Как жарить сырники. Надо ли сырники обваливать в муке


Как и сколько жарить сырники из творога на сковородке правильно на Webspoon.ru

Сколько жарить сырники из творога

Сырники — любимое блюдо многих хозяек. Их любят и взрослые, и дети. Существует очень много рецептов этого вкусного и доступного народного десерта. Казалось бы, что каждая хозяйка умеет готовить сырники. Да и что там можно не уметь готовить? Соединил творог, яйца и муку, сформировал лепёшки и обжарил на масле до золотистой корочки. Вот вам уже и сырники готовы.

И в то же время, каждый сталкивался с такой ситуацией, что у одной хозяйки сырники нежные, вкусные, а у другой совсем не такие. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос: добавлять ли в сырники разрыхлитель, манку, мёд? На каком масле жарить? На каком огне? Закрывать ли крышкой сковороду при жарке сырников? Оказывается, есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении:

— для приготовления сырников выбирайте только жирный, вкусный, некислый и немокрый творог. Правильно выбранный творог — уже половина успеха;

— обязательно протрите творог через сито или измельчите с помощью блендера, мясорубки;

— в тесто нет необходимости добавлять слишком много яиц и совсем не нужно добавлять соду, разрыхлитель;

— не добавляйте в тесто слишком много муки или манки. Это приведёт к тому, что сырники станут твёрдыми;

— жарьте сырники в толстостенной сковороде. Лучший выбор — чугунная сковорода;

— жарить сырники лучше всего на растительном масле;

— перед закладкой сырников в сковороду, хорошо её разогрейте;

— выкладывайте сырники в сковороду так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;

— тесто для приготовления сырников не должно быть жидким или плотным. Консистенция теста должна напоминать плотную творожную массу.

Шаг 1

Для работы нам понадобится творог — 250 грамм, 1 яйцо, мука — 2 ст. л., манка — 1 ст. л., соль — 0,3 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло подсолнечное — 50 мл, миска, сковорода, ложка.

Шаг 2

Правильно выбранный творог — половина успеха при приготовлении вкусных сырников. Выбирайте творог жирный, свежий, вкусный, некислый, без посторонних запахов, не мокрый.

Шаг 3

Мука и манка. По желанию в тесто вы можете добавить как муку, так и манку. С манкой получится воздушнее и нежнее, чем с мукой. Но в любом случае, на 250 граммов творога берите для теста 1-2 столовых ложки выбранного продукта. Увеличение количества муки или манки сделает сырники жёсткими.

Шаг 4

Яйцо — обязательный ингредиент сырников. Но не увлекайтесь количеством яиц, которые вы добавляете в тесто. На 250 грамм творога берите 1 яйцо. Увеличение количества яиц в составе теста приведёт к тому, что для придания тесту правильной консистенции придется добавить лишнюю муку, что сразу приведет к тому, что сырники станут твёрдыми.

Шаг 5

Сковорода. Жарьте сырники в толстостенной сковороде. Сковорода должна быть хорошо разогрета перед тем, как в неё выкладывают сырники. Лучше всего сырники жарить на растительном масле. Масла должно быть достаточное количество.

Шаг 6

Творог перед приготовлением теста обязательно протрите. Можно творог пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Шаг 7

При приготовлении теста просто разотрите все ингредиенты до однородной массы (мука из данного рецепта идёт на подпыл и формирование сырников, в состав теста не входит).

Шаг 8

Очень важно, чтобы консистенция теста напоминала густую творожную массу.

Шаг 9

На кухонной доске распределить муку и ложкой, порционно, выложить творожную массу.

Шаг 10

Сформировать круглые лепёшки. Они не должны быть толстыми. Высота около 1 см.

Шаг 11

Выложить сырники на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Между сырниками обязательно должно быть свободное место. Жарьте сырники на огне ниже среднего до золотистой корочки с обеих сторон. Жарить лучше под крышкой.

