нам понадобится:1ст меда1-2 ст л сахара по желанию (можно не добавлять совсем)пол стакана воды
400гр пшеничной муки (треть можно заменить любой другой)1ст отрубей (они здесь выступают в качестве разрыхлителя, так что чем больше - тем лучше)2\3 стакана молотых орехов (по желанию)2\3 апельсиновой цедры (можно заменить лимонной или цукатами)2 ст л пряничных духов (молотые специи - анис, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех,имбирь)1\2 чайной ложки соды (говорят можно заменить парой ложек сметаны, не пробовала, но если в вас силен дух экспериментаторства отпишитесь, что получилось))2 ст л кэроба - по желанию.50гр сливочного масла1 яйцо
для глазури1 белок100гр сахарной пудры2 ложки молока
сначала делаем сироп -мед, сахар (не просто сахар, а предварительно расплавленный до темного цвета с капелькой воды) и воду доводим до кипения и кипятим несколько минут. (если у вас нет молотых специй и негде размолоть, то можете кинуть цельные в сироп и когда он остынет вытащить)тем временем смешиваем 1 стакан муки, отруби, орехи, цедру, духи, соду и кэробтщательно разбивайте комочки.
в остывший сироп (хорошо если он будет 70градусов - так пряники будут дольше оставаться мягкими, но и теплый сироп тоже подойдет) кладем полученную смесь и перемешиваем. добавляем яйцо, масло и половину муки.и замешиваем тесто постепенно добавляя муку
я тесто замешивала в кастрюле в которой варила сироп, так оно оставалось теплым и податливым.
далее раскатываем тесто слоем в 5-7мм (или 1см, если любите пряники потолще) и вырезаем кружочки или еще что-то интересненькое)
вот так выглядят готовые пряникичтобы они были еще симпатичней и дольше хранились их нужно покрыть глазурью.для глазури нужно взбить белок с сахарной пудрой и добавить кипящее молоко.мб тут можно обойтись без сахара или заменить его медом, не знаю, если буду делать партию пряников поменьше, то попробую и отпишусь. или если кто захочет поэкспериментировать отпишитесь в комментах пожалуйста)так вот, готовые пряники складываем в кастрюльку, выливаем глазурь и хорошенько трясем, пока все пряники не покроются глазурью, на фигурные можно нанести кисточкой.потом возвращаем в духовку и подсушиваем на 150 градусах.
UPD пряники без сахара из цельнозерновой мукипонадобится:1 стакан меда1 стакан воды500гр цельнозерновой муки (можно заменить на ржаную или добавить еще отрубей)сухие духинемного соли2 желтка50гр масла2 ложки сметаныможно сделать и постные пряники, но со сметаной процесс изготовления теста идет быстрее. если решитесь на постные, то муки понадобится меньше
для глазури:2 белка1ст л меда1ст л водыпо желанию ст л жирной сметаны, сливок или молока
делаем так же как и в первом рецепте - сначала варим сироп, потом добавляем муку и замешиваем тесто.оно должно получится более мягким, не добавляйте всю муку сразу, лучше постепенно, тк в конце приготовления тесто станет плотнее.когда тесто станет однородным его надо хорошенько побить) кидаем об стол со всего размаху) надо бы его так бить аж 2 часа. но за счет сметаны я его била по 10 минут с 10-15-30 минутным интервалом, тк отвлекалась на всякие детские дела.тесто все это время должно находиться в тепле, иначе станет слишком плотным. есть смысл ставить его в духовку на какое-то время на самую низку температуру, чтоб немножко согрелось. температура теста должна быть около 40 градусов.если выпекаете постные пряники, то лучше оставить тесто в теплом месте на ночь и дополнительно побить утром.спустя 4 часа сформировала пряники и выпекала на 200 где-то минут 40
про глазурь -взбиваем белки до твердых пиков, добавляем теплый сироп из меда (воду с медом доводим до кипения, снимаем пену если есть какие-то частички. варим до тех пор, пока пенка не станет мелкопузырьковой когда-нибудь сфотографирую как это выглядит) и добавляем сметану или еще что. можно перемешать пряники с глазурью в кастрюле, а потом разложить на решетку и подсушить, а можно воспользоваться кисточкой и сначала покрыть одну сторону и подсушить, а потом перевернуть, покрыть глазурью, и снова подсушить. второй способ меньше пачкает) а у первого покрытие более равномерное.
mother-food.livejournal.com
Медовая коврижка с цельнозерновой мукой и смородиной
Добрый день всем.
Вообще-то изначально это была не коврижка, а имбирно-медовые пряники по рецепту Юлии (Julliet): http://forum.say7.info/topic68449.html.
В результате частого использования рецепта появились свои вариации, остановилась на этом варианте. По вкусу напоминает медовый торт без крема. Юлия мне порекомендовала выставить этот вариант отдельным рецептом.
Угощала им многих своих знакомых, всем понравилось, даже маленькому ребенку.
Мне лично нравится в этом рецепте то, что используется цельнозерновая мука, мед, нет сахара, сливочного масла, маргарина. Выпекается всего 14 минут, при этом максимально сохраняются полезные составляющие меда, цельного зерна и смородины. Делать ее очень быстро. Больше времени уходит на взвешивание продуктов.
Этот рецепт постный. По опыту знаю, что в пост питание может стать скудным и однообразным. От недоедания человек может начать есть совсем неполезные вещи, например, постный майонез. Для меня, например, целым открытием стал хлеб на закваске. Из этого увлечения появились и другие рецепты с использованием цельнозерновой муки, пророщенного зерна, меда.
Этот медовик хоть и мучное изделие, но благодаря содержанию цельного зерна он насыщает организм так, что долго не хочется кушать. Можно всю муку заменить на цельнозерновую, тогда тесто получится рассыпчатым. Я так делала пряники, тогда добавляла 2 яйца вместо воды и не клала начинку.
Коврижка долго сохраняет мягкость, храню ее в коробке из-под конфет.
Рецепт:
(В скобках указала объем в стаканах(200 мл) для тех, у кого нет весов)
• 150 г меда
• 120 г растительного масла (0,5 стакана)
• 105 г кипятка (0,5 стакана)
• 1,5 ч.л. корицы
• 270 г пшеничной цельнозерновой муки (чуть больше, чем 1,5 стакана)
• 210 г муки в/с (1,5 стакана)
• 1 ч.л. соды. Я гашу лимонным соком.
Начинка:
• 2 стакана смородины
• 5 ст.л. сахара
• 2 ч.л. крахмала
Смешать 2 вида муки, добавить корицу, соду, мед, долить маслом с водой, замесить тесто, оставить в покое на 30 минут, чтобы белки муки набухли, и тесто стало эластичным.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку:
взять размороженную смородину (если забыли разморозить – можно перемолоть блендером в режиме турбо прямо замороженную), размять ложкой, добавить сахар, крахмал. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до густого состояния. Смородина быстро схватывается.
Включить духовку в режиме быстрого нагрева до t 170 градусов.
Раскатать тесто до 0,5-0,7 см в толщину, лучше прямо на пергаменте или бумаге для выпечки, ножом или скребком подровнять края. У меня получился прямоугольник 23-29 см. Нанести слой из смородины. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать сверху. Вместе с пергаментом перенести коврижку на противень.
Выпекать при 170 градусах около 14, а лучше 20 минут. Вынуть из духовки на решетку. После остывания нарезать на порции.
Делала и другую начинку, тоже очень удачная:
• 2 лимона
• 2/3 стакана сахара
• 2 ст.л. крахмала
Из лимона выжать сок, мякоть перемолоть на блендере, в сок добавить сахар, крахмал, довести до кипения, остудить, смешать с мякотью. Очень вкусно и ароматно.
Источник
4.0/5 оценка (1 голосов)
Вкусные ароматные пряники на скорую руку. К тому же, не сильно навредят фигуре, т.к. готовятся из цельнозерновой муки, в которой много клетчатки, витаминов В и Е. А вообще, выпечка в пароварке получается особенно воздушной и мягкой. Попробуйте!
Глазурь
Взбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, сахар и мед. Ставим кастрюлю на паровую баню и прогреваем смесь, пока она не станет однородной.
Затем добавляем соду, соль и пряности. Ставим смесь снова на паровую баню и греем до загустения. Смесь посветлеет и станет пенистой.
Снимаем кастрюлю с бани и насыпаем муку. Получается густое липкое тесто.
Мокрыми руками лепим из теста шарики размером с грецкий орех и складываем их на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
Готовим пряники на пару 35 минут. Готовые пряники покрываем глазурью (делаем густую кашицу из сахарной пудры и воды).
horoshogotovim.ru
: Ароматная цельнозерновая коврижка по мотивам старинного рецепта, без сахара
Рецепт на основе старинного рецепта коврижки от Людмилы из Торонто, представленный Liss’s на Хлебопечке.ру
Можно испечь не постный вариант, добавив белки яиц, РЕЦЕПТ Коврижки клюквенно-имбирной
Джем можно взять любой гучтой без сахара, покупной диабетический или домашнего приготовления
Вместо запеченых яблок можно взять баночку яблочного пюре для детского питания или пюрированное сырое яблоко
Кленовый сироп можно заменить на сироп агавы, топинамбура, патоку или фруктовый джем
Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.
alexandra.expertcook.ru
Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи
Смешать сухие ингредиенты:
Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными
Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.
Отдельно смешать жидкие ингредиенты:
А затем смешать все вместе:
Тесто получается как на оладьи
Добавить сухофрукты:
Смазать форму маслом
Выложить тесто и разровнять ложкой
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню
Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).
Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))
Приятного аппетита!
7dach.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»