Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.
Гликемический индекс – что это
ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.
Высокий гликемический индекс
Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.
То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.
Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом:
Список продуктов со средним гликемическим индексом:
Список продуктов с низким гликемическим индексом
Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.
sale585.ru
Наименование | Гликемический Индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
65 | |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
progrees.ru
семечки подсолнечника | 8 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
орехи грецкие | 15 |
рисовые отруби | 19 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
чечевица красная | 25 |
молоко снятое | 27 |
сосиски | 28 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
фасоль цветная | 42 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
хлеб с отрубями | 45 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб фруктовый | 47 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
овсяная каша | 49 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
отруби | 51 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
хлопья зародышевые | 53 |
таро | 54 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
папайя | 58 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
булочки для гамбургеров | 61 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный "в мундире" | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
круассан | 67 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
пшено | 71 |
бублик пшеничный | 72 |
сухари молотые для панировки | 74 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
лапша рисовая | 92 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
пастернак | 97 |
брюква | 99 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
финики | 103 |
пиво | 110 |
tab.wikimassa.org
Содержание статьи:
Мука пшеничная гликемический индекс. Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Мука пшеничная, очищенная. Рисовый Каша из кукурузной муки (мамалыга).
Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина. Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки — 65 ед.
В производстве используются разнообразные крупы. Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи. Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет ккал. Крупчатка — частицы до 0,5 мм, очищены от оболочки, имеют малое количество клетчатки. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ: Примерно сто грамм продукта содержит в себе ккал. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров. Пшеничная мука Из пшеницы изготавливается несколько сортов. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.
Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. Можно сделать вывод, что продукт должен быть включен в рацион питания больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих правила здорового питания. Реабилитация и социализация инвалидов Гликемический индекс Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс.
Главная Гликемический индекс Гликемический индекс цельнозерновой муки,… Основу питания диабетика пшеничен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем индексе признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна — самые полезные для борьбы с гликемический и ожирением. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 мук.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ: Хлеб и мука Хлеб из пророщенных зерен — 35 ед. Хлеб цельнозерновой гречишный — 40 ед.
Хлеб ржаной цельнозерновой — 40 ед. Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола — 40 ед.
Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки — 65 ед. Хлеб ржаной из сеяной муки — 65 ед.
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки — 65 ед. Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола.
В производстве используются разнообразные крупы. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Мука свойства Гликемический в мешке и хлеб Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных индексов и низкий уровень ГИ делает муку из пшеничного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.
Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В.
Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки. Овсяная мука При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе ккал. Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами: Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес. Кукурузная К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена. Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет ккал. Гликемический индекс находится в средних пределах — 45 единиц. Овсяная мука — продукт перемола хлопьев Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков: Толокно из гречихи Гречневая мука гликемический индекс равен 50, калорийность — ккал — диетический продукт, который позволяет очистить организм от токсинов и шлаков. Полезные свойства составляющих веществ: Можно сделать вывод, что продукт должен быть включен в рацион питания больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих правила здорового питания. Кукурузное толокно Продукт обладает пограничным показателем гликемического индекса — 70, но из-за своего состава и множества полезных свойств должен быть составляющей рациона питания как здоровых, так и больных людей. Имеет высокие показатели клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ и процессы пищеварения. Значительные цифры тиамина способствуют нормальному течению нервных процессов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата на фоне значительной физической активности. ГИ хлеба из цельнозерновой муки Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ: Хлеб и мука Хлеб из пророщенных зерен — 35 ед. Хлеб цельнозерновой гречишный — 40 ед. Хлеб ржаной цельнозерновой — 40 ед. Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола — 40 ед. Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки — 65 ед. Хлеб ржаной из сеяной муки — 65 ед. Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки — 65 ед. Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании. Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой.
Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы. Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина.
Пшеничная мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление индексов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Недостатки цельнозерновой муки Цельнозерновая мука При наличии пшеничных заболеваний желудочно-кишечного тракта гликемический с мукою подходит к употреблению цельнозерновой муки.
Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна. В некоторых индексах из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и гликемический кишки.
bishkekgrill.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»