Творожный кекс из цельнозерновой муки. Творожные кексы с цельнозерновой мукой


Творожный цельнозерновой кекс, пошаговый рецепт+Видео

Друзья, снова о приятном - о кексе из цельнозерновой муки! Почти диетическом, почти полезном, ну, по крайней мере, не таком вредном, как он запланирован в ГОСТах. Этот - творожный, и он фантастически вкусный и нежный, в нем совершенно нет сухости и ломкости, которые частенько дает содовой выпечке цельнозерновая мука, нет, он сочный, нежный, мягкий, ароматный, и еще я придумала, как грамотно уменьшать сахар, но чтоб при этом оставалось сладко!

Если сравнивать Творожный кекс со Столичным, который я уже показывала в блоге, то он интереснее по многим параметрам: в нем есть творог, вдвое меньше масла (если ориентироваться на оригинал, что в Столичном масла 175 гр., а в этом - всего 75!), сахара тоже поменьше будет, плюс можно уменьшить, и еще творог, который придает изделию особенную мягкость и нежность. Я впервые испекла его из белой муки и мои домашние пищали от восторга! Было принято решение печь его на дни рождения, походы в гости, к соседям на чашку чаю, в школу угостить учителей и одноклассников и просто так. И я поэтому не решалась испечь цельнозерновой вариант, а вдруг он окажется значительно хуже того, что из белой муки? Но для блога, вы же понимаете, можно что угодно попробовать в качестве эксперимента, а вдруг будет вкусно! И таки было вкусно, мне показалось, что даже вкуснее, чем из белой муки! Кстати, в оригинале в этом кексе нет лимонной цедры, но она сюда прям просится, и изюм напросился)

Нам надо:

75 гр. сливочного масла комнатной тепературы;

100-125 гр. сахара;

130 гр. мягкого творога любой жирности; 

2 яйца; 

130 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ч.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa)

цедра одного небольшого лимона;

150 гр. изюма;

щепотка соли.

Я смолола муку прямо перед замесом, и смешала ее с разрыхлителем.

свежесмолотая мука

Далее процесс такой:

  • Духовку включите разогреваться до 18 градусов. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите, присыпьте мукой.

Запаренный изюм, присыпанный мукой

  • Масло взбейте с сахаром и солью в течение 5-7 минут. Масса посветлеет, но сахар не разойдется, так и должно быть.

взбейте масло с сахаром

  • Добавьте творог, еще раз взбейте, чтоб масса была однородной.

добавьте творог к массе

  • По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу в крем.

по одному внесите яйца

  • Добавьте свежую лимонную цедру. У меня для цедры, твердого сыра, специй, ногтей, пальцев и ладоней есть классная терка Microplane, прекрасно со всем справляется! Для цедры ее особенно здорово брать, она счищает только верхний ароматный слой, а до белого горького не добирается.
  • Перемешайте массу, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, изюм, и перемешайте.

добавьте муку и изюм

перемешайте тесто

  • Выложите тесто в подготовленную форму (при необходимости смажьте ее маслом и присыпьте мукой).

выложите тесто в форму

  • Выпекайте около 40-45 минут при температуре 180 градусов, но следите, чтоб не сгорело, духовки у всех разные.

выпекайте 40-45 минут при 180 градусах

  • Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой. Вот! Вот этот способ уменьшить сахар в тесте! Можно силно недоложить, прям поскупиться, но за счет сахарной пудры на корочке кекса, все равно будет сладко!

готовый кекс присыпьте пудрой

  • Разрежьте и с чаем! А кто-то даже чая не дождался))

творожный кекс, разрез

творожный кекс, разрез

Кекс на видео!

Удачи вам и сладких  кексов))

www.hlebomoli.ru

» Творожный кекс из цельнозерновой муки

Home » Выпечка » Творожный кекс из цельнозерновой муки

Творожный кекс из цельнозерновой муки, для меня спасение, когда нет ничего к чаю и времени в обрез, этот рецепт на скурую руку выручает.

Я никогда не покупаю выпечку такого плана в магазинах, какая бы цена у нее не была, все равно домашний кекс вкуснее и полезнее. Этот рецепт творожного кекса я взяла из ГОСТа, только сахара положила меньше (если любите послаще – положите 150 гр.), вместо белой муки использовала муку цельноцерновую (от нее вы точно не поправитесь) и добавила изюм, просто потому что я люблю выпечку с изюмом.

Домашний творожный кекс получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Творог я беру жирный, не менее 18% жирности, и это играет роль и влияет на вкус кекса.

Изюм, вымоченный в роме, у меня остался после рождественского Штоллена, если у вас нет рома, можно замочить на ночь изюм в черном чае, а на следующий день уже использовать для выпечки. Изюм у меня черный, крупный, сорт Изабелла, он очень вкусный.

tvorozhnyj-keks

Творожный кекс из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Изюм – 3-5 горстей.*
  • Сахар коричневый – 100 -150 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.  (80г без скорлупы)
  • Пекарский порошок – 10 гр.

 

Как готовить кекс из цельнорновой муки:

  1. Взбить сахар и масло (я взбиваю кухонным комбайном Kitchen Aid ) минут 7-8 до получения крошковатой смеси. Не волнуйтесь — сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.
  2. Добавить творог и взбивать до однородности.
  3. Добавить к смеси яйца и размешать.
  4. Изюм отжать от рома, смешать с мукой и пекарским порошком.
  5. Всыпать муку в смесь и размешайте до однородности.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. У меня форма низкая, прямоугольная, в ней творожный кекс хорошо пропечется.
  7. Печь при 170 С 40-60 минут. Проверьте спичкой — она должна выходить сухой из середины кекса.

Forma

*Я люблю когда изюма побольше в выпечке, вы положите на свой вкус.

Вам также может понравиться:

www.purpurno.com

Калорийность Творожные кексы с изюмом и цельнозерновой мукой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Творожные кексы с изюмом и цельнозерновой мукой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.7 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 1683 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 9.4% 76 г
Жиры 8.8 г 60 г 14.7% 7% 60 г
Углеводы 18.6 г 211 г 8.8% 4.2% 211 г

Энергетическая ценность Творожные кексы с изюмом и цельнозерновой мукой составляет 208,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

МираДом: Кекс с цельнозерновой мукой.

Ох, давненько я не брал в руки шашек не показывала ничего кулинарного с рецептами))) Не так давно на просторах интернета меня заинтересовал рецепт кекса с использованием цельнозерновой муки, о пользе которой можно написать диссертацию, но я не буду этого делать)))))) Просто покажу вам, что получилось у меня и поделюсь рецептом. Рецепт скачан откуда-то из общедоступного источника. Не помню уже и откуда точно. Но к себе "в мемориз" я его занесла, потому что кекс мне понравился. Настоящий такой - твердый, рассыпчатый кекс. Не пирог. Итак, рЫцепт - нам потребуются следующие ингредиенты: - мука цельнозерновая – 150 гр, - мука пшеничная – 150 гр, - йогурт (сметана) – 4 ст. ложки - я брала сметану, - сливочное масло – 50 гр - я брала маргарин для выпечки, - сахар – 100 гр, - яйцо – 2 шт, - сода – 1 ч.л., - уксус -1 ч.л., - соль – щепотка, - ванильный сахар – 1 пакетик - я добавила кристаллический ванилин. - сухофрукты (изюм, курага, финики и любые другие) - 150 гр - я добавила горсть изюма, замоченного в коньяке.

Приготовление:Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, соль, ванильный сахар и снова взбить. Сливочное масло растопить и влить в яично-йогуртовую смесь. Муку просеять через сито, чтобы обогатить кислородом и постепенно вмешать в тесто. Отруби, которые отсеются, тоже добавить в тесто. Добавить соду, гашенную уксусом, и хорошенько перемешать. Количество муки может варьироваться - это зависит и от размера яиц, и от жирности йогурта, и от самой муки. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.Тесто выложить в одну большую форму или в маленькие формы для маффинов. Я тесто выложила в одну большую форму для кексов. Поставить в разогретую до 180С духовку. Время выпечки зависит от размера вашего кекса, проверяйте готовность деревянной шпажкой.У меня на плите температурный "шаг" 50 градусов. Поэтому я все выпекаю при 200-х градусах.

На этот раз фотографии выпечки лично мои. Кекс, остужен, опробован и с удовольствием съеден с чаем)))))) Спасибо автору рецепта!

natalya-solokhina.blogspot.com

Daria Saveleva | Творожный кекс с ягодами

Помните, я делала подборку рецептов с творогом, пытаясь вести его в свой рацион? До сих пор не ем творог в чистом виде, просто не могу, зато, например, эти оладьи появляются у нас довольно часто и стали очень популярны среди читателей блога. Сегодня хочу поделиться с вами ещё одной находкой — очень вкусным творожным кексом, который идеально подойдёт на завтрак. Я беру слегка влажный мягкий творог с  мелкими крупинками, не протирая его через сито и добавляю цельнозерновую муку, благодаря этому получается очень интересная текстура. Если хотите более нежный кекс, доведите творог до полностью однородного состояния (можно протереть через сито или даже взбить в блендере) и возьмите 100% муки высшего сорта. На картинке в три раза меньше ягод, чем нужно, это моя ошибка, опять отвлеклась в процессе приготовления… Рецепт адаптирован из Bon Appetite Magazine.

На стандартную прямоугольную форму для кекса

Ингредиенты:

90 г пшеничной муки высшего сорта

90 г пшеничной цельнозерновой муки

100 г сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

3 крупных яйца (С1)

экстракт ванили

250 г творога

120 мл оливкового масла

300 г ягод

Процесс:

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и присыпать тонким слоем муки форму для выпечки, в качестве альтернативы можно застелить её пергаментом.

2. Смешать в миске сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем и содой муку, сахара и соль.

3. В другой посуде слегка взбить вилкой яйца с ванилью. Добавить творог, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить масло, ещё раз перемешать.

4. Перелить жидкую смесь в сухую, перемешать резиновой спатулой до объединения, не дольше, иначе кекс будет резиновым.

5. Можно сразу добавить  200 г ягод, а можно выкладывать тесто слоями, добавляя каждый раз часть ягод, и так добиться красивого разреза (как раз, пытаясь это сделать, я и отвлеклась 🙂 ). Оставшиеся 100 г выложить поверх кекса перед отправкой в духовку.

6. Выпекать 50 минут до сухой зубочистки. Остудить кекс в форме 15-20 минут, затем аккуратно достать.

Приятного аппетита!

dariasaveleva.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *