Друзья, снова о приятном - о кексе из цельнозерновой муки! Почти диетическом, почти полезном, ну, по крайней мере, не таком вредном, как он запланирован в ГОСТах. Этот - творожный, и он фантастически вкусный и нежный, в нем совершенно нет сухости и ломкости, которые частенько дает содовой выпечке цельнозерновая мука, нет, он сочный, нежный, мягкий, ароматный, и еще я придумала, как грамотно уменьшать сахар, но чтоб при этом оставалось сладко!
Если сравнивать Творожный кекс со Столичным, который я уже показывала в блоге, то он интереснее по многим параметрам: в нем есть творог, вдвое меньше масла (если ориентироваться на оригинал, что в Столичном масла 175 гр., а в этом - всего 75!), сахара тоже поменьше будет, плюс можно уменьшить, и еще творог, который придает изделию особенную мягкость и нежность. Я впервые испекла его из белой муки и мои домашние пищали от восторга! Было принято решение печь его на дни рождения, походы в гости, к соседям на чашку чаю, в школу угостить учителей и одноклассников и просто так. И я поэтому не решалась испечь цельнозерновой вариант, а вдруг он окажется значительно хуже того, что из белой муки? Но для блога, вы же понимаете, можно что угодно попробовать в качестве эксперимента, а вдруг будет вкусно! И таки было вкусно, мне показалось, что даже вкуснее, чем из белой муки! Кстати, в оригинале в этом кексе нет лимонной цедры, но она сюда прям просится, и изюм напросился)
Нам надо:
75 гр. сливочного масла комнатной тепературы;
100-125 гр. сахара;
130 гр. мягкого творога любой жирности;
2 яйца;
130 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
1 ч.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa)
цедра одного небольшого лимона;
150 гр. изюма;
щепотка соли.
Я смолола муку прямо перед замесом, и смешала ее с разрыхлителем.
Далее процесс такой:
Кекс на видео!
Удачи вам и сладких кексов))
www.hlebomoli.ru
Творожный кекс из цельнозерновой муки, для меня спасение, когда нет ничего к чаю и времени в обрез, этот рецепт на скурую руку выручает.
Я никогда не покупаю выпечку такого плана в магазинах, какая бы цена у нее не была, все равно домашний кекс вкуснее и полезнее. Этот рецепт творожного кекса я взяла из ГОСТа, только сахара положила меньше (если любите послаще – положите 150 гр.), вместо белой муки использовала муку цельноцерновую (от нее вы точно не поправитесь) и добавила изюм, просто потому что я люблю выпечку с изюмом.
Домашний творожный кекс получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Творог я беру жирный, не менее 18% жирности, и это играет роль и влияет на вкус кекса.
Изюм, вымоченный в роме, у меня остался после рождественского Штоллена, если у вас нет рома, можно замочить на ночь изюм в черном чае, а на следующий день уже использовать для выпечки. Изюм у меня черный, крупный, сорт Изабелла, он очень вкусный.
Творожный кекс из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Как готовить кекс из цельнорновой муки:
*Я люблю когда изюма побольше в выпечке, вы положите на свой вкус.
www.purpurno.com
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.7 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 9.4% | 76 г |
Жиры | 8.8 г | 60 г | 14.7% | 7% | 60 г |
Углеводы | 18.6 г | 211 г | 8.8% | 4.2% | 211 г |
Энергетическая ценность Творожные кексы с изюмом и цельнозерновой мукой составляет 208,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Помните, я делала подборку рецептов с творогом, пытаясь вести его в свой рацион? До сих пор не ем творог в чистом виде, просто не могу, зато, например, эти оладьи появляются у нас довольно часто и стали очень популярны среди читателей блога. Сегодня хочу поделиться с вами ещё одной находкой — очень вкусным творожным кексом, который идеально подойдёт на завтрак. Я беру слегка влажный мягкий творог с мелкими крупинками, не протирая его через сито и добавляю цельнозерновую муку, благодаря этому получается очень интересная текстура. Если хотите более нежный кекс, доведите творог до полностью однородного состояния (можно протереть через сито или даже взбить в блендере) и возьмите 100% муки высшего сорта. На картинке в три раза меньше ягод, чем нужно, это моя ошибка, опять отвлеклась в процессе приготовления… Рецепт адаптирован из Bon Appetite Magazine.
На стандартную прямоугольную форму для кекса
Ингредиенты:
90 г пшеничной муки высшего сорта
90 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3 крупных яйца (С1)
экстракт ванили
250 г творога
120 мл оливкового масла
300 г ягод
Процесс:
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и присыпать тонким слоем муки форму для выпечки, в качестве альтернативы можно застелить её пергаментом.
2. Смешать в миске сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем и содой муку, сахара и соль.
3. В другой посуде слегка взбить вилкой яйца с ванилью. Добавить творог, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить масло, ещё раз перемешать.
4. Перелить жидкую смесь в сухую, перемешать резиновой спатулой до объединения, не дольше, иначе кекс будет резиновым.
5. Можно сразу добавить 200 г ягод, а можно выкладывать тесто слоями, добавляя каждый раз часть ягод, и так добиться красивого разреза (как раз, пытаясь это сделать, я и отвлеклась 🙂 ). Оставшиеся 100 г выложить поверх кекса перед отправкой в духовку.
6. Выпекать 50 минут до сухой зубочистки. Остудить кекс в форме 15-20 минут, затем аккуратно достать.
Приятного аппетита!
dariasaveleva.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»