Представляем вашему вниманию запеканку из творога, для приготовления которой не требуется мука!
Желаю вам приятного аппетита. Убедительная просьба, дайте этот рецепт запеканки своим родным и близким людям!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Да, именно кальций так им, да и всем нам очень нужен. Поэтому так часто хозяюшки стремятся использовать любой момент, чтобы накормить вкусными творожными блюдами всю семью.
Запеканка из творога — сочная, вкусная и полезная — вот тот ключик, который откроет путь к этому! Да, немного придется потрудиться, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Во-первых, вы будете довольны, что исполнили главную цель — накормить семью полезным продуктом. Во-вторых, домашние, попробовав хоть раз эту вкусноту, будут вам часто заказывать ее.
Шаг 1
Включив духовку, чтобы она нагрелась до 190 градусов, залейте соком (для взрослых можно и вермутом) изюм и отставьте мисочку.Еще лучший вариант — размягчить изюм заранее, скажем, залив кипятком.
Шаг 2
В запеканку водится манная крупа. Чтобы она заранее размякла, нужно залить ее водой на минут 25.А еще можно смешать с мукой, после чего соединить со сметаной (это лучший вариант). Пока готовятся другие продукты, манка стоит пропитывается в муке и сметане.
Шаг 3
Это диетическое блюдо получится более нежным, если творог (желательно покупать домашний) как-то растереть.Сделать это можно с помощью толкушки, миксера или вилки. Главное, чтобы творог получился воздушным.
Шаг 4
Теперь необходимо смешать творог с манной массой, полученной полчаса назад, добавить сюда соль, ванилин и все это взбить.Получившуюся массу нужно попробовать на соль, а потом вводить по одному яйца. Вымешивая творожную массу, следует постепенно всыпать сахар, следя за консистенцией – она не должна быть жидкой или слишком густой.
Шаг 5
Остается добавить изюм, смешать его с массой, а затем смазать приготовленные формы для выпекания растопленным сливочным маслом и хорошенько обсыпать дно и стенки панировкой (только не мукой!).Красиво будет смотреться крупная панировка.
Шаг 6
Вымесив до однородности (взбивать не нужно!), массу необходимо поместить в приготовленные формы. Они могут быть и крупными, и небольшими (скажем, под кексы).Заполнив на две трети формы, поверхность запеканки обычно смазывают сметаной или взбитыми яйцами. Пусть выпекаются.
Шаг 7
Время, которое уходит на выпекание, зависит от духовки. Но главное тут – не дать пригореть запеканке. Достаточно бывает и часа.Немного переждав, запеканку нежно вытряхивают из формы и нарезают или подают в целом виде. Полив вареньем, подают на стол.
Приятного аппетита!
specialfood.ru
– - Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.
– - Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.
– - Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.
– - Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.
– - Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.
– - Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.
www.tvcook.ru
Творожная запеканка с изюмом в духовке – блюдо, не оставляющее равнодушным ни детей, ни взрослых. Пышная, сладкая, нежная, тающая во рту – дифирамбы ее вкусу можно «петь» до бесконечности. Чтобы найти тот самый идеальный вариант, я потратила не один год: сначала добавляла в тесто растопленное сливочное масло вместо лишнего яйца.
Благодаря этому выпечка приобретала более насыщенный сливочный вкус, а корочка – красивый золотистый цвет. Зато поднималась запеканка хуже, структура ее была пожестче. Затем я изъяла из рецепта сливочное масло, и через некоторое время подобрала идеальное количество сахара для этого блюда – 2 столовые ложки на каждые 200 грамм свежего творога. Если творог с кислинкой, добавьте чуть больше сахара: плюс 1 столовую ложку на 500-600 г.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).
Совет
Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.
Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.
Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.
Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.
Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.
Ингредиенты:
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.
Ингредиенты:
Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.
Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.
Ингредиенты:
Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.
Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.
Ингредиенты:
Совет
Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.
Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.
Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится печенье творожное — треугольники с сахаром, слоеные и очень вкусные.
izduhovki.ru
Творожная запеканка с изюмом – вариант несложной выпечки, любимый многими: и вкусно, и сладко, и муки мало, подходит и на завтрак, и на лёгкий ужин, и к чаю, и к кофе, и дети её едят с удовольствием.
К тому же не требует большого количества времени на приготовление, выглядит симпатично и долго не черствеет (впрочем, последнее вряд ли актуально: максимум за два дня запеканка съедается до последней крошки).
Нужно:
Чтобы ваша запеканка была более нежной и рыхлой, можно (кроме того, о чём мы уже сказали) добавить в творожную массу при смешивании 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки пищевой соды или 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Сначала нужно замочить изюм, чтобы он стал мягким. Положите изюм в любую термостойкую емкость (миску, ковшик) и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10-12 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.
В глубокой миске смешать яйца, соль, сахар, корицу (можно миксером, для ускорения процесса, взбивать не нужно).
Выложить в эту же миску творог, всё перемешать (можно просто ложкой, но миксером быстрее). Если хотим, добавляем сметану и соду (или разрыхлитель для теста) и ещё раз перемешиваем.
Добавить муку и манку, тщательно перемешать до однородной массы.
Добавить изюм и хорошенько перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в творожной массе.
Полученную массу выкладываем в форму для выпечки. Если у вас, как и у нас, форма силиконовая – её можно вообще ничем не смазывать (если только она не новая и вы не используете её в первый раз – первый раз лучше смазать маргарином или сливочным или растительным маслом). Если форма металлическая или из жаропрочного стекла или керамики – смазываем форму (лучше маргарином или сливочным маслом) или выстилаем форму бумагой для выпечки. Смазанную форму можно слегка присыпать белыми панировочными сухарями. Творожную массу в форме нужно разровнять.
Ставим форму в разогретую примерно до 170 градусов (средний уровень нагрева) духовку на средний уровень высоты (на противень или на решётку). Внимание: ещё раз напоминаем вам, что стеклянные и керамические формы для выпечки не рекомендуется ставить в горячую духовку, их ставим в холодную и увеличиваем время выпечки примерно на 15 минут.
Выпекаем сначала на среднем уровне нагрева (около 170 градусов) примерно 30 минут, затем уменьшаем нагрев до минимума (до 140-150 градусов) и печем ещё минут 30. Точное время указать сложно: духовки у всех разные. Ориентируемся по цвету: верх запеканки должен потемнеть и стать желто-коричневым. Даем запеканке слегка остыть в форме, затем перекладываем на блюдо. В принципе уже можно разрезать на куски и есть (мы предпочитаем холодную, а вы выбирайте сами), дальнейшие «операции» по вашему желанию (мы обычно делаем) исключительно «для эстетики».
Готовую запеканку можно (можно даже, пока она ещё теплая, или уже в холодном виде) смазать сверху сметаной и посыпать какао или любой другой присыпкой (кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, готовой разноцветной присыпкой для торта, которая продается в магазине) – тогда ваша творожная запеканка с изюмом приобретёт «нарядный» вид.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: изюм в запеканке можно заменить курагой (её тоже предварительно замочить, а потом мелко порезать перед добавлением в творожную массу), мелко порезанным яблоком, тёртой на крупной тёрке морковкой, мелкими кусочками апельсиновой цедры или ещё чем-нибудь, на что хватит фантазии. И вы получите творожные запеканки с разными вкусами, выбирайте, что вам больше понравится!
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Ингредиенты: творог - 1,2 кг.;масло сливочное - 4 гр.;яйца куриные - 5 шт.;сметана - 3 ст л.;курага - 5 шт.;изюм - 50 гр.;ванилин - 2 гр.;сахар - 4 ст л.
Сегодня готовила творожную запеканочку. Рецепт прост до неприличия, но на выходе получается очень вкусно. Ингредиенты таковы: Запеканку можно готовить из творога любой жирности. Но, мне кажется, что вкуснее запеканка из творога 9 % жирности.В творог добавляю куриные яйца, кому то может показаться что их мало. Нет, не мало, запеканка разваливаться не будет.Обычно я к творогу добавляю кефир, но сегодня у меня не жирный творог, потому добавляю сметану.Кефир или сметана добавляю потому что так легче добить я однородной консистенции без блендера. Перемешиваю творог со сметаной и яйцами. И добавляю ванилин и сахар.Изюм и курагу в обязательном порядке мою, курагу нарезаю не большими кусочками. Много кураги класть не стоит, не знаю по какой причине, но именно курага может дать надломы в запеканке при нарезании. Изюм в этом плане ведет себя на порядок приличней. Сухофрукты добавляю к творогу, перемешиваю.Все, заготовка для запеканки готова. Творог не много жидковат, это нормально.Противень смазываю сливочным маслом и выкладываю творог. Поверхность творога в противне не идеально гладкая, не стоит расстраиваться, во время выпечки творог растечется сам ровным слоем. Противень отправляю в духовку на час. Температура в духовке 180 градусов. Запеканка по виду как бы и не готова, я ее не достаю из духовки, она остаётся в горячей духовке и там "дойдёт" до нужного состояния. Но нужно поглядывать в духовку, чтобы не передержать. Я выключила духовку и уехала из дому, потому у меня такая слишком румяная запеканка получилась. Но очень вкусная, сочная и ароматная.Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения.Время приготовления: PT01H05M1 ч. 5 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
www.videoreci.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»