Кукурузная мука вред и польза, противопоказания. Свойства кукурузной муки


Кукурузная мука: полезные и опасные свойства

Кукурузная мукаКукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

ЗапорВ кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

ВыпечкаКулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

 

foodandhealth.ru

Кукурузная мука, состав, польза и вред, кукурузная мука и похудение

кукурузная мука

Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.

Производство, применение и состав кукурузной муки

Несмотря на то, что кукуруза - это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.

В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.

В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.

Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).

кукурузная мука

Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.

Польза и вред кукурузной муки

Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.

Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.

Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.

Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.

Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.

Кукурузная мука в похудении

кукурузная мука

В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.

Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.

Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.

Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кукурузная мука - полезные свойства и вред

Кукуруза является одной из самых распространенных культур по всему миру. Ее зерна можно употреблять в пищу, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Большую пищевую ценность представляет и кукурузная мука. Ее изготавливают только из желтых сортов кукурузы, которые считаются более полезными.

В составе такой муки содержаться витамины группы B, витамин PP, макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, железо, кальций. В составе кукурузной муки присутствует большое количество крахмала, поэтому ее калорийность довольно высока и составляет 331 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузной муки

Вопреки высокой калорийности, муку из кукурузы часто используют для похудения, так как выпечка из такой муки хорошо насыщает.

Разгрузочные дни на блюдах из кукурузной муки или кукурузная диета проводятся после обильного застолья, чтобы очистить организм от шлаков и не дать отложиться жирам.

Правда диетическая выпечка из кукурузной муки не должна содержать масла и сахара.

Полезные свойства кукурузной муки полностью обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Благодаря содержанию клетчатки, которая составляется 22% от общего количества других полезных веществ, кукурузная мука устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника, в разы снижает риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Польза кукурузной муки заключается еще и в том, что она благодаря витаминам группы B улучшает деятельность головного мозга, стимулирует циркуляцию крови, приводит в порядок работу нервной системы.

Кроме того, кукурузная мука способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, выводит лишний холестерин и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Полезные свойства кукурузной муки важны и для маленьких детей, ведь данный продукт в целом поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует развитию и укреплению костной ткани, благодаря фосфору обеспечивает нормальный рост зубов.

Польза муки заключается и в ее способности поднимать низкий уровень гемоглобина в крови. Ко всему прочему, мука из кукурузы обладает желчегонным свойством, нормализует мочеиспускание, способствует разрушению камней в почках и помогает бороться с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.

Благодаря витаминам кукурузная мука препятствует старению клеток. Более того, блюда на ее основе усиливают мышечный рост. Поэтому мука из кукурузы очень полезна для спортсменов.

Блюда из кукурузной муки полезны пожилым людям, так как мука способствует снижению артериального давления.

Косметические средства на основе кукурузной муки, приготовленные в домашних условиях, благоприятно воздействуют на кожу и волосы. С помощью масок, скрабов, лосьонов можно устранить мелкие морщинки, омолодить кожу лица и рук, подтянуть овал лица, очистить кожу от сального блеска, удалить ороговевший слой кожного покрова, избавиться от целлюлита и угревой сыпи, увлажнить и насытить волосы полезными веществами.

Вред кукурузной муки

Несмотря на всю пользу, некоторым людям кукурузная мука может принести вред.

Дело в том, что кукуруза способствует сгущению крови, поэтому кукурузная мука категорически противопоказана людям, склонным к тромбообразованию.

Мука из кукурузы может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто страдает эрозивными гастритами и язвенной болезнью.

Кукурузная мука способствует чрезмерному образованию желчи, а значит, блюда на ее основе противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени.

Кроме того, мука из кукурузы, выращенной промышленным способом, может содержать большое количество нитратов, которые быстро переходят в канцерогены, а значит, частое употребление такого продукта способно вызывать онкологические заболевания.

Чтобы кукурузная приносила только пользу, покупайте ее только у проверенных производителей или делайте сами в домашних условиях.

Использование кукурузной муки

Кукурузная мука используется для приготовления всевозможных блюд по всему миру.

Так, мелкая мука применяется преимущественно для приготовления разнообразной выпечки – тортов, пирогов, хлеба, печенья.

Мука среднего помола используется для приготовления лепешек – мамалыги, тортильяс, тамалес, а также для южноамериканских напитков.

Кукурузная мука крупного помола используется для приготовления знаменитой поленты, которая больше всего популярна в Мексике и Испании.

Традиционно кукурузная мука по всему миру используется для приготовления кукурузных палочек, сухих завтраков (звездочек, хлопьев, шариков) с шоколадом, медом, карамелью и другими добавками.

krugznaniy.ru

Кукурузная мука вред и польза, противопоказания

кукуруза и кукурузная мука

Кукурузная мука вред и польза

Всеми любимая кукуруза является распространенной культурой по всему миру. Ведь ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Из сушеных зерен изготавливают попкорн, кукурузную крупу и муку, которая используется для теста. При этом свойства кукурузы не теряются даже после механической обработки. Для того чтоб изготовить кукурузную муку – необходима желтая кукуруза, которая богата минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, калием, витамином РР, витаминами группы В и крахмалом.

Область применения и польза кукурузной муки

Продукты, содержащие кукурузную муку, обладают такими полезными качествами:кукурузная мука- Отлично усваиваются и способствуют стимуляции обменных процессов и пищеварению, а также очищению организма и снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, нормализации выделения желчи и кровообращения, помогают при малокровии, замедляют процесс старения, обладают мочегонным свойством.

- Укрепляет зубы и влияет на эластичность сосудов.

- Кукурузные хлебцы включаются в рацион для желающих похудеть и рекомендуются при расстройстве желудка и туберкулезе.

-Кукуруза содержит много углеводов, благодаря этому, у диабетиков нормализуется уровень сахара.

-Большая эффективность кукурузной муки проявляется при лечении больных полиомиелитом и эпилепсией.

Кукурузная мука является одной из основных составляющих при изготовлении лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии, воспаления желчного пузыря и для дробления камней в почках

Во многих национальных кухнях этот продукт используется для приготовления традиционных блюд: итальянской поленты, молдавской мамалыги и мексиканских лепешек.

Особым почетом кукурузная мука пользуется в косметологии, в которой она широко применяется для омолаживающих масок.Неимоверной популярностью кукурузная каша пользуется у рыбаков, которые используют ее для прикорма рыбы.упаковка кукурузной муки

Кто не может употреблять кукурузную муку?

Кроме полезных свойств, у кукурузной муки есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт людям, у которых повышенная свертываемость крови, а также больным, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В случае если во время выращивания кукурузы применялись минеральные удобрения, ядовитые пестициды, то это может вызвать аллергическую реакцию, и разные заболевания.

Кукурузная мука видео о полезных свойствах

.

polzaedy.ru

Кукурузная мука | Cooks - Повара Казахстана

Мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса.

corn

Кукурузная мука. Сырье — кукуруза — злак загадочного происхождения. Диких предков ее не найдено. Используется также для изготовления крупы, хлопьев и поп-корна, а также для консервирования. Кукурузную муку в хлебопечении, как правило, не применяют, так как при замешивании теста белки кукурузы клейковину не образуют.

Кукурузная мука, получаемая размолом высушенных целых зерен, имеет сладковатый привкус. Поскольку в кукурузной муке полностью отсутствуют какие-либо образующие клейковину белки, тесто из нее для придания пышности разрыхляют яичными белками, двууглекислой содой или пекарским порошком, так как они обеспечивают быстрое разрыхление за счет давления углекислого газа. Для разрыхления теста из кукурузной муки дрожжами к ней необходимо добавить большую долю пшеничной муки, богатой клейковиной.

В основном кукурузную муку применяют в смеси с пшеничной для изготовления высококачественных кондитерских изделий из песочного теста. Кроме того, кукурузной мукой пользуются в пивоварении и медицинской промышленности.

Кукурузная мука может делаться из обычных сортов кукурузы, а может из твердых. Во втором случае она получается более качественной. Муку делают тонкого и грубого помола.

Муку мелкого помола применяют для приготовления кондитерской выпечки. Ее присутствие позволяет получить более воздушную и рассыпчатую продукцию, которая обладает специфическим вкусом кукурузы. Такую муку в небольших 104-5количествах добавляют в некоторые сорта пшеничного и ржаного хлеба, для придания ему особого вкуса.

Муку грубого помола применяют для производства кукурузного хлеба, который по своим потребительским качествам чрезвычайно полезен для пищеварения.

В первом случае, ее используют в кондитерских изделиях, что делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и приятными на вкус, а также придает им своеобразный пряный аромат, а во втором случае, кукурузную муку используют для приготовления грубого зернистого хлеба, также очень полезного для пищеварения. В процессе изготовления муки из кукурузы зародыши зерна, которые содержат до 35% жира, отделяются от плодовых косточек. Она очень хорошо подходит в качестве связующего вещества для изготовления колбасных изделий, пивоварения и т.д. Так как кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, то блюда и каши изготовленные с добавлением этой муки сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении небольшого срока после помола.Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, то блюда и каши изготовленные с добавлением этой муки сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении небольшого срока после помола.

imagesПолезные свойства

Кукурузная мука содержит полезные вещества, которых не хватает в других видах муки. Одной из необходимых для здоровья её составляющих является клетчатка в количестве большем, чем в пшеничной муке. Кукурузная мука богата микроэлементами. В ее состав входят железо, кальций, магний, фосфор, медь и никель. Кукурузная мука способна замедлять брожение углеводов. Блюда из кукурузной муки рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кукурузная мука полезна также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Блюда из нее помогают справиться с избытками холестерина. Кукурузная каша, кукурузные лепешки и другие изделия из кукурузной муки могут служить одним из источников растительного белка для приверженцев вегетарианства .

По мнению учёных, кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит малокровие, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами, а также укрепляет зубы и делает сосуды более эластичными.

Миф о кукурузе

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

1332832540-shutterstock_60291505В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первообытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

cooks.kz


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *