Особенности использования соломы в качестве удобрения. Мука из соломы применение


Идеи для бизнеса в рассказах автора | Солома, как сырье

Давно я написал сказку «Новая сказка про Ивана Дурака». В ней Иван спрашивает у Волхва: «А как понять, правильно ли я придумал?». Волхв отвечает: «Если в разы труда меньше, значит правильно!». Мне нравиться придумывать в разы — когда просчитываешь доход, как-то сразу приятно на душе становиться. А разговор такой пришёлся, когда мне на тренинге один фермер вопрос задал: «Как с минимумом денег нормально на ноги встать?» Вот тогда и вспомнил я волхва. А это значит, что нужно в разы поднять производительность почти с теми же издержками. И снова я вспомнил солому, её ведь на полях больше родится, чем зерна. Сжигают её весной, вот у меня, очевидно, зуб на неё и нарисован.

Идея лежала на поверхности. Наши зёрна в комбикорма закладывают 100%, остальное — воздух. В мире же зерна в составе комбикормов — 30%. А солома интересна тем, что её целлюлоза состоит из фрагментов глюкозы, а при окислении лигнина, который входит в состав соломы, получаются природные стимуляторы. И получается, что если солому измельчить очень тонко, то она легко переработается в желудке животного или птицы. И по энергетическим единицам солома зерну не уступает, остается заменить чем-то витамины.

Стоял я, думал, смотрел на фермера. На самом деле я не думал, а задал своему мозгу задачу найти ответ этому фермеру. Когда мозг нашел идею про солому, я подтолкнул его: «Ещё ищи, витамины нужно заменить, стимуляторы, микроэлементы...»

Когда мозг приучишь работать в режиме «за кадром», то потом ты просто разговариваешь, а поиск анализ идёт сам по себе. Я усмехнулся и спросил фермера: «А пробовали технологией торговать? Получится?». И почти сразу взял быка за рога: крестьянин придумал мельницу из жерновов, зерно мелет. А чтобы получить сверхтонкий помол соломы, нужно поставить две системы жерновов, а между ними — фрезу в трубу. От верхних жерновов соломенная мука из сечки соломы попадает в трубу, которая подаёт муку в следующие жернова. А если на пути муки поставить фрезу небольшую, но с вращением тысяч десять оборотов в минуту, то сначала мука будет измельчаться сама о себя, а потом пойдёт в следующие жернова. И ещё новшество: когда частицы муки отлетают от фрезы, вращающейся со скоростью 10000 оборотов в минуту, они обладают огромной энергией. И если на пути такой частицы встретится частица воды с такой же энергией, то произойдёт гидролиз соломенной частицы, а проще — солома перейдёт в разряд сахаров. А чтобы не было сырости, мы воду подадим через сопло, как у ракеты, с температурой пара 200 градусов. Эту технологию назовём «Производство муки из соломы сверхтонкого помола, как заменителя зерна в кормах продуктивных животных и птицы». Заменять можно до 50% зерна. А сейчас ищем витамины и снижение себестоимости кормления. Самое простое — это представить, что корма стало больше в несколько раз, в нём появились витамины и микроэлементы. Когда представляешь, что корм растёт, становится реально искать возможность. Да, корм растёт, его, зерно, нужно замочить и поместить в тепло, хорошо бы под синий и красный свет. Три дня — и зерно даст проростки в семь-двенадцать раз больше своего веса. А если замочить с микроэлементами, то микроэлементы войдут в состав кормов гармонично. А добавите торфа — сразу выйдет корм с гуминовыми добавками. Берёшь сто килограмм зерна и получаешь за три дня хотя бы шестьсот килограмм кормов, добавляешь соломы — и пусть за тобой попробуют угнаться американцы. У них тепло, у них всё есть, а у нас только смекалка. Как делаем технологию по проращиванию зерна? Заказываем из пластика прозрачные корыта, чтобы не тяжело было поднимать одному человеку, и стойки из металла на колесиках — такие можно в пекарнях увидеть. Если на ферме нет теплых помещений, то стойку для проращивания зерна нужно обернуть теплоизолятором с защитным алюминиевым покрытием, фольгой. Фольгой оборачиваем внутрь, чтобы служила отражателем, сверху закрываем плёнкой. Внутрь ставим лампу и проводим провода в розетку. Несколько стоек с корытами позволят кормить целую ферму животных, ведь часть сухого зерна всё равно пойдёт в рацион. В зерно можно проращивать гречу, редьку, подсолнечник, тыкву, горох, сою...

