Рисовая мука в домашней косметологии. Свойства рисовая мука


Мука рисовая - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мука рисовая

366 килокалорий

Безглютеновая мука без вкуса и запаха, которую получают путем перемалывания риса. Ее второе название – чапсари.

Виды

В зависимости от исходного сырья рисовая мука может быть цельнозерновой и белой.

Цельнозерновая мука отличается коричневым цветом и изготавливается из цельного риса, который очищен только от первого слоя шелухи. Отруби же в ней перемалываются вместе с зернами риса. Этот вид муки содержит большое количество жиров, поэтому она требовательна к условиям хранения.

Из полированного риса получают белую рисовую муку, которая не включает отрубей и поэтому содержит меньше полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, чем цельнозерновая.

Состав

Рисовая мука содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу растительного белка, витамины РР, В1, В2, биотин, минеральные элементы (цинк, калий, магний, кальций, железо, селен, натрий, марганец, фосфор), легкоусвояемый крахмал, моно- и дисахариды, клетчатку, насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Использование

Рисовая мука является традиционным ингредиентом восточной кухни. В Азии с ее участием готовят тесто, сладости, лапшу, соусы, гуляш, кокосовые торты,

Ее можно добавлять при приготовлении котлет, паштетов, супов, кондитерских изделий, а также использовать для панировки. Она является ценным питательным дополнением в приготовлении вегетарианских, детских и диетических блюд, обогащая их витаминами, растительным белком и клетчаткой.

Поскольку рисовая мука не содержит глютена, она не годится для выпечки хлеба. Однако ее можно добавлять в тесто как дополнение. Хлеб с рисовой мукой приобретает особую зернистую структуру и получается очень хрустящим.

Полезные свойства

Рисовая мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает очищать сосуды от холестерина. Ее рекомендуют употреблять как источник полезных веществ и витаминов.

Мука рисовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 80,13 г

366

килокалорий

Общая информация

Вода 11,89 г

Энергетическая ценность 366 ккал

Энергия 1531 кДж

Белки 5,95 г

Жиры 1,42 г

Неорганические вещества 0,61 г

Углеводы 80,13 г

Клетчатка 2,4 г

Сахар, всего 0,12 г

Минералы

Кальций, Ca 10 мг

Железо, Fe 0,35 мг

Магний, Mg 35 мг

Фосфор, P 98 мг

Калий, K 76 мг

Цинк, Zn 0,8 мг

Медь, Cu 0,13 мг

Марганец, Mn 1,2 мг

Селен, Se 15,1 мкг

Витамины

Тиамин 0,138 мг

Рибофлавин 0,021 мг

Никотиновая кислота 2,59 мг

Пантотеновая кислота 0,819 мг

Витамин B-6 0,436 мг

Фолаты, всего 4 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг

Фолиевая кислота, DFE 4 мкг

Холин, всего 5,8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,386 г

14:0 0,008 г

16:0 0,345 г

18:0 0,026 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,442 г

16:1 недифференцированно 0,005 г

18:1 недифференцированно 0,436 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,379 г

18:2 недифференцировано 0,313 г

18:3 недифференцированно 0,067 г

Аминокислоты

Триптофан 0,072 г

Треонин 0,21 г

Изолейцин 0,244 г

Лейцин 0,488 г

Лизин 0,207 г

Метионин 0,144 г

Цистин 0,107 г

Фенилаланин 0,317 г

Тирозин 0,314 г

Валин 0,348 г

Аргинин 0,516 г

Гистидин 0,149 г

Аланин 0,332 г

Аспарагиновая кислота 0,549 г

Глутаминовая кислота 1,097 г

Глицин 0,267 г

Пролин 0,278 г

Серин 0,31 г

www.patee.ru

Рисовая мука, как сделать, польза и вред рисовой муки

рисовая мука

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.

рисовая мука

Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

Рисовая мука в косметологии

В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.

рисовая мука

Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.

Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.

Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.

Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.

Рисовая мука для здоровья

рисовая мука

Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.

Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия - скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.

Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.

Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.

Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Рисовая мука в косметологии

Рисовая мука в домашней косметологии

Среди всех подручных средств домашней косметологии стоит отдать должное уважение рисовой муке. Ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого берется промытая и просушенная крупа и перемалывается в кофемолке до состояния пудры.

Отличительной чертой рисовой муки является ее способность впитывать токсины и загрязнения и выравнивать цвет лица в случае неравномерной пигментации. На основе этого натурального продукта можно приготовить немалое количество простых и одновременно действенных косметических средств.

Пилинг

Чтобы эффективно очистить кожу лица используют пилинг на основе рисовой муки и меда, взятых в пропорции 3:1. Для достижения нужной консистенции в смесь добавляют воду или настой лекарственных трав. Кожу мягко массируют в течение 2-3 минут. Если рисово-медовую массу оставить на лице еще на 10 минут, она дополнительно будет иметь эффект питательной маски.

Рисовая мука в домашней косметологии

Маски для лица и тела

Омолаживающая маска

Рисовый порошок разводят молоком и дают ему время разбухнуть. Добавляют мед. Пропорции молока, муки и меда составляют 4:2:1. Маску выдерживают на лице и шее 20-25 минут. Если для рецепта использовать сливки или козье молоко, то эффект сокращения морщин можно усилить.

Осветляющие маски

Две столовые ложки муки соединяют с растительным маслом и лимонным соком, взятыми по одной чайной ложке.

Еще один рецепт осветляющей маски связан с дыней. Муку варят в соке этого фрукта и в теплом виде наносят на пигментные пятна.

Питательная маска

Рисовую муку смешивают с овсяной, размятым бананом и зеленым чаем. Держат на лице в течение 20 минут.

Подтягивающая маска

Смешивают рисовую муку, сметану и яйцо (1:2:1). Такая маска подойдет для любого типа кожи, но особенно полезна для увядающей дряблой кожи. Подтягивающая маска с рисовой мукой дает хороший результат и для улучшения упругости кожи груди и декольте.

Японская маска

Это средство пользуется популярностью у гейш, которые, как известно, славятся своей безукоризненно ровной и бархатистой кожей. Рисовую пудру (2 большие ложки) разводят минеральной водой и добавляют порошок или мелко измельченные морские водоросли в количестве одной столовой ложки. Добавляют в смесь 1-2 чайные ложки камелии. Наносят массу на лицо, шею и декольте. Выдерживают 15-20 минут.

Противовоспалительная маска

Мякоть огурца с семенами необходимо предварительно высушить и измельчить. Размешать огуречный и рисовый порошки. Затем нежными движениями (в сухом виде) втирать в проблемные зоны.

Маска-пилинг для тела

Для очищения кожных покровов тела в рисовую муку добавляют мелко помолотый кофе (экономнее использовать гущу после приготовления кофейного напитка). Разводят порошок теплой водой или отваром лекарственных трав: ромашки, мяты, подорожника. Полученной массой массируют кожу и оставляют в качестве маски на 5-10 минут.

Эффект от такой маски-пилинга получается многогранным. Кофейный компонент не только усиливает отшелушивающее действие рисовой муки, но и улучшает кровообращение в коже, что помогает в борьбе с целлюлитом. Экстракт лекарственных трав оказывает противовоспалительное, омолаживающее и успокаивающее действие.

Маска для волос

Смесь морковного и лимонного соков, муки и простокваши наносят на волосы, слегка втирая в кожу головы. Волосы прикрывают полиэтиленовой шапочкой и оставляют на 15-20 минут, после чего маску смывают водой и тщательно промывают волосы шампунем. Средство подходит для жирных волос.

Подсушивающее средство

Для снятия жирного блеска и подсушивания кожи можно использовать мелко перемолотый рисовый порошок. Это своеобразная косметическая пудра с легких оттенком слоновой кости. Она не только матирует поверхность лица, но и обладает маскирующим эффектом. Кроме того, пудра может использоваться как основа для макияжа.

Чтобы сделать нанесение рисовой пудры более точным и менее заметным визуально, лучше пользоваться маленькой косметической кисточкой.

Рисовая мука в домашней косметологии

Средства для ног

Смягчающие свойства риса используют для ухода за стопами, если на них имеются трещины или кожа просто огрубела. Для этого используют рисовый отвар, который можно приготовить двумя способами:

  • Наливают в кастрюлю 3 литра воды и отваривают в ней 1 стакан риса.
  • Рисовую муку (3/4 стакана) разводят в холодной воде (1 стакан) и медленно вливают в кипящую воду, постоянно размешивая.

В полученном теплом отваре делают ножные ванночки.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Рисовая мука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рисовой муки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рисовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

 

Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Кроме того, рисовая мука - основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Пищевая ценность

  • Вода 11.89 г
  • Зола 0.61 г
  • Моно- и дисахариды 0.12 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.386 г
  • Пищевые волокна 2.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также