Невероятная запеканка из гречки вместо пирога! Пирог на кефире из гречневой муки
Пирог гречнево-свекольный на кефире
Завтра на "покушать с собой на работу" (фактически завтрак-обед-перекусы) у меня вот такой "пирог". В кавычках пирог потому, что выпечкой это назвать довольно сложно... Скорее каша и овощи в одном флаконе (блюде ) Рецепт для тех, кто, как и я, вынужден искать безглютеновые продукты (а последнее время этот вопрос стал для меня очень остро - не могу себе позволить даже пару кусочков хлеба - кишечник меня подводит... ), а также для любителей гречки. Вообще-то я искала в и-нете рецепт именно хлеба, но всё, что мне попалось или содержит пшеничную муку или забраковано другими пользователями (то не поднялся, то не пропекся, то развалился). На примере же этого рецепта я поняла, что можно рискнуть сделать из такого теста "лепешки" в духовке, и они вполне заменят мне хлеб (наверное
) Вчера муж наконец отремонтировал кофемолку (кажется она старше меня ) и намолол мне гречку "в муку" (гречневую муку в магазинах я так и не нашла). Поэтому в рецепте указана все же "крупа гречневая ядрица", но принимаем к сведению, что она перемолота в муку. Тесто аналогичное оладьевому: 250 г кефира, 2 яйца, 4 г соли, 4 г пищевой соды и 125 г гречневой крупы (перемолотой в муку) смешиваем и отставляем в сторонку. Чистим и трем свеклу (вчера я ее проверяла в тушении - очень сладкая, поэтому сахар добавлять не стала). Смешиваем, добавляем по-вкусу чернослив (у меня пересушенная прошлогодняя слива). Форму смазываем подсолнечным маслом (наверное можно было слегка припудрить дно, но манку и муку мне нельзя), выкладываем нашу массу в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180* около 30 минут. Пока выпечка готовится, глотаем слюни, потому что запах стоит... невероятно вкусный, почти медовый... ммммм!!!
Запекающаяся свекла - это нечто невообразимое!!!! Кстати, запаха гречки не было вообще. После выключения я еще минут 10 подсушила его не вынимая из духовки (собственно масса меня не интересовала, т.к. предварительно просчитав рецепт я решила, что заберу его весь на дежурство и съем в течение дня). В массе пирог потерял + 10 % к вычесленному программой (МЗР насчитал 725 г, а на деле получилось 640). Как видно на фото - вид вполне презентабельный, при нарезании не рассыпается, тесто приятно пористое, ну а вкусовые качества... смогу проверить лишь завтра. Если кто-то заинтересовался - приятного аппетита!
health-diet.ru
Диетическая запеканка из гречки
Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.
Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.
Тип блюда:выпечка
Калорийность:133 ккал
Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.
Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.
Диетическая запеканка
Ингредиенты:
гречневая крупа – 100 г.,
кефир – 100 г.,
морковь – 1 средняя,
яблоко – 1 среднее,
чернослив – 5 шт.,
яйцо – 1 шт.,
корица – 1 ч.л.,
щепотка соли,
1 ст.л. сахара по желанию
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам они нужны в остывшем состоянии.
После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь и все хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и проделать это вручную.
По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.
Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот — гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.
Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.
Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.
Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.
Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке — главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.
Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.
Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) — хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.
Другие рецепты блюд из гречки:
«Невероятно вкусный пирог из гречневой крупы с шоколадом»,
«Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки»,
«Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)
Тимоша и Маришка
poleznogotovim.ru
Страница не найдена - О Городце
Расписание Городец
2 594 просмотров
Предлагаю ознакомиться с новым расписанием движения городских автобусов в Городце с 1.12.2017 Расписание движения
Расписание Городец
2 812 просмотров
Расписание движения автобусов по маршруту № Т-317 Балахна-Городец с 01.12.2017г.
Расписание Городец
3 503 просмотров
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:1 Городец расписание движения автобусов пригородного сообщения1.1 Заволжское направление1.1.1 Маршруту № 101 «Городец
Расписание Городец
2 096 просмотров
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:1 Расписание движения автобусов по маршрутам № 122 и № 126 г. Заволжье, действует
Расписание Городец
508 просмотров
Расписание движения автобусов маршрута № 10 г. Заволжье «Рождественская-ЗМЗ» В рабочие дни ЗМЗ Больше информации
Расписание Городец
408 просмотров
Расписание движения автобусов маршрута № 8 г. Заволжье «пр. Дзержинского-ЗМЗ» В рабочие дни ЗМЗ