ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5). Мука овсяная гост
ГОСТ 3034-75
ГОСТ 3034-75
Группа Н34
КРУПА ОВСЯНАЯ
Технические условия
Oatmeal. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9431
Дата введения 1977-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Сорт | Характеристика | |
1. Крупа овсяная недробленая | Высший | Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
Первый | ||
Второй | ||
2. Крупа овсяная плющеная | Высший | Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
Первый | ||
Второй |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
2. Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
3. Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | ||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,0 | 98,5 | 97,0 |
в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,7 | 0,8 |
в числе сорной примеси: | |||
а) куколя, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
б) вредной примеси, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
в) минеральной примеси, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
г) цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более | |||
8. Мучка, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
11. (Исключен, Изм. N 1). |
Примечания. (Исключены, Изм. N 4, Поправка).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для овсяной крупы высшего сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл.3.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя | |
Вредная примесь, %, не более | Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Минеральная примесь, %, не более | 0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 2,5·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
Таблица 3
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь | Куколь |
2. Необрушенные зерна | Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра | Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка | Весь проход через сито N 063 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 5).
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 23 сентября 1975 года №3034-75
ГОСТ 3034-75
Группа Н34
КРУПА ОВСЯНАЯ
Технические условия
Oatmeal. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9431
Дата введения 1977-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Крупа овсяная недробленая | Высший | Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
Первый | ||
Второй | ||
2. Крупа овсяная плющеная | Высший | Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
Первый | ||
Второй |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
2. Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
3. Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | ||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | 12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,0 | 98,5 | 97,0 |
в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,7 | 0,8 |
в числе сорной примеси: | |||
а) куколя, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
б) вредной примеси, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
в) минеральной примеси, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
г) цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | ||
8. Мучка, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
11. (Исключен, Изм. N 1). |
Примечания. (Исключены, Изм. N 4, Поправка).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для овсяной крупы высшего сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл.3.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя | Норма |
Вредная примесь, %, не более | Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Минеральная примесь, %, не более | 0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 2,5·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
Таблица 3
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь | Куколь |
2. Необрушенные зерна | Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра | Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка | Весь проход через сито N 063 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 5).
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 21149-93
ГОСТ 21149-93
Группа Н34
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
Технические условия
Oat flakes. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9432
Дата введения 1995-01-01
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и нормы для хлопьев вида | ||||
"Экстра" | "Геркулес" | Лепестковые | |||
N 1 | N 2 | N 3 | |||
1. Цвет | Белый с оттенками от кремового до желтоватого | ||||
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||||
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов | ||||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 1,9 |
6. Кислотность в градусах, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
в числе сорной примеси: | |||||
а) минеральной примеси, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более | 02* | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
8. Развариваемость, мин | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||||
10. Загрязненность вредителями | То же | ||||
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3 | ||||
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||||
Примечания:1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек. |
________________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.
Таблица 2
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru