Подлива (пошаговый рецепт с фото). Подлива на муке рецепт с фото пошагово
Подлива (пошаговый рецепт с фото)
Сегодня существует большое количество рецептов самых разнообразных подливок, которые отличаются друг от друга составом и применением. Некоторые из них подходят только к определенным продуктам, другие являются универсальными.
Подлива из куриного филе очень простая в приготовлении и может использоваться практически для любых блюд. Она очень хорошо сочетается с любыми кашами, картофельным пюре и макаронами. Благодаря тому, что для этой подливы берется нежирное мясо птицы, она получается достаточно нежной и приятной на вкус. А если в нее добавить свежую зелень, она приобретет еще и прекрасный аромат.
1) Куриное филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
2) В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть его и отправить туда мясо.
3) Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Посолить и поперчить его по вкусу.
4) В кастрюльке вскипятить воду и отправить туда обжаренное куриное филе. Для более выраженного вкуса можно добавить лавровый лист. Варить мясо на маленьком огне под крышкой.
5) Пока мясо тушиться, сделать зажарку для подливы. Для этого лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
6) Чтобы подлива получилась более насыщенной, в зажарку можно добавить небольшое количество муки. Вместе с луком и морковью ее следует обжаривать около минуты.
7) Зажарку отправить к подливе, досолить ее по вкусу и тушить на маленьком огне еще 20-30 минут.
8) В конце добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Горячей подливой с мясом полить гарнир и подавать на стол.
pechenuka.com
Пошаговый Рецепт подливки с мукой с фото
Пошаговый рецепт подливки с мукой с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Соусы, Горячие блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 2 порции
Количество калории: 49 килокалорий
Подливка с мукой - соус, который добавляю к мясу, птице, рыбе и пасте. Готовится она очень просто и, в зависимости от предпочтений, может быть желаемой густоты. В нее можно добавить зелень и овощи.
Количество порций: 2-3
Ингредиенты на 2 порции
Молоко — 3/3, Стакана
Вода — 1/1, Стакана
Масло сливочное — 30-40 Грамм
Мука — 1-1,5 Ст. ложки
Соль — - По вкусу
Перец черный — - По вкусу
Пошагово
Как приготовить подливку с мукой?
В сотейник или кастрюлю влейте молоко с водой. Доведите до кипения.
В кипящее молоко с водой добавьте сливочное масло, соль и черный перец. Перемешайте. Масло должно раствориться.
В мисочке в маленьком количестве воды разведите муку. Я вымешиваю ее веничком. Надо, чтобы не было комочков.
Тонкой струей, постоянно помешивая, добавьте разбавленную водой муку в молочно - масляную массу.
Огонь поставьте на минимальный и, помешивая, варите до загустения в течение 4-5 минут.
Такая подливка отлично подойдет к картофельному пюре и котлетам, к рыбе, отбивным. Можно ее добавить и к жареным грибочкам, и к картошечке. Кстати, вместо молока можно использовать нежирную сметану или сливки. Можно добавить больше воды. Количество муки также регулируйте на свое усмотрение. Чем больше муки, тем гуще будет соус. Имейте ввиду, что густота подливки приходит позже, поэтому сразу много муки не добавляйте.
Приятного аппетита!
recipex.ru
Подлива с томатной пастой и мукой рецепт с фото пошагово
Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты
Родиной мучных соусов считается Франция.
А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
Содержание:
Ингредиенты:
1 столовые ложкиожка муки;
400 мл любого бульона;
1 столовые ложкиожка томатной пасты;
1 столовые ложкиожка сметаны;
40 г сливочного масла.
Приготовление:
Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
Залейте смесь 200 мл бульона;
Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Посолите по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Ингредиенты:
100 мл томатной пасты
200 мл воды;
1 крупная луковица;
1 морковь;
2 ложки муки;
1 лавровый лист.
Как готовить:
Лук и морковь отмыть измельчить;
Поджарить их на небольшой количестве масла;
Добавить воду и томатно-мучную смесь;
Добавить специи;
После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Ингредиенты:
Любой копченый мясной продукт – 100 гр.;
2 помидора;
2 ложки муки;
Чеснок – 2 головки;
200 мл воды;
Приготовление:
Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
Влить теплую воду;
Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
500 мл воды;
250 мл томатной пасты;
25 грамм сливочного масла;
4 ложки сахара;
1 лимон;
4 палочки гвоздики;
3 ложки муки.
Приготовление:
Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
Добавить полстакана теплой воды;
Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
Добавить в нее томатную пасту;
Смешать мучную и томатные смеси;
Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
Ингредиенты:
1 большая луковица;
250 мл горячего молока;
1 ложка сметаны;
1 столовая ложка муки;
Сливочное масло – 1 ложка;
Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
Луковицу натереть на мелкой терке;
Залить тертый лук стаканом горячего молока;
Дать смеси настояться полчаса;
На сковороде нужно растопить масло;
Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
Перемешивать до получения однородной массы;
Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка.
Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Ингредиенты:
750 мл рыбного бульона;
50 грамм сливочного масла;
30 грамм муки;
1 средняя луковица;
1 крупная морковь;
Небольшой корень сельдерея;
250 мл томатной пасты;
1 кружок лимона;
1 ложка сахара;
1 лавровый лист;
5 горошин черного перца.
Способ готовки:
Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
Все овощи мелко порубить;
Обжарить их отдельно на сливочном масле;
Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса.
Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
Вам понадобится:
100 мл томатной пасты;
1 ложка муки;
300 мл воды;
3 столовые ложки сахара;
Половинка чайной ложки черного перца;
4 палочки гвоздики;
Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
Дать немного остыть.
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов.
В тонкостях приготовления разберемся дальше.
Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая.
В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи.
Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!