Друзья, всем привет!
Что-то мы совсем уж влились в роль «долгожителей» Паттайи и перестали экспериментировать с едой. Практически не вносим разнообразие в наш ежедневный рацион, уплетая за обе щёки наиболее понравившиеся нам с первого раза блюда. Ну а как же жажда чего-нибудь новенького? Тайская еда такая разнообразная, на прилавках продаётся столько ещё неизвестного и неопробованного нами, что мы решили начать (или продолжить) эксперименты с едой 🙂
И вот в пятницу мы сходили на рынок Тепразит и купили там тайские пирожки на пару – салапао. Сейчас я вам расскажу, что они собой представляют, покажу, как они выглядят, а заодно и поведаю, какие они на вкус.
В Азии не сильно распространён так любимый и привычный нам печёный пшеничный хлеб. Но зато здесь с удовольствием уплетают маленькие тайские пирожки на пару, которые в Таиланде называются «салапао». К слову, в Китае эти булочки именуются «баоцзы», а в Казахстане мы ели что-то похожее на салапао, только назывались они «пигоди».
Прародителем всех этих паровых булочек стал китайский хлеб Маньтоу, от которого, кстати, получили название и известные нам «манты». Просто добавили в маньтоу начинку, и вуаля – баоцзы или салапао готовы!
Но ближе к теме.
На рынке Тепразит салапао продаются 5-ти видов. Мы взяли каждый по одной штучке, чтобы попробовать самим и рассказать о вкусах вам.
Фотки получились немного размытыми, за что сильно извиняюсь. Очень уже хотелось кушать, а фотоаппарат всё никак не хотел фокусироваться при близкой съёмке 🙁 В свободное время побалуюсь с макросъёмкой, чтобы в следующий раз получились отличные фотографии 🙂
Единственный несладкий салапао среди всех остальных булочек. Внутри – измельчённая начинка из свинины, больше по вкусу похожая на котлету.
В целом вкусно, особенно с кетчупом или с каким-нибудь соусом. Булочка очень мягкая, но на пшеничную совсем не похожа. В Таиланде салапао чаще всего готовят из рисовой муки, возможно и наши булочки были приготовлены из неё.
Булочка с кремом жёлтого цвета. Чтобы не спутать с булочкой с фасолью, её пометили оранжевой точкой 🙂
На вкус крем сладкий, нам кажется, что в его состав входит яйцо и сахар, но точно мы сказать не можем.
Салапао с таро – фиолетового цвета. А цвет эта булочка такой получила как раз из-за таро.
Таро – это клубневое травянистое растение, которое называют «картофелем тропиков» и часто используют в кулинарии и выпечке. Есть два вида таро:
Так вот нам таро попадается именно второго типа. Причём впервые мы узнали об этой травке сегодня, и столкнулись с ней сразу два раза за день. Сначала купили булочку с какой-то фиолетовой начинкой, а потом уже и фиолетовый салапао на рынке 🙂 В таро много витаминов С и В6, также в этой травке есть медь, цинк, калий, железо, тиамин.
На вкус тайские пирожки с таро немного сладкие, но какого-либо характерного привкуса у них нет. Начинки в булочке тоже нет.
Это булочка, в тесто которой добавляют тыкву, от чего она приобретает жёлтый цвет.
Начинки в булочке совсем нет.
На вкус – чуть сладко, но не приторно, характерного вкуса тыквы мы тоже не почувствовали.
Салапао с начинкой из перетёртой фасоли.
На мой взгляд, это самый неординарный вкус, который я пробовала. Начинка сладкая, вкус фасоли чувствуется очень хорошо, и от того в голове немного не складывается… Сладкая фасоль?! Хм… Нам этот вкус совсем не понравился, поэтому теперь это наш самый нелюбимый салапао 🙂
На рынке Тепразит салапао продаются по 15 бат (30 рублей) за штучку или 100 бат (200 рублей) за 7 штук. Также их можно найти в 7/11. По цене точно не помню, как будем в магазине, уточню, но вроде стоят они примерно так же.
В целом булочки нам показались немного пресноватыми и суховатыми, много таких не съешь. Да и если мы решимся поесть их второй раз, то точно не скоро. Но не спорю с тем, что вам салапао могут прийтись по вкусу. Ну а почему бы и нет? Отличный и недорогой перекус!
А вы пробовали салапао? Или баоцзы? Или пигоди? Или что-то подобное, приготовленное на пару?
Поделитесь своим опытом в комментариях 🙂
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
kstrip.ru
Простой рецепт тайских рыбных пирожков тайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 минут. Содержит всего 86 килокалорий.
В общем-то это не совсем пирожки, а скорее маленькие рыбные котлетки или крокеты, жареные во фритюре. Давно присматривалась к этому рецепту из журнала «Гастроном» за 2007 год и останавливало меня отсутствие рисовой муки. Но теперь я решила, что не страшно, если я заменю ее мукой для темпуры (смесь пшеничной и рисовой). Эти мини-пирожки меня не разочаровали, могут быть, как горячей закуской, так и легким основным блюдом. Еще оказалось, что у меня нет кинзы и я заменила ее петрушкой, с кинзой, думаю, будет ароматнее. Когда решила поместить здесь рецепт, оказалось, что он уже есть, ну пусть будет и мой вариант.
vkusnyeretsepti.ru
Перемолоть в кофемолке рис Индика( чтобы получилось 100 г рисовой муки).
Просеять муку,добавить рисовую муку, соль,сахар, выложить сухие компоненты в миску горкой.
В середине сделать углубление и добавить яйцо.Постепенно добавляя муку, вымешивать гладкое и эластичное тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Затем разделяем тесто на небольшие шарики размером со сливу( у меня получилось 12 штук).Промять каждый шарик и выложить на доску. смазанную растительным маслом. накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку: бананы нарезать небольшими поперечными ломтиками.
Шарики из теста растягиваем руками ( я использовала дополнительно и скалку), и превращаем в очень тонкий блин.
Выкладываем на смазанную маслом сковороду, жарим в течении 30-40 сек., не переворачивая, на середину выкладываем банановую начинку( прямо на сковороде,складываем тесто со всех сторон в виде конвертика и обжариваем с обеих сторон, до румяного цвета.
Перед подачей блинчик разрезаем на поперек на несколько частей.Подаем, полив со сгущенным молоком.
Тайские блины "Роти"- тонкие блинчики с хрустящей корочкой,которые пришли в Таиланд из Индии. Слово "Роти" происходит с санкрита и переводится как " хлеб". В Индии хлебные лепешки называются " Роти". В Таиланде блинчики-роти пекут с разными начинками, в качестве начинок используют овощи,фрукты, яйца...Самые популырные изних, особенно для иностранцев.блинчики с бананами ,политые сгущенным молоком и жидким шоколадом.
В Таиланде, в любых людных местах, прямо при вас,на передвижных мото-кухнях( макашницах), готовят эти вкусные блинчики.Где, за огромным кругом-сковородой,стоят настоящие мастера, которые виртуозно превращают( вытягивают) шарик из теста в тончайший блин( они не используют скалки),подбрасывают их на скворчащие сковороды, расторопно переварачивают их, фаршируют блины всевозможными начинками. Помимо банановой, есть и экзотические начинки: банан с яйцом, манго, ананас, огурец, сыр с шоколадом и т.д. Но самые популярные- с банановой начинкой!
Я приглашаю к столу всех желающих отведать моих тайских блинчиков с бананами.
www.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»