Костная мука: состав, применение, изготовление. Костная мука изготовление


состав удобрения, применение, изготовление в домашних условиях

Как применять костную мукуВ настоящее время существует огромное количество различных подкормок. Одной из немногих действительно безвредных и лучших органических добавок считается костная мука. С её помощью можно легко удобрить растения, повысить урожайность плодовых деревьев, а также подкормить животных, птиц и рыб. Ведь в ней содержится множество питательных веществ.

Особенности органической добавки

Костная мука, как и другие виды подкормок, имеет особенности. Рассмотрим их подробнее.

Химический состав

Как применяют кровяная мука

Костная мука — это светлый порошок, который получают после переработки костей животноводческой и рыбной промышленности. В магазинах можно увидеть фосфоазотин — это вещество называют костной мукой и используют как подкормку для растений и животных.

Состав фосфоазотина:

  1. Как применять кровяную мукуФосфор.
  2. Азот.
  3. Калий (в очень маленьком количестве).
  4. Кальций.
  5. Различные микроэлементы (железо, медь, натрий и другие).
  6. Животные жиры.

Процесс изготовления фосфоазотина осуществляется как промышленным, так и кустарным способом.

Виды подкормки

На количество фосфора в удобрении влияет способ переработки. Поэтому выделяют следующие разновидности муки:

  1. Обычный вид (до 15% фосфора).
  2. Пареный вид (до 25% фосфора).
  3. Обезжиренный вид (до 35% фосфора).

Сырьё для производства органической подкормки может быть разным. В соответствии с этим существуют следующие основные виды фосфоазотина:

  1. Костная мука для животных
    Рыбокостная. Изготавливается из костей и мягких тканей рыб. Она насыщена азотом и протеином.
  2. Рогокопытная. По стоимости дешевле рыбокостной. Добывается из копыт и рогов скота. Содержит около 10% азота.
  3. Кровяная. В продукте высокое содержание азота (от 13%) и низкое содержание калия и фосфора, из-за чего в него часто добавляют различные прикормки. Особенностью применения продукта является строгий контроль дозировки вносимого удобрения. При его переизбытке растение может получить ожоги. А из-за огромного количества азота, кровяную муку, как удобрение, применяют в землях с большим содержанием щелочи для обеспечения баланса.
  4. Панцирная. В составе имеет огромное количество микроэлементов. Изготавливается такой продукт из панцирей ракообразных.

Богатая концентрация полезных компонентов делает натуральную органическую подкормку самым популярным средством среди удобрений для растений и животных.

Преимущества фосфоазотина

Благодаря своему органическому составу, подкормка имеет много преимуществ перед другими удобрениями. Это такие преимущества:

  1. Костная мука как удобрение Дешевизна.
  2. Натуральный и безопасный продукт.
  3. Однократного внесения в грунт достаточно, так как продукт разлагается постепенно в течение 5−8 месяцев.
  4. Не нужно разводить водой.
  5. Экономичный расход.
  6. Не имеет запаха.
  7. Можно вносить в любое время года.
  8. Снижает кислотность грунта.
  9. Повышает продуктивность скота.
  10. Позволяет наладить иммунитет животного.

Так как фосфоазотин полностью готов к использованию, то это существенно экономит время и силы человека.

Процесс производства

Сделать подкормку несложно. Приготовить её можно двумя способами:

  • Промышленным.
  • Самостоятельно.

Для промышленного производства подкормки нужно выполнить такие этапы:

  1.  Где применяется костяная мука
    В специальном измельчителе произвести первичное дробление сырья.
  2. В сушильной машине субстрат подсушивается и отправляется на первичную термическую обработку.
  3. Специальным насосом происходит вторичное измельчение до консистенции фарша.
  4. В сепараторе или центрифуге сырье фильтруют, избавляя от влаги и частично обезжиривая его.
  5. Вторичная сушка.
  6. Повторное дробление в машине и стерилизация.

Готовый продукт упаковывается в полиэтиленовые мешки. Максимальный срок хранения 6 месяцев.

Как сделать костную муку в домашних условиях самостоятельно интересует многих, ведь у большинства людей после еды остаются кости. Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Как сделать костную мукуСбор сырья. Подходят совершенно любые кости.
  2. Промывают сырьё под водой и очищают от других отходов.
  3. Просушивают субстрат, разложив на бумаге.
  4. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов и кладут в него подготовленные кости.
  5. Через 15−20 минут вынимают и дают остыть.
  6. Надевают перчатки и начинают перемалывать в порошок вручную.

Можно использовать для перемалывания различную бытовую технику: кофемолку, блендер и т. д. Затем расфасовывают готовый продукт в бумажные или тканевые пакеты.

Применение продукта

Костная мука применяется и для растений, и для животных. Рассмотрим применение продукта подробнее.

Для растений

Подкормка из-за богатого содержания фосфора и азота благотворно влияет на любые культуры, а за счёт низкой цены продукт широко применяется в садоводстве, как удобрение.

Правила применения:

  1. Костная мука для человекаДля огородных культур, выращиваемых в парниках, хватает 2−3 ст. ложек на каждую ямку. Продукт смешивается с почвой и распределяется равномерно ближе к корням.
  2. При посадке и пересадке ягодных кустарников добавляют 50−100 граммов удобрения. А взрослые кустики подкармливают по 200 г/м2 3 раза в год.
  3. Под плодовые деревья вносится фосфоазотин аналогично внесению под кустарники (3 раза в год).
  4. Для подкормки газона достаточно 2−3 стаканов смеси на квадратный метр.
  5. При удобрении комнатных растений, муку смешивают с грунтом в соотношении 1:100.
  6. Широко продукцию используют для выращивания луковичных растений. Так, при весенней посадке вносят субстрат в небольшом количестве, смешивая с землёй, под каждый цветок.

Костная мука, применение Рекомендуется в рыхлый грунт вносить удобрение сразу, а в глинистую землю — предварительно разводить горячей водой, после чего дать смеси настояться в течение 10 дней. Некоторые садоводы используют полученную смесь и для полива (раз в месяц).

Однако следует знать, что удобрение подходит не для всех видов культур. К ним относятся растения, которые растут в кислой среде, например, хвойные, камелии и рододендроны. Определённого срока внесения подкормки не существует, так как её можно применять в течение всего вегетационного периода.

Благодаря тому, что фосфоазотин разлагается долгое время, это даёт питание и развитие корневой системе растений и способствует цветению и созреванию плодов.

Для животных

Как сделать костную муку в домашних условиях Для сбалансированности кормовых смесей животных, птиц, рыб в корм добавляется фосфоазотин. Преимуществом перед другими добавками является большое количество содержания белка.

Добавление муки в корм для свиней стимулирует увеличение их веса. Свиноматкам эта отличная подкормка подходит, но маленьким поросятам она не рекомендуется. Допустимо использовать добавку в количестве не более 5−15% от общей массы корма.

Птицам смесь полезна тем, что она помогает увеличить яйценоскость за счёт содержания большого количества полезных микроэлементов. Включают в рацион 7% от общего числа зерна.

Коровам дают корм с мукой, изготовленной только из мяса птицы или свинины. Подсыпают её к отрубям или к концентратам, с постепенным увеличением до 10−100 граммов на животное.

В еду рыбам рекомендуется подсыпать муку до 20% основного рациона.

Для кроликов, индюшек, гусей муку дают в небольшом количестве (не более 5%) и отдельно от основного корма.

Преимущество костной муки

В рацион собак смесь добавляют не более 100 г в день. Она помогает быстрому сращиванию переломов, компенсировать недостаток фосфора и кальция в организме, а также различных витаминов. При этом смесь выступает достойным заменителем мяса, что позволяет экономить на корме.

Главным условием кормления костной мукой животных является соблюдение пропорций, ведь избыток может привести к различным заболеваниям.

Костная мука для человека не подходит, так как изготавливают её из падших туш животных, поэтому продукт может содержать в себе вредные вещества, опасные для здоровья.

Условия хранения

Для чего применяют костную мукуЕсли хранить неправильно, то продукция может потерять свои полезные свойства. Поэтому необходимо размещать её в прохладном, тёмном, сухом месте, где нет доступа к птицам, грызунам и животным. Периодически рекомендуется проверять добавку на пригодность, перемешивать и подсушивать.

Нельзя хранить фосфоазотин на солнце или в местах повышенной температуры, так как в составе добавки есть жир, который начнёт при разложении выделять токсины, опасные для здоровья человека.

Таким образом, зная свойства, состав и как изготавливают костяную муку, можно с уверенностью сказать о химической и биологической безопасности для животных и растений.

nasotke.pro

Костная мука изготовление своими руками

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

01.09.2015

← Вернуться

sadagroopt.ru

Костная мука: производство и применение

Костная мука: производство и применение

Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства.

Использование в виде удобрения

Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.

Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.

Применение в качестве корма

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.

Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей - до 2%, для свиней - около 5%, для птиц - до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Рекомендуемые нормы

На 10 кг живого веса собаки нужно:

  • для щенков – 23 г;
  • для взрослых – 10 г;
  • для беременных животных необходимо увеличение нормы взрослой собаки в первую половину беременности на 10% и во вторую на 20%;
  • в период лактации увеличение нормы происходит в первые недели кормления на 50% и далее на 70%.

К сведению, одна чайная ложка содержит 5 грамм данного продукта.

Изготовление костной муки

При изготовлении используют такое сырье:

  • конфискованную ветеринарными службами мясную и рыбную продукцию;
  • павший скот, непригодный для еды;
  • отходы рыбного и мясного производства.

Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей переработки, проходит проверку на качество ветеринарными и санитарными службами. После проверки продукты поступают в измельчитель для начального дробления и измельчения субстрата. Затем сырье обрабатывают паром и варят. По окончании данного процесса его направляют на сушку и окончательное измельчение. Далее полученный порошок затаривают в емкости. Готовую продукцию вручную засыпают в мешки с полиэтиленовой прослойкой. Мука состоит из: 50% белка, от 4 до 7% воды, 35% золы, от 8 до 12% жиров.

Как сделать костную муку самостоятельно

Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы из животных и рыбы. Применяется сырье, которое непригодно для потребления – кости, яичные скорлупы. Отходы постепенно накапливают и сохраняют в морозильной камере, чтобы они не испортились.

При необходимости сырье измельчают. Затем костная мука фасуется в целлофановые пакеты слоями толщиной в 1 сантиметр. С целью равномерного потребления животными ее с основным кормом не смешивают, а дают отдельно.

Хранение переработанных отходов

При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.

Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru

fix-builder.ru

Как самостоятельно приготовить костную муку

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, можно ли самому готовить костную муку для своих птиц? Везде пишут, что это необходимая минеральная подкормка, но вот найти у нас пока ее не удалось. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.

Здравствуйте. Конечно же, костную муку можно сделать самостоятельно, тем более что у вас есть материал, из чего ее готовить. Весь процесс займет у вас немного времени и сил. Для этого нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, даже можно прокипятить и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем куски укладываем в чугунную утятницу или казан, плотно закрываем крышкой и ставим на полтора-два часа в горячие угли костра. Точно так же, как мы, например, печем картошку. В углях будет происходить процесс пережигания.

После этого забираем утятницу или казан из костра, даем остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком дробим их на мелкие куски. Затем перетираем их в состояние муки. Такая подкормка является отличным минеральным кормом, в ней содержится много кальция и фосфора. Хранить ее нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.

Также не забывайте, что отличным источником минералов являются яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Из них также можно делать яичную муку. Для первого раза достаточно будет около 100-150 штук скорлупок. Минеральную подкормку из них готовить даже быстрее и проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140 градусов). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы.

Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке до частиц не крупнее 1 мм. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью. Это еще больше упростит весь процесс.

zoohoz.ru

Что такое костная мука и как её готовить

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях готовить костную муку. Я держу на участке птицу, и везде пишут, что костная мука обязательно должна присутствовать в рационе птицы. Но вот в наших магазинах я эту муку найти не могу. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости. 

Виталий Мещеряков, Липецкая обл.

костная.jpg

Костная мука – полезнейшая минеральная подкормка, которую включают в рацион питания животных и птиц для укрепления их иммунитета. Изготавливается она из костных продуктов животных, птицы, рыбы. Конечно, проще купить костную муку в магазине, но можно и изготовить ее самостоятельно, тем более, если есть из чего. Однако процесс изготовления костной муки сопровождается довольно отвратительным специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше на открытом воздухе и подальше от соседей. 

Сам процесс приготовления костной муки несложен. В первую очередь нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем измельченные куски костей нужно уложить в посуду с толстым дном (идеально подходит чугунный казан), закрыть плотно крышку и поставить в горячие угли костра. Сколько времени держать кости на костре? До того как они станут мягкими – два-три часа. 

После этого снимите казан из костра, дайте остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком измельчите их на мелкие куски. Измельчать до состояния муки. Хранить готовый продукт нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки. 

Помимо костной муки, в качестве подкормки для птицы можно использовать яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Можно просто измельчить скорлупу в руках и в таком виде предложить птице, а можно изготовить яичную муку. Из яичной скорлупы минеральную подкормку делать даже проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140° С). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы. Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью.

veterinarian.hozvo.ru

Костная мука: производство и применение

Кости – созданный самой Природой, экологически безопасный источник питательных веществ. В них есть то, что нужно представителям флоры: азот, фосфор, набор жизненно важных микроэлементов. Только вот добраться до них корням не так-то просто. Решетка из кальция «не по зубам» даже почвенным бактериям: крупная кость, попавшая в компостную кучу, пролежит без изменений с десяток лет.

Иное дело – костная мука. Органика, измельченная до порошкообразного состояния, представляет собой настоящий деликатес для растений. Его не замедлят оценить по достоинству как плодовые, так и декоративные культуры.

Аббревиатура NPK наличествует на любой упаковке с комплексными удобрениями. Для начинающего садовода формула «NPK: 3-12-0» выглядит маловразумительно. Расшифровывается она просто и означает содержание азота (N), фосфора (P) и калия (K) в процентах.

Состав костной муки следующий:

  • фосфор – ведущий элемент, в зависимости от технологии переработки его может содержаться от 15 до 35 процентов.
  • азот – от одного до четырех процентов.
  • калий – в NPK указан как ноль, тем не менее, присутствует;
  • кальций – ценен, когда требуется снизить кислотность грунта;
  • микроэлементы – железо, кобальт, йод, магний, марганец, медь, натрий, цинк и другие;
  • животные жиры и связанная ими влага.

В продаже можно встретить удобрение под названием «фосфоазотин» – это та же самая костная мука. Для увеличения срока хранения субстрат подвергают термической обработке и обезжиривают. Доля фосфора при этом увеличивается, вплотную приближаясь к суперфосфату.

Чтобы поднять содержание калия, к муке из костей КРС добавляют роговую стружку, а в целях повышения доли азота – смешивают с рыбной мукой.

Ценность костной муки обусловлена элементами, в ней содержащимися. Роль их, упрощенно, можно свести к следующему:

  • фосфор «отвечает» за образование завязей, цветение и плодоношение;
  • азот способствует нарастанию зеленой массы и обеспечивает листве декоративность;
  • калий усиливает проникающую способность корней и помогает быстро восстановить подземную часть после пересадки.

Любая органика, в том числе и костная мука, способствует улучшению почвенных характеристик. Повышается воздухопроницаемость и влагоемкость, создается база для размножения полезных микроорганизмов. Истощенные, пылеватые почвы постепенно восстанавливают естественную комковатую структуру.

Передозировка не чревата ожогом корней или накоплением токсичных веществ. Через полгода-год после внесения порошок полностью интегрируется в состав почвы. Как стопроцентно натуральный продукт, костная мука является одной из основ органического садоводства (Organic Gardening) – методики, популярной в Европе и США.

Навоз, торф, компост и прочие органические удобрения требуют трудозатрат и/или продолжительного периода выдержки. Костная мука полностью готова к применению, что экономит силы и время садовода. К тому же цены на нее не обескуражат даже экономного хозяина: побочный продукт животноводства имеет невысокую себестоимость.

Костная мука – удобрение практически безвредное. Жестких стандартов для нее не разработано, но для получения максимального эффекта рекомендуется придерживаться следующих норм и правил:

  • плодовым деревьям достаточно по 200 г костной муки на м2, раз в три года;
  • луковичные (в т. ч. и лук-репку) подкармливают до того, как они тронутся в рост, из расчета 50 г на м2;
  • под ягодные кустарники вносят разово, при посадке, от 50 до 100 г на одно посадочное место;
  • субстраты для комнатных растений обогащают в пропорции 1:100, то есть одна часть муки на сто частей грунта.

Внимание: есть культуры, которым костная мука противопоказана. Это растения, предпочитающие кислую почву: рододендроны (в том числе комнатные азалии), камелии и все хвойные.

Чем ближе окажется удобрение к молодым сосущим корням, тем лучше. Порошок вносят в верхний корнеобитаемый слой, стараясь равномерно перемешать с почвой. У взрослых деревьев и кустарников основная масса поглощающих корней расположена по периметру проекции кроны, эту область и следует удобрять.

Сроки варьируются в зависимости от вида растений, но в целом это удобрение – одно из немногих, которое можно применять в течение всего вегетационного периода.

Почвенный фактор

Почвенные условия – мощный фактор, способный как усилить эффект, так и свести его к нулю.

  • Кислые почвы – благоприятная среда. Потенциал удобрения раскрывается с самой выгодной стороны.
  • Выщелоченные земли. Здесь польза костной муки весьма условна, а чрезмерное усердие даст отрицательный результат. Во-первых, кальций поднимает и без того высокий уровень pH; во-вторых, чтобы фосфор перешел в усвояемую форму, требуется слабокислая среда. Рекомендуется заменить костную муку рыбной. Как вариант, можно вносить фосфазотин в сочетании с торфом.
  • Тяжелые и искусственные грунты. Удобрение вносят в жидкой форме. Килограмм фосфоазотина заливают ведром горячей воды, тщательно перемешивают и настаивают в течение десяти суток. Раствор годен для внекорневых подкормок, в том числе культур на гидропонике. Применим для удобрения газонов, когда нежелательно нарушать целостность травяного покрова.
Правила хранения

Костная мука имеет определенный срок годности (что нужно учитывать при покупке), но специальных условий не требует. Хранят ее в сухом, недоступном для грызунов месте. Обезжиренная пролежит в несколько раз дольше обычной.

Из области курьезов. Некоторые сообщества вегетарианцев демонстративно отказываются от использования костной муки в своих садах. Растения тоже нельзя «кормить» пищей, полученной путем умерщвления животных, считают они.

homeconstruc.ru

производство и применение :: ashanet.ru

Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства.

Использование в виде удобрения

Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.

костная мука как удобрение

Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.

Применение в качестве корма

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.

Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей - до 2%, для свиней - около 5%, для птиц - до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

костная мука для собак

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Рекомендуемые нормы

На 10 кг живого веса собаки нужно:

  • для щенков – 23 г;
  • для взрослых – 10 г;
  • для беременных животных необходимо увеличение нормы взрослой собаки в первую половину беременности на 10% и во вторую на 20%;
  • в период лактации увеличение нормы происходит в первые недели кормления на 50% и далее на 70%.

К сведению, одна чайная ложка содержит 5 грамм данного продукта.

Изготовление костной муки

костная мука

При изготовлении используют такое сырье:

  • конфискованную ветеринарными службами мясную и рыбную продукцию;
  • павший скот, непригодный для еды;
  • отходы рыбного и мясного производства.

Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей переработки, проходит проверку на качество ветеринарными и санитарными службами. После проверки продукты поступают в измельчитель для начального дробления и измельчения субстрата. Затем сырье обрабатывают паром и варят. По окончании данного процесса его направляют на сушку и окончательное измельчение. Далее полученный порошок затаривают в емкости. Готовую продукцию вручную засыпают в мешки с полиэтиленовой прослойкой. Мука состоит из: 50% белка, от 4 до 7% воды, 35% золы, от 8 до 12% жиров.

Как сделать костную муку самостоятельно

как сделать костную муку

Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы из животных и рыбы. Применяется сырье, которое непригодно для потребления – кости, яичные скорлупы. Отходы постепенно накапливают и сохраняют в морозильной камере, чтобы они не испортились.

При необходимости сырье измельчают. Затем костная мука фасуется в целлофановые пакеты слоями толщиной в 1 сантиметр. С целью равномерного потребления животными ее с основным кормом не смешивают, а дают отдельно.

Хранение переработанных отходов

При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.

Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.

ashanet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *