Использование мясо-костной муки в животноводстве. Мука мясокостная для свиней


Использование мясо-костной муки в животноводстве

Использование мясо-костной муки в животноводстве

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

  • возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
  • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
  • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
  • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

agrarii.com

Мясной откорм свиней

Опубликовать статью

Мясной откорм свиней предполагает длительность 4-4,5 месяца, поросят выбирают в возрасте 3 месяца. Если суточный прирост веса составит 625-650 грамм, то за указанный срок живая масса поросенка увеличится на 75-90 килограмм.

Интенсивный мясной откорм можно разделить на два периода. Подготовительный период занимает 3-5,5 месяцев, заключительный период составляет более 2 месяцев.

Обязательной составляющей мясного откорма – обеспечение поросят протеином. Оптимален расход корма на единицу прироста, когда на 1 кормовую единицу приходится не менее 115 грамм перевариваемого протеина. При соблюдении этих условий суточные приросты вначале возможны по 500 грамм, а в заключительном периоде до 600-750 грамм.

Суточная потребность поросят в возрасте 2-4 месяцев в перевариваемом протеине составляет 120-130 грамм (в расчете на кормовую единицу), в возрасте 4-7 месяцев – 110-120 грамм, старше 7 месяцев – 110-115 грамм. Если рацион поросят сбалансирован по незаменимым аминокислотам, потребность в протеине снижается на 15-20%. При таком кормлении свинье дают больше белка и меньше жира.

Принцип интенсивного мясного откорма состоит в том, что если вы планируете высокий прирост, корм должен содержать больше питательных веществ и меньше клетчатки.

Для полноценного роста и развития поросят при интенсивном откорме необходимы фосфор и кальций. Эти макроэлементы составляют 2 % от всей массы свиньи. Помимо макроэлементов, в корм добавляются и микроэлементы. Они способствуют хорошему росту и развитию свиней, оптимизируют использование кормов.

При групповом содержании поросят в закрытом свинарнике норма содержания кальция в рационе свиней весом 40-70 килограмм составляет 0,78%, фосфора 0,7%. Для свиней весом 71-120 килограмм суточная норма кальция и фосфора составляет 0,81% и 0,67% соответственно. Суточная потребность в натрии и хлоре восполняется введением в рацион 0,58% поваренной соли (из расчета на сухое вещество).

Суточная норма витаминов берется также из расчета на 1 килограмм сухого вещества. Дефицит витаминов возникает, если корм подвергается тепловой обработке (заваривается).

Наиболее эффективным мясной откорм свиней считается, если на 1 кг прироста животного затрачивается 4 – 4,5 кормовых единицы, свиньи в возрасте 6,5-7,5 месяцев весят 100-120 килограмм и суточный прирост составляет 600-700 грамм. Большое внимание уделяется качеству самого протеина. Он должен быть биологически полноценным. При использовании именно такого протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов можно получить высокую энергию роста молодняка.

Протеиновое кормление имеет успех только при наличии комплекса аминокислот, покрывающего физиологическую потребность поросят. Особенное внимание уделяется таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин и цистеин. Потребность свиней, живым весом о 40-70 килограмм, в лизине – 0,7-0,73% в сутки, в метионине + цистеине 0,45-0,47% от сухого вещества корма. При массе 71-120 килограмм потребность в лизине 0,6 – 0,65% от сухого вещества, в метионине + цистеине 0,34 – 0,42%.

Нужное количество аминокислот обеспечивается использованием различных видов корма, введения в корм синтетических аминокислот в условиях достаточного количества безазотистых экстрактивных веществ и калорийности. При соблюдении этого требования протеин идет непосредственного синтеза белка, и не тратится на продукцию энергии.

В практическом свиноводстве допустимо применения антибактериальных препаратов, тканевых биологически активных веществ, медного купороса в качестве стимуляторов роста поросят.

Рационы в период мясного откармливания нужно часто менять, таким образом, лучше идет прирост. Благоприятным для роста животных является разнообразие рациона по набору кормов.

Кормление поросят осуществляется 2-3 раза в день, в зависимости от размера кормовой раздачи. Большую часть концентратов могут заменить без ухудшения качества рациона морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель и турнепс. Сочные корма можно заменить комбинированным силосом, животные на нем быстро набирают вес. Основной концентрированный корм для мясного откорма в большинстве районов является кукуруза. Сыворотка и перегон являются ценным белковым кормом.

Мясная, мясо-костная и рыбная мука применяются для оптимизации рациона по аминокислотному и минеральному составу. Мясная мука используется в зависимости от возраста поросят в дозе 100-300 грамм в сутки, мясо-костную муку из расчета 100-250 грамм в сутки.

В качестве источника полноценного протеина можно рассматривать рыбную муку, в дозировке 100-200 грамм в сутки. Для увеличения прироста у свиней на 15% разрешено использовать кормовые дрожжи, в количестве 200-700 грамм в сутки. Применение в рационе этих продуктов позволяет снизить расход кормов на 9-11%.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

borona.net

Технология откорма свиней

Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее корот­кие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов.      В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный корм и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Далее в статье будет рассмотрено

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.

Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На бе­конный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие око­рока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).

Качество бекона во многом зависит от со­става кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для живот­ных рационов, сбалансированных по перевари­мому протеину, минеральным веществам и ви­таминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности.     В небольшом коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбиниро­ванный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.

В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при бекон­ном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, от­ходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.

Очень важно, чтобы в первый период от­корма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный откорм предназначен для полу­чения тяжелых туш свиней с раздельным ис­пользованием мяса и шпика. При этом типе от­корма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг.       При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм длится 90—100 сут. За этот период жи­вая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор­ на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.

Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно эконо­мить, так как их использование малоэффектив­но. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Животным, находящимся на сальном от­корме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма составляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.

Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хо­рошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кор­мов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чис­том виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.

Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не пре­вышала 75 %. Световой коэффициент (отноше­ние площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.

На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При откорме молодых свинок и выбрако­ванных свиноматок до жирных кондиций эко­номически выгодна биологическая кастрация.

27.12.2011, 22560 просмотров.

xn--80absd0aeb.xn--p1ai

Мясокостная мука для свиней инструкция по применению — Домашние животные

Комментарии пользователей Александр Кудрявцев 10.12.2017 - 04:28

Музыка Агонь )))))

Артем Кризский 12.12.2017 - 12:37

Хочу выращивать свиней. информации из этого ролика взял НОЛЬ. какие-то посылки. куда, зачем, почему. остается только догадываться

orlando kаmpf 15.12.2017 - 03:24

я тоже не понял за посылки, но судя с общей инфы он сало пересылает и голодающим в Украине русским также хочет направить посылку, а может быть мочу свиней, что бы другие примочки делали от глистов, короче чувачек скользкий, че то втирает люду, фигню гонит и просмотры считает, я свиньи выращиваю 50 лет и какой то дроздофил будет меня учить. Короче чушь, без добавок только глисты растут, он свиней в кино видел,

наталия шапаренко 15.12.2017 - 00:11

Интересный канал

Татьяна Ким 16.12.2017 - 13:36

Подскажите,почему кабаны в 10 мес.резко скинули в весе?похудели аж хребет один торчит.как откормить быстро, вернуть их в свой вес?

Pymak Mykola 19.12.2017 - 05:12

Татьяна Ким

Татьяна Ким 21.12.2017 - 13:31

порода-ландрас и белая

Татьяна Ким 23.12.2017 - 07:28

ЕЛИ ХОРОШО,МЕСЯЦ НАЗАД НАЧАЛИ КАПРИЗНИЧАТЬ ТО ЕЛИ ТО НЕТ.ГЛИСТОГОНИЛИ второй раз,думали глисты.т.к первый раз у одного кабана были глисты.Сейчас когда варим каши ещё добавляем свеклу,картошку.

Татьяна Ким 25.12.2017 - 07:35

КОРМИЛИ МОЛОТОЙ ПШЕНИЦЕЙ,СЕЙЧАС ПЕРЕШЛИ НА МОЛОТЫЙ ЯЧМЕНЬ.ПАРИМ И КОРМИМ СУХИМ ПООЧЕРЁДНО.ДВА РАЗА В ДЕНЬ.ЛЕТОМ БЫЛА ТРАВА К ОСНОВНОЙ ЕДЕ+МЕШАЛИ МОЛОТУЮ КАШУ ИЗ КУКУРУЗЫ,ЖМЫХ.КАБАНЫ НЕ КАСТРИРОВАННЫ.

