Блюда из полбы – хорошая возможность разнообразить меню, а также обогатить весенний рацион для всех людей. Врач-методист ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики Елена Ананьина напомнила новосибирцам о древнем злаке, вновь ставшем доступным.
Полба – это злаковое растение, полудикая пшеница, «прародительница» современных сортов твёрдой пшеницы, предположительно родом из Средиземноморья. К роду полудикой пшеницы относят также спельту, эммер, камут, двузернянку и др.
В Древней Руси полба была широко распространена, особенно в ХVIII в. Преимущества полбы – неприхотливость в выращивании, что даёт возможность практически не применять удобрения и пестициды. Однако начиная с ХIХ в. её стали меньше выращивать, а к середине ХХ посевы полбы заменили пшеницей, которая отличалась более высокой урожайностью и простой в переработке.
Сейчас интерес к полбе возник, прежде всего, из-за популярности здорового питания. Кроме этого, появились новые технологии очистки зёрен от шелухи. В результате выращивание полбы возобновилось в нашей стране. Во многих же других странах этот злак давно успешно применяется: для приготовления ризотто – в Италии, в качестве гарнира – в Турции, для приготовления десертов, соусов и диетических супов – в Германии и США и т.д.
Зёрна полбы содержат в сбалансированном виде все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Причём, эти вещества присутствуют и в зерне, и в оболочке. Таким образом, в отличие от пшеницы, питательная ценность растения сохраняется даже при мелком помоле. Полба обгоняет пшеницу по содержанию белка: в ней его содержится от 27 до 37%, а в пшенице только от 6 до 20%.
Также в её состав входят незаменимые для человека аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и клетчатка (от 15 до 20%).
Из витаминов и микроэлементов в полбе содержится железо (4 – 5%), витамины группы В (5–7%), Е, РР, магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий. В 100 г отварной крупы на воде содержится: белков – 5,5 г, жиров – 0,85 г, углеводов – 26,4 г, золы – 0,7 г, воды – 66,5 г. При этом калорийность – всего 127 кКал.
Важно отметить, что все ценные элементы, содержащиеся в полбе, обладают очень высокой растворимостью в воде, что обеспечивает их быстрое и лёгкое усвоение организмом.
Включение в рацион полбы способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистых систем – нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
Кроме этого, за счёт входящих в состав грубых волокон, полба благотворно влияет на пищеварение. Медленное всасывание углеводов позволяет использовать эту крупу в питании при контроле веса и нарушении углеводного обмена. Минеральный состав злака способствует укреплению костной ткани.
Регулярное употребление блюд из полбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей. Важно отметить, что эта крупа может включатся в рацион людей, имеющих непереносимость глютена. Невозможность употребления полбы может быть связана только с индивидуальными особенностями организма.
В продаже можно встретить цельное зерно полбы, дроблёное и муку из полбы. Выбирая продукт, важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и чистоту зерна: полбяная крупа высокого качества не должна иметь не отшелушенных частичек. Хранить крупу необходимо в герметично закрытой посуде в прохладном сухом месте.
Известно много рецептов с использованием полбяной крупы и муки: каша молочная, на овощном бульоне и на воде, ризотто, супы, гарниры. Кроме этого, крупу можно добавлять в запеканки и рагу, овощной фарш, десерты, соусы и другие блюда. Чаще всего варят полбяные каши, которые отличаются приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
полбяная крупа — 2 стакана,
вода – 4 стакана,
сливочное масло, сахар, соль – по индивидуальным предпочтениям.
Приготовление:
Довести воду до кипения. Тщательно промыть полбу под проточной водой и постепенно всыпать крупу в кипящую воду. Варить на небольшом огне полчаса. Соль или сахар по вкусу добавить в конце приготовления. Перед подачей на стол, можно положить в кашу кусочек сливочного масла, который подчеркнёт ореховый аромат блюда.
Включите полбу в свой рацион, экспериментируйте с рецептами приготовления, и вы обязательно оцените достоинства забытого злака!
Информация предоставлена ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»
В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии. К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры. Полба — что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы. Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам. Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».
Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым. Полба — польза и вред для организма Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов. Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом). По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений. В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи. Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец. Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов. Полезные свойства полбы Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита. Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.). Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья. В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, полбу можно встретить в следующем виде:
Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков. Хлеб из полбы — рецепт приготовления Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления полбяного хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди. Рецепт хлеба (полба, как готовить):
В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем. Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез. Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания. Польза макаронов из полбы Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.
Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма. Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами. Каша из полбы, рецепт Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами. Поэтапной приготовление 1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне). После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают. Советы При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре. Источник |
proff210.ucoz.net
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Полба, кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры. Эта крупа имеет большой спектр достоинств. Она содержит почти все полезные свойства, которые нужны человеку: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот.
Крупа полба содержит в идеальных пропорциях все полезные компоненты для нашего организма.
И оболочка, и само зерно полбы обогащены полезными свойствами, в связи с этим способ помола абсолютно не важен, польза не снижается. Такой продукт продается без термообработки, что придает ему большую ценность.
Химический состав спельты богат, благодаря этому, такие зерна могут:
Рецепты блюд из полезной полбы нужно включать в меню каждый день, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов.
Постоянный прием блюд из этого злака способствует росту волос, улучшению кожи и укреплению ногтей.
Рецепты красоты используют такое измельченное зерно, добавляя к нему разные ингредиенты. В итоге получаются эффективные средства по уходу кожи и волос.
Это не странно, так как спельта, полезные вещества которой затмевают многие иные крупы – замечательный диетический продукт. Ее зерна больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. Это вроде сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, спельта насыщена клетчаткой. А за счет медленных углеводов организм быстро насыщается.
Помимо всего этого, полба является чемпионом среди злаков по минералам.
Польза каши спельты несомненна для хорошей работы иммунитета. В особенности она незаменима в осенний и зимний времена года.
Для выращивания такого сорта пшеницы нельзя применять удобрения на химии, в связи с этим в крупе нет канцерогенов и других неполезных свойств. Растение неуязвимо перед каким-либо заражением окружения. Полбу выращивают без использования ГМО.
Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, то полезней теста из спельты вам не найти.
В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами. По этой причине древние люди, очень ценили этот злак.
Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили пшеницу.
Польза этого зерна неоспорима, из полбы готовят такие рецепты блюд, как: хлеб, макароны из полбы, разные соусы, воздушные кремы, супы, ну и, конечно, особой популярностью в рецептах пользуются каши из полбы.
В былые времена эту кашу готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят на обычной плите. Зная, как готовить это полезный злак, можно легко разнообразить семейное меню.
Полба – забытый и мало популярный продукт в наши дни. Но все же это очень полезная крупа, которая рекомендуется специалистами для диабетического и диетического питания.
Каши из нее полезны для употребления во время беременности, для пожилых людей, детей и взрослых. Желаем необычных, вкусных экспериментов как приготовить полбу и приятного аппетита!
lenta.co
Даже пятилетний ребенок знает, что такое пшеница, ведь с самого детства нас учат – хлеб всему голова. А самый ароматный и вкусный хлеб выпекают именно из пшеничной муки. Несмотря на широкую известность и популярность пшеницы, такое понятие, как полба, знакомо гораздо меньшему количеству людей. Что такое полба? С чем ее едят? Какими полезными свойствами она обладает? Давайте разберем по порядку.
Полба – один из многочисленных сортов пшеницы, а если говорить точнее – она ее прародительница. Все сорта современной, всем известной пшеницы были выведены именно на основе полбы. Это растение достаточно неприхотливо в уходе и устойчиво к различного рода грибным заболеваниям, так же отличается скорым созреванием зерна в колосках. Этот полудикий сорт обладает множеством полезных и лечебных свойств.
По мнению диетологов больше половины нынешних заболеваний люди получают как раз из-за того, что перестают употреблять в пищу большую часть полезных растений, в том числе и описываемый вид пшеницы. В чем же заключается секрет ее пользы?
Систематическое употребление данного растения в качестве продукта питания позволяет поддерживать многие системы человеческого организма в норме. Данная разновидность пшеницы содержит целый комплекс полезных, питательных и крайне редких компонентов, присущих исключительно злакам.
Если перейти на режим питания с постоянным приготовлением блюд из полбы:
Исходя из выше изложенного, можно смело сказать, что получение организмом всех веществ, содержащихся в полбе, способствует усилению защитных функций иммунной системы и позволяет предотвратить множественные инфекции и онкологические заболевания.
Также прием полбы в пищу приносит пользу аллергикам, которые не переносят глютен. Такой вид аллергии распространен и отличной альтернативой для ячменя или овса, содержащих глютен, является именно полба. Компоненты, содержащиеся в данном сорте пшеницы, в вызывании аллергических реакций замечены не были. Полезна такая пшеница и для детского организма, особенно для тех, кто страдает какой-либо разновидностью астмы. Злаковая культура богата и на растительный белок, в котором содержится множеств аминокислот. Причем данного компонента в полбе содержится больше, чем в куриных яйцах.
Высокое содержание витамина В6, нормализующего работу пищеварительного тракта, способствует тому, что жиры усваиваются равномерно, а также из организма выводятся излишки холестерина. Полбу рекомендуют употреблять людям с проблемой лишнего веса.
Полба – это продукт низкокалорийный, но высокобелковый. Это один из тех злаков, в которых до сих пор сохранился оптимальный набор хромосом, необходимых для человеческого организма в качестве принимаемой пищи. Калорийность этого продукта питания – 127кКал. Это еще один факт, основываясь на котором, полбу принято считать диетической.
Абсолютно все вещества, содержащиеся в полбе, полезны и необходимы для человеческого организма. К их числу относятся: белок (около 30% от общей массы продукта), 18 видов аминокислот, практически все витамины группы В, Е и РР, а также магний, кальций, калий и многие другие вещества.
Все вышеперечисленные вещества, содержащиеся в полбе, сбалансированы между собой. Потому принимая в пищу данную злаковую культуру, человек может не беспокоиться о том, что определенное вещество в организме будет преобладать над остальными. Все полезные вещества сохраняются в зерне даже в виде муки и отлично усваиваются организмом.
Наилучшая сохранность полбы можно обеспечить лишь при помещении ее в компактную чистую и сухую тару, которую следует разместить в холодильнике.
Давайте посмотрим, что это за крупа полба и как ее правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества. На сегодняшний день просторы интернета позволяют найти множество рецептов приготовления, но в данной статье мы рассмотрим самые полезные и вкусные.
Каша из полбы, сваренная на воде, была популярна даже в древние времена на Руси.
В процессе приготовления используются следующие компоненты:
Процесс приготовления достаточно прост, как собственно и все ингредиенты.
Полба – крупа, богатая на полезные вещества, вкусная и прекрасно сочетаемая с фруктами, послужит полезным и питательным завтраком для ребенка. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Для приготовления понадобятся:
Готовка такого щедрого на витамины блюда займет не более 40 минут:
Вот и все, вкусный и полезный завтрак готов.
topkin.ru
Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.
Химический состав. Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.
Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.
Калорийность. Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий. Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.
Вред от употребления и противопоказания. Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта. Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.
Как влияет на похудение? Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.
Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.
Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.
В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.
Варианты блюд. Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.
Магазинные продукты из полбяной муки. Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:
skoraya-03.com
Прародительницей современных сортов пшеницы является полба, которую среди злаков называют «черной икрой». Этому высокому «званию» полба обязана своим незаурядным вкусовым качествам, несомненной полезности и всемирной популярности.
Многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый и древний вид пшеницы. Его зерно довольно сложно размолоть в муку: оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Из-за этих трудностей со временем полбу заменили на пшеницу голозерных сортов, которая отличается более высоким качеством и большей требовательностью к плодородию почвы.
Полба является полудиким сортом пшеницы и поэтому ее требования к почве не столь высоки. Она может расти на любой земле, устойчива к суховеям и любит свет. Человек был знаком с этим злаком еще в начале своей цивилизации. Спельту употребляли в пищу во времена неолита, а в Вавилоне и Древнем Египте ее выращивали как основную злаковую культуру. Упоминания о полбе можно встретить в трудах Гомера и Геродота. Сеяли ее в Эфиопии и Южной Аравии, а затем она распространилась по всей территории Европы. На Руси пика популярности полба достигла лишь в 18 веке, но знакомы с этим злаком здесь были с незапамятных времен. В Поволжье, Сибири, в центральных и северных губерниях России из него варили традиционное кушанье – кашу. Здешние крестьяне любили спельту за простоту выращивания и неприхотливость, к тому же колосья не осыпались при созревании, а стебли растения не полегали даже под воздействием сильных ветров и дождей. Этой культуре не страшны вредители и болезни. Однако недостатки у нее все же имеются: она дает мало зерна и довольно тяжело чистится. Этого оказалось достаточно для того, что бы более мягкие и урожайные сорта пшеницы заняли ее место, что привело к исчезновению полбы с российских полей уже в 19 веке. Затем ее выращивали лишь в коммерческих целях в Чувашии, Башкирии, Татарстане и Дагестане. В Европе полбу можно повстречать в южных регионах, в Италии и французском Провансе.
В последнее время человечество придает огромное значение здоровому питанию, на фоне чего диетологи вновь вспомнили о полбе. Некоторые рестораны включили в меню оригинальные блюда из спельты: каши, хлеб, супы, нежные соусы, полбяные сухари и воздушные кремы. Эта древняя злаковая культура приобрела завидное признание и за рубежом: в Италии по традиции из нее готовят ризотто, в Турции, Иране и Индии – гарниры к блюдам из рыбы и птицы. Это растение выращивают в Бельгии: его зерна входят в состав традиционного местного пива. В Британии, а точнее в Уэльсе, из полбы выпекают хлеб. Местные жители называют его «Хлебом Небес» и утверждают, что в его состав входит настоящая полба, та, что была на столе Иисуса Христа на Тайной вечере. Однако стоит это «духовное кушанье» значительно дороже обычного хлеба.
В кухнях славянского народа полба является замечательной основой для супов и похлебок. Многие добавляют ее в холодные салаты или подают в сочетании с овощами. Полба хороша с красным вином. Каша из этого злака получается невероятно нежной, с ореховым ароматом. Такое кушанье будет полезным людям старшего возраста и детям.
Предварительно очищенные зерна этой культуры перерабатывают в муку. Но такая мука не обладает высокими хлебопекарными свойствами: из нее не часто готовят хлебобулочные и макаронные изделия. Полба нашла применение не только в кулинарии: она способна хорошо держать тепло, поэтому из нее изготавливают грелки, которые можно нагреть на батарее, в духовой или микроволновой печи.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»