початках | 0,44-0,48 | - |
6 | Пшеница | 0,65-0,76 | 23-25 |
7 | Рожь | 0,65-0,81 | 27 |
8 | Побочные продукты от первичной обработки зерна | 0,28-0,48 | - |
9 | Гречиха | 0,55-0,69 | - |
10 | Вика | 0,70-0,88 | 18-21 |
11 | Чина | 0,70 | - |
12 | Чечевица | 0,76-0,85 | 22-25 |
13 | Горох | 0,60-0,80 | 17-19 |
14 | Бобы | 0,70-0,80 | 23-25 |
15 | Сорго | 0,51-0,64 | 24-25 |
16 | Соя | 0,73-0,85 | 17-20 |
17 | Зерновая смесь | 0,47-0,6 | 18-25 |
Продукты размола зерна | |||
18 | Овес измельченный | 0,30-0,36 | 48-53 |
19 | Ячмень измельченный | 0,46-0,65 | 42-43 |
20 | Кукуруза измельченная | 0,57-0,64 | 44-47 |
21 | Кукуруза в початках измельченная | 0,40-0,46 | - |
22 | Просо измельченное | 0,56-0,61 | 39-42 |
23 | Пшеница измельченная | 0,57-0,67 | 43-47 |
24 | Горох измельченный | 0,66-0,73 | 40-42 |
25 | Экструдированное измельченное зерно | 0,60-0,65 | 24-45 |
26 | Плющеное зерно | 0,180-0,300 | 45-60 |
27 | Экструдированное зерно | 0,180-0,320 | - |
28 | Зерновая смесь измельченная | 0,45-0,61 | 40-45 |
29 | Лузга ячменная | 0,21-0,30 | 80-90 |
30 | Лузга овсяная | 0,13-0,23 | 80-90 |
31 | Лузга просяная | 0,48 | - |
Мучнистые продукты | |||
32 | Отруби пшеничные | 0,22-0,33 | 40-45 |
33 | Отруби ржаные | 0,31-0,40 | 40-44 |
34 | Мучка пшеничная | 0,45-0,63 | 41-45 |
35 | Мучка овсяная | 0,30-0,46 | 50-60 |
36 | Мучка ячменная | 0,39-0,42 | 45-55 |
37 | Мучка просяная | 0,40-0,49 | 40-45 |
38 | Мучка рисовая | 0,40-0,49 | 50-60 |
39 | Мучка гороховая | 0,40-0,67 | 45-50 |
40 | Мучка кукурузная | 0,56-0,67 | 45-50 |
Кормовые продукты пищевых производств | |||
41 | Жмых подсолнечный (измельченный) | 0,65-0,75 | 40-45 |
42 | Жмых льняной (измельченный) | 0,65-0,75 | 40-45 |
43 | Жмых хлопковый " | 0,40-0,50 | 45-50 |
44 | Барда хлебная сухая | 0,16-0,26 | 50-60 |
45 | Кукурузные корма сухие | 0,28-0,32 | 42-45 |
46 | Пивная дробина | 0,25 | 50-55 |
47 | Солодовые ростки | 0,25-0,30 | 50-60 |
48 | Жом свекловичный сухой | 0,22-0,32 | 50-60 |
49 | Шрот соевый | 0,47-0,61 | 47-50 |
50 | Шрот подсолнечный | 0,48-0,63 | 48-51 |
51 | Шрот кориандровый | 0,45-0,60 | 44-47 |
52 | Шрот льняной | 0,45-0,64 | 45-52 |
53 | Шрот хлопковый | 0,36-0,40 | 40-44 |
54 | Мука мясокостная | 0,50-0,65 | 44-51 |
55 | Мука рыбная | 0,45-0,62 | 41-56 |
56 | Мука китовая | 0,52-0,65 | 50-60 |
57 | Дрожжи кормовые сухие | 0,43-0,57 | 43-50 |
58 | Сухое обезжиренное молоко | 0,36-0,38 | 40-45 |
59 | Карбамидный концентрат | 0,56-0,60 | 39-41 |
60 | Меласса | 1,24-1,44 | - |
61 | Жир животный кормовой | 0,92-0,96 | - |
Сырье минерального происхождения | |||
62 | Мел | 0,98-1,40 | 40-50 |
63 | Соль поваренная каменная | 1,0-2,20 | 40-50 |
64 | Соль поваренная мелкая | 1,25-1,52 | 39-50 |
65 | Мука костная | 1,00-1,06 | 40-45 |
66 | Фосфат обесфторенный | 1,62-1,80 | 42-45 |
67 | Ракушка молотая | 1,40-1,45 | 30-32 |
68 | Известняковая мука | 1,10-1,62 | 24-30 |
69 | Карбамид | 0,70-0,72 | 30-40 |
Травяная мука | |||
70 | Витаминная травяная мука | 0,18-0,20 | 65-75 |
71 | Мука хвойная | 0,25-0,26 | 46-50 |
72 | Гранулированная травяная мука | 0,60-0,70 | 30-34 |
Комбикорма | |||
73 | Немелассированные рассыпные | 0,41-0,56 | 42-44 |
74 | Гранулированные | 0,60-0,66 | 39-42 |
75 | Крупка из гранул | 0,52-0,63 | 39-42 |
76 | БВД | 0,50-0,53 | 40-41 |
www.zakonprost.ru
ГОСТ 28254-2014
МКС 65.120
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28254-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28254-89
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2015 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающие сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 "Корма для животных. Отбор проб".ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 16464-70 Пурки литровые образцовые. Основные параметры и размеры. Технические требованияГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытанийГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия*_______________* Прекращено применение на территории Российской Федерации в части исключения требования по кормовым дрожжам из зерновой барды, пользоваться ГОСТ Р 55301-2012.ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 "Корма для животных. Отбор проб".ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора пробПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 объемная масса: Числовое значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема;
3.2 угол естественного откоса: Величина угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке сыпучего материала, выраженная в градусах.
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 20083, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668, ГОСТ 31339.
5.1 Сущность методаСущность метода заключается в определении массы анализируемого продукта в точно отмеренном объеме, равном 1 дм.
5.2 Лабораторное оборудование и средства измеренияПурка литровая образцовая с падающим грузом по ГОСТ 16464, изображенная на рисунке А.1 (приложение А).
5.3 Подготовка анализируемой пробыОтобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
5.4 Подготовка оборудования к испытаниюВсе части пурки должны быть очищены от остатков предыдущих анализируемых проб.Футляр пурки устанавливают на горизонтальной поверхности. Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке футляра.К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, выполненным в виде цилиндра с кольцевой выточкой. Мерка представляет собой цилиндрический стакан, имеющий на дне отверстия, а в верхней части - щель для ножа. С левой стороны коромысла подвешивают чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают ее в специальное кольцо (башмак) на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож, изготовленный из нержавеющей стали и имеющий вырез в виде прямого угла. Нож вставляют так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешним краем цилиндрической мерки. На нож помещают падающий груз,Затем на мерку надевают наполнитель в виде полого цилиндра, имеющего проточки на торцах, что позволяет плотно установить его на мерку.На наполнитель устанавливают цилиндр насыпки, внутри которого на нижнем конце смонтирована воронка с заслонкой и замок, видимый через вырезанное окно.
5.5 Проведение испытанияАнализируемую пробу при закрытой заслонкой воронке ровной струей засыпают в цилиндр насыпки до черты на внутренней поверхности цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если указанной черты нет, то пробу насыпают так, чтобы между поверхностью пробы и краем цилиндра насыпки остался промежуток, равный 1 см. Осторожно нажимают на рычажок замка, открывая заслонку воронки, и пересыпают продукт в наполнитель.Нож аккуратно, без сотрясения пурки, выдвигают из щели в мерке. При этом падающий груз, а вместе с ним и проба, вытесняя воздух через отверстия на дне мерки, падают из наполнителя в мерку.Нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Цилиндр насыпки снимают с наполнителя, а наполнитель вместе с меркой переворачивают, ссыпая излишки продукта. Затем наполнитель снимают с мерки, а мерку, с еще вставленным ножом, вторично переворачивают для удаления с ножа остатков пробы, после чего вынимают нож из щели мерки.Мерку с выделенным объемом продукта, равным 1 дм, взвешивают на правом плече коромысла с точностью до 0,1 г, округляют результат до целого числа и получают значение его объемной массы, выраженное в граммах на кубический дециметр или в килограммах на кубический метр.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
6.1 Сущность методаСущность метода заключается в измерении угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке продукта в прибор, имеющий на боковой поверхности градусную шкалу.
6.2 Лабораторное оборудование и средства измерения
6.2.1 Устройство для измерения угла естественного откоса, состоящее из прибора для измерения угла естественного откоса и металлической воронки, изображенное на рисунке Б.1 (приложение Б).
6.2.1.1 Прибор для измерения угла естественного откоса, состоящий из двух смежных вертикальных стенок шириной 395 мм и высотой 195 мм, выполненных из органического стекла толщиной не менее 12,5 мм и смонтированных на горизонтальной поверхности в виде квадрата размером 395x395 мм.На одну из стенок прибора при помощи транспортира наносится шкала с единицами измерения угла - градусами. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
6.2.1.2 Воронка металлическая, состоящая из конуса с углом наклона 60° и трубки. Длина трубки - 195 мм, диаметр - 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в приборе по 6.2.1.1.
6.2.2 Совок лабораторный.
6.3 Подготовка анализируемой пробыОтобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
6.4 Проведение испытанияАнализируемую пробу осторожно засыпают совком через металлическую воронку в прибор для измерения угла естественного откоса, не допуская накопления материала в воронке. Пробу засыпают до тех пор, пока вершина насыпи не сравняется с верхней кромкой трубки воронки на границе перехода ее в конус. Проба должна сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.Угол естественного откоса измеряют по градусной шкале, нанесенной на боковую поверхность прибора.За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение трех определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
Контроль точности результатов измерений должен соответствовать ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2.
7.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), , приведенного в таблице 1.Таблица 1 - Метрологические характеристики методов определения объемной массы и угла естественного откоса
Наименование определяемого параметра | Единица измерения | Допускаемое расхождение между результатами двух испытаний (предел повторяемости), | Допускаемое расхождение между результатами испытаний в двух разных лабораториях (предел воспроизводимости), |
Объемная масса | г/дм (кг/м) | 10 | 20 |
Угол естественного откоса | градусы | 2 | 4 |
Если расхождение между результатами испытаний превышает предел повторяемости, то испытание повторяют, начиная с засыпания лабораторной пробы в цилиндр насыпки (см. 5.5) или в прибор для измерения угла естественного откоса (см. 6.4).Если расхождение между результатами определений вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов испытаний.
7.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимостиАбсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать предела воспроизводимости, , приведенного в таблице 1.
Приложение А(справочное)
1 - футляр, 2 - штатив, 3 - коромысло, 4 - мерка, 5 - падающий груз, 6 - чашка для гирь, 7 - стрелка указателя, 8 - шкала, 9 - башмак, 10 - нож, 11 - наполнитель, 12 - цилиндр насыпки, 13 - замок, 14 - гири
Рисунок А.1 - Комплект образцовой пурки
Приложение Б(справочное)
1 - металлическая воронка; 2 - прибор для измерения угла естественного откоса
Рисунок Б.1 - Схема устройства для определения угла естественного откоса
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 |
Ключевые слова: комбикорма, сырье, сыпучесть, лабораторная проба, объемная масса, угол естественного откоса, сущность метода, оборудование, средства измерения, пурка образцовая, прибор с градусной шкалой, воронка металлическая, предел повторяемости, предел воспроизводимости |
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015
docs.cntd.ru
В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на амплитудную характеристику зерен.