А чтобы быстро из прорыва выйти и закупить технику, поступи просто — торгуй технологией проращивания зерна и составления рационов, как для животных, так и для людей. Мельницу для сверхтонкого помола соломы сделай из пищевой нержавейки и поставляй соломенную муку в пищевые магазины для похудения. Цену поставь рублей 50, ты ведь естественный монополист. А солому можно и на стороне купить за 500 рублей тонна. Я только боюсь, что после успешных продаж ты и фермерство забросишь, а жаль...

mudrilka.ru

Солома, как сырье. Переработка зерна с соломой

Давно я написал сказку «Новая сказка про Ивана Дурака», там Иван спрашивает у Волхва: - А как понять, правильно ли я придумал?

Волхв отвечает: « Если в разы труда меньше, значит правильно!»

Мне нравится придумывать в разы, просто, когда просчитываешь доход, как-то сразу приятно на душе становиться. А разговор такой пришелся, когда  мне на тренинге один фермер вопрос задал: Как с минимумом денег нормально на ноги встать? Вот тогда и вспомнил я волхва, а значит нужно в разы поднять производительность почти с теми же издержками. И снова вспомнил я солому, милую такую, ее ведь на полях больше родится, чем зерна. Сжигают ее весной, вот у меня очевидно зуб на нее и нарисован.

Идея лежала на поверхности, наши зерна в комбикорма закладывают 100%, остальное  -  воздух. В мире зерно в составе  комбикормов – 30%. Солома же интересна тем, что ее целлюлоза состоит из фрагментов глюкозы, а при окислении лигнина, который входит в состав соломы получаются природные стимуляторы. И получается, что если солому измельчить очень тонко, то она легко переработается в желудке животного или птицы, по энергетическим единицам солома зерну не уступает, оставалось заменить чем-то витамины.

Стоял я,  думал, смотрел на фермера. На самом деле я не думал, а задал своему мозгу задачу найти ответ этому фермеру. Когда он нашел солому, я подтолкнул его: «Еще ищи, витамины нужно заменить, стимуляторы, микроэлементы…»

Когда мозг приучишь работать в режиме «за кадром», то просто разговариваешь, а поиск и анализ идет сам по себе, получаешь ответ. Я усмехнулся и спросил фермера: «А пробовали технологией торговать, получится?»

И почти сразу взял быка за рога: крестьянин придумал мельницу из жерновов, зерно мелет. А чтобы получить сверхтонкий помол соломы нужно поставить две системы жерновов, а между ними фрезу в трубу. От верхних жерновов соломенная мука из сечки соломы попадает в трубу, которая подает муку в следующие жернова, это уже есть… А если на пути муки поставить фрезу небольшую, но с вращением тысяч десять оборотов в минуту, то сначала мука будет измельчатся сама о себя, а потом в следующие жернова. И еще новшество, когда частицы муки отлетают от фрезы, вращающейся со скоростью 10000 оборотов в минуту, они обладают огромной энергией, и если на пути такой частицы встретится частица воды с такой же энергией, то произойдет гидролиз соломенной частицы, а проще солома перейдет в разряд сахаров. А чтобы не очень сыро было, мы воду подадим через сопло, как у ракеты с температурой пара градусов 200 и немного. Эту технологию назовем « Производство соломенной муки сверхтонкого помола, как заменителя зерна в кормах продуктивных животных и птицы». Заменять можно до 50% зерна. А сейчас ищем витамины и снижение себестоимости кормления. Самое простое – это представить, что корма стало больше, в несколько раз, там появились витамины и микроэлементы. Когда представляешь, что корм растет, дальше реально искать возможность. Да, корм растет, его – зерно, нужно замочить и поместить в тепло, хорошо бы под синий и красный свет. Три дня, и зерно даст проростки в 3-5  раз больше своего веса, а если замочить с микроэлементами, то микроэлементы войдут в состав кормов гармонично, добавите торфа, сразу с гуминовыми добавками получится. Берешь сто килограмм зерна и получаешь за три дня хотя бы триста килограмм кормов, добавляешь соломы, и пусть за тобой попробуют угнаться американцы. У них тепло, у них все есть, а у нас только смекалка. Как делаем технологию по проращиванию? Заказываем из пластика прозрачные корыта, чтобы не тяжело было поднимать одному человеку и стойки из металла – такие можно в пекарнях увидеть, на колесиках. Если на ферме нет теплых помещений, то стойку для проращивания зерна нужно обернуть теплоизолятором с защитным алюминиевым покрытием, фольгой. Фольгой оборачиваем внутрь, чтобы служила отражателем, сверху закрываем, а у кого что есть, можно просто пленкой. Внутрь ставим лампу и провода в розетку. Несколько стоек с корытами позволят кормить целую ферму животных, ведь часть зерна сухого все равно пойдет в рацион. В зерно можно проращивать гречу, редьку, подсолнечник, тыкву, горох, сою…..

А чтобы быстро из прорыва выйти и закупить технику, поступи просто, торгуй технологией проращивания зерна и составления рационов, как для животных, так и для людей. Мельницу для сверхтонкого помола соломы купи из нержавейки пищевой и поставляй муку соломенную в пищевые магазины для похудения. Цену поставь рублей – 50, ты ведь естественный монополист, а солому можно и на стороне купить, за 500 рублей тонна, за килограмм пакетик по 5 рублей. Я только боюсь, что после успешных продаж ты и фермерство забросишь, а жаль… 

www.agrostimul.ru

Как применять солому в качестве удобрения

Сегодня солома как удобрение для огорода используется многими фермерами.

Давайте разберемся, что же такое солома и почему ее использование в качестве удобрения так распространено?

ПоказатьСкрыть

Описание и состав

Солома — это высушенные стебли растений без листьев и цветов. Она разделяется на подвиды в зависимости от того, из чего солому получают. Не будем рассматривать все виды, а остановимся на пшеничной, ячменной, овсяной и гороховой.

Пшеничная

Пшеница относится к семейству злаковых и является одним из важнейших растений, которые используются для выпечки хлеба во многих странах мира. В химический состав пшеничной соломы входят такие элементы, как магний, железо, цинк, йод, натрий, марганец, кобальт, а также витамин D и каротин. Также в состав пшеницы входят витамины В1-В4, В6 и В9.

Ячменная

Сухие стебли ячменя богаты кальцием, клетчаткой, фосфором, калием, магнием, йодом, железом и натрием. Кроме того, в них есть протеин, лизин и биологически экстрактные вещества.

Знаете ли вы? Витамины и минералы, находящиеся в ячмене, усваиваются лучше, чем в химическом аналоге.

В ячмене содержится больше количество белка. Ячневая культура богата такими витаминами, как D, A PP и Е.

Овсяная

Овес выращивается во многих странах мира как для комбикорма, так и для питания человека. Овсяные сухие стебли содержат много полезных для урожая веществ, таких как протеин, железо, кобальт, калий, каротин и многое другое.

Все эти вещества помогают получать растениям необходимое количество минералов, которые так необходимы для всхода хорошего урожая.

Гороховая

Горох — однолетнее вьющееся растение. Сухая трава из гороха богата лизином, клетчаткой и протеином, также в ней есть много микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и другие.

Кроме того, горох богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, Е, Н, РР. Незаменим горох и благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в нем.

Влияние соломы

Давайте разберемся, как именно солома влияет на почву и урожай. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

К органическим удобрениям также относят голубиный помет, костную муку, рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, компост, яичную скорлупу, банановые шкурки, луковую шелуху, крапиву, древесный уголь.

На почву

В почве при разложении высохшая трава переходит в простые углеводы и белковые соединения. Далее разлагается на лизин и целлюлозу. Разлагается солома в почве тем быстрее, чем больше в земле азота.

Поэтому лучше использовать эту высохшую траву для обогащения земли вместе с азотными удобрениями. Пропорция следующая: 10-12 кг на 1 т соломы. Чтобы эта смесь разложилась еще быстрее, лучше добавить в нее навоз. При этом повышается активность микроорганизмов, а это значит, что процесс разложения начнет протекать еще интенсивнее.

На растения

Разложение сухой травы плохо влияет на корневую систему растений, так как при этом в землю поступают муравьиная, бензольная, молочная, уксусная и другие кислоты, которые препятствуют развитию корней у растений.

Однако, при добавлении к ней азота отрицательное воздействие на растения устраняется. Благодаря большому количеству минеральных веществ сухая трава разлагается быстрее, так как они необходимы как микроорганизмам, так и высшим растениям.

