Домочадцы просят испечь чего-нибудь сладенького к чаю, а возиться долго с тестом у тебя нет совершенно никакого желания? Непременно обрати внимание на этот рецепт быстрого пирога!
Из обычных продуктов без лишних заморочек получается ароматная, вкусная и воздушная выпечка. Быстро, просто, экономно… Именно то, что надо!
Осталось только посыпать пирог сахарной пудрой и заварить ароматный чай. Объедение!
Необязательно выпекать один большой пирог, можно разлить тесто по формочкам для маффинов. Только не заполняй более 2/3 их объема, ведь тесто по этому рецепту в процессе выпечки сильно поднимается.
naget.su
Стакан варенья, сода и кефир — формула успеха самого быстрого пирога из моей записной книжки!Домочадцы просят испечь чего-нибудь сладенького к чаю, а возиться долго с тестом у тебя нет совершенно никакого желания? Непременно обрати внимание на этот рецепт быстрого пирога!Из обычных продуктов без лишних заморочек получается ароматная, вкусная и воздушная выпечка. Быстро, просто, экономно… Именно то, что надо!ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.
2. Через минут 5 добавь яйца, влей кефир, засыпь сахар и муку. Тщательно перемешай. Если ты выбрала для пирога варенье покислее, из черной смородины, например, количество сахара можешь увеличить.
3. Форму для выпечки смажь маслом, посыпь панировочными сухарями или мукой (толченые овсяные хлопья также подойдут). Вылей тесто в форму.
4. Запекай пирог примерно час при температуре 180 °С. Первые 30 минут духовку не открывай, позже готовность можешь проверить деревянной шпажкой.
Осталось только посыпать пирог сахарной пудрой и заварить ароматный чай. Объедение!
Необязательно выпекать один большой пирог, можно разлить тесто по формочкам для маффинов. Только не заполняй более 2/3 их объема, ведь тесто по этому рецепту в процессе выпечки сильно поднимается.Угости друзей этим чудным пирогом и поделись с ними рецептом!
Загрузка...
povareshechka.ru
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.
А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.
Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.
Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.
Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).
Рецепт действительно простой.
Нам потребуется:
Разбиваю в миску 3 яйца:
Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:
Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:
Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.
И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).
Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:
Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).
Потом добавляю 2.5 стакана муки:
Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).
Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:
Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.
Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?
В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:
По времени весь процесс занял 5-10 минут.
Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):
И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.
Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.
И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.
Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:
Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).
Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем
Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.
3 яйца стоят примерно 15 рублей1 стакан сахара — 6 рублей1 стакан кефира — 8 рублей3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублейразрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей
Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.
А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.
Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.
Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.
После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.
Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).
Итак,
Калорийность кекса на кефире с вареньем
3 яйца дают 300 килокалорий1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал1 стакан кефира — 125 ккал3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал
Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).
То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).
Желаю вам здоровья!
Еще рецепты с кексами:
Кекс на кефире с изюмом
Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.
Гречневая каша с грибами
cooken.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»