Ключевые слова: шероховатость, звуковой сканер, угол естественного откоса, движение зерновки, наклонная поверхность.
Известно, что при движении по неподвижной наклонной поверхности твердого тела учитывается угол наклона поверхности, коэффициент трения между телом и поверхностью, угол трения движения и покоя.
Целью написания статьи стало определение оптимального угла наклона поверхности устройства звукового сканера (рис.1) при движении зерновок различных культур. Исходя из цели, были поставлены задачи: определение угла естественного откоса, определение угла наклона рабочей пластины, при котором начинается движение зерновки по шероховатой поверхности, определение значения амплитуды движения зерновки по поверхности.
Рис. 1. Фотография устройства «звуковой сканер»
Техническое устройство «звуковой сканер» предназначено для определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку. Звуковой сканер состоит из звукоизоляционного корпуса, который расположен на наклонной поверхности, угол наклона, которой регулируется ползуном. Через дозатор осуществляется подача исследуемого материала. Проходя по рабочей поверхности сканера (пластины), датчиками, расположенными в корпусе сканера улавливается звук, который передается на ПК, в котором происходит запись и обработка звуковых колебаний, создаваемых зерновками. Зерно попадает в приемник, из которого поступает на дальнейшую обработку. При помощи шарнира изменяется угол наклона корпуса звукового сканера, угол наклона определяется угломером. Угол наклона корпуса звукового сканера при прохождении зерновок различных культур разный.
Трение между двумя соприкасающимися телами происходит, прежде всего, вследствие шероховатости их поверхностей и наличия сцепления у прижатых друг к другу тел [1, с.197].
При движении зерновки по шероховатой поверхности звукового сканера необходимо учитывать угол наклона поверхности, при котором начинается движение зерна (т.е. угол трения скольжения больше угла трения покоя). Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Rz - Высота неровностей профиля по 10 точкам, сумма средних арифметических абсолютных отклонений точек пяти наибольших минимумов и пяти наибольших максимумов профиля в пределах базовой длины [2, Приложение 2].
Шероховатость используемых пластин определена Росстандартом «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, ХМАО автономного округа Югра, ЯНАО. Тюменский отдел метрологии» сертификат о калибровке №28588 и составляет по Rz:
Угол трения – наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну этот угол называют углом естественного откоса, или иначе – углом ската. Угол естественного откоса – это угол между диаметром основания и образующей косинуса насыпи, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (табл.1) по данным А.Е. Юкиша и Э.С. Хуверса [3, с.29-30].
Таблица 1
Угол естественного откоса зерновых масс
Культура |
Угол естественного откоса, град |
Культура |
Угол естественного откоса, град |
Пшеница |
23-38 |
Рис |
27-48 |
Кукуруза |
30-40 |
Овес |
31-54 |
Горох |
24-31 |
Ячмень |
28-45 |
Сыпучесть зерновой массы зависит от многих факторов. Основными из них являются: характеристика зерна (форма и размер зёрен, состояние их поверхности, характер примесей и их видовой состав), материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу. Рассматривая движение зерновки по шероховатой поверхности были приняты следующие допущения – зерновка представляет собой эллипсоид вращения, движение по наклонной поверхности происходит без отрыва от поверхности и перекатывания, частицы зерновой смеси перемещаются по шероховатой поверхности в один слой, поверхность имеет характеристику, оцениваемую по шкале Rz.
Сыпучесть зерновой массы значительно ухудшается при повышении влажности, засоренности, слеживаемости, самосогревании зерна. Снижение сыпучести – один из признаков неблагополучия с сохранностью зерновой массы. В таблице 2 и 3 приведено изменение угла естественного откоса при различной влажности зерновых и бобовых культур (по данным Л.А. Трисвятского) [3, с.28].
Таблица 2
Измерение угла естественного откоса зерновой массы в зависимости от культуры и влажности зерна
Культура |
Влажность зерна, % |
Угол естественного откоса, град. |
Культура |
Влажность зерна, % |
Угол естественного откоса, град. |
Пшеница |
15,3 22,1 |
30,0 35,0 |
Овёс |
14,6 20,7 |
32,0 41,0 |
Ячмень |
11,9 17,8 |
28,0 32,0 |
Горох |
13,0 35,0 |
27,0 31,5 |
Таблица 3
Углы и коэффициенты трения зерна пшеницы и бобовых культур
Культура |
Влажность зерна, % |
Угол трения, град/коэффициент трения по |
||
стальному листу |
строганой доске |
ленте конвейера |
||
Пшеница |
13,0-35,0 |
17-35/0,306-0,700 |
19-38/0,344-0,781 |
25-40/0,455-0,839 |
Горох |
15,0-35,0 |
4-22/0,070-0,404 |
5-23/0,087-0,425 |
6-27/0,105-0,510 |
Вика яровая |
11,0-35,0 |
6-27/0,105-0,510 |
6-29/0,105-0,554 |
10-36/0,176-0,726 |
Соя амурская |
13,4-35,0 |
6-26/0,105-0,488 |
8-27/0,140-0,510 |
6-33/0,105-0,650 |
Кормовые бобы |
13,0-35,0 |
5-23/0,087-0,425 |
6-26/0,105-0,488 |
8-31/0,140-0,600 |
Исследования по определению угла, при котором начиналось движение зерновок различных культур по поверхностям с различной шероховатостью, производились с такими культурами: пшеница, овёс, горох, овсюг. Пластины, по которым двигались культуры – стальная, алюминиевая, медная, деревянная. Опыты проводились в трёхкратной последовательности, по скорости движения зерновки по рабочей поверхности звукового сканера определялся оптимальный угол наклона поверхности для каждой культуры. При проведении опытов производились звукозаписи в программе «Grain Sound Scan» [4], так же были определены значения амплитуд колебания зерновок различных культур. Углы, при которых начинали движения зерна, приведены в таблице 4.
Таблица 4
Экспериментальные данные углов наклона поверхностей
№ п/п |
Культура |
Значение угла наклона, град/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Стальная пластина |
Значение угла наклона/ значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Медная пластина |
Значение угла наклона/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Алюминиевая пластина |
Значение угла наклона/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Деревянная пластина |
1 |
Горох |
21/45,01 |
23,5/42,81 |
22/43,99 |
25/24,3 |
2 |
Овёс |
24,5/42,8 |
26/34,23 |
27,8/39,78 |
33/18,3 |
3 |
Пшеница вл.15,2% |
28/40,36 |
28,5/30,5 |
28,3/36,08 |
32/12,37 |
4 |
Пшеница вл.23% |
26/40,9 |
25,5/32,84 |
27/44,21 |
29/15,8 |
5 |
Пшеница вл.27% |
30/41,08 |
32/35,69 |
31,6/47,55 |
35/17,53 |
6 |
Овсюг |
35/24,31 |
35,8/21,5 |
38/22,29 |
45/18,72 |
Полученные данные позволили сформулировать вывод о том, что шероховатость различных поверхностей разная, и, вследствие этого угол естественного откоса и угол, при котором зерно различных культур начинает движение по рабочим поверхностям разные, что позволит устанавливать оптимальный угол наклона рабочей поверхности устройства «звуковой сканер», который используется в процессе определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку.
Литература:
1. Н.Н. Бухгольц «Основной курс теоретической механики» часть 1.
2. ГОСТ 2789-73 СТ СЭВ 638-77 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики, обозначения, приложение 2.
3. Юкиш А.Е., Ильина О.А. Техника и технология хранения зерна [текст] – М.: ДеЛи, 2009. – 717 с. - ISBN: 978-5-94343-180-7.
4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ RU№2014614300 от 22.04.2014 «Grain Sound Scan».
moluch.ru
Угол естественного откоса или угол покоя– это угол между плоскостью основания штабеля и образующей, который зависит от рода и кондиционного состояния груза.Угол естественного откоса– максимальный угол наклона откоса гранулированного материала, не обладающего сцеплением, т. е. свободно текучего материала. Рыхлые и пористые навалочные грузы имеют больший угол покоя, чем твердые кусковые грузы. С увеличением влажности угол покоя растет.При длительном хранении многих навалочных грузов угол покоя за счет уплотнения и слеживаемости возрастает. Различают угол естественного откоса в покое и в движении. В покое угол естественного откоса на 10 – 18° больше, чем в движении (например, на ленте транспортера).
Величина угла естественного откоса груза зависит от формы, размера, шероховатости и однородности грузовых
частиц, влажности массы груза, способа его отсыпки, исходного состояния и материала опорной поверхности.
Применяются различные методы определения величины угла естественного откоса; к числу наиболее распространенных относятся способы насыпки и обрушения.
Экспериментальное определение сопротивления сдвигу и основных параметров груза производится обычно методами прямого среза, одноосного и трехосного сжатия. Испытания свойств груза методами прямого среза применимы как к идеальным, так и к связным сыпучим телам. Метод испытания на одноосное (простое) сжатие – раздавливание применим только для оценки общего сопротивления сдвигу связных сыпучих тел при условном допущении, что во всех точках испытываемого образца сохраняется однородное напряженное состояние. Наиболее надежные результаты испытаний характеристик связного сыпучего тела дает метод трехосного сжатия, позволяющий исследовать прочность образца груза при всестороннем сжатии.
Определение угла естественного откоса мелкозернистых веществ (размеры частиц менее 10 мм) производится с помощью «наклонного ящика». Угол естественного откоса в этом случае – угол, образованный горизонтальной плоскостью и верхней кромкой испытательного ящика в тот момент, когда только начнется массовое осыпание вещества в ящике
Судовой метод определения угла естественного откоса вещества используют при отсутствии «наклоняемого ящи-
ка». В этом случае угол естественного откоса – это угол между образующей конуса груза и горизонтальной
плоскостью.
Угол естественного откоса. Способы определения в натурных условиях
Угол естественного откоса или угол покоя – это угол между плоскостью основания штабеля и образующей, который зависит от рода и кондиционного состояния груза. Угол естественного откоса – максимальный угол наклона откоса гранулированного материала, не обладающего сцеплением, т. е. свободно текучего материала.
На практике данными о величине угла естественного откоса пользуются при определении площади штабелирования груза, количества груза в штабеле, объема внутритрюмных штивочных работ, при подсчете величин давления груза на ограждающие его стенки
Применяются различные методы определения величины угла естественного откоса; к числу наиболее распространенных относятся способы насыпки и обрушения.
Экспериментальное определение сопротивления сдвигу и основных параметров груза производится обычно методами прямого среза, одноосного и трехосного сжатия.
Определение угла естественного откоса мелкозернистых веществ (размеры частиц менее 10 мм) производится с помощью «наклонного ящика». Угол естественного откоса в этом случае – угол, образованный горизонтальной плоскостью и верхней кромкой испытательного ящика в тот момент, когда только начнется массовое осыпание вещества в ящике.
Судовой метод определения угла естественного откоса вещества используют при отсутствии «наклоняемого ящика». В этом случае угол естественного откоса – это угол между образующей конуса груза и горизонтальной плоскостью.
Практика производства замеров углов естественного откоса в натурных условиях показывает, что их величина несколько изменяется в зависимости от метода отсыпки груза (струей или дождем), массы исследуемого груза, высоты, с которой производится экспериментальная отсыпка.
Для быстрых измерений удобен способ Мооса, при котором зерно насыпают в прямоугольный ящик со стеклянными стенками размерами 100х200х300 мм на 1/3 его высоты. Ящик осторожно поворачивают на 90° и измеряют, угол между поверхностью зерна и горизонтальной (после поворота) стенкой.
studfiles.net
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 ( Обязательное) НАИБОЛЬШИЕ УГЛЫ НАКЛОНА ЛЕНТОЧНЫХ КОНВЕЙЕРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ НА ПОДЪЕМ
|
pozhproekt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»