ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия (с Изменениями N 1-4). Овсяная мука гост
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 23 сентября 1975 года №2929-75
ГОСТ 2929-75
Группа Н34
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
Технические условия
Oat flour. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9434
Дата введения 1977-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 N 2456Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азгосстандарт | |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2929-45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91, 9-98)Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:куколя - 0,1;вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) - 0,05;в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного - 0,02.Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1% куколя. Содержание вредной примеси не допускается. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | От светло-кремового до кремового, однотонный |
2. Запах | Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более | 10,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2 |
6. Крупность, % | |
остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: | |
из шелковой ткани N 27, или | |
из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | 2 |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее: | |
из шелковой ткани N 38, или | |
из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 60,0 |
7. Минеральная примесь | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна: | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
9. Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в п.1.3, для толокна общего назначения.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 10,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.9. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ Р 53495-2009
ГОСТ Р 53495-2009
Группа Н31
ОКС 67.060 ОКП 91 9722
Дата введения 2011-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 708-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству - в 4.1-4.4; требования к маркировке - в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условияГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условияГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влагиГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализаГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
3 Классификация
Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:- на муку рисовую;- муку гречневую;- муку овсяную.
4 Технические требования
4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Внешний вид | Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек | ||
Цвет | Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками | Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком | Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками |
Запах | Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя "Зола нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты" по ГОСТ Р 51865. Наличие золы нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты в муке для детского питания не допускается. |
4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 10,0 |
Кислотность, градусы, не более | 2,0 | 6,0 | 7,0 |
Кислотное число жира, мг KОН на 1 г жира | 80,0 | 15,0 | 15,0 |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается | ||
Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг на 1 кг муки, не более | 3,0 | ||
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 5,0 | ||
Крупность помола, %*: | |||
Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403. | 2,0 | ||
Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403 | 60,0 | ||
Крупность помола, %**: | |||
Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3] | 5,0 | ||
Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403 | 50,0 | ||
* Для молочных, овощных, мясных смесей. ** Для каш. |
4.4 Требования к сырью
4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье: крупу рисовую по ГОСТ 6292*; крупу гречневую по ГОСТ 5550*; крупу овсяную по ГОСТ 3034*.________________* В части требований к крупе для детского питания.
4.5 МаркировкаМаркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074. Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка - по ГОСТ 26791.Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [[2].
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 27668.Примечание - По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1, п.3.1.2.1].
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3 Определение минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
7.6 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
7.8 Готовность продукта к употреблению - по ГОСТ 15113.3.
7.9 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.10 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].
7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
7.14 Определение радионуклидов - по [7].
7.15 Определение остаточных количеств пестицидов - по [8].
7.16 Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.
Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания
Приложение А(рекомендуемое)
Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:для рисовой и гречневой муки - не более 6 мес;для овсяной - не более 4 мес.Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:для рисовой и гречневой муки - не более 4 мес;для овсяной - не более 2 мес.Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.Примечание - Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.
Приложение Б (рекомендуемое). Коды ОКП на муку для продуктов детского питания
Приложение Б(рекомендуемое)
Таблица Б.1
Наименование продукции | Код ОКП | ||
Мука гречневая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, | |||
масса нетто 350 г | 91 9722 1121 | ||
Мука гречневая в пачках из картона, | |||
масса | нетто | 150 г | 91 9722 1463 |
" | " | 250 г | 91 9722 1483 |
" | " | 350 г | 91 9722 1493 |
" | " | 500 г | 91 9722 1523 |
Мука гречневая в пачках из картона ламинированного, | |||
масса | нетто | 300 г | 91 9722 1593 |
" | " | 350 г | 91 9722 1693 |
Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 1896 | ||
Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, | |||
масса нетто 350 г | 91 9722 2111 | ||
Мука рисовая в пачках из картона, | |||
масса | нетто | 150 г | 91 9722 2453 |
" | " | 300 г | 91 9722 2473 |
" | " | 350 г | 91 9722 2483 |
" | " | 400 г | 91 9722 2493 |
Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, | |||
масса | нетто | 300 г | 91 9722 2583 |
" | " | 350 г | 91 9722 2593 |
Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 2796 | ||
Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 3596 |
Приложение В (справочное). Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания
Приложение В(справочное)*
________________* Справочник "Химический состав Российских продуктов питания". Москва, 2007 г.
Таблица В.1
Мука для детского питания | Бе-лок,% | Жир,% | Крах-мал,% | Пищевые волокна,% | Минеральные вещества, мг/% | Витамины, мг/% | Энергети-ческая ценность, ккал | |||||
Ка-лий | Фос-фор | Каль-ций | Желе-зо | В | В | РР | ||||||
Овсяная | 13,0 | 6,8 | 63,5 | 4,5 | 280 | 350 | 58 | 3,8 | 0,36 | 0,10 | 1,0 | 369 |
Гречневая | 13,6 | 1,2 | 70,2 | 2,8 | 130 | 250 | 42 | 4,0 | 0,40 | 0,18 | 3,1 | 353 |
Рисовая | 7,4 | 0,6 | 79,1 | 2,3 | 50 | 119 | 20 | 1,3 | 0,06 | 0,03 | 1,4 | 259 |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | СанПиН 2.3.2.2401-2008 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 |
[3] | ТУ14-4-1374-86 | Сетки тканые для мукомольной промышленности |
[4] | МУ 5177-90 | Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[5] | МУК 4.1.2204-07 | Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[6] | МУ 3184-84 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[7] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[8] | МУ 1350-75 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
[9] | СанПиН 2.3.2.1324-2003 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия
ГОСТ 2929-75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Ста н д а рти н фо р м 2010
УДК 664.641.19:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н34
СТАНДАРТ
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
Технические условия
ГОСТ
2929-75
Oat flour. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9434
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.
Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса l-ro класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:
куколя — 0,1;
вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) — 0,05;
в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного — 0,02.
Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1 % куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Цвет |
От светло-кремового до кремового, однотонный |
2. Запах |
Свойственный толокну без плесневого, затхлого |
3. Вкус |
и других посторонних запахов Свойственный толокну без горького, кислого и |
4. Влажность, %, не более |
других посторонних привкусов 10,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
2 |
6. Крупность, % остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: из шелковой ткани № 27, или из полиамидной ткани № 27 ПА—120 |
2 |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее: из шелковой ткани № 38, или из полиамидной ткани № 41/43 ПА |
60,0 |
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Продолжение табл. 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
7. Минеральная примесь |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается |
9. Зараженность вредителями |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в и. 1.3, для толокна общего назначения.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Кислотность, град, не более |
10,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более |
1,0104 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более |
1,0-Ю1 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускаются |
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
3.6. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных ГОСТ 27559.
3.8. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.9. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
запасов — по
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 № 2456
Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2929-45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 4403-91 |
1.3 |
ГОСТ 26972-86 |
3.9 |
ГОСТ 9404-88 |
3.3 |
ГОСТ 27494-87 |
3.4 |
ГОСТ 20239-74 |
3.6 |
ГОСТ 27558-87 |
3.2 |
ГОСТ 26791-89 |
4.1 |
ГОСТ 27559-87 |
3.7 |
ГОСТ 26927-86 |
3.10 |
ГОСТ 27560-87 |
3.5 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.10 |
ГОСТ 27668-88 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 26971-86 |
3.8 |
ГОСТ 28673-90 |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г., мае 1998 г. (НУС 11—82, 3—87, 5—91, 9—98)
allgosts.ru