На один литр молока надо положить примерно 50 грамм сырых дрожжей. Я к 1 литру молока добавляла 5 желтков и 250 грамм растопленного сливочного масла, поэтому решила положить 45 грамм дрожжей. В литр больше 60 грамм не стоить класть сырых дрожжей (тесто приобретает какой — то не свойственный ему привкус). Когда я стряпала куличи, то мне сказали, что хватит и 30-35 грамм свежих сырых дрожжей на 1 литр молока. 1 литр молока 15 штук яиц 400 гр маргарина 1 кг сахара 2,5 ст. ложки сухих дрожжей Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи и поставить в тепло на 7 часов, играть.
Итак:опарасначала я беру небольшую мисочку, наливаю в нее немного молока( Берется из 1 литра), пол чайной ложки сахара, и 50 гр живых дрожжей. Я тоже тесто делаю примерно также с маргарином, но объемы на глазок, чуть меньше четверти стограммовой пачки дрожжей на два стакана молока. Дрожжи распустить со стаканом теплого молока + горсть сахара ( все брать из общего количества). Если тесто замешиваете простое, только на молоке, с небольшим добавлением сахара, достаточно даже 30 грамм дрожжей. Вливаю теплое молоко, распущеные дрожжи. Попробуйте приготовить несколько порций дрожжевого теста, кладя разное количество сырых дрожжей.
Дальше Вам останется посмотреть, попробовать и для себя определить нужное количество сырых дрожжей. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы у кого есть опыт в применении дрожжей второй (2г) и последующих генераций:1. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться.
К рукам оно не липнет, т.к. в нем много жира. И еще поставить подходить 1 час. Тесто накладывать в формы на 1/3 и дать расстояться, подрасти. Решил все таки сподобится на применение дрожжей второй (2г) и последующих генераций. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко — как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать.
Название бесподобное соответствует полученному результату!!!Но сахара положила меньше, так как начинку делала не сладкую.Не смотря на то, что некоторые ляпы были допущены, получилось отлично. Точно! Не знаю я, сколько там муки уходит.
lemuriania.ru
Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Для более сдобного теста лучше применять опарный способ, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом пприготовляют тесто с меньшим количеством сдобы и более мягкой констистенции для жарки во фритюре.Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивается из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки (а если тесто очень сдобное, то муки в опару кладут только треть нормы) и полной нормы дрожжей.
Перед употреблением дрожжи следует "подкормить". Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и половиной стакана муки, хорошо перемешивают (до густоты сметаны) и ставят в теплое место до появления "шапки" или увеличения объема массы в 3-4 раза. После этого дрожжи используют для замеса или опары. Количество дрожжей берется по количеству муки (средняя норма - на 1 кг муки от 20 до 40 грамм дрожжей). Увеличение нормы дрожжей зависит от сорта замешиваемого теста. При хорошо "подкормленных" дрожжах опара быстро созревает, увеличивается в объеме в два раза, поверхность ее покрывается пузырьками, а это признак того, что опара готова.
В готовую опару добавляют все остальные продукты по рецептуре. Тесто тщательно перемешивают в посуде, после чего выкладывают на доску, густо посыпанную мукой. Затем тесто вымешивают руками до состояния эластичности, то есть до тех пор, пока оно начнет легко отставать от рук. Вымешенное таким образом тесто кладут обратно в посуду, обвязывают салфеткой и ставят в теплое место на полтора-два часа для созревания. В течение этого времени тесто обминают два раза на доске, как при замесе.
Определить готовность теста дело нелегкое, так как оно обычно имеет различную консистенцию, а это значит, что процесс брожения проходит неодинаково. Только что замешенное тесто бывает плотным, влажным и мало эластичным, а при зрелом состоянии тесто увеличивается в объеме в полтора-два раза, делается пышным, гладким и эластичным.
К статье Дрожжевое тесто. Традиционный способ приготовления (безопарный способ)
cooking.wild-mistress.ru
Дрожжи растворить в воде (она не должна быть слишком горячей) всыпать туда 1 ч.л. сахара.
Муку просеять в миску, маргарин растереть с мукой, влить дрожжи и кефир. Если тесто для не сладких пирогов, то 2 ст.л. сахара + 1 ч.л. соли. Если для сладких пирогов и плюшек, то 1\5 ч.л. соли и 1-2-3 стакана сахара по вкусу.
Все тщательно вымесить. Посыпать миску мукой, положить в нее тесто и сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем сухим. И при комнатной температуре (если дрожжи хорошие) такое тесто подходит за 30 минут. Затем можем формировать наши изделия, даём отстояться минут 15-20 и закидываем в духовку.
Этим тестом со мной поделилась Мей Ли, за что ей огромное спасибо. Признаться, до того, это не было моим коньком, и долгое время оно у меня получалось с переменным успехом, но вот уже раз несколько..тьфу-тьфу выходило всё гладко. Я не претендую на уникальность, тем более, что на сайте уже есть прекрасные рецепты Mimi, Милы и Аглаи, но уж больно хотелось поделиться самим фактом, что ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ! К Миле присоединилась по «принципу давности», и всем советую, если поиск выдал вам несколько одинаково достойных рецептов, то руководствуйтесь датой публикации. Призываю, присоединять однотипные рецепты к уже существующим, это ни коем образом не ущемляет ваши права и авторство, зато никто не сможет обвинить вас в повторе, и помимо всего прочего мы сделаем поиск рецептов значительно легче. С уважением, ZooZ
5.04.6946975992135421.0104zooz
04 декабря 2007, 12:25
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»