Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных. Чечевичная мука рецепты


Мука чечевичная: химический состав, польза, рецепты

Мука чечевичнаяСреди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

ХромЧто касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

ЧечевицаВ промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Мытье головыЧечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

 

foodandhealth.ru

15 простых рецептов с чечевицей, которые мы рекомендуем попробовать

Чечевица — растение из семейства бобовых, которое было известно еще с древних времен. Так, например, древние египтяне готовили из чечевичной муки хлеб, богатый растительным белком и придающий энергию.

Действительно, все блюда на базе чечевицы очень сытные, однако, следует помнить, что этот продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Тем не менее есть простой и доступный способ избежать неприятных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта — замачивать чечевицу перед тем, как ее готовить.

Главным достоинством чечевицы, безусловно, является высокое содержание белка и железа. Благодаря этому, для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, чечевица — это просто незаменимый продукт. Кроме того, она богата ценными для организма витаминами, особенно группы В, и минералами, такими как кальций, фосфор и калий.

  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
1. Тыква, фаршированная грибами, рисом и чечевицейТакое необычное и очень ароматное осеннее блюдо из тыквы, фаршированной рисом, грибами и чечевицей прекрасное подойдет для воскресного семейного обеда или ужина. Рис, грибы и чечевица делают его сытным и полезным, а тыква придает особую нежную текстуру. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
2. Чечевичный суп с томатамиЧечевичный суп с томатами придется по душе вегетарианцам и поклонникам здорового образа жизни, прежде всего за счет своего вкуса и питательных свойств, а также порадует гурманов благодаря использованию изысканных специй. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
3. Капустные котлеты с чечевицейТем, кто хочет разнообразить свой рацион и сократить потребление продуктов животного происхождения, предлагаем попробовать эти капустные котлеты с чечевицей. Сытно, вкусно и полезно. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
4. Салат с чечевицей, тыквой, сыром фета и фундуком
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
5. Салат с чечевицей и брокколиРекомендуем попробовать очень полезный салат с чечевицей и брокколи, который богат витаминами и питательными веществами. Уверены, что вкус вас не разочарует. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
6. Чечевица в мятном соусеИдеальный салат из чечевицы в мятном соусе для вегетарианцев, а также для тех, кто не боится пробовать что-то новое. Ведь главной особенностью этого простого салата является как раз необычная мятная заправка.
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
7. Кекс с чечевицей, морковью и фундукомНеобычный рецепт кекса с чечевицей, морковью и фундуком, который замечательно подойдет в качестве закуски или простого и быстрого перекуса. Он также замечательно сочетается с легкими овощными супами-пюре. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
8. Цукини, фаршированные чечевицей Цукини, фаршированные чечевицей — это блюдо, которое отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Для его приготовления можно использовать любую чечевицу — коричневую, зеленую, красную или, как в данном случае, черную. Цукини необязательно должны быть круглыми, подойдут и обычные, длинные — из них получатся фаршированные "лодочки". 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
9. Чечевица с чоризо и луком за 30 минутЧечевица с чоризо — отличный вариант оригинального обеда или ужина. Свиная колбаса чоризо имеет приятный копченый вкус и привносит в блюдо пряный оттенок. Стоит заметить, что чечевица вообще прекрасно сочетается с различного рода копченостями, а также, например, с ветчиной. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
10. Тушеная чечевица с курицейСытный и богатый белком ужин или обед — это отличный выбор после физической нагрузки или активного дня. Чтобы восстановить силы, приготовьте тушеную чечевицу с курицей. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
11. Чечевичные котлетыКак мы уже говорили ранее, чечевица содержит большое количество белка и железа, а также является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта легко приготовить простое, вкусное и сытное блюдо, например, полезные чечевичные котлетки, которые идеально подойдут для постного меню и обязательно понравятся вегетарианцам. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
12. Крем-суп из чечевицы и морковиЛегкий и питательный суп из чечевицы и моркови — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. Замочите чечевицу на ночь, чтобы сэкономить немного времени, и готовьте на следующий день по нашему кулинарному рецепту. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
13. Чечевица по-мюнхенскиСытное и полезное блюдо особенно понравится вегетарианцам, а людям, традиционно соблюдающим пост, поможет разнообразить свое меню. Для тех же, кто далек от принципов вегетарианства, чечевица по-мюнхенски может стать отличным гарниром. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
14. Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицейСуп-пюре с тыквой сквош и чечевицей обладает очень нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом с легкой ноткой пикантности, придаваемой имбирем. И безусловно, такой суп полезен для нашего здоровья, особенно в осенне-зимний сезон. 
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
15. Суп из чечевицы с кокосовым молоком и семгой
  • Фотография: в стиле , Меню, Чечевица, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Блюда из чечевицы - 9 рецептов простых и вкусных

Содержание материала:

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Чечевица — простой и вкусный гарнир

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

attuale.ru

Оладьи из чечевичной муки

Для того, чтобы приготовить оладьи из чечевичной муки , потребуется:

1,5-2 стакана чечевичной муки 

400-500 мл молока (если молоко кислое, это даже лучше)

2 большие луковицы, можно и больше. Именно лук придаст оладьям сочность. Если положить лука мало, то они могут получиться суховатыми.

Смесь карри  или смесь для бобовых  – 2 чайные ложки.

 Сухой или свежий чеснок, сухая или свежая зелень (укроп, петрушка), соль,  перец  по вкусу. 

1 яйцо (если Вы вегетарианец, то яйцу есть альтернатива, см. ниже)

1 чайная ложка питьевой соды (не обязательно, только, если хотите, чтобы оладьи получились попышнее)

Итак, приступаем!

1.  Репчатый лук мелко режем, а еще лучше измельчаем в блендере до состояния кашицы. Если Вы хотите добавит свежий чеснок, а не сушеный, то измельчаем его в блендере вместе с луком или пропускаем через давилку для чеснока.

2.  Наливаем в глубокую миску или кастрюлю молоко, добавляем муку 

3.  Добавляем в тесто измельченный лук, чеснок, специи, зелень

4.  Добавляем 1 яйцо или его альтернативу:

-  2 столовых ложки овсянки  или овсяных хлопьев  заварить кипятком до состояния кашицы

- 1 столовую ложку мелко смолотых семян льна  или чиа  смешать с 2 столовыми ложками теплой воды, оставить на 15-20 минут, пока не образуется гель

5. Взбиваем тесто венчиком или миксером

6.  Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло (а вы знаете, что для жарки лучше всего подходит кокосовое масло ?) и выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду.  Жарим на маленьком огне

Когда оладушки с одной стороны поджарились, переворачиваем их на другую сторону

 В итоге получится вот такая гора оладушек

 Подавать оладьи лучше теплыми со сметаной или сливочным соусом.

Приятного аппетита!

vesabric.ru

Выпечка и десерты с чечевицей, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

чечевичная мука

Чечевичные оладьи без муки и яиц!!!!

Быстрое приготовление диетических оладьев из чечевицы...

Нутовые Лепешки. Проще не бывает :)

Рецепт нутовых лепешек. Очень вкусно, очень быстро и просто :) Подписаться на мой канал mariamsecret https://www.youtube.com/u...

Рецепт! Лепешки из трех ингридиентов, без муки!! #28

Замечательные, неожиданно-оригинальные лепешки, которые способны заменить хлеб. Если Вы не употребляете...

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ / ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Я приготовила САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ и хочу поделиться с вами рецептом.Чечевица - широко известн...

Кукурузный хлеб. Хлеб из кукурузной муки.Хлеб без дрожжей.Mısır Ekmeği Tarifi

В этом видео я поделюсь с вами рецептом кукурузного хлеба. Очень мягкий с хрустящей корочкой, желтенький...

Чечевичные Котлеты - Обалденно Вкусный Рецепт!!!!!

Подробнее об этом рецепте на моем кулинарном блоге http://eovina-anush.blogspot.com.ar/2013/09/blog-post_24.html.

Чечевичный фарш

Из этого фарша можно делать котлетки, тефтели в томатном соусе, пельмени. Так же он прекрасно подходит для...

Запеканка из чечевицы. Постная запеканка из чечевицы

Предлагаю приготовить запеканку из чечевицы - вкусное, питательное, постное блюдо (без растительного масла)...

КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ (постные)

Данный рецепт чечевичных котлет можно использовать в постной кухне. ---------- Дорогие друзья, подписывайтесь...

Самое вкусное сочетание риса и чечевицы. Знаменитая Маджадра!

Самое вкусное сочетание риса и чечевицы. Знаменитая Маджадра! Другая Кухня https://www.youtube.com/channel/UC_lFSf37jhFtGYAeoE0vczw...

Вкуснейшее блюдо из чечевицы | Вегетарианские рецепты

В этом видео я покажу тебе очень вкусный вегетарианский рецепт из чечевицы с овощами. Это блюдо из чечевицы...

Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ

предлагаю вам сварить чечевицу по моему рецепту понадобится 400 гр чечевицы 1 луковица 1 морковка 1 зубчик...

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Диагноз «диабет»...

Пельмени с чечевицей

Есть множество рецептов, в которых пытаются воспроизвести классический вкус пельменей, но на мой взгляд...

КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА | из чечевицы и риса | С пюрешкой

Наконец-то я нашел отличный рецепт постных котлет! Сочетание чечевицы и риса делают котлеты сочными с хруст...

Творожная запеканка с курагой + чечевичная каша / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Кулинарный ликбез / Запеканка с курагой. Чечевица с курагой / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаго...

Рецепт веганской (без глютена) колбасы (гороховой)

Всем привет. Сегодня продолжаю серию интересных рецептов. Результат получается вкусный, необычный, недорог...

Блины с чечевицей

Видеорецепт: Блины с чечевицей.

Солома в рационах коров

В сказке "Соломенный бычок" дедушка с помощью соломы решил много вопросов, ну а мы сможем решить насущные...

Песах. Пирог из Мацы

Ароматы израильской кухни. Рецепт приготовления можно найти на сайте - http://oasis-media.tv F https://www.facebook.com/IsraelMedia...

Мука и манка скрепляют творожную массу в запеканках и сырниках / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Кулинарный ликбез / Запеканка с курагой. Чечевица с курагой / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезн...

Готовим у Каси / Турецкая кухня Турецкий Чечевичный суп

https://www.youtube.com/channel/UCPOrMKXKCgeE0NEbiimlRYA/playlists "Чечевичный суп" ❤️1ст-чечевицы ❤️20г-рис ❤️20г-булгур ❤️1-лук ❤️1-мо...

Лепешка (из цельнозерновой муки) простой видео рецепт Домашние рецепты

простой видео рецепт Домашние рецепты Эта лепешка (из цельнозерновой муки) отличная альтернатива дрожжево...

Диетическая запеканка из чечевицы

Блог "Худеем вместе" https://www.youtube.com/playlist?list=PLNWuH0tt1ecxBOS0yj0OLDYmOXNVNulVY Запеканка с сыром и чечевицей. Вам потребуется ...

Чечевица - полезный продукт при сахарном диабете

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Так как при этом...

Нутово - Чечевичная Запеканка ( Веганская | Вегетарианская )

VeganBo - Веганская ( вегетарианская ) Нутово - Чечевичная запеканка :) Цель моих роликов такова, чтобы кому-то...

Запеканка из чечевицы

Очень простой рецепт сытного и полезного обеда «Запеканка из чечевицы». Подходит для людей, придерживающих...

Суп из чечевицы с фасолью

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать количество потребляем...

Чечевичный суп

Отличный чечевичный суп! Не совсем такой как его многие представляют, где чечевица как пюре. Этот чечевичны...

Запеканка из чечевицы с грибами

Скучали? Мы вернулись после новогодних каникул с новым рецептом. Еще один простой вариант запеканки (как...

Пельмени как мясные! /vegan/ pelmeni

Альтернатива мясным пельменям!!! Домашние пельмени из сочной чечевичной начинки - готовим вкусно и полезно!...

Льняное масло в г.Пенза

В магазинах здорового питания " Основа Здоровья " г.Пенза, Володарского 69А, Суворова 144А вы всегда можете...

омлет из нутовой муки

Нутовый омлет Ингредиенты: • 1/3 чашки нутовой муки • ½ чашки воды • ½ чайной ложки соли • 1 ч.л.куркумы •...

Чечевичный суп-пюре без муки с турецким соусом! Самый вкусный рецепт! Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща… Я был удивлен, когда...

Котлеты из Талкана

Другие рецепты смотрите на: http://www.veda-journal.ru/ Талган - это мука, полученная из пережаренного зерна. Талкан...

Вкусный суп из чечевицы - ЭзоГелин - традиционный турецкий суп из красной чечевицы EzoGelin Corbasi

Вкусный суп из чечевицы - ЭзоГелин - традиционный турецкий суп из красной чечевицы EzoGelin Corbasi *****************************...

Чечевица с маслом, томатом и луком видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Сайт проекта:http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище" ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ,...

СЫТНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ ДЛЯ МУЖЧИНЫ С ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПАСТОЙ

Овощной свежий витаминный сочный яркий во всех смыслах салат. Свекла, тыква, репа любимы всеми. Постный...

Кулинарный влог: печеные пирожки, чечевичный суп.

Похудение и диетические вегетарианские рецепты - http://blog-stilista.com/hudei/ Красота и стиль - http://blog-stilista.com Стрижки...

winbook tw801 review how to set up gamecube controller on project 64 skyrim install fnis skate 3 rpcs3 add dlc to cemu dcuo error 4-503 theme park tycoon achievements maytag bravos xl diagnostic mode episode 15 hold back the night cpanel byethost

debojj.net

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить замечательные оладьи. В традиционном рецепте оладьев всегда присутствуют мука или крахмал, часто сода или дрожжи. Ну и жарят их, конечно, на растительном масле. Но это на обычной кухне, а на диетической мы можем вполне обойтись без всех этих излишеств.

Этот рецепт рассчитан на приготовление оладьев из сухой чечевицы. Но нам понадобится кофемолка.

Продукты

  • Чечевица, зерно — 150 г
  • Яйцо отборное — 2 штуки
  • Молоко 0,5% — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Куркума (по желанию)

Как приготовить оладьи из чечевицы

  1. Чечевицу перемолоть в кофемолке в муку. При этом я беру чечевицы слегка с запасом — не 150 г, а 160 г.
  2. Перемолотую чечевицу просеять в сито, лишние 10 г (примерно) отсеиваются, как не перемолотые.
  3. К чечевичной муке добавить молоко, соль и, если есть желание, специи (можно паприку, куркуму, прованские травы).
  4. Тщательно вымесить тесто, оно будет густым, как и положено на оладьи.
  5. Выпекать чечевичные оладушки на антипригарной сковороде без масла (или слегка смазав маслом) под крышкой.
  6. Как только оладьи зарумянятся, перевернуть и дожарить под крышкой с другой стороны.

Оладушки пекутся легко, но получаются суховатыми, похожи на хлеб.  Если вам это не нравиться, то во время диеты придется смириться. Зато их можно использовать как основу для бутербродов, как хлеб.

Пока я пекла вторую партию оладьев, мой сын быстро уплетал первую, намазав от души каждый оладушек кабачковой икрой. Кто бы мог подумать — вкус сочетается замечательно.  Хороши такие оладушки в сэндвиче с томатами, ветчиной, сыром и зеленью.

Если вы не на диете, тогда половину молока можно смело заменить сметаной, или жарить на оливковом масле.

Почему я использую не отварную чечевицу? Для экономии времени. Смолоть чечевицу в кофемолке можно очень быстро, буквально за 3-4 минуты, и за пару минут просеять. Все время приготовление заняло 7 минут, не считая времени жарки. Поэтому такие чечевичные оладьи можно не торопясь приготовить на завтрак.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Чечевица зерно 24,8 1,1 42,2 285
Яйцо С-О, в яйце 8,6 7,8 0,47 107,4
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37

Оладьи из чечевицы, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 373 г 57,4 17,75 69,14 679,3
Всего по готовому продукту 293 г 57,4 17,75 69,14 679,3
На 100 г веса оладьев 19,6 6,1 23,6 231,8

fitnes-menu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *