Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Смешать 2 вида муки и сахар.
Соединить воду с маслом.
Соду погасить уксусом, добавить в масляную основу.
Влить в мучную составляющую масляную смесь. Тесто получается жирненькое и довольно рассыпчатое за счет кукурузной муки и за счет того, что тесто постное, без яиц. Можно не давать тесту время на отдых, а сразу начать формировать печенье.
Формируем небольшие шарики, и слегка приплюснув, выкладываем на противень. Печем печенюшки при 180 градусах минут 15-20 до золотистого цвета. При желании можно добавить корицу, имбирь, цедру лимона или какую-либо еще специю.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная мука
12
2
115
530
Мука пшеничная
17
2
112
534
Растительное масло
0
100
0
899
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
29
104
339
2414
всего в 1 порции:
6
21
68
483
всего в 100 граммах:
4
16
51
365
автор рецепта: essem
дата публикации: 02.07.2014
просмотров: 18738
findfood.ru
Коврижка без яиц на растительном масле
Рецепт сладкой выпечки во время поста.
Тесто из смеси муки (кукурузной грубого помола и пшеничной высшего сорта) без яиц на растительном масле.
Немного сахара плюс столовая ложка меда.
Очень вкусная коврижка или печенье, называйте, как нравится. Если коврижку нарезать на маленькие квадратики, они через день слегка подсохнут и будут похожи на вкус на нежное печенье.
Готовится быстро. Технология проста, скалка не требуется. Любой новичок справится, если точно отмерить ингредиенты. Специально для неопытных хозяек описала все очень подробно.
Я приготовила в двух вариантах: половину теста на пекарской бумаге, вторую половину без нее на сухой тефлоновой сковороде без ручек. Результат одинаковый, снимается хорошо, только корочка без бумаги немного толще.
Информация для неопытных хозяек:
1.Пользоваться мерной кружкой по шкале для воды или граненым стаканом.
В рецепте значится 180 мл растительного масла, не стоит округлять до 200мл. В случаях с песочным тестом каждая чайная ложка растительного масла очень сильно отражается на результате.
В советском граненом стакане 180 мл это на полсантиметра ниже полосочки. Нет старого граненого стакана – лучше купить мерную кружку, потому что современные граненые стаканы часто не соответствуют мерным качествам старых..
2.Муку в стакан набирать не рыхло, но и не слишком утрамбовывать, слегка встряхивать.
3.Не стоит беспокоиться, что мед плохо растворился, достаточно хорошо перемешать вилкой. Зато при ручном (не очень тщательном) перемешивании на поверхности коврижки получаются красивые оранжевые островки, как на фото с орешками.
4.Медовая выпечка часто подгорает, поэтому, как только запахло, надо контролировать процесс.
Итак, рецепт:
Коврижка на растительном масле без яиц
Ингредиенты:
1.Смесь муки кукурузной обойной и пшеничной высшего сорта(50х50) –3,5 стакана
1.Сахар – 100г
2.Вода – 100мл
3.Мед – 1 столовая ложка с горкой
4.Корица –0,5 чайной ложки
5.Растительное масло – 180мл
6. Сода – 1 ч.л. погасить в 1 ст.л. уксуса
Приготовление:
1.Смешиваем муку. В высокую сухую кастрюлю высыпать 1,5 стакана кукурузной муки, потом 1,5 стакана пшеничной, потом еще полстакана смеси на глаз ( четверть стакана кукурузной + четверть стакана пшеничной. Сухой рукой хорошо перемешать муку.
2.В другую миску выложить сахар, мед, корицу, перемешать.
3.Добавить в миску воду, перемешать.
4.Добавить в миску растительное масло, перемешать.
5.Добавить всю муку, перемешать. Получится довольно густое тесто.
6.Закрыть миску крышкой, оставить на столе на полчаса. Тесто станет еще гуще, как песочное, потому что кукурузная мука впитает воду.
7.Чайную ложку соды погасить в столовой ложке уксуса и вылить на поверхность теста, постараться попасть на большую площадь. Затем вымесить тесто руками, чтобы сода лучше распределилась. Минуты две – достаточно.
Конечно, удобнее положить соду раньше, когда еще замешивается тесто, но тогда тесто меньше поднимается при выпечке.
8.Разделить тесто на две части. Оно густое, как мягкий пластилин. Можно застелить форму пекарской бумагой, можно обойтись без нее. С бумагой труднее выкладывать тесто тонким слоем в форму, но потом легче доставать. Половину теста распределить руками по дну формы слоем полсантиметра или один сантиметр. У меня две формы: круглая диаметром 24см и прямоугольная – 26х21см. В прямоугольной у меня получился слой тоньше, чем в круглой. Это не важно.
Можно посыпать орешками, потом их слегка придавить рукой.
9.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать на верхней полочке или ближе к верхней. Печется минут 15. Только запахло, контролировать, чтобы не подгорело.
10.Достать из формы, подождать пока станет теплой, порезать на прямоугольные кусочки. Коврижка вкуснее на следующий день.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены
fevronina.ru
Из кукурузной муки получается рассыпчатая и вкусная выпечка. Для сомневающихся у меня есть рецепты, которые содержат этот недорогой и доступный продукт. Добавив несколько ингредиентов, вы приготовите воздушные кексы, хлеб, печенье, поленту. Да мало ли еще что можно сделать из кукурузной муки, было бы желание, а рецепты у меня найдутся.
Список необходимых ингредиентов:
Кукурузная мука и огромное желание!
В румынских семьях хозяйки знают рецепты выпечки из кукурузной муки и нередко готовят ее для своих родных.
Особенной популярностью пользуется выпечка, для которого нужно:
пол-литра воды; стакан кукурузной муки; маленькая ложка рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки маргарина для выпечки и щепотка соли
Рецепты правильного приготовления хвороста:
Выпечка готовится быстро, как только заметите, что она приобрела золотистый цвет, выключайте духовку. Хворост перед подачей украсьте сахарной пудрой.
А сейчас другие рецепты, по которым готовится выпечка.
Выпечка требует наличия таких продуктов, как:
2 яйца; полпачки сливочного масла; полстакана сахара; 5 грецких орехов; 70 г кукурузной муки; лимон; ¼ ч. ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Последний компонент вы можете заменить содой, но ее перед добавлением в тесто, рецепты рекомендуют погасить уксусом.
Начинаем постепенно готовить угощение:
Вам понадобится:
4 больших ложки сахара; 70 г масла сливочного несоленого; неполный стакан кефира; по 150 г кукурузной и пшеничной муки
Чтобы выпечка была ароматной, положите в тесто молотую корицу либо ванильный сахар.
Печенье из кукурузной муки (на фото) обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовить его в домашних условиях несложно, а сколько же в нем пользы! Весь секрет – во входящей в его состав кукурузной муке. Она намного полезнее пшеничной, там много полезных веществ и мало калорий. Поэтому кукурузное печенье можно без опасений есть даже тем, кто находится на диете. Кроме того, в ней совсем нет глютена – белка, на который может возникнуть аллергия. Недаром кукурузную кашу первой вводят в рацион грудничков.
Вариантов приготовления такого печенья множество. Рецепты допускают добавление в тесто для него изюма, кураги, корицы, лимонной или апельсиновой цедры, мускатного ореха. Печенье получается мягким, нежным, потрясающе ароматным – дети от него просто в восторге! А сколько радости им доставляет процесс его приготовления – ведь можно вместе с мамой вырезать желтые фигурки из теста с помощью специальных формочек.
Кукуруза – это растение, которое было известно еще древним племенам майя и ацтеков. Кукуруза была основой их рациона, поэтому из нее мололи муку, а из муки варила кашу и пекли хлеб, который по вкусовым качествам и пользе не уступал даже ржаному хлебу.
Практически все рецепты с использованием кукурузной муки подходят для диетического питания. Кукуруза богата витаминами группы В, витамином РР, солями магния, кальция, железа и фосфора, кремния. Она способству
olonho.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»