Шаг 12

Сырники готовы. Подавайте сырники горячими со сметаной, джемом.

webspoon.ru

Сырники: рецепты с фото

Ароматные, очаровательно хрустящие, обязательно равномерно зажаристые, с неповторимой творожной текстурой, ни на один другой кулинарный шедевр непохожие сырники покоряют с первого взгляда… и первого кусочка. С чем бы их не подавали и по какому бы рецепту не готовили — они всегда вызывают восхищение и нравятся всем, от мала до велика.

Сырники — это творожные оладушки, а точнее, блюдо в виде оладий или лепешек из творожного теста с добавкой муки. Правда, относительно последнего ингредиента есть немало споров — одни приверженцы старорусской кулинарной школы утверждают, что настоящие сырники без муки не приготовить, другие апеллируют к манке как к классической добавке, а третьи так и вовсе ищут альтернативные старые рецепты.

Сырники бывают простыми, то есть приготовленными из одного только теста без начинки, и сложными — с разнообразными добавками, еще больше обогащающими их вкус и повышающими полезность, которые домешивают в тесто или кладут внутрь в виде отдельного слоя. Так, наиболее популярной вариацией сырников с начинкой являются творожники с изюмом, но не менее вкусны они и с морковью, фруктами и сухофруктами, орехами и даже с картофелем и зеленью.

Вкус сырников во многом зависит от способа их приготовления — жареные на сковороде сырники, которые обычно готовят в большом количестве растительного масла, отличаются зажаристой корочкой — хрустящей, золотистой и аппетитной. Для тех, кто хочет повысить полезность, а точнее уменьшить вредность жареных сырников, есть прекрасная альтернатива — запечь сырники в духовке в виде маленьких кексиков или лепешек или приготовить сырники в мультиварке в виде одного большого пирога.

Рецепты сырников из творога

Сырники или творожники?

Сырники — это абсолютно точно одно из самых старых блюд, которое родилось и прижилось еще в те далекие времена, когда сыра в классическом нынешнем понимании не существовало (сычужные сыры появились лишь всего-то несколько столетий назад), а любой творог именовался сыром. С тех самых пор название «сырники» — то есть лепешки из «сыра» — и прижилось, хотя с появлением твердых сыров все чаще как синоним сырников начали употреблять название «творожники», тоже вполне правомерное и правильное.

Разница между творожниками и сырниками, впрочем, у каждого своя — одни считают, что в творожниках творога больше, а другие апеллируют к украинской кухне, где до сих пор творог называют сыром, но при анализе истории становления сырников как самостоятельного и самобытного блюда становится абсолютно очевидным, что и сырники, и творожники — это два «имени» одного вкуснейшего лакомства.

Как приготовить вкусные сырники

В приготовлении сырников есть немало хитростей. Нежность теста напрямую зависит от количества дополнительных ингредиентов, а загуститель (мука или манка) так и вовсе влияет на все восприятие теста и степень его «зернистости». Если вы не любите текстуру творога или хотите получить более однородное, нежное и легкое тесто, можно перед замешиванием теста протереть творог через сито для получения пастообразной, однородной массы или смешать обычный творог со сливочным сыром для получения «тающей», текучей текстуры.

Меняется вкус творожников и в зависимости от способа замешивания теста — сделанное вручную отличается от более однородного, полученного в считанные секунды в блендере или кухонном комбайне.

Да и от того, с чем сырники подают — с ягодным соусом, вареньем, сметаной, сладким кремом, сгущенкой, киселем, мармеладом – в не меньшей мере зависит, каким именно будет их вкус. При желании можно поэкспериментировать и с несладкими сырниками, к которым прекрасно подойдут острые овощные гарниры и разнообразные соусы.

Какой творог лучше выбрать для сырников?

Поскольку именно творог является основой сырников, то чем лучше он будет — тем вкуснее получится и результат. Считается, что для сырников нужно использовать свежий, в меру жирный (6-9%), однородный по цвету и текстуре, качественный творог. Он должен быть плотным и сухим (лишнюю жидкость лучше отжать), но не должен слишком легко рассыпаться.

Жирность можно контролировать для уменьшения калорийности блюда, но обычно сырники, приготовленные из крайне постного (ниже рекомендуемой жирности) творога, по вкусу отличаются не в лучшую сторону, впрочем, как и сделанные на основе слишком жирного творога.

Почему сырники разваливаются и расплываются?

Если сырники при готовке разваливаются, крошатся, распадаются — значит, в тесте недостаточное количество «вяжущих» муки и яиц. А вот расплыться они могут по причине слишком «мокрого», жирного творога или избытка яиц.

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего прилипание вызывает недостаточный нагрев масла в сковороде — сырники отправили жариться слишком рано, не дождавшись полного раскаливания.

Такое же прилипание может возникнуть при использовании слишком жидкого теста или если вы забыли обвалять сырники в муке перед жаркой. Если проблема повторяется — попробуйте для обваливания воспользоваться манкой.

Почему сырники получаются сырые внутри?

Сырые внутри сырники выходят лишь в одном случае — при неправильной температуре готовки. Если температура слишком высока, то внутри тесто не успевает пропечься, в то время как корочка нужного цвета формируется слишком быстро.

Оптимальная температура жарки — средний огонь. После появления зажаристой корочки нужно перевернуть сырники, уменьшить температуру и довести их до готовности уже на маленьком огне или отправить в духовку. Поможет решить эту проблему и жарка под крышкой (правда, сырники в этом случае получатся более мягкие).

domrecepty.ru

Почему расплываются сырники при жарке на сковороде?

Другие записи про сырники

Недавно подруга поделилась со мной рецептом сырника. «Что может быть нового в приготовлении сырника», — подумала я? Но оказывается, рецепт выделяется подачей. И изюминка его в креме. Настроение было отличное, и я решила его (сырник) приготовить,...

Нетрадиционный рецепт приготовления сырников: за основу берется не творог, а картофель. Но благодаря тому, что картофель предварительно отваривается, получаются сырники, а не драники, как можно было бы подумать. Приготовьте их на масленичной...

Мы все привыкли к тому, что сырники обязательно должны быть сладкими. А вот и нет! Сырники с зеленью и чесноком на вкус получаются гораздо вкуснее и приятнее, чем сладкие (хотя… о вкусах не спорят). Предлагаю попробовать. В качестве зелени...

Это наивкуснейший творожный десерт с минимальным количеством муки и сахара. Кто сказал, что полезное не может быть вкусным?  Ингредиенты:300 г творога1 яйцо2 ст.л. пшеничной мукисахар по вкусу Способ приготовления:Большую роль в...

Что приготовить на завтрак? Для кого-то кусок мяса — отличное начало дня, для других каша на молоке со сливочным маслом — заряд энергией на предстоящий день. Творожные сырники с курагой и бананом тоже не промах, особенно если подать их со...

Уважаемые дачники, знаю, что у вас в закромах осталось еще много моркови прошлого урожая. Предлагаю пустить её в дело и приготовить вкусняшку для себя и своих близких. Сырники, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и очень-очень...

Смотрите все материалы про сырники: Смотреть все

7dach.ru

7 вопросов к сырникам | Полезные советы

Несмотря на простоту приготовления, вкусные и эстетичные сырники получаются далеко не у всех. То они разваливаются при жарке, то прилипают к сковороде, то на вкус, как резина… И вообще – почему «сырники», если готовятся из творога? Вопросов и претензий к блюду немало — отвечаем на самые популярные.

Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?

Сырники — древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое — появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» — так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».

«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»

Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

Почему при жарке сырники разваливаются?

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки.

Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог. Идеальный вариант — творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 3—4 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники — оставьте творожное тесто минут на 15—20, чтобы мука разбухла.

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники — из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» — неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина — не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек.

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники — не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто — особенно при запекании в духовке — готовые сырники остаются пышными каких-то 5—10 минут, а затем — раз — и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники — уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие — попробуйте, если еще не пробовали.

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.

bezzlekarstv.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *