Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Морковный пирог на овсяных отрубях рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для морковного пирога на овсяных отрубях на 5 порций :
Рецепт приготовления морковного пирога на овсяных отрубях по шагам
Яйца с сахаром взбить.
Добавить масло, подойдет любое растительное, еще немного взбить.
Морковь натереть на терке, можно измельчить в процессоре.
Подготовить изюм: перебрать, обдать кипятком и промыть.
Смешать яичную заготовку с морковью и изюмом.
Добавить отруби и разрыхлитель, перемешать.
Выпекать пирог при 180 градусах минут 35-40 до румяности и распространения чудного морковного аромата. Он получается очень мягким и немного влажным внутри, отруби вообще не чувствуются. Для большей ароматности можно добавить корицу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
21
19
1
259
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Овсяные отруби
17
7
66
246
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
всего в блюде:
42
77
187
1456
всего в 1 порции:
8
15
37
291
всего в 100 граммах:
7
12
29
226
автор рецепта: essem
дата публикации: 19.05.2014
просмотров: 3943
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Вкусный и простой яблочно-морковный пирог без яиц с овсяными хлопьями
Сказать, что это простой яблочный пирог, значит — ничего не сказать. Скорее тут больше подойдет определение проще простого. С таких рецептов хорошо начинать тем, кто с выпечкой раньше не имел дела и пока побаивается приступать к более сложным пирогам. Здесь не нужно скрупулезно следовать поэтапной инструкции. Ингредиенты смешиваются практически в два шага. Но такой упрощенный подход совершенно не отражается на вкусе этого чудного яблочно-морковного пирога без яиц. Получается выпечка очень легкой, нежной, вкусной и чрезвычайно душистой. К тому же ее справедливо можно назвать диетической, низкокалорийной и полезной – обилие клетчатки, отсутствие яиц… В общем если у вас есть в запасе 40 минут, можете затевать пирог. Не успеет завариться чай, а он уже будет готов. Кстати, рецепт можно вполне превратить в постный. Для этого вместо кефира или йогурта возьмите любое растительное молоко и добавьте в него свежевыжатый сок половины лимона. Оставьте минут на 15 свернуться и используйте в выпечке. На случай если у вас в холодильнике не окажется кефира или йогурта, а будет только молоко, точно также сквасьте молоко лимонным соком. Далее все по инструкции.
Ингредиенты (рассчитано на форму диаметром 26 см; для меньшей формы время выпекания необходимо немного увеличить):- 1 стакан сахара (для более интересного вкуса и легкой карамельной нотки можно взять коричневый)- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 2 чайные ложки ванильного сахара- 1 стакан обыкновенной муки- 1 стакан цельнозерновой муки (если нет, можете просто взять еще один стакан обыкновенной муки)- 1/2 стакана овсяных хлопьев- 1 морковь- 2 яблока- 2 чайные ложки разрыхлителя- 1/3 чайной ложки соли- 1-2 чайные ложки корицы (по вкусу, в зависимости от того, насколько интенсивным вы любите привкус корицы)- 1 стакан кефира или натурального йогурта- 1/3 стакана растительного масла без запаха- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока- по желанию натертая цедра половины апельсина (не обязательно)По желанию в такой пирог можно добавить немного мелко порубленных грецких орехов, изюм и немного меда, сократив соответственно количество сахара; но в базовом исполнении он и без того исключительно хорошСпособ приготовления:1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки слегка смазать маслом и присыпать мукой, лишнее стряхнуть.2. Муку просеять в миску и смешать ее с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью, сахаром, корицей.3. Морковь помыть и почистить. Натереть на средней или мелкой терке. Яблоко также натереть на крупной терке. Если оно слишком сочное – отжать сок. Смешать их с натертой морковью, влить кефир, лимонный сок, масло, ванильный экстракт и перемешать. Добавить сюда же овсяно-мучную смесь и еще раз перемешать ложкой или лопаточкой до однородности. Для этого рецепта не нужен миксер. Все перемешивается вручную.4. Переложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут или чуть дольше, если берете форму меньшего диаметра. Готовность проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее в середину пирога. Если еще остаются сырые комочки теста, подержать пирог в духовке подольше. Вот и все, простой и вкусный яблочно-морковный пирог с овсяными хлопьями без яиц готов. Наслаждайтесь!
// ]]>
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи