Шоколадный пирог без муки очень популярен в сети, что не удивительно, ведь он просто готовится и, несомненно, станет украшение стола на чаепитии клуба анонимных шокоголиков.:) Эту порцию делала специально для кулинарного конкурса и, к сожалению, опоздала на пару часов. Зато утром было с чем попить кофе. Приведу рецепт без лишних добавок, а вы можете ароматизировать свой пирог цедрой цитрусовых, ванилью, корицей, кардамоном или эспрессо. Уменьшать сахар больше, чем на 25%, не рекомендую. Основных ингредиенты всего 4, а значит, сокращая один, вы сильно сбиваете баланс и, тем самым, ухудшаете текстуру. Приготовьте на пробу полпорции и, если посчитаете, что вышло слишком сладко или терпко, подавайте пирог со свежими ягодами и фруктамим, взбитыми без сахара сливками или кислым мороженым. Следите за температурой духовки, 160 градусов — оптимальный вариант, при котором образуется тонкая хрустящая корочка, а серединка остаётся нежной и влажной. При более высокой температуре края сильно высохнут, а сам пирог быстро поднимется и внутри могут остаться полости.
На форму диаметром 22-23 см
Ингредиенты:
360 г горького шоколада
170 г сливочного масла
6 яиц категории С1 (комнатной температуры)
280 г сахара
1/4 ч.л. соли
порошок какао для обсыпки
Процесс:
1. Разогреть духовку до 160 градусов, застелить пергаментом форму для выпечки, смазать маслом.
2. Измельчить шоколад, нарезать масло кубиками. Сложить их в одну миску и растопить на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Помните, что шоколад нужно растапливать почти до конца, затем убирать нагрев и перемешивать до получения однородной консистенции. Остудить смесь в течение 10 минут.
3. Взбить яйца до однородности на небольшой скорости миксера. Ввести сахар, соль и взбивать на средне-высокой скорости до посветления и увеличения в объёме.
4. Добавить к яичной массе шоколадную и перемешать до объединения.
5. Перелить тесто в форму. Выпекать 50 минут-1 час 10 минут до сухой зубочистки. Поверхность пирога потрескается.
6. Оставить на 5 минут в форме, затем очень аккуратно достать и полностью остудить. Посыпать порошком какао, украсить ягодами или сливками.
Приятного аппетита!
dariasaveleva.com
Доброго времени!
Участвуют: Шоколад 200 гр ( горький, хороший )
Масло 100 гр сливочное ...
заранее достать из холодильника
Яйца 4 шт. ( средние ) ...
заранее достать из холодильника
Сахарная пудра 125 гр ( 0, 9 стакана ) ...
брала 100 гр
Соль щепотка
Поломайте шоколад, добавьте мягкое масло и растопите на водяной бане. Отставьте, пусть остывает.
Шоколад заменила на: 6 ст. л какао + 2 ст. л масла + 2 ст. сахара + 2 ст. л воды
42 гр 30 гр 24 гр 30 гр
Просеять какао, добавить сахар, влить воду, перемешать. Добавить масло и масло по рецепту ( 100 гр ), растопить на водяной бане.
Включить нагреваться духовку до 150 гр.
Форму выстелить пекарской бумагой (смочите бумагу водой, отожмите, расправьте по форме ).
Просеять пудру.
Яйца разделить на белки и желтки.
Металлическую ( стеклянную ) посуду смазать ломтиком лимона.
Добавить белки, взбивать на самой малой скорости. Как только появится пена, влить немного лимонного сока, продолжать взбивать до появления пиков ( периодически снимая капли лопаткой, с краев посуды ).
Переверните посуду к верху тормашками, белки не выпали, значит все получилось.
В другой посуде взбейте желтки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру, продолжайте взбивать до светлого крема ( периодически снимая, лопаткой, сахарные капли в центр ).
Во взбитые желтки влейте остывший шоколад с маслом.
Тщательно перемешайте.
Добавьте ( очень малую ) часть взбитых белков, быстро вмешайте, складывающими движениями снизу к середине ( поворачивая посуду по кругу ).
В несколько приемов, добавьте оставшиеся белки ... быстро, легко и уверенно вмешивая.
Вылейте массу в форму, покрутите туда сюда, невысоко поднимите и, слегка, прихлопните о стол.
Поставьте в печь на 30 - 35 минут ( пекла 35 ) до сухой лучины ... дверцу духовки приоткрыть ( через 30 минут ) , аккуратно проткнуть палочкой, если надо допечь 5 минут.
Поставить готовый пирог на решетку ( не вынимая из формы ), остудить полностью.
Пирог поднимется в духовке ( значит, Вы молодец! ), а потом опустится в центре ( ему положено ).
Накроем форму пекарской бумагой и уберем в холодильник на 1 час.
Сказочно вкусно, для любителей шоколада, похож на нежнейший трюфель ( как по мне ).
Спасибо Автору ! Очень вкусно!
http://elladkin.livejournal.com/457933.html
Приятных Вам мгновений!
vkusno.mirtesen.ru
Подбор рецептов
eda.ru
8 порций
50 мин
507 кКал на порцию
Пирог с нежной, шоколадно-ореховой тестурой. Очень шоколадный, но при этом совсем не приторно-сладкий. А с шариком ванильного мороженого - вообще идеальный пирог!
Кофе растворимый | 3 ч.л. |
150 г | |
Сахар (песок) | 100 г |
Кофе растворимый | 3 ч.л. |
Какао-порошок | 80 г |
Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад. Добавьте в смесь растворимый кофе и какао-порошок
Яичный желток | 5 шт. |
Снимите шоколадную массу с водяной бани и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки в шоколадную смесь и взбейте до слегка тягучей консистенции
Сахар (песок) | 100 г |
Всыпьте в смесь сахар и измельченный миндаль
Взбейте белки до твердых пик
Осторожно, в несколько заходов введите взбитые белки в шоколадную смесь, каждый раз вымешивая будущее тесто широкими движениями от середины к краям
Вылейте тесто в форму, выложенную бумагой для выпечки. Можно смазать бумагу небольшим количеством сливочного масла по желанию Выпекайте пирог в течение 20-30 минут при температуре 200 С. Корочка на нем схватывается очень быстро, поэтому наша задача - чтобы пропеклась серединка. Проверяется на готовность он, как обычно, при помощи зубочистки Дайте готовому пирогу немного остыть и только затем доставайте из формы (иначе он будет сильно ломаться). Подавайте с ванильным мороженым или сахарной пудрой Приятного чаепития!
www.foodclub.ru
Вот набор продуктов.
С апельсина снять цедру. И выжать с апельсина сок.
Горох нут с вечера замочить. Набухший нут отварить до готовности. Поместить нут в блендер. Добавить воду и апельсиновый сок.
Измельчить нут в пюре.
В чашу разбить все яйца.
Взбить миксером в пышную пену.
Добавить к яйцам сахар, какао-порошок, разрыхлитель, цедру апельсина. Массу хорошо ещё раз взбить.
Гороховое пюре добавить к яично-шоколадной смеси. Хорошо перемешать. Масса слегка будет жидковатой.
Тесто вылить в смазанную форму. Форму слегка постучать об стол, чтобы тесто равномерно распределилось и вышел лишний воздух. Поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой. Если шпажка очень сухая, то пирог вы передержали. На шпажке допускаются крошки. Нам нужна влажная консистенция пирога.
Достать пирог из духовки, дать пирогу остыть в форме. Очень аккуратно извлечь пирог из формы. Пирог очень нежный.
Пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
kamelenta.ru
Это потрясающий диетический шоколадный пирог! Потрясающий тем, что не содержит жир (масло) и муку, имеет насыщенный шоколадный вкус и небольшую калорийность.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем какао и ставим на огонь. Хорошо размешивая, доводим шоколадную смесь до кипения и варим 1-2 минуты до загустения.
2. Затем добавляем сахар, а также любые другие специи по желанию.
Я добавила щепотку соли и немного красного жгучего перца (они подчеркивают горький вкус какао), а также экстракт миндаля.
Если добавлять для усиления вкуса другие жидкие ингредиенты, то следует немного не долить воды, чтобы общее количество жидкости составляло примерно 300 — 350 мл.
3. Добавив сахар и другие усилители вкуса, хорошо перемешиваем сваренную шоколадную смесь и даем ей немного остыть.
4. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, взбиваем белки до пены.
5. В немного остывшую смесь вводим желтки, помешивая ее. Затем постепенно вводим белки, также помешивая тесто. Получаем однородное шоколадное тесто.
6. Разливаем его по формочкам для кексов (получается 12 кексов калорийностью 62 ккал каждый) или в одну форму для пирога небольшим диаметром (у меня круглая диаметром 19 см).
Рекомендую использовать силиконовые формочки для кексов, поскольку тесто имеет нежную структуру и удобнее всего его извлекать из форм небольших размеров.
Сверху пирог или кексы можно украсить ягодами.
7. Ставим шоколадный пирог в духовку при 180С примерно на 15 минут. После остывания извлекаем из формы и подаем к столу.
Получается очень вкусный и диетический шоколадный десерт: с ярко выраженным вкусом шоколада, нежной текстурой теста и ароматом добавленных специй. Приготовленный из теста на воде и без муки, он особенно радует вкус отсутствием лишних калорий.
С чашкой кофе или чая такой шоколадный пирог или кекс несомненно понравится сторонникам здорового питания или худеющим, однако шоколадные гурманы тоже не останутся равнодушными.
Другие рецепты диетической выпечки:
«Диетическая запеканка без муки и сахара»,
«Легкий торт без выпечки»,
«Вкусный диетический торт с клубникой, творогом и овсянкой»,
«Диетический десерт из шоколада» (без выпечки).
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Сегодня на нашем столе совершенно замечательный лимонно-шоколадный пирог. Если такое сочетание на первый взгляд кажется немного странным, то на практике и на вкус, могу Вас уверить; оно совершенно естественное!Пирог содержит всего 8 фиников, не имеет в составе муки и сахара, что делает его не просто вкусным и красивым, но и полезным.Очень нежный, с фантастической кислинкой, которую прекрасно дополняет всеми любимый шоколад.В рецепте я использую цедру свежих лимонов.Скажу сразу, что сухая не подойдёт, так как не даст нужного освежающего эффекта.Яркая цитрусовая нотка — отличное дополнение к богатому вкусу какао.Гарантирую!Вам понравится!Тает во рту, умеренно сладкий, так и манит, чтобы его попробовали.Рисунок на пироге — не обязательная его составляющая, а все слои можно просто разместить в традиционном порядке: лимонный снизу, шоколадный сверху.Выбор за Вами.В чем же дело?Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог)
Для основы
1 чашка (250 мл.) овсянки
1/2 чашки грецких орехов
2 ст. ложки какао без сахара
8-10 крупных фиников
1 ч. ложка кокосового масла
Цедра 1/2 лимона
Для лимонного крема:
3/4 чашки кешью
Сок и цедра 1/2 лимона
50 мл. растопленного кокосового масла
4 ст. ложки сиропа агавы или мёда
1/2 чашки миндального молока
Для шоколадного крема:
1/2 чашка кешью
3 ст. ложки какао без сахара
1/3 чашки миндального молока
3 ст. ложки агавы или мёда
Замачиваем все орехи на 3 часа минимум, после чего сливаем воду.Измельчаем овсянку и орехи.Добавляем какао.Вводим масло и финики.Добавляем свежую цедру лимона.Распределяем полученное в нашей форме (моя — 18 см).Берём 3/4 чашки орехов, добавляем сок и цедру 1/2 лимона, масло, агаву и молоко. Я настоятельно советую использовать цедру только тогда, когда Вы уверены, что Ваш блендер достаточно мощный, чтобы измельчить состав в крем. Мой Vitamix справляется с этим отлично.Получаем чуть жидкий и очень нежный крем.Выливаем в форму.Берём 1/2 чашку кешью, добавляем какао, мёд, агаву.Получаем шоколадный крем немного гуще предыдущего и заливаем в центр (если Вы хотите скопировать мой рисунок) пирога. Советую наливать осторожно, чтобы выдержать форму круга, которая нам нужна. Это легче, чем может показаться. Поверьте! Убираем в морозильную камеру до полного замерзания примерно на 3 часа.Готово!Украшаем шоколадными чипсами, орехами и ягодами. Приятного и здорового аппетита!
likelida.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»