Как сделать уловистое тесто для рыбалки. Тесто для рыбалки из муки рецепт


Как сделать тесто для рыбалки на плотву, карася, карпа, леща

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Тесто для насадки

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

Тесто с ватой

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Как приготовить тесто для рыбалки

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Специи и приправы для рыбалки

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.

Ароматизаторы

Приготовление ароматизаторов для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

Специи для рыбалки

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Цвет для насадкиСочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Тесто на крючке

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Сыпучесть насадки для рыбалки

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Плавающая насадка Pop-Up

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

the-fishing.ru

Тесто для рыбалки. Рецепты

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Специальный крючок для теста

Тесто для рыбной ловли

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например - в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа. Берем пшеничную муку, сортность не имеет значения, так как рыба не так уж разборчива в таких тонкостях и замешиваем тесто на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит тесто в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Отличным составом теста для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде. Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед. Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда. Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Очень хорошей насадкой для ловли карася, карпа, плотвы считается «картофельное» тесто. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке. Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты.

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится. Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Еще одним карповым «хитом» будет кукурузное тесто, запаренное на соке из 2-3 банок консервированной кукурузы. Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

gf-club.net

Рецепты уловистого теста для рыбалки

Тесто с успехом используют для рыбалки в качестве насадки. Любая мирная рыба клюет на него хорошо. Оно лучше всего подходит для рыбалки летом в теплой воде. В это время оно может стать основной насадкой и принести множество отличных трофеев. Есть множество рецептов приготовления этой приманки, из которых можно выбрать подходящий.

Преимущества и недостатки теста

Некоторые рыболовы считают, что тесто сложно хранить. Под лучами солнца и при контакте с воздухом эта насадка быстро засыхает и становится непригодной к использованию. Но на самом деле этого несложно избежать, если хранить ее правильно. Для этого достаточно упаковать тесто во влажную или промасленную ткань. Других недостатков у этой приманки нет.

Основные преимущества теста:

  • ингредиенты для приготовления этой приманки стоят недорого и доступны каждому;
  • тесто приносит хорошие уловы — после попадания в воду оно образует небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу, чтобы дополнительно увеличить привлекательность этой насадки, в нее можно добавить ароматизаторы;
  • при ловле на тесто можно контролировать размер улова — более крупная насадка отсечет мелкую рыбу.

Рецепты приготовления теста

Хорошее тесто для рыбалки должно быть мягче хлебного мякиша, но при этом уверенно держаться на крючке. Чтобы получить такую насадку, нужно использовать правильные пропорции ингредиентов при его изготовлении. Слишком мягкое тесто будет легко слетать с крючка, а слишком густое — разламываться.

При этом при подборе подходящей консистенции приманки есть два варианта, которые работают одинаково хорошо. Можно сделать более вязкое тесто, которое нужно будет скатывать в шарики, или замешать более жидкую насадку. Ее удобно хранить в тюбике из-под зубной пасты. Необходимо раскрыть его заднюю часть и тщательно промыть его изнутри, набить насадкой, а потом снова закатать. На рыбалке достаточно открутить колпачок, выдавить немного теста и обернуть им крючок. Другой вариант — поместить приманку в шприц.

Чтобы тесто было более привлекательным для рыбы, его можно подкрасить пищевыми красителями. Так, хорошо привлекает подводных обитателей красный цвет. Применение красителей позволяет получить дополнительные поклевки в ситуации, когда рыба пассивна и ведет себя осторожно.

Как сделать тесто для рыбалки из муки

Чтобы сделать аппетитную насадку, нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 столовую ложку сахарной пудры;
  • щепотку ванили.

Ингредиенты нужно тщательно смешать, сделать в полученной основе воронку и залить теплой водой, продолжая непрерывно помешивать, до тех пор, пока не получится вязкая приманка однородной консистенции. Для приготовления насадки можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку.

Тесто из мякиша

Для приготовления теста из хлебного мякиша, достаточно размять его в руках до состояния однородной плотной массы, которая будет хорошо держаться на крючке. Чтобы получить более привлекательную насадку, нужно использовать дополнительные ингредиенты. Для этого хорошо подойдут:

  • нерафинированное подсолнечное;
  • льняное;
  • анисовое;
  • конопляное масло.

Также можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и вареный картофель. Их нужно тщательно размешать руками, добавив немного воды. На такую приманку особенно хорошо реагирует карп.

Как сделать тесто из манки для рыбалки

Есть два способа приготовления насадки из манной крупы — холодный и горячий. В первом случае необходимо залить манку водой комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Воды должна закрывать крупу на 2-3 миллиметра. Затем надо дать манке отстояться в течение получаса, чтобы она впитала воду. В результате должна получиться вязкая насадка, которая хорошо держится на крючке.

Есть несколько рецептов горячего приготовления теста из манки.

  1. Нужно залить муку кипятком, непрерывно помешивая ее, закрыть крышкой и дать воде остыть. После этого в нее надо добавить белок одного яйца и ароматизатор.
  2. Засыпать одну часть манной крупы в кастрюлю с двумя частями воды, довести до кипения и проварить в течение 5-10 минут, периодически помешивая ее. Дать манке остыть, добавить в кастрюлю еще немного сухой крупы, меда и подсолнечного масла, а затем тщательно перемешать.
  3. Залить манную крупу кипятком и размешать руками через 10 минут, когда вода остынет до комфортной температуры. Перед замесом теста в него надо добавить две чайных ложки растительного масла.

Тесто из гороха

Чтобы приготовить гороховое тесто для рыбалки, необходимо:

  • залить одну часть желтого гороха двумя частями воды и варить в течение часа;
  • слить лишнюю воду, если она осталась;
  • смешать две части полученной гороховой каши с одной частью пшеничной муки;
  • добавить воды и тщательно перемешать, в итоге смесь должна получить консистенцию густой сметаны;
  • при желании на этом этапе можно добавить ароматизатор;
  • смесь нужно упаковать в целлофановый пакет и проварить в течение получаса, а затем оставить остывать в воде.

В итоге должна получиться плотная масса, которую можно разрезать ножом на кубики для насаживания на крючок.

Как сделать тесто для зимней рыбалки

Использование теста при ловле со льда позволяет отсечь поклевки окуней и сосредоточиться на белой рыбе. Поэтому эта приманка привлекает многих рыболовов. Для зимней рыбалки хорошо подойдет тесто, приготовленное по следующему рецепту:

  • добавить к 1 стакану муки 2-3 г дрожжей, 2 чайные ложки сахара и щепотку соли, тщательно перемешать;
  • залить будущее тесто 2 столовыми ложками теплого молока;
  • замесить тесто руками до упругой консистенции, чтобы оно пружинило, подобно резине.

Ловля на тесто

Даже в том случае, если тесто приготовлено правильно, оно довольно легко слетает с крючка при прикосновении рыбы. Чтобы ловля на тесто была успешной, необходимы качественная снасть и хороший уровень рыболовного мастерства.

Удочка должна быть настроена так, чтобы она показывала даже самые осторожные поклевки. Для этого нужно использовать небольшие легкие поплавки и огружать их таким образом, чтобы тело почти полностью скрывалось под водой, а на поверхности была видна только антенна. Подсечку при ловле на тесто необходимо делать сразу. В таком случае велики шансы, что рыба не успеет сдернуть приманку с крючка, и жало окажется в ее пасти.

Тесто — это простая в изготовлении приманка, а ингредиенты для его приготовления стоят недорого. При этом оно отлично привлекает рыбу. Стоит попробовать эту насадку в деле, чтобы убедиться в ее высокой эффективности. Она приносит множество хороших трофеев, а в некоторых случаях оказывается единственной приманкой, с помощью которой удается заинтересовать рыбу.

2fish.pro

Тесто для рыбалки - На рыбалке!

В период выходных и отпусков уставшие от шума и суеты городской жизни люди отправляются отдыхать на природу. Одним из распространенных видов отдыха является рыбалка. Процесс рыбалки снимает стресс и усталость. Но и не секрет, что бальзам на душу любому рыбаку – хороший улов. А для хорошего улова нужна хорошая наживка. Тесто является универсальной приманкой для многих видов рыб, и не только в летний период.

Тесто отлично подойдет для ловли карася и плотвы, притом приготовить его проще простого. Пропорции при этом, как, например, при готовке булочек для семьи, соблюдать совсем не обязательно. В тарелку нужно насыпать муки и залить ее кипятком. Сначала лучше добавить немного воды, при надобности ее всегда можно добавить.В полученное тесто добавляется сырой желток, чайная ложка подсолнечного масла и ложка мёда. Перемешивать все нужно руками. Если процедура прошла удачно, то тесто приставать к рукам не будет. Далее добавляется ровно две капли аниса. Тесто готово.

Если теста получилось слишком много, то излишки можно заморозить в морозилке, но замораживать не более одного раза. Необходимое же количество теста нужно завернуть в фольгу.Крючок под такую приманку не должен быть большим, оптимально подойдет №14. Его не стоит укутывать полностью в тесто, достаточно взять один небольшой кругляшок. Ловить на эту приманку можно и вблизи берега. Шансы на отличный улов значительно повысятся, если около берега много растительности. Поплавок идеальней всего подойдет болонский. С подсечкой лучше не временить, крупные караси зачастую достаточно приподнимают поплавок над водой.

Следующий вид теста для ловли – чесночное тесто. Готовится оно следующим образом. В тарелку с мукой добавляется чайная ложка какао и пол-ложки сахара. Смесь залить кипящей водой. Чеснок следует раздавить и вместе с соком и растительным маслом добавить в тесто. Чесночная снасть должна настояться пару часов для ее полноценного приготовления. На это тесто будут ловиться карась и плотва.

Еще один способ приготовления чесночной наживки. Полбатона белого хлеба нарезается кусочками, отмачивается в холодной воде, лучше в кипяченой. В размякший хлеб добавляется желток и предварительно раздавленный чеснок. Заправить всё это ложкой подсолнечного масла, сахаром и какао. Довести тесто до нужного вида и положить в холодильник на сутки.

Картофельное тесто. Для начала следует отварить картофель в мундире, очистить его и натереть на терке. В полученную массу добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно нужно всыпать муку так, чтобы тесто получилось достаточно крутым. Полученный ком теста следует варить около получаса, затем разрезать его на необходимые по размеру кусочки.

Тесто из яиц. Желток обязательно нужно отделить от белка и вылить в удобную для смешивания емкость. Туда добавить немного сливочного масла, муки и сахара. Всю массу следует хорошо перемешать и упаковать в коробочку, можно использовать и спичечный коробок. Коробочку обмотать нитками и опустить в кипящую воду на минут 20. В результате должен получиться, так называемый «омлет». Его следует хранить в холодильнике, и только перед самой рыбалкой достать и разрезать на кусочки. Совет. Для удобного насаживания любого вида теста на крючок его хранят в холодильнике. Жидкое тесто можно хранить в шприце, а плотное — в тюбике.

Стоит учесть, что мед, при добавлении в некоторых рецептах, обязательно должен быть натуральным, а значит мала вероятность, что мед из магазина подойдет. При правильном приготовлении тесто не должно разваливаться и расслаиваться. Если всё выполнено верно, то отличный улов на эту приманку не заставит себя долго ждать.

 

naribalke.com

как сделать тесто для рыбалки

Берете муку, засыпаете в миску или на стол. Добавляете понемногу воду и месите тесто до получения нужной консистенции. Когда тесто перестает липнуть к рукам - это и есть нужная консистенция. Но боюсь Вы не будете удовлетворены таким описанием. Когда на вопрос -"На что ловишь?" - получаешь ответ - "На червя", то в принципе все понятно. (хотя червь может быть навозным, земляным, выползком). А вот когда в ответ услышим - "на тесто", то это будет самым честным ответом, который однако ни хрена не выдает Вам ключа к секрету постоянных поклевок у ответившего вам рыболова. Потому что тесто - понятие растяжимое, как и само тесто. Оно может быть на гороховой муке, пшеничной или кукурузной. С добавлением геркулеса, пшена и всяких других продуктов, не говоря уже об ароматизаторах и прочих вкусо-ароматических добавках. Поэтому давайте считать рецепт приготовления теста из первого абзаца нашей с вами статьи - основой приготовления теста. А ниже опишем некоторые рецепты приготовления теста для рыбалки более конкретно. Почему опишем, а не опишу? Потому что рецептов очень много, и чтобы знать и успешно хранить их, нужно быть сервером в сети интернет, а я к счастью, всего лишь - человек.  Я напишу свои рецепты и рекомендации, а Вы в комментариях можете добавить свои рецепты.
Рекоммендации:
Если делаете тесто на карася или карпа, то можно добавить в тесто 1ч.л. сахарной пудры и совсем чуть-чуть ванили. Если добавляете сахар песок, то размешайте его в стакане воды, которую будете добавлять в тесто. Для улучшения вкуса можно так же добавлять мед. Количество добавляемых ингридиентов я добавляю на глаз (есть такая русская мера веса, если вы помните). Зависит эта мера от объема теста. В среднем получается: горсть отрубей, ложка меда, 1-2 яичных белка. Сильные аттрактанты добавлять по чуть-чуть - 1-2 капли.
Рецепты:
Пшеничную муку замешали на теплой воде, добавили отрубей, яичный белок и мед. Вымешиваем до нужной консистенции. Если жидковато получается - добавить муки, если крутовато - то водой выравниваем консистенцию.
Варим "Геркулес", остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста.
В равных пропорциях смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде, добавляем не рафинированного растительного масла (1-2ст.ложки в зависимости от объема теста) и меда. Из этого состава можно и бойлы сделать для карпа. Скатать для этого шарики 1 см. в диаметре и сварить в кипятке. Вынуть и просушить на тряпочке.
Замесить пшеничную или ржаную муку с яичными желтками (без добавления воды). Добавить раздробленной макухи и замешать не очень крутое тесто. Выложить его в полиэтиленовый пакет, завязать и бросить в кипящую воду. Проварить так 5-7 минут, вынуть, остудить и вымешать до нужной консистенции.
В кипящую воду засыпаем кукурузную муку, выключаем газ и, постоянно помешивая, доводим до консистенции тягучей, трудно перемешиваемой массы. Мешать ложкой, т.к руки вам в жизни еще пригодятся. После этого накрываем крышкой и укутываем в одеяло кастрюлю с тестом. В таком состоянии оно должно остывать. После остывания теста вываливаем массу и вымешиваем с мякишем батона до нужной консистенции.
В кипяток , постоянно помешивая, засыпаете муку. Затем отруби. Если вы всыпали два стакана муки, то отрубей добавляете четыре стакана, т.е в два раза больше,чем муки. Вымешиваете до получения нужной консистенции.
Жмых развариваете в небольшом количестве воды. Добавляете муку и вымешиваете до получения нужной консистенции.
Самый простой рецепт.  Берете хлебный мякиш и вымешиваете его с медом. Хлеб - это уже готовое тесто. Просто добавляете мед и уловистая приманка готова.
Болтушка. Замешиваем пшеничную муку с водой и вымешиваем тесто, только не крутое делаем, а тягучее, как на блины. Заливаем в шприц и пробуем выдавить. Должно выдавливаться колбаской. Если не выдавливается - то тесто слишком густое получилось. Исправляем и снова пробуем. Если выдавливается и тут же рвется - то жидковато. Исправляем и снова пробуем. Когда болтушка готова, загружаем ее в шприцы и на рыбалку. Выдавливаем тесто на жало крючка  и накручиваем вокруг крючка. Забрасываем и ловим.

Похожие записи

Запись опубликована 31.07.2013 автором Администратор в рубрике приготовление насадок с метками тесто для рыбалки.

Навигация по записям

← Готовим манку Карп →

nashivstrechi.ru

Тесто для рыбалки. Рецепты

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Специальный крючок для теста

Тесто для рыбной ловли

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например - в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа. Берем пшеничную муку, сортность не имеет значения, так как рыба не так уж разборчива в таких тонкостях и замешиваем тесто на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит тесто в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Отличным составом теста для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде. Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед. Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда. Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Очень хорошей насадкой для ловли карася, карпа, плотвы считается «картофельное» тесто. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке. Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты.

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится. Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Еще одним карповым «хитом» будет кукурузное тесто, запаренное на соке из 2-3 банок консервированной кукурузы. Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

gf-club.net

Тесто для рыбалки

Эту насадку использовал, наверное, хоть раз в своей жизни, каждый рыболов. Чаще всего тесто используют летом, когда обилие пищи делает белую рыбу привередливой, но некоторые виды теста используются так же в весенней, осенней и даже в зимней ловле.

Каким бывает тесто

Любой рыболов сразу классифицирует тесто по множеству признаков. Тесто может быть крутым и жидким.

Первый вариант можно хранить в небольшой емкости или даже в полиэтиленовом пакете. Насаживают его на крючок предварительно скатав в небольшой шарик.

Жидкое тесто обычно фасуют в шприц, хотя многие рыболовы хранят такое тесто в стаканчике. Насаживать жидкое тесто можно, выдавливая его из шприца прямо на крючок. А из стаканчика тесто можно добыть при помощи палочки и намотать прямо на упомянутый крючок.

Тесто может быть изготовлено на основе:

- пшеничной муки;

- манной крупы;

- кукурузной муки;

Если этот список попытаться продолжить, то обнаружится множество рецептов теста на основе ржаной муки, смеси различных компонентов (мастырка) и даже протеиновое тесто, особенно эффективное для ловли карповых весной.

Для того, чтобы мука превратилась в тесто, чаще всего используют воду из водоема, хотя некоторые рыболовы используют в изготовлении теста яичный желток. Каждый рыболов считает свою добавку верной, и никто не жаловался при этом на плохой клев.

В качестве ароматизирующих добавок в тесто могут  быть использованы капли аниса, валерианы, укроп, масло подсолнечное и конопляное, ваниль…

Чтобы тесто крепче держалось на крючке, некоторые рыболовы добавляют в тесто различные волокна, таких, как обычная вата. А можно просто использовать на рыбалке специальные крючки с пружинкой.

В разных водоемах рыба имеет различные предпочтения. Потому даже для такой многочисленной рыбы, как плотва в разных водоемах иногда приходится тесто подбирать по всем перечисленным показателям. Потому что нет ничего проще, чем замешать тесто.

Сложнее сделать эту насадку эффективной на каком-то конкретном водоеме. Потому никогда не бывает лишним просмотр в том же интернете детальной информации о водоеме, о населяющих этот водоем рыбах, их предпочтениях…

Только обладая полной информацией, можно верно подобрать такую простую, но такую сложную приманку, как тесто.

Loading...Loading...

russian-fishing.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *