Из правильно приготовленного фарша котлеты получаются нежными, пышными и одновременно плотными, не разваливающимися. И технология здесь не менее ( если не более ) важна, чем рецепт.
На мой взгляд полезная статья. Я почерпнула для себя много нужной информации, хочу поделиться ею со всеми. Итак, что делать, для того, чтобы котлеты получились красивыми, ровными и вкусными?1. Смешайте один или несколько видов фарша с остальными, согласно рецепту, подготовленными ингредиентами ( лук, чеснок, зелень, замоченный хлеб, тертый картофель, специи и т. д. ) Не нужно добавлять только крупно нарезанные ингредиенты. Тщательно вымешивайте фарш руками не менее пяти минут.2. Подготовьте рабочую поверхность ( стол, большую доску ), на которой вы будете отбивать фарш : она должна быть чистой и сухой.3. Возьмите комок фарша в руки ( если фарша очень много, отбивать можно порциями ). Поднимите примерно на 20 сантиметров над рабочей поверхностью и с силой бросьте на нее фарш. Комок расплющится в лепешку, частично разлетевшись по поверхности.4. Соберите фарш обратно в комок и снова с силой бросьте, затем соберите. Продолжайте повторять эти действия, пока фарш не перестанет разлетаться в стороны - обычно это 15-20 " бросков ". Положите отбитый фарш в миску. Если есть время, лучше затянуть его пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.5. Вымойте рабочую поверхность, высушите и присыпьте мукой. Мука может быть пшеничная, кукурузная ( тонкого помола ) или рисовая. Рядом поставьте тарелку с той же мукой - для обваливания. Эту муку можно немного приправить солью и перцем.6. Смачивая руки в горячей воде, берите кусок фарша размером примерно с теннисный мяч и лепите из него гладкий шарик без трещин, с однородной поверхностью.7. Теперь положите шар в тарелку с мукой и аккуратно обваляйте. Возьмите шар в руки и стряхните лишнюю муку и одновременно слегка сплющите его. У вас должна получиться аккуратная котлетка толщиной 3 или 4 см.8. Готовые котлеты выкладывайте на присыпанную мукой рабочую поверхность на некотором расстоянии друг от друга.9. Когда все котлеты готовы, поставьте на огонь сковороду с маслом, разогрейте и начинайте обжаривать на сильном огне, чтобы сразу получилась румяная корочка. Далее котлеты можно довести до готовности в духовке или под крышкой, убавив огонь.И еще немного о фарше:* В идеальном фарше для бургеров и люля-кебабов соотношение мяса и жира должно быть 70-75% к 30-25 %. В такой фарш можно ничего не добавлять кроме соли, перца и специй.* Котлетам такая пропорция тоже очень подходит - но поскольку в котлеты все же добавляют еще лук, чеснок, и хлеб/овощи, то соотношение мяса и жира там обычно 80:20%.* Помните: отбивать готовый фарш для котлет желательно, для люля-кебабов обязательно ( иначе при жарении кебаб непременно упадет с шампура ), а вот для бургеров - ни к чему. Бургеры нужно просто слепить, дать выстояться и жарить.Удачи!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
13 августа — Анна Алексеевна БезиковаНургуль, добрый день. Можно обвалять котлеты в муке, если сухари вы не очень любите. Предлагаю рецепт очень вкусных и сочных рыбных котлет с манкой. Я на каждую котлету положила по кусочку копченного сала. Вкуснотища! Скажите пожалуйста в чем кроме сухарей можно обвалакивать котлеты?
Запорола сегодня котлеты(((. У меня такой секрет: я в фарш добавляю мелко нарезанный лук, иногда грибы свежие молко порезанные (шампиньоны), и !!! сметану 2-4 столовые ложки (вместо булки)…. Соль-перец по вкусу. Всегда просто обалденно сочные, за это и люблю их готовить именно в духовке… Мне вообще-то бабушка сказала, что надо валять в сухарях, быстро обжаривать на сильном огне, а потом уже в духовку, но на какое время она не знает (это у меня дед был спец по котлетам).
Еще вариант: добавлять чеснок и обваливать в отрубях (будет еще и полезно). 19 декабря — николайУ Вас написано,майонез,а в приготовлении о нём ничего не написано. Вот у меня в городе в духовке всегда получаются котлетки, духовка обычная электрическая, котлеты ставлю всегда в холодную духовку и включаю режим верх-низ примерно 170-180 градусов.
Поэтому тут даже дело, может быть, и не в фарше, а вот духовки у всех настолько разные!!!, нужно главное приноровиться. 05 апреля — Антонина Сергеевна МананковаСветлана,спасибо за поддержку.Но у меня тоже электрическая плита,правда ставила фарш,как в рецепте,в разогретую духовку на 200 градусов. Постоянно делаю котлеты по этому рецепту, у меня правда, электрическая духовка, но проблем никогда не было. Не отчаивайтесь, все получиться.
21 сентября — ОксанаСпасибо за рецепт.У меня газовая духовка, я слегка обжариваю на сковороде по 3 мин и на 20 мин в шкаф,сверху сливочное масло. Объедение. 12 июля — Анна Алексеевна БезиковаМарина, добрый день. Приятного аппетита. 13 сентября — ИринаСделала котлеты по Вашему рецепту из индейки. Я этот кабачок добавляю и в фарш на пельмени и на манты вообщем везде. очень вкусно.
17 февраля — Еленасупер- рецепт!!! Очень хороший рецепт спасибо! Самое замечательное в нем что он освобождает руки. За это время я и тещин язык сделала и пюре и салатик замутила. Два противня котлет пока запекала. Я немного воды конечно в конце добавила, побоялась что будут суховаты!
07 июня — НикитаЭто самые вкусные котлеты которые я пробовал! 28 августа — ИннаМаленькое предложение: вместо булки в котлеты добавить манку, дать ей в фарше некоторое время постоять (15-20 мин). Картофель можно и не добавлять. Результат: котлеты будто только из мяса. Попробуйте!
11 ноября — Влад котлеты горят, и получаются такими же как на сковородке… 30 ноября — Анна Алексеевна БезиковаЕлена, согласна с вами полностью, так можно и каши в духовке делать и омлет и многое другое. 09 декабря — ТомаМайонез ни в коем случае нельзя добавлять ни в одно блюдо…. Есть в этом рецепте и еще один необычный ингредиент — свежее сало. Вот как раз манная крупа и сало придают сочность и нежность этим котлеткам.
Одним из популярнейших способов ее приготовления являются котлеты. Желая сделать хрустящую корочку, обваляйте котлеты в сухариках для панировки, дайте немного настояться, а потом повторите процедуру. Мякоть хлеба отсоедините от корочек и ненадолго отправьте ее в воду, чтобы размякла. Теперь добавляем ее к остальной смеси в блендер. Теперь готовим котлеты из рыбного фарша, разделив его на примерно равные части и сформировав тефтели.
05 апреля — Светлана SSI GELАнтонина Сергеевна, сама очень люблю готовить котлеты в духовке. А вот была у мамы в гостях, котлеты не удались, низ подгорел и т.д. Ирина, добрый день. Котлеты из индейки отличная идея, мясо у нее посуше и в духовке она получится замечательно. Духовка у нее газовая, и режимов нет никаких, так ещё котлеты в уже предварительно разогретую духовку поставили и результат никакой.
vesnikasert.ru
Главная > Вкусные рецепты
Оксана
ну, это можно :-D
если фарш готовый покупной, то лучше свино-говяжий. в самодельный идеально добавить кусочек сала. хлеб (на вкус - черный или батон) замочить в воде, я кладу хлеба - половину количества фарша, парадокс, но если меньше хлеба, то и не так нежно получается)) хлеб отжать и смешать с фаршем, добавить яйца ( на 500-600 гр фарша - 2 яйца), посолить, поперчить, добавить специи. Сформировать небольшие котлетки, вовнутрь вложить кусочек твердого сыра, залепить щели, обвалять в сухарях с мукой и обжарить до золотистой корки. Сложить все котлетки в сотейник и протушить 10-15 мин. на минимальном огне.
Приятного аппетита! (pl)
Ирина
СОЧНЫЕ ГНЁЗДЫШКИ. 0,5 кг смешанного мясного фарша, 1 белая булка, 1 луковица, 1 яйцо, 2 помидора, 150 гр. сыра, специи.
Замочить булку. Очистить лук и нарезать кубиками. Фарш смешать с отжатой булкой, луком и яйцом. Приправить, сформировать большие котлеты, в каждой сделать углубление посередине. Котлеты обжарить снизу, выложить на противень, смазанный маслом. С помидор снять шкурку, нарезать, соединить с нарезанным сыром. Положить эту смесь в углубления в котлетах и в духовку до готовности. При подачи посыпать зеленью.
В свино-говяжий фарш обязателльно: яйца, измельченный репчатый лук, вымоченная в молоке или воде белая булочка(лучше пропустить через мясорубку),соль,перец. Иногда добавляю тертую на мелкой терке небольшую картофелину, иногда столовую ложку майонеза, можно внутрь сформованной котлеты положить кусочек слив.масла. Обжарить , потушить.
Валентина
А я делаю котлеты без всякого хлеба,вместо него я добавляю стол.ложку манной крупы. Фарш домашнего приготовления(говядина+свинина),мело режу репчатый лук,соль,перец по вкусу,яйцо,манка и немного водички(2 стол.ложки) Тщательно перемешав,формирую котлетки,обжариваю с обеих сторон,накрываю сковородку крышкой и тушу минут 10,они получаются в собственном соку. А вообще,всё зависит от качественного мяса,никогда не покупаю готовый фарш,только домашнего приготовления! Приятного аппетита! (pl)
Катерина
Я согласна , что лучше дом. фарша нет!
***Надежда
А еще добавляю чесночок измельченный.
Наталия
Побольше хлеба,и не отжимайте воду или молоко,тогда котлеты будут пышными.Так меня научила родная тётя,шеф-повар ресторана.Проверено !
я не согласна что чем болше хлеба, тем нежнее. я добавляю немного хлеба или панировачных сухарей, и получаются очень сочные и нежные котлетки.500 гр. говяжий фарш,500 гр. куриный фарш,2 лукавицы перекутить или натереть на тёрке,2-3 ломтика сухого хлеба ли булочку замочить в молочке выжать и перекутить,2 зубчика чесночка перекутить или натереть на тёрке и туда же,и самый главный секрет сочности котлеток это большое зелёное яблоко гранд смит почистить и перекутить или натереть на тёркесоль, перец по вкусу1 сырое яйцо и 1 ст. ложку молочка. когда лепите котлетки руки смачивайте в воде.желаю удачи, попровуйте и не пожалеите!!!
Inna
я больше всего люблю куриные котлеты. куриную мякоть пропустить через мясорубку с луковицей и вымоченной булочкой, а также пропустить 1 сырую морковь. выдавить пару зубчиков чеснока, 1-2 яйца. соль, перец. хорошо все перемешать. сформировать продолговатые плоские котлеты, можно обвалять в панировочных сухарях, но без сухарей куриные котлеты нежнее. обжарить. (pl)
Inna
говяжью мякоть пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымоченной булочкой, пучком петрушки. выдавить пару зубчиков чеснока, 1-2 яйца, соль, перец. хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на маленьком огне под крышкой. (pl)
Секрет: что бы котлеты были ровные нужно перекидать их из руки в руку 32 раза.
Светлана
А мои не переносят лук я его измельчаю в фудпроцессоре до пюре и добавляю в котлеты.и вкусно и незаметно,а еще хорошо,чтобы котлеты не были сухими добавить ложку майонеза в фарш (Y)
Валентина
А я всегда делала котлеты по обычному традиционному рецепту - из фарша, но недавно в интеренете нашла необычный рецепт куриных котлет. Решила сделать, так мои домашние несколько дней подряд просили эти котлеты на ужин. Вот рецепт - с вечера приготовить смесь для котлет: взять 3 шт. куриного филе, мелко порезать. Смешать 1 яйцо, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки крахмала, специи по вкусу и все хорошо размешать до однородной консистенции. Соединить мясо курицы и полученную смесь, можно добавить сыр, потертый на терке ( я делала и с сыром и без сыра - вкусно в обоих случаях). На ночь убрать в холодильник. Потом жарить на раст. масле, выкладывая котлеты ложкой. Всем приятного аппетита. (pl)
Алена
я очень люблю котлеты из смешанного фарша очень вкусно получаеться. (Y) берется филе рыбы любой пропускаем через мясорубку 0,5 кг и свинины с салом 0,5 кг можно чуть меньше,луковицу,батон замоченный в молоке,яйцо,соль перец по вкусу смешиваем, лепим и обжариваем. получаються очень сочные котлетки! мои все уплетают их сразу за обе щечки.
Мария
Я в последнее время делая котлеты не добавляю в фарш яйцо. Они получаются не такими тугими.
Если котлеты куриные: 500 г мяса птицы, 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке или сливках и хорошо отжатого, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Иногда добавляю укроп или петрушку. Все пропускаю через мясорубку, добавляю специи, хорошо вымешиваю и смочив руки в холодной воде формирую котлеты, затем обваливаю их в панировочных сухарях. Очень вкусно положить во внутрь котлеты кусочек сливочного масла. Жарю на сковороде на растительном масле или запекаю на противне в духовке.
Если котлеты мясные, то фарш лучше всего получается из 2-х сортов мяса: говядины и свинины. В них я уже не добавляю чеснок. Вкусно получается, если добавить в фарш натертую морковь или мелкопорубленную капусту. Из специй очень люблю добавлять молотый кориандр. И еще ложку майонеза. (Y)
Юлия
Моя бабуля помимо основных ингредиентов добавляет в фарш 2 стол.ложки сметаны для нежности котлеток (если фарш мясной, а не куриный) и 2 стол.ложки блинной муки для пышности.
Наталия
Творожно-мясные котлетки
2 луковицы, 400 г фарша, 200г творога, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г маргарина (растительного масла)Лук мелко нарезать. Фарш, творог, лук, яйца смешать, добавить соль, перец. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
Ирина
А я в фарш из куринного мяса добавляю вместо булочки панировочные сухари (только не переборщить).Котлеты получаются плотнее.И обваливаю также в панировочных сухарях.Попробуйте.Очень вкусно!
Алла
Я делаю котлеты, как научила маменька. Фарш (свинина с говядиной) добавляю заместо булки манную крупу, яйцо, соль и перец. Хорошенько отбиваю, даю постоять минут 10 и жарю на подсолнечном масле. Вуснятина. (Y)
Алла
А еще зразы. Фарш, как на котлеты. В середину фарша кладу грибы (шампиньоны) обжаренные с луком и морковью (лук режу кубиками, морковь тру в мелкую терку) и на протвень смазанный маслом подс.. Сверху майонезом и сыром. И в духовку. Получается вкусно.
1 2 3НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»