ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5). Мука овсяная гост


ГОСТ 3034-75

ГОСТ 3034-75

Группа Н34

КРУПА ОВСЯНАЯ

Технические условия

Oatmeal. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9431

Дата введения 1977-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.

Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Крупа овсяная недробленая

Высший

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

Первый

Второй

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание

Первый

Второй

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика и нормы для сортов

высшего

первого

второго

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,5

12,5

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,0

98,5

97,0

в том числе колотых ядер, не более

0,5

1,0

2,0

6. Необрушенные зерна, %, не более

0,4

0,7

0,8

7. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,7

0,8

в числе сорной примеси:

а) куколя, не более

0,1

0,1

0,1

б) вредной примеси, не более

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

в) минеральной примеси, не более

0,1

0,1

0,1

г) цветковых пленок, не более

0,05

0,05

0,05

д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

0,3

0,5

0,5

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

11. (Исключен, Изм. N 1).

Примечания. (Исключены, Изм. N 4, Поправка).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для овсяной крупы высшего сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл.3.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь, %, не более

Не допускается

Испорченные ядра, %, не более

То же

Минеральная примесь, %, не более

0,05

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

6,0

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

2,5·10ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0·10ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя

испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром

вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

особо учитываемая примесь

Куколь

2. Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%

4. Мучка

Весь проход через сито N 063

Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 5).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 23 сентября 1975 года №3034-75

ГОСТ 3034-75

Группа Н34

КРУПА ОВСЯНАЯ

Технические условия

Oatmeal. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9431

Дата введения 1977-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.

Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Крупа овсяная недробленая

Высший

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

Первый

Второй

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание

Первый

Второй

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика и нормы для сортов

высшего

первого

второго

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,5

12,5

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,0

98,5

97,0

в том числе колотых ядер, не более

0,5

1,0

2,0

6. Необрушенные зерна, %, не более

0,4

0,7

0,8

7. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,7

0,8

в числе сорной примеси:

а) куколя, не более

0,1

0,1

0,1

б) вредной примеси, не более

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

в) минеральной примеси, не более

0,1

0,1

0,1

г) цветковых пленок, не более

0,05

0,05

0,05

д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

0,3

0,5

0,5

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

11. (Исключен, Изм. N 1).

Примечания. (Исключены, Изм. N 4, Поправка).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для овсяной крупы высшего сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл.3.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь, %, не более

Не допускается

Испорченные ядра, %, не более

То же

Минеральная примесь, %, не более

0,05

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

6,0

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

2,5·10ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0·10ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя

испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром

вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

особо учитываемая примесь

Куколь

2. Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%

4. Мучка

Весь проход через сито N 063

Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 5).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

ГОСТ 21149-93

ГОСТ 21149-93

Группа Н34

ХЛОПЬЯ  ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы для хлопьев вида

"Экстра"

"Геркулес"

Лепестковые

N 1

N 2

N 3

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

02*

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

________________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru


Смотрите также