Сделать выпечку здоровой? Легко!
Добавляйте цельносмолотую муку из полбы, частично заменяя ею малоценную сортовую муку, и ваш рацион обогатится витаминами, минералами и клетчаткой.
В отличие от белой муки, представляющей собой «пустые калории», наш продукт содержит ценные питательные вещества оболочки и зародыша, так как изготавливается путем измельчения целого зерна разовым помолом на специальном оборудовании. Цельносмолотая полбяная мука — это благословение из прошлого. Мука из полбы (спельты, дикой пшеницы) издревле ценилась многими народами за особенные питательные и оздоровительные свойства. Повышенное содержание белков, характерное для полбяной муки, делает выпечку с ней в большой мере диетическим продуктом.
При добавлении цельносмолотой муки выпечка приобретает особенный, ни с чем не сравнимый аромат и яркий насыщенный вкус! Булочки, пирожки, пирожные, печенье, блины, оладьи и даже торты — уютный, домашний дух им придаст цельносмолотая полбяная мука, издревле использовавшаяся для домашней выпечки. Особенно хорош получится хлеб, который принесет вам запах полей, тепло деревенской печи и подарит крепкое природное здоровье!
actandsmile.ru
Цельносмолотая полбяная мука — это благословение из прошлого. Хлебушек из полбяной муки обладает интересным, приятным вкусом. РЖАНАЯ МУКАРжаную муку получают из молотых зерен ржи.Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Сегодня популярность муки полбяной цельнозерновой возвращается благодаря своему оригинальному вкусу, и она получила «в народе» название «Чёрная икра злаков».
Поскольку в полбе мало клейковины (глютена), полбяную муку нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола. Так что лучше переходите на новую пшеничную муку, цельнозерновую. Среди них: мука полбы — цельнозерновая мука, обладающая наибольшим количеством витаминов и минеральных веществ. Эта мука из цельнозерновой пшеницы — она менее калорийная, чем привычная нам белая мука хлебопекарная, но более полезна для здоровья. У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать.
Да, все просто, покупайте в больших супермаркетах, но цельнозерновая мука, только в BiLLa, а она одна на весь город, необходимо потратить день, чтобы купить муку. Это просто ПОЗОР, для нашей страны. А уж про цельнозерновую и другие вообще молчу. Но я смотрела только в больших супермаркетах, типа Ашан и Окей. Но колесить весь Ростов в поисках муки как-то неохота… Прочла, недавно в журнале Твое здоровье, что на Украине начали выпускать цельнозерновую муку, так я ТМ Жменька, забрасала сообщениями, когда уже появится в продаже. Уже давно дома делаем разный хлеб дома сами. Оттого и к муке внимание уделяю тоже большое. Думаю сделаю сама. Взяла молоко, у бабушки так сказать от производителя, стоит третий день не может прокиснуть и что она туда сунула. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Вот например статья об уникальных качествах «пшеницы спельта», составленная немцами или голландцами без упоминания «родины» этой спельты и её родного названия «полба». Ещё раз отметим, что твёрдая пшеница, мягкая пшеница, однозернянка, тучная пшеница камут и спельта — это другие виды пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков". Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Зародыш: содержит витамины и полиненасыщенные кислоты и т.д. - 15% массы зернаЭндосперм: основной источник питательных веществ зерна - 85%Оболочка: содержит клетчатку
Благодаря особой технологии, при которой зерно не перетирается (что приводит к нагреванию), а "давится", в муке сохраняются ценные питательные вещества, и хлебопекарные качества.
Выпечка из цельнозерновой муки получается воздушной, а середина хорошо пропекается, поэтому ваша выпечка станет не только полезнее, но и вкуснее!
В 100 г содержится:белки - 13,6 гжиры - 1,6 гуглеводы - 71,3 г
Микроэлементы:Fe - 1,8 мгCu - 0,2 мг
Макроэлементы:К - 179 мгР - 138 мгСа - 11 мгMg - 54 мг
Витамины:В1 - 0,2 мгВ6 - 0,1 мгРР - 2,1 мг
Энергетическая ценность: 339 kcal/1419kj
Способ хранения: хранить при температуре не выше 25С в сухом месте
Время приготовления: около 35 мин. Время выдержки теста: около 30 мин. Приблизительно на 30 штук.Для теста: 300 г мелкой муки цельносмолотого зерна полбы, 100 г муки гречихи, 120 г экологически чистого маргарина, 150 г меда, 100 г кокосовых хлопьев, 100 г мелко порубленных лесных орехов, 3 ст.л. сливок (сметаны высшего качества), немного порошка корицы, немного порошка имбиря, немного порошка аниса, 1 щепотка морской соли, тертая цедра 1 необработанного лимона. Дополнительные компоненты: 1 ст.л. масла для противня, 1 яичный желток для смазывания, весь кунжут и анис (или мак) для посыпания.
Все компоненты теста быстро смешать друг с другом.
При несовмещении добавить воды. Тесто в форме шарика оставить в прикрытом холодильнике на 0,5 часа. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Тесто тонко раскатать по рабочей площади, слегка припорошенной мукой, и вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать яичным желтком. Затем посыпать кунжутом или анисом (маком).
Фигурки выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.
Ингредиенты:2 стакана прокисшего молока1 яйцо1 столовую ложку оливкового масла (или топленого масла)300 г муки полбы2 столовых ложки сахара1/2 чайной ложки соли1 столовая ложка сливочного масла
Способ приготовления:1. Смешать прокисшее молоко, яйцо, сахар, соль, соду и масло. Тесто должно получится, как сметана 15%2. Раскалите сковородку и немного смажьте её оливковым маслом. Если сковородка имеет тефлоновое покрытие, масло при жарке блинов не требуется.3. На сковороду налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста зависит от размера сковороды). Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну.4. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около 2 минут.5. Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета.6. Таким же образом поступите с остальным тестом.Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мука полбяная – 2 стаканаВода – 3 стаканаСоль – ½ ч.л.Подсолнечное масло - для жарки
Способ приготовления:1. Все ингредиенты для теста минут за 30 до готовки поставить в холодильник. Готовить из охлажденных продуктов.2. В воду добавить соль и муку. Перемешать тесто, что бы не было комочков. Оставить на 1 час.2. Смазать сковороду подсолнечным маслом. Выпекать на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Блинчики получаются воздушными. Если в рецепте заменить воду на газированную минеральную воду, блинчики получаться ажурными (с дырочками).Приятного аппетита!
Ингредиенты: Мука полбяная – 2 стакана, Молоко – 200 мл, Сахар – 2 ст.л., Соль- щепотка, Мак, кунжут (для обсыпки) – 50 г.
Способ приготовления: 1. Смешать молоко с солью и сахаром. Добавить муку и вымешать тесто. Тесто должно получиться мягким. 2. Тесто разделить на 12 частей. Из каждой части скатать палочку и обвалять её в кунжуте или маке. 3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
xn--4-8sba0aqe.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»