Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
Армированное тесто для рыбалки готово.
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собойПриготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
the-fishing.ru
Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.
Тесто для рыбной ловли
Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например - в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.
Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.
Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.
Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.
«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.
Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.
Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.
Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.
Как сделать тесто для рыбалки?
Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.
Начнем с самого простого – летней насадки для карпа. Берем пшеничную муку, сортность не имеет значения, так как рыба не так уж разборчива в таких тонкостях и замешиваем тесто на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит тесто в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.
Отличным составом теста для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.
Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде. Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед. Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда. Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.
Очень хорошей насадкой для ловли карася, карпа, плотвы считается «картофельное» тесто. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке. Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.
Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты.
Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится. Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.
Еще одним карповым «хитом» будет кукурузное тесто, запаренное на соке из 2-3 банок консервированной кукурузы. Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.
Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.
В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.
Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!
© Юрий Ле (2013)
gf-club.net
Тесто с успехом используют для рыбалки в качестве насадки. Любая мирная рыба клюет на него хорошо. Оно лучше всего подходит для рыбалки летом в теплой воде. В это время оно может стать основной насадкой и принести множество отличных трофеев. Есть множество рецептов приготовления этой приманки, из которых можно выбрать подходящий.
Некоторые рыболовы считают, что тесто сложно хранить. Под лучами солнца и при контакте с воздухом эта насадка быстро засыхает и становится непригодной к использованию. Но на самом деле этого несложно избежать, если хранить ее правильно. Для этого достаточно упаковать тесто во влажную или промасленную ткань. Других недостатков у этой приманки нет.
Основные преимущества теста:
Хорошее тесто для рыбалки должно быть мягче хлебного мякиша, но при этом уверенно держаться на крючке. Чтобы получить такую насадку, нужно использовать правильные пропорции ингредиентов при его изготовлении. Слишком мягкое тесто будет легко слетать с крючка, а слишком густое — разламываться.
При этом при подборе подходящей консистенции приманки есть два варианта, которые работают одинаково хорошо. Можно сделать более вязкое тесто, которое нужно будет скатывать в шарики, или замешать более жидкую насадку. Ее удобно хранить в тюбике из-под зубной пасты. Необходимо раскрыть его заднюю часть и тщательно промыть его изнутри, набить насадкой, а потом снова закатать. На рыбалке достаточно открутить колпачок, выдавить немного теста и обернуть им крючок. Другой вариант — поместить приманку в шприц.
Чтобы тесто было более привлекательным для рыбы, его можно подкрасить пищевыми красителями. Так, хорошо привлекает подводных обитателей красный цвет. Применение красителей позволяет получить дополнительные поклевки в ситуации, когда рыба пассивна и ведет себя осторожно.
Чтобы сделать аппетитную насадку, нужно взять:
Ингредиенты нужно тщательно смешать, сделать в полученной основе воронку и залить теплой водой, продолжая непрерывно помешивать, до тех пор, пока не получится вязкая приманка однородной консистенции. Для приготовления насадки можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку.
Для приготовления теста из хлебного мякиша, достаточно размять его в руках до состояния однородной плотной массы, которая будет хорошо держаться на крючке. Чтобы получить более привлекательную насадку, нужно использовать дополнительные ингредиенты. Для этого хорошо подойдут:
Также можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и вареный картофель. Их нужно тщательно размешать руками, добавив немного воды. На такую приманку особенно хорошо реагирует карп.
Есть два способа приготовления насадки из манной крупы — холодный и горячий. В первом случае необходимо залить манку водой комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Воды должна закрывать крупу на 2-3 миллиметра. Затем надо дать манке отстояться в течение получаса, чтобы она впитала воду. В результате должна получиться вязкая насадка, которая хорошо держится на крючке.
Есть несколько рецептов горячего приготовления теста из манки.
Чтобы приготовить гороховое тесто для рыбалки, необходимо:
В итоге должна получиться плотная масса, которую можно разрезать ножом на кубики для насаживания на крючок.
Использование теста при ловле со льда позволяет отсечь поклевки окуней и сосредоточиться на белой рыбе. Поэтому эта приманка привлекает многих рыболовов. Для зимней рыбалки хорошо подойдет тесто, приготовленное по следующему рецепту:
Даже в том случае, если тесто приготовлено правильно, оно довольно легко слетает с крючка при прикосновении рыбы. Чтобы ловля на тесто была успешной, необходимы качественная снасть и хороший уровень рыболовного мастерства.
Удочка должна быть настроена так, чтобы она показывала даже самые осторожные поклевки. Для этого нужно использовать небольшие легкие поплавки и огружать их таким образом, чтобы тело почти полностью скрывалось под водой, а на поверхности была видна только антенна. Подсечку при ловле на тесто необходимо делать сразу. В таком случае велики шансы, что рыба не успеет сдернуть приманку с крючка, и жало окажется в ее пасти.
Тесто — это простая в изготовлении приманка, а ингредиенты для его приготовления стоят недорого. При этом оно отлично привлекает рыбу. Стоит попробовать эту насадку в деле, чтобы убедиться в ее высокой эффективности. Она приносит множество хороших трофеев, а в некоторых случаях оказывается единственной приманкой, с помощью которой удается заинтересовать рыбу.
2fish.pro
В период выходных и отпусков уставшие от шума и суеты городской жизни люди отправляются отдыхать на природу. Одним из распространенных видов отдыха является рыбалка. Процесс рыбалки снимает стресс и усталость. Но и не секрет, что бальзам на душу любому рыбаку – хороший улов. А для хорошего улова нужна хорошая наживка. Тесто является универсальной приманкой для многих видов рыб, и не только в летний период.
Тесто отлично подойдет для ловли карася и плотвы, притом приготовить его проще простого. Пропорции при этом, как, например, при готовке булочек для семьи, соблюдать совсем не обязательно. В тарелку нужно насыпать муки и залить ее кипятком. Сначала лучше добавить немного воды, при надобности ее всегда можно добавить.В полученное тесто добавляется сырой желток, чайная ложка подсолнечного масла и ложка мёда. Перемешивать все нужно руками. Если процедура прошла удачно, то тесто приставать к рукам не будет. Далее добавляется ровно две капли аниса. Тесто готово.
Если теста получилось слишком много, то излишки можно заморозить в морозилке, но замораживать не более одного раза. Необходимое же количество теста нужно завернуть в фольгу.Крючок под такую приманку не должен быть большим, оптимально подойдет №14. Его не стоит укутывать полностью в тесто, достаточно взять один небольшой кругляшок. Ловить на эту приманку можно и вблизи берега. Шансы на отличный улов значительно повысятся, если около берега много растительности. Поплавок идеальней всего подойдет болонский. С подсечкой лучше не временить, крупные караси зачастую достаточно приподнимают поплавок над водой.
Следующий вид теста для ловли – чесночное тесто. Готовится оно следующим образом. В тарелку с мукой добавляется чайная ложка какао и пол-ложки сахара. Смесь залить кипящей водой. Чеснок следует раздавить и вместе с соком и растительным маслом добавить в тесто. Чесночная снасть должна настояться пару часов для ее полноценного приготовления. На это тесто будут ловиться карась и плотва.
Еще один способ приготовления чесночной наживки. Полбатона белого хлеба нарезается кусочками, отмачивается в холодной воде, лучше в кипяченой. В размякший хлеб добавляется желток и предварительно раздавленный чеснок. Заправить всё это ложкой подсолнечного масла, сахаром и какао. Довести тесто до нужного вида и положить в холодильник на сутки.
Картофельное тесто. Для начала следует отварить картофель в мундире, очистить его и натереть на терке. В полученную массу добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно нужно всыпать муку так, чтобы тесто получилось достаточно крутым. Полученный ком теста следует варить около получаса, затем разрезать его на необходимые по размеру кусочки.
Тесто из яиц. Желток обязательно нужно отделить от белка и вылить в удобную для смешивания емкость. Туда добавить немного сливочного масла, муки и сахара. Всю массу следует хорошо перемешать и упаковать в коробочку, можно использовать и спичечный коробок. Коробочку обмотать нитками и опустить в кипящую воду на минут 20. В результате должен получиться, так называемый «омлет». Его следует хранить в холодильнике, и только перед самой рыбалкой достать и разрезать на кусочки. Совет. Для удобного насаживания любого вида теста на крючок его хранят в холодильнике. Жидкое тесто можно хранить в шприце, а плотное — в тюбике.
Стоит учесть, что мед, при добавлении в некоторых рецептах, обязательно должен быть натуральным, а значит мала вероятность, что мед из магазина подойдет. При правильном приготовлении тесто не должно разваливаться и расслаиваться. Если всё выполнено верно, то отличный улов на эту приманку не заставит себя долго ждать.
naribalke.com
nashivstrechi.ru
Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.
Тесто для рыбной ловли
Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например - в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.
Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.
Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.
Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.
«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.
Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.
Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.
Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.
Как сделать тесто для рыбалки?
Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.
Начнем с самого простого – летней насадки для карпа. Берем пшеничную муку, сортность не имеет значения, так как рыба не так уж разборчива в таких тонкостях и замешиваем тесто на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит тесто в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.
Отличным составом теста для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.
Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде. Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед. Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда. Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.
Очень хорошей насадкой для ловли карася, карпа, плотвы считается «картофельное» тесто. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке. Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.
Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты.
Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится. Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.
Еще одним карповым «хитом» будет кукурузное тесто, запаренное на соке из 2-3 банок консервированной кукурузы. Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.
Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.
В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.
Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!
© Юрий Ле (2013)
gf-club.net
Эту насадку использовал, наверное, хоть раз в своей жизни, каждый рыболов. Чаще всего тесто используют летом, когда обилие пищи делает белую рыбу привередливой, но некоторые виды теста используются так же в весенней, осенней и даже в зимней ловле.
Любой рыболов сразу классифицирует тесто по множеству признаков. Тесто может быть крутым и жидким.
Первый вариант можно хранить в небольшой емкости или даже в полиэтиленовом пакете. Насаживают его на крючок предварительно скатав в небольшой шарик.
Жидкое тесто обычно фасуют в шприц, хотя многие рыболовы хранят такое тесто в стаканчике. Насаживать жидкое тесто можно, выдавливая его из шприца прямо на крючок. А из стаканчика тесто можно добыть при помощи палочки и намотать прямо на упомянутый крючок.
Тесто может быть изготовлено на основе:
- пшеничной муки;
- манной крупы;
- кукурузной муки;
Если этот список попытаться продолжить, то обнаружится множество рецептов теста на основе ржаной муки, смеси различных компонентов (мастырка) и даже протеиновое тесто, особенно эффективное для ловли карповых весной.
Для того, чтобы мука превратилась в тесто, чаще всего используют воду из водоема, хотя некоторые рыболовы используют в изготовлении теста яичный желток. Каждый рыболов считает свою добавку верной, и никто не жаловался при этом на плохой клев.
В качестве ароматизирующих добавок в тесто могут быть использованы капли аниса, валерианы, укроп, масло подсолнечное и конопляное, ваниль…
Чтобы тесто крепче держалось на крючке, некоторые рыболовы добавляют в тесто различные волокна, таких, как обычная вата. А можно просто использовать на рыбалке специальные крючки с пружинкой.
В разных водоемах рыба имеет различные предпочтения. Потому даже для такой многочисленной рыбы, как плотва в разных водоемах иногда приходится тесто подбирать по всем перечисленным показателям. Потому что нет ничего проще, чем замешать тесто.
Сложнее сделать эту насадку эффективной на каком-то конкретном водоеме. Потому никогда не бывает лишним просмотр в том же интернете детальной информации о водоеме, о населяющих этот водоем рыбах, их предпочтениях…
Только обладая полной информацией, можно верно подобрать такую простую, но такую сложную приманку, как тесто.
Loading...russian-fishing.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»