Егор Васильев 18.12.2017 - 20:27

Очень много информации в инете по откармливанию домашней свиньи. Но сука, почему никто не говорит о пагубности так нызываемого питания сухого корма. Почему наши дедушки и бабушки знать не знали об этой гадости. Все что, обезумели от роста прибыли? Этого не будет - что посеешь то и пожнёшь!

STREAM FROM DELUXE 20.12.2017 - 19:15

вапрос живем в лугански с кормами туга ну чем кармить завили с10 шт вроди все комимварим нустало клинам газ дорогойможна ли запаркай обойтися или эт токуткам памаги

Араик Назарян 23.12.2017 - 19:02

добрый день Андрей. можно по скайпу с вами звязатся

Андрей Кузьмин 26.12.2017 - 18:12

Араик Назарян в эту минуту8 30 часов 21 апреля 2017г я нахожусь в командировке в армении в Гюмри. на связи в скайпе до 10 00. потом в скайпе буду с 22 апреля по прибытию домой. добавляйтесь. удачи!

саша скоркин 25.12.2017 - 16:27

какими кормами свиней кормите

Андрей Кузьмин 28.12.2017 - 02:50

о чём говорю, тем и кормлю.

алена коршунова 28.12.2017 - 03:21

меня зову Николай, большое спасибо за познавательное видео, ваш совет мне очень помог так так я только решаю вопрос о том что бы начать эту отрасль, спасибо что вы желаете такие ролики, здоровья вам ( и вашему хозяйству ) :-)

Vasiliy Porkhovhyk 30.12.2017 - 06:54

алп5о.тена коршунова іа

Вячеслав Волк 30.12.2017 - 07:15

Гигиена применима к свиньям или нет? Видел коня подмывали. Ну грязи там не мало было. Вот и интересно стало. Надо ли делать гигиену, если кормить на мясо поросят?

Андрей Кузьмин 31.12.2017 - 13:16

напишите в почту вышлю инфу о нас. обратитесь в скайп после 25 февраля или по тел вайберу и вацапу всё поясню. Хоть как считай всё равно выгодно. А не травить себя и семью ядом из супермаркетов.

Вячеслав Волк 02.01.2018 - 23:32

Я просто хочу для семьи двух-трех начать держать для пробы. Вот и пытаюсь просчитать, что почем и выхлоп по итогу. А про гигиену, это из разряда чтобы не болели.

Андрей Кузьмин 04.01.2018 - 23:48

Какая гигиена? поясните. что Вы имели ввиду - ( в процессе содержания мыть что ли?) если при заколе то у свиней два способа обработки шкуры. 1- снять- ошкурить. 2 - палить - чистить. А в процессе откорма допустим на бетонных выгулах душ. ну это можно и не делать для откорма, 5-9 мес. всего до забоя. а Вот для элитных породистых, ремонтного молодняка. иногда делают. - но в целом считаю ненужное и дорогое удовольствие. Можно и без него обойтись. Особенно при нашей технологии.

Максим Новиков 31.12.2017 - 14:27

не советую брать эту ерунда!продают по 5000,потамучто купивший раз,вторично не купит,и они это знают!чтоб хоть раз на человеке заработать!совести нет!пробовали знаем и не я один!и не надо говорить,что не по инструкции пользовался!это бред и лохотрон!а там решайте сами!

Андрей Кузьмин 01.01.2018 - 20:13

ДА, МЫ ЗНАЕМ О ТАКИХ, РАЗВОДЯТ ЛЮДЕЙ, ПОЭТОМУ И ПОКАЗЫВАЕМ ВСЁ В ЖИВУЮ В ОДНОМ МЕСТЕ С 1 2 ГОДА, СМОТРИТЕ ВЕСЬ КАНАЛ, ТРИ ГОДА РАБОТАЕТ,

Ншан Овакимян 02.01.2018 - 18:35

Сколько будет стоить дизинтификатор на 50 квадратных метров?

Андрей Кузьмин 04.01.2018 - 00:41

в почту.

вася пупкин 03.01.2018 - 19:04

маладэс)

Андрей Белый 05.01.2018 - 18:40

И какой же толщины будет сало у семимесячного поросёнка, 3 см? Смысл тогда вообще держать тогда свинью, если её резать их поросятами?

Егор Позин 07.01.2018 - 08:40

самое вкусное мясо это когда кормишь отходами из столовых дедсадов больниц и т.д.мясо мягкое и душистое.но конечно не у всех есть такая возможность да и количество не большое выкормишь отходами.а так то конечно лучше разнообразная пища что бы и трава и кукуруза и тыква.но.

заработок в деревне 08.01.2018 - 20:46

ну хоть не врёт,от 50 до 90 кг за 7 месяцев правдоподобно лайк

Простая Жизнь 10.01.2018 - 08:42

just me

Андрей Кузьмин 11.01.2018 - 15:14

Напишите в почту или скайп - пришлю информационное письмо. 1 кв м варьируется от 700 до 600 руб - сами в гривны переведите. . + овладение технологией содержания. скайпуйте поясню.

заработок в деревне 12.01.2018 - 18:12

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРИСОВАЛО ПО СОДЕРЖАНИЮ НА ОПИЛКАХ С БАКТЕРИЯМИ,ЗАХОДИЛ НА САЙТ но цена,не могли бы вы написать ориентировочную цену в гривнах на 1 метр квадратный пола.с уважением заранее спасибо за ответ

Андрей Кузьмин 13.01.2018 - 22:09

+just me Спасибо. стараемся всё показывать как есть.

александр пламар 11.01.2018 - 15:38

а какая рентабельность. сколько в итоге хрюшка съест килограмм ячменя, что бы через 7 месяцев весела 80кг? кто знает. выгодно ли?

Андрей Кузьмин 13.01.2018 - 23:58

+александр пламар Больше полтонны не съест. Веками доказана в селе что всегда выгодна животина своя. Ну не буду спорить и утверждать далее. не хватит времени и страницы да и смысла не вижу. Кому то и промку выгоднее потреблять. - пусть так, соглашусь.

ANDREY GRI RU 12.01.2018 - 18:57

Здравствуйте Андрей, хочу у вас попросить совета как у спеца. раньше поросят не держал но. хочу весной попробовать. взять свинку и боровка. брать из разный гнезд? и если возьму месячных когда свинка начнет гулять? спасибо!

ANDREY GRI RU 15.01.2018 - 15:23

:)

Андрей Кузьмин 17.01.2018 - 04:50

мерин это кастрированный жеребец.- ну в принципе да.

ANDREY GRI RU 18.01.2018 - 14:51

спасибо, это что мерин. :) ясно

Андрей Кузьмин 21.01.2018 - 08:52

+ПетруХа! Пасечник! 1. боровок это парень без яиц. 2 - естест- но с яйцами это хряк. хрячёнок. 3. -Конечно из разных семей надо брать. 3. - начнёт гулять на 7-8 месяц жизни. в живом весе 70- 80 кг. нюансы по тел. или скайпу. Удачи!

Petya Mokin 15.01.2018 - 15:38

здравствуйте! скажите, пожалуйста, по поводу кормов хочу завести свиней на зиму но корма 30% зерна а остальное кортошка свекла кукуруза вырастить?

Андрей Кузьмин 17.01.2018 - 12:26

+Petya Mokin (freeman) нормальные корма - как раз для свиней. вырастите, не переживайте.

николай караушин 17.01.2018 - 22:36

У нас в курской области поросята по 3-4тысячи. Слабость их дохнуть. Я всегда,лет 25, содержу и выкармливаю до 10 месяцев тем, что есть. Это картофель, тыква ну и зерно. Есть крупорушка конечно и мелю в ней овёс, ячмень, пшеницу, кукурузу. Свинки хорошие, но в 6 месяцев вроде ещё маленькие. Как Андрей забиваешь? А то все ролики, и мои, разные.

Андрей Кузьмин 20.01.2018 - 19:07

ну в принципе. как вариант пойдёт. но везде нужно опыт. форс-мажёр бывает у многих.

николай караушин 23.01.2018 - 00:26

Всё правильно. Да и я так режу. Один, заметь их моих роликов. Хочу приобрести наручники, или один. Проще к ножке настегнуть. Верёвка иногда срывается. Хоть и вяжу узел Бурвиль. Но это может занять около 30 секунд и животинка начинает нервничать. А то щелчок и всё.

Андрей Кузьмин 24.01.2018 - 06:26

+николай караушин Обычным способом забиваю ( сначала вывожу в определённое место с затянутой верёвкой на задней ноге - натягиваю и делаю небольшой разрез в шее. а если большое животное то иногда приходится использовать спец. кувалду и удар в темя. - да пусть простят мне все животные. эти откровения.

detckiy.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *