О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.
Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.
И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.
Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.
agrarii.com
Мясной откорм свиней предполагает длительность 4-4,5 месяца, поросят выбирают в возрасте 3 месяца. Если суточный прирост веса составит 625-650 грамм, то за указанный срок живая масса поросенка увеличится на 75-90 килограмм.
Интенсивный мясной откорм можно разделить на два периода. Подготовительный период занимает 3-5,5 месяцев, заключительный период составляет более 2 месяцев.
Обязательной составляющей мясного откорма – обеспечение поросят протеином. Оптимален расход корма на единицу прироста, когда на 1 кормовую единицу приходится не менее 115 грамм перевариваемого протеина. При соблюдении этих условий суточные приросты вначале возможны по 500 грамм, а в заключительном периоде до 600-750 грамм.
Суточная потребность поросят в возрасте 2-4 месяцев в перевариваемом протеине составляет 120-130 грамм (в расчете на кормовую единицу), в возрасте 4-7 месяцев – 110-120 грамм, старше 7 месяцев – 110-115 грамм. Если рацион поросят сбалансирован по незаменимым аминокислотам, потребность в протеине снижается на 15-20%. При таком кормлении свинье дают больше белка и меньше жира.
Принцип интенсивного мясного откорма состоит в том, что если вы планируете высокий прирост, корм должен содержать больше питательных веществ и меньше клетчатки.
Для полноценного роста и развития поросят при интенсивном откорме необходимы фосфор и кальций. Эти макроэлементы составляют 2 % от всей массы свиньи. Помимо макроэлементов, в корм добавляются и микроэлементы. Они способствуют хорошему росту и развитию свиней, оптимизируют использование кормов.
При групповом содержании поросят в закрытом свинарнике норма содержания кальция в рационе свиней весом 40-70 килограмм составляет 0,78%, фосфора 0,7%. Для свиней весом 71-120 килограмм суточная норма кальция и фосфора составляет 0,81% и 0,67% соответственно. Суточная потребность в натрии и хлоре восполняется введением в рацион 0,58% поваренной соли (из расчета на сухое вещество).
Суточная норма витаминов берется также из расчета на 1 килограмм сухого вещества. Дефицит витаминов возникает, если корм подвергается тепловой обработке (заваривается).
Наиболее эффективным мясной откорм свиней считается, если на 1 кг прироста животного затрачивается 4 – 4,5 кормовых единицы, свиньи в возрасте 6,5-7,5 месяцев весят 100-120 килограмм и суточный прирост составляет 600-700 грамм. Большое внимание уделяется качеству самого протеина. Он должен быть биологически полноценным. При использовании именно такого протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов можно получить высокую энергию роста молодняка.
Протеиновое кормление имеет успех только при наличии комплекса аминокислот, покрывающего физиологическую потребность поросят. Особенное внимание уделяется таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин и цистеин. Потребность свиней, живым весом о 40-70 килограмм, в лизине – 0,7-0,73% в сутки, в метионине + цистеине 0,45-0,47% от сухого вещества корма. При массе 71-120 килограмм потребность в лизине 0,6 – 0,65% от сухого вещества, в метионине + цистеине 0,34 – 0,42%.
Нужное количество аминокислот обеспечивается использованием различных видов корма, введения в корм синтетических аминокислот в условиях достаточного количества безазотистых экстрактивных веществ и калорийности. При соблюдении этого требования протеин идет непосредственного синтеза белка, и не тратится на продукцию энергии.
В практическом свиноводстве допустимо применения антибактериальных препаратов, тканевых биологически активных веществ, медного купороса в качестве стимуляторов роста поросят.
Рационы в период мясного откармливания нужно часто менять, таким образом, лучше идет прирост. Благоприятным для роста животных является разнообразие рациона по набору кормов.
Кормление поросят осуществляется 2-3 раза в день, в зависимости от размера кормовой раздачи. Большую часть концентратов могут заменить без ухудшения качества рациона морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель и турнепс. Сочные корма можно заменить комбинированным силосом, животные на нем быстро набирают вес. Основной концентрированный корм для мясного откорма в большинстве районов является кукуруза. Сыворотка и перегон являются ценным белковым кормом.
Мясная, мясо-костная и рыбная мука применяются для оптимизации рациона по аминокислотному и минеральному составу. Мясная мука используется в зависимости от возраста поросят в дозе 100-300 грамм в сутки, мясо-костную муку из расчета 100-250 грамм в сутки.
В качестве источника полноценного протеина можно рассматривать рыбную муку, в дозировке 100-200 грамм в сутки. Для увеличения прироста у свиней на 15% разрешено использовать кормовые дрожжи, в количестве 200-700 грамм в сутки. Применение в рационе этих продуктов позволяет снизить расход кормов на 9-11%.
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)
borona.net
Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.
Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На беконный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие окорока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).
Качество бекона во многом зависит от состава кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме служат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности. В небольшом количестве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбинированный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.
В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при беконном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, отходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.
Очень важно, чтобы в первый период откорма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.
Сальный откорм предназначен для получения тяжелых туш свиней с раздельным использованием мяса и шпика. При этом типе откорма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг. При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.
Откорм длится 90—100 сут. За этот период живая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.
Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно экономить, так как их использование малоэффективно. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.
Животным, находящимся на сальном откорме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.
Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма составляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.
Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хорошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кормов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чистом виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.
Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не превышала 75 %. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.
На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также проводить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.
При откорме молодых свинок и выбракованных свиноматок до жирных кондиций экономически выгодна биологическая кастрация.
27.12.2011, 22560 просмотров.
xn--80absd0aeb.xn--p1ai
Музыка Агонь )))))
Артем Кризский 12.12.2017 - 12:37Хочу выращивать свиней. информации из этого ролика взял НОЛЬ. какие-то посылки. куда, зачем, почему. остается только догадываться
orlando kаmpf 15.12.2017 - 03:24я тоже не понял за посылки, но судя с общей инфы он сало пересылает и голодающим в Украине русским также хочет направить посылку, а может быть мочу свиней, что бы другие примочки делали от глистов, короче чувачек скользкий, че то втирает люду, фигню гонит и просмотры считает, я свиньи выращиваю 50 лет и какой то дроздофил будет меня учить. Короче чушь, без добавок только глисты растут, он свиней в кино видел,
наталия шапаренко 15.12.2017 - 00:11Интересный канал
Татьяна Ким 16.12.2017 - 13:36Подскажите,почему кабаны в 10 мес.резко скинули в весе?похудели аж хребет один торчит.как откормить быстро, вернуть их в свой вес?
Pymak Mykola 19.12.2017 - 05:12Татьяна Ким
Татьяна Ким 21.12.2017 - 13:31порода-ландрас и белая
Татьяна Ким 23.12.2017 - 07:28ЕЛИ ХОРОШО,МЕСЯЦ НАЗАД НАЧАЛИ КАПРИЗНИЧАТЬ ТО ЕЛИ ТО НЕТ.ГЛИСТОГОНИЛИ второй раз,думали глисты.т.к первый раз у одного кабана были глисты.Сейчас когда варим каши ещё добавляем свеклу,картошку.
Татьяна Ким 25.12.2017 - 07:35КОРМИЛИ МОЛОТОЙ ПШЕНИЦЕЙ,СЕЙЧАС ПЕРЕШЛИ НА МОЛОТЫЙ ЯЧМЕНЬ.ПАРИМ И КОРМИМ СУХИМ ПООЧЕРЁДНО.ДВА РАЗА В ДЕНЬ.ЛЕТОМ БЫЛА ТРАВА К ОСНОВНОЙ ЕДЕ+МЕШАЛИ МОЛОТУЮ КАШУ ИЗ КУКУРУЗЫ,ЖМЫХ.КАБАНЫ НЕ КАСТРИРОВАННЫ.
Егор Васильев 18.12.2017 - 20:27Очень много информации в инете по откармливанию домашней свиньи. Но сука, почему никто не говорит о пагубности так нызываемого питания сухого корма. Почему наши дедушки и бабушки знать не знали об этой гадости. Все что, обезумели от роста прибыли? Этого не будет - что посеешь то и пожнёшь!
STREAM FROM DELUXE 20.12.2017 - 19:15вапрос живем в лугански с кормами туга ну чем кармить завили с10 шт вроди все комимварим нустало клинам газ дорогойможна ли запаркай обойтися или эт токуткам памаги
Араик Назарян 23.12.2017 - 19:02добрый день Андрей. можно по скайпу с вами звязатся
Андрей Кузьмин 26.12.2017 - 18:12Араик Назарян в эту минуту8 30 часов 21 апреля 2017г я нахожусь в командировке в армении в Гюмри. на связи в скайпе до 10 00. потом в скайпе буду с 22 апреля по прибытию домой. добавляйтесь. удачи!
саша скоркин 25.12.2017 - 16:27какими кормами свиней кормите
Андрей Кузьмин 28.12.2017 - 02:50о чём говорю, тем и кормлю.
алена коршунова 28.12.2017 - 03:21меня зову Николай, большое спасибо за познавательное видео, ваш совет мне очень помог так так я только решаю вопрос о том что бы начать эту отрасль, спасибо что вы желаете такие ролики, здоровья вам ( и вашему хозяйству ) :-)
Vasiliy Porkhovhyk 30.12.2017 - 06:54алп5о.тена коршунова іа
Вячеслав Волк 30.12.2017 - 07:15Гигиена применима к свиньям или нет? Видел коня подмывали. Ну грязи там не мало было. Вот и интересно стало. Надо ли делать гигиену, если кормить на мясо поросят?
Андрей Кузьмин 31.12.2017 - 13:16напишите в почту вышлю инфу о нас. обратитесь в скайп после 25 февраля или по тел вайберу и вацапу всё поясню. Хоть как считай всё равно выгодно. А не травить себя и семью ядом из супермаркетов.
Вячеслав Волк 02.01.2018 - 23:32Я просто хочу для семьи двух-трех начать держать для пробы. Вот и пытаюсь просчитать, что почем и выхлоп по итогу. А про гигиену, это из разряда чтобы не болели.
Андрей Кузьмин 04.01.2018 - 23:48Какая гигиена? поясните. что Вы имели ввиду - ( в процессе содержания мыть что ли?) если при заколе то у свиней два способа обработки шкуры. 1- снять- ошкурить. 2 - палить - чистить. А в процессе откорма допустим на бетонных выгулах душ. ну это можно и не делать для откорма, 5-9 мес. всего до забоя. а Вот для элитных породистых, ремонтного молодняка. иногда делают. - но в целом считаю ненужное и дорогое удовольствие. Можно и без него обойтись. Особенно при нашей технологии.
Максим Новиков 31.12.2017 - 14:27не советую брать эту ерунда!продают по 5000,потамучто купивший раз,вторично не купит,и они это знают!чтоб хоть раз на человеке заработать!совести нет!пробовали знаем и не я один!и не надо говорить,что не по инструкции пользовался!это бред и лохотрон!а там решайте сами!
Андрей Кузьмин 01.01.2018 - 20:13ДА, МЫ ЗНАЕМ О ТАКИХ, РАЗВОДЯТ ЛЮДЕЙ, ПОЭТОМУ И ПОКАЗЫВАЕМ ВСЁ В ЖИВУЮ В ОДНОМ МЕСТЕ С 1 2 ГОДА, СМОТРИТЕ ВЕСЬ КАНАЛ, ТРИ ГОДА РАБОТАЕТ,
Ншан Овакимян 02.01.2018 - 18:35Сколько будет стоить дизинтификатор на 50 квадратных метров?
Андрей Кузьмин 04.01.2018 - 00:41в почту.
вася пупкин 03.01.2018 - 19:04маладэс)
Андрей Белый 05.01.2018 - 18:40И какой же толщины будет сало у семимесячного поросёнка, 3 см? Смысл тогда вообще держать тогда свинью, если её резать их поросятами?
Егор Позин 07.01.2018 - 08:40самое вкусное мясо это когда кормишь отходами из столовых дедсадов больниц и т.д.мясо мягкое и душистое.но конечно не у всех есть такая возможность да и количество не большое выкормишь отходами.а так то конечно лучше разнообразная пища что бы и трава и кукуруза и тыква.но.
заработок в деревне 08.01.2018 - 20:46ну хоть не врёт,от 50 до 90 кг за 7 месяцев правдоподобно лайк
Простая Жизнь 10.01.2018 - 08:42just me
Андрей Кузьмин 11.01.2018 - 15:14Напишите в почту или скайп - пришлю информационное письмо. 1 кв м варьируется от 700 до 600 руб - сами в гривны переведите. . + овладение технологией содержания. скайпуйте поясню.
заработок в деревне 12.01.2018 - 18:12ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРИСОВАЛО ПО СОДЕРЖАНИЮ НА ОПИЛКАХ С БАКТЕРИЯМИ,ЗАХОДИЛ НА САЙТ но цена,не могли бы вы написать ориентировочную цену в гривнах на 1 метр квадратный пола.с уважением заранее спасибо за ответ
Андрей Кузьмин 13.01.2018 - 22:09+just me Спасибо. стараемся всё показывать как есть.
александр пламар 11.01.2018 - 15:38а какая рентабельность. сколько в итоге хрюшка съест килограмм ячменя, что бы через 7 месяцев весела 80кг? кто знает. выгодно ли?
Андрей Кузьмин 13.01.2018 - 23:58+александр пламар Больше полтонны не съест. Веками доказана в селе что всегда выгодна животина своя. Ну не буду спорить и утверждать далее. не хватит времени и страницы да и смысла не вижу. Кому то и промку выгоднее потреблять. - пусть так, соглашусь.
ANDREY GRI RU 12.01.2018 - 18:57Здравствуйте Андрей, хочу у вас попросить совета как у спеца. раньше поросят не держал но. хочу весной попробовать. взять свинку и боровка. брать из разный гнезд? и если возьму месячных когда свинка начнет гулять? спасибо!
ANDREY GRI RU 15.01.2018 - 15:23:)
Андрей Кузьмин 17.01.2018 - 04:50мерин это кастрированный жеребец.- ну в принципе да.
ANDREY GRI RU 18.01.2018 - 14:51спасибо, это что мерин. :) ясно
Андрей Кузьмин 21.01.2018 - 08:52+ПетруХа! Пасечник! 1. боровок это парень без яиц. 2 - естест- но с яйцами это хряк. хрячёнок. 3. -Конечно из разных семей надо брать. 3. - начнёт гулять на 7-8 месяц жизни. в живом весе 70- 80 кг. нюансы по тел. или скайпу. Удачи!
Petya Mokin 15.01.2018 - 15:38здравствуйте! скажите, пожалуйста, по поводу кормов хочу завести свиней на зиму но корма 30% зерна а остальное кортошка свекла кукуруза вырастить?
Андрей Кузьмин 17.01.2018 - 12:26+Petya Mokin (freeman) нормальные корма - как раз для свиней. вырастите, не переживайте.
николай караушин 17.01.2018 - 22:36У нас в курской области поросята по 3-4тысячи. Слабость их дохнуть. Я всегда,лет 25, содержу и выкармливаю до 10 месяцев тем, что есть. Это картофель, тыква ну и зерно. Есть крупорушка конечно и мелю в ней овёс, ячмень, пшеницу, кукурузу. Свинки хорошие, но в 6 месяцев вроде ещё маленькие. Как Андрей забиваешь? А то все ролики, и мои, разные.
Андрей Кузьмин 20.01.2018 - 19:07ну в принципе. как вариант пойдёт. но везде нужно опыт. форс-мажёр бывает у многих.
николай караушин 23.01.2018 - 00:26Всё правильно. Да и я так режу. Один, заметь их моих роликов. Хочу приобрести наручники, или один. Проще к ножке настегнуть. Верёвка иногда срывается. Хоть и вяжу узел Бурвиль. Но это может занять около 30 секунд и животинка начинает нервничать. А то щелчок и всё.
Андрей Кузьмин 24.01.2018 - 06:26+николай караушин Обычным способом забиваю ( сначала вывожу в определённое место с затянутой верёвкой на задней ноге - натягиваю и делаю небольшой разрез в шее. а если большое животное то иногда приходится использовать спец. кувалду и удар в темя. - да пусть простят мне все животные. эти откровения.
detckiy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»