Содержание фосфора в сухой траве незначительное, поэтому он не влияет на почву в целом. Давайте коснемся, где же используются в чистом виде сухие стебли бобовых и злаковых культур.

Использование соломы в чистом виде

Сухими травами кормят крупный рогатый скот. Из-за того что этот продукт малопитательный, его дают в качестве подкормки. Для лучшего усваивания сухие травы измельчают, обрабатывают химическими веществами (известью, аммиаком и так далее) или же запаривают.

Используется также гранулирование соломы вместе с искусственно высушенной травой.

Используют сухие стебли растений и для подстилки скота.

Также они хороши для приготовления матов и плит. Во многих музеях нашей страны солома используется для покрытия крыш (музей под открытым небом в Киеве «Пирогово»).

Другое применение сухих стеблей злаковых и бобовых растений — биотопливо. Также их спрессовывают в топливные гранулы.

Иногда солома используется для приготовления бумаги (например, банановая). Из нее делают корзины и сетки.

В строительстве солома используется для создания соломенных блоков.

Кроме того, многим модницам нравится носить соломенные шляпки. Также из соломы делают сувениры. Использование соломы многогранно, но мы остановимся на ее применении в сельскохозяйственной промышленности, то есть создании из нее удобрений.

Приготовление удобрений из соломы

Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.

Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней.

Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.

Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому. Существует и такой метод: использование сухой травы в качестве удобрения.

Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%).

Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде мочевины, зеленого удобрения или аммиачной селитры из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.

Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно. Именно поэтому необходимо какое-то время подержать засушенные травы неглубоко зарытыми в почве.

Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии сидератов. После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.

Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.

Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.

Плюсы и минусы

И все же, давайте разберемся: солома на огороде приносит пользу или вред?

К преимуществам относится:

  • Доступность —­ сама по себе высушенная трава не представляет интереса в агропромышленности, поэтому не используется, однако как удобрение — просто незаменима.
  • Это удобрение приятнее использовать, чем навоз.
  • Затрата меньшего количества сил и времени по сравнению с другими удобрениями (например, навозом).
  • Простота в хранении.
  • Большое количество органических веществ.
  • Увеличение рыхлости земли.
  • Улучшению влагопроницаемости почвы.
  • Пашня лучше удерживает воду, а вместе с ней полезные вещества.
  • Сухая трава содержит витамины, физиологически активные вещества и аминокислоты.
  • Насыщенность углеродом этого удобрения помогает дополнительно «дышать» земле.
  • Разлагаясь, сухие стебли вносят дополнительный углерод, за счет чего растут зеленые растения.
  • Защита земли от солнца.
  • При использовании нескольких видов соломы увеличивается количество микроэлементов, что способствует полному восстановлению пашни.

Отрицательные стороны использования этого удобрения:

  • В удобрение могут попадать насекомые, которые отрицательно воздействуют на развитие и всход урожая.
  • Разлагаясь, сухие стебли злаковых и бобовых превращаются во вредные для развития урожая кислоты.
  • В сухой траве содержится много органических соединений, для разложения которых нужно большое количество воды.
  • Высушенные стебли злаков разлагаются медленно и из-за этого полезные вещества будут попадать к растениям на протяжении 3-5 лет.

Знаете ли вы? По содержанию органики солома превосходит навоз в 3-4 раза.

Чтобы предотвратить отрицательное воздействие внесения высушенной травы, необходимо:
  1. Вносить это удобрение каждый год.
  2. Вносить сухие стебли злаковых растений сразу после уборки урожая.
  3. После внесения злаковых удобрений лучше всего сажать бобовые или пропашные культуры.
  4. Всегда знать меру внесения сухой травы.
  5. Измельчить высушенные стебли растений и равномерно распределить по пашне, так она быстрее перегниет и даст больше пользы.
  6. Вносить вместе с засохшими стеблями трав азот и чернозем, так скорость разложения соломы повысится на 30%.
Как бы там ни было, но солома — это естественное органическое удобрение для пашни, которое сделает ваш урожай богатым, а почву плодородной на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

91 раз ужепомогла

agronomu.com

Установка для приготовления соломенной муки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления соломенной муки. Установка для приготовления соломенной муки включает устройство для загрузки и жестко соединенные друг с другом: секцию резки соломы, секцию измельчения, секцию разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции. 27 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления соломенной муки.

Известна поточная технологическая линия зеленной массы и сенной муки кормоцеха «Маяк-6», состоящая из измельчителя кормов, кормодробилки, питателя сенной муки и наклонного скребкового транспортера (Лобановский Г.А. Кормоцехи на фермах. М., «Колос», 1971, 311 с.). Сено бобовых трав, из которых приготавливают сенную муку, подвозят к кормоцеху тракторными прицепами и выгружают на площадку около кормодробилки. В дробилку сено загружают вручную. Готовая сенная мука воздушным потоком дробилки направляются в циклон, установленный над питателем и высыпается в бункер питателя. Из питателя сенная мука поступает в наклонный скребковый транспортер, с которого направляется, как и зеленная масса, в сборочный загрузочный шнек.

Недостатком известной поточной технологической линии сенной муки кормоцеха «Маяк-6» является ограниченные технологические возможности, большое количество отдельных агрегатов технологической линии зеленной массы и сенной муки, большие площади, занимаемые технологической линией, низкое качество готовой муки, сложность в обслуживании.

Техническим решением задачи является сокращение рабочих площадей, повышение качества продукции и расширение технологических возможностей, упрощение обслуживания.

Техническое решение достигается тем, что в установке для приготовления соломенной муки, включающей устройство для загрузки и жестко соединенные друг с другом: секцию резки соломы, секцию измельчения, секцию разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки, при этом секция резки соломы выполнена в виде роторных винтовых ножниц, смонтированных из двух вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми нижними лезвиями роторных ножниц и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями роторных винтовых ножниц, причем наружный винтовой ротор снабжен винтовыми линиями и выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри в форме карманов криволинейной формы, с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения, и изготовлен из трех и более одинаковых полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков, в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия, по всей длине наружного винтового ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, изготовленной из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков, в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовых криволинейных поверхностей в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора, секция измельчения смонтирована из цилиндрического корпуса, снабженного фланцем для крепления секции разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки, внутри цилиндрического корпуса размещен винтовой барабан, выполненный по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри и снаружи винтового пустотелого барабана под углом α к его оси вращения, в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны карманов криволинейной формы винтовой поверхности расположенными попеременно снаружи и внутри поперечного сечения винтового барабана, смонтированого из одной, свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, полосы одинаковой ширины, согнутой волнообразно по линиям сгиба по размещенным под углом к ее продольным кромкам, с образованием по наружной и внутренней поверхностям, направленных в одну сторону под углом α к оси вращения винтового барабана винтовых поверхностей в виде карманов криволинейной формы по наружной и внутренней поверхностям, при этом, установка для приготовления соломенной муки снабжена жестко смонтированным с наружным винтовым ротором секции резки соломы питателем, выполненным в виде снабженной конусной обечайки, внутри которой жестко закреплена двухступенчатая винтовая навивка, ступень большого диаметра конической формы которой не менее чем двумя витками, закреплена жестко в конусной обечайке, а ступень меньшего диаметра винтовой навивки цилиндрической формы смонтирована консольно и жестко скреплена с винтовой навивкой конической формы большого диаметра, причем шаг витков большого диаметра в 1.25 и более меньше шага витков меньшего диаметра, при этом, секция резки соломы размещена внутри теплоизолированной камеры, а секция разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки выполнена в виде перфорированной втулки, снабженной фланцем с отверстиями для жесткого крепления к фланцу цилиндрического корпуса, к внутренней поверхности которой прикреплены под углом β к оси вращения криволинейные винтовые вставки в виде криволинейных пластин, свернутых не только по ширине, но и по радиусу, равному половине диаметру перфорированной втулки, но и скрученных по длине по винтовым линиям, с шагом, равным шагу винтовых линий внутреннего винтового барабана секции измельчения, при этом, винтовые вставки выступают за пределы втулки в сторону цилиндрического корпуса и входят во внутреннюю его полость для захвата и бесперебойной подачи готовой соломенной муки внутрь перфорированной втулки, через отверстия перфораций которой отделяются мелкие фракции соломенной муки и выводятся за пределы секции разделения соломенной муки на фракции, а более крупные фракции соломенной муки, с помощью винтовых вставок, выводятся через торцевое отверстие перфорированной втулки за пределы установки для приготовления сенной муки.

По данным патентно-технической литературы на обнаружено техническое решение, аналогичное заявляемому, что позволяет судить об изобретательском уровне установка для приготовления соломенной муки.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что такое конструктивное оформление позволяет обеспечить бесперебойную подачу соломы, ее резку, сушку, измельчение, а также разделение на фракции и вывод готовой соломенной муки в одной установке, что сокращает рабочие площади, повышает качество продукции, расширяет технологические возможности и упрощает обслуживание.

Новизна усматривается в том, что секция резки соломы выполнена в виде роторных винтовых ножниц, смонтированных из двух вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми нижними лезвиями роторных ножниц и размещенного внутри внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями роторных винтовых ножниц, при этом секция резки соломы размещена в теплоизоляционной камере.

Новизна заключается в том, что нижние лезвия роторных ножниц выполнены винтовыми в виде наружного винтового ротора снабженного винтовыми линиями и выполненного по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри в форме карманов криволинейной формы, с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения и изготовлен из трех и более одинаковых полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков, в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия.

Новизна заключается также в том, что верхний лезвия роторных ножниц выполнены винтовыми в виде внутреннего винтового ротора, выполненного по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, изготовленной из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков, в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине криволинейных поверхностей в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора.

Новизна заключается также в том, что секция измельчения смонтирована из цилиндрического корпуса, снабженного фланцем для крепления секции разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки, внутри цилиндрического корпуса размещен винтовой барабан, выполненный по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри и снаружи винтового пустотелого барабана под углом α к его оси вращения, в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны карманов криволинейной формы винтовой поверхности расположенными попеременно снаружи и внутри поперечного сечения винтового барабана, смонтированого из одной, свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, полосы одинаковой ширины, согнутой волнообразно по линиям сгиба по размещенным под углом к ее продольным кромкам, с образованием по наружной и внутренней поверхностям, направленных в одну сторону под углом α к оси вращения винтового барабана винтовых поверхностей в виде карманов криволинейной формы по наружной и внутренней поверхностям.

Новизна также состоит в том, что секция разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой муки выполнена в виде перфорированной втулки, снабженной фланцем с отверстиями для жесткого крепления к фланцу цилиндрического корпуса, к внутренней поверхности которой прикреплены под углом β к оси вращения криволинейные винтовые вставки в виде криволинейных пластин, свернутых не только по ширине, но и по радиусу, равному половине диаметра перфорированной втулки, скрученных по длине по винтовым линиям, с шагом, равным шагу винтовых линий внутреннего винтового барабана секции измельчения, при этом, винтовые вставки выступают за пределы втулки в сторону цилиндрического корпуса и входят во внутреннюю его полость для захвата и бесперебойной подачи готовой соломенной муки внутрь перфорированной втулки через отверстия перфораций которой отделяются мелкие фракции соломенной муки и выводятся за пределы секции разделения соломенной муки на фракции, а более крупные фракции соломенной муки, с помощью винтовых вставок, выводятся через торцевое отверстие перфорированной втулки за пределы установки для приготовления соломенной муки.

Новизна состоит в том, что установка для приготовления соломенной муки снабжена жестко смонтированным с наружным винтовым ротором секции резки соломы питателем, выполненным в виде снабженной конусной обечайки, внутри которой жестко закреплена двухступенчатая винтовая навивка, ступень большого диаметра конической формы которой не менее чем двумя витками закреплена жестко в конусной обечайке, а ступень меньшего диаметра винтовой навивки цилиндрической формы смонтирована консольно и жестко скреплена с винтовой навивкой конической формы большого диаметра, причем шаг витков большого диаметра в 1.25 и более меньше шага витков меньшего диаметра.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображено устройство для приготовления соломенной муки; на фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 4 - питатель устройства для загрузки; фиг. 5 - наружный винтовой ротор с винтовыми нижними лезвиями роторных ножниц с пятью карманами криволинейной формы; фиг. 6 - сечение Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 - одна из полос с напуском; на фиг. 8 - вид полосы с напуском после скручивания ее концов относительно продольной оси; на фиг. 9 - вид полосы с напуском после сгиба на цилиндрической оправке; на фиг. 10 - разрез Д-Д на фиг. 9; на фиг. 11 - внутренний винтовой ротор с винтовыми верхними лезвиями роторных ножниц секции резки, изготовленный из восьми полос с напусками; на фиг. 12 - разрез E-Ε на фиг. 11; на фиг. 13 - одна из полос с напуском; на фиг. 14 - одна из полос с напуском после скручивание ее концов относительно горизонтальной оси 01-01; на фиг. 15 - вид полосы с напуском, изогнутой по винтовой линии в поперечном направлении на оправке; на фиг. 16 - разрез З-З на фиг. 15; на фиг. 17 - разрез З-З на фиг. 15 с совмещением кромок двух полос; на фиг. 18 - винтовой барабан секции измельчения, вид спереди; на фиг. 19 - сечение Ж-Ж на фиг. 18; на фиг. 20 - полоса с размеченными линиями сгиба в виде прямых линий для винтового барабана секции измельчения; на фиг. 21 - полоса, согнутая волнообразно по линиям сгиба; на фиг. 22 - аксонометрическая проекция полосы, свернутой в цилиндрический виток; на фиг. 23 - секция разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки; на фиг. 24 - разрез И-И на фиг. 23; на фиг. 25 - винтовая вставка секции разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки; на фиг. 26 - полый внутри сложной формы наружный барабан НБ, вид спереди в сборе, включающий наружный винтовой ротор с нижними винтовыми лезвиями роторных ножниц; на фиг. 27 - внутренний барабан сложной формы ВБ, вид спереди в сборе, включающий внутренний винтовой ротор с верхними винтовыми лезвиями роторных ножниц.

Установка для приготовления соломенной муки, включающая (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3) устройство для загрузки с питателем 1 и жестко соединенные друг с другом: секцию резки соломы 2, секцию измельчения 3, секцию разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки 4.

Секция резки соломы 2 выполнена в виде роторных винтовых ножниц, смонтированных из двух вращающихся в одну сторону или навстречу друг другу наружного винтового ротора 5 с винтовыми нижними лезвиями роторных ножниц и размещенного внутри внутреннего винтового ротора 6 с верхними винтовыми лезвиями роторных винтовых ножниц. Наружный винтовой ротор 5, выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри в виде, например, тринадцати карманов криволинейной формы 7 на фиг. 2 или, например, пятью карманами криволинейной формы 8, 9, 10, 11, 12 (фиг. 6) с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения. На фиг. 1 показан наружный винтовой ротор 5 с винтовыми нижними лезвиями винтовых ножниц с тринадцатью карманами криволинейной формы. На фиг. 5 и фиг. 6 показан наружный винтовой ротор 5 изготовленный из трех и более одинаковых полос прямоугольной формы 13, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора 5 трех и более криволинейных поверхностей выпуклой формы 14, 15, 16, 17, 18 (фиг. 6) с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора 5 и образованием внутри него напусков, в виде нижних винтовых лезвий 19, 20, 21, 22, 23, по всей длине от входного до выходного отверстия наружного винтового ротора 5.

Таким образом, наружный винтовой ротор 5 с винтовыми нижними лезвиями винтовых ножниц выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками, например на фиг. 6 пятью - 8, 9, 10, 11, 12.

Причем наружный винтовой ротор 5 (фиг. 1, фиг 2) выполнен из трех и более, например на фиг. 6 из пяти полос прямоугольной формы 14, 15, 16, 17, 18 с образованием по периметру наружного винтового ротора 5 внутренних криволинейных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков, в виде нижних винтовых лезвий 19, 20, 21, 22, 23, по всей длине от входного до выходного отверстия наружного винтового ротора 5. При этом образуются внутри наружного винтового ротора 5 винтовые канавки в виде карманов криволинейной формы 8, 9, 10, 11, 12 с центрами кривизны расположенными внутри поперечного сечения наружного винтового ротора 5 (фиг. 6).

Каждая из полос прямоугольной формы (например, на фиг. 7 полоса 14) выполнена с напуском 19 и с боковыми кромками 24 и 25. Напуск 19 показан на фиг. 7 отделенным, например от полосы 14, штриховой линией 26. Полоса 14 скручена по винтовой линии в продольном направлении (фиг. 8) относительно продольной оси O1-O1 и изогнута по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке 27 (фиг. 9, фиг. 10).

Полосы 14, 15, 16, 17, 18 с напусками 19, 20, 21, 22, 23 после сгиба снимают с оправки 27 (фиг. 6) и соединяют друг с другом боковой кромкой 25 одной полосы со штриховой линией 26 другой полосы известными методами, например сваркой, с образованием по периметру винтовых линий и винтовых поверхностей в виде винтовых канавок-карманов 8, 9, 10, 11, 12 с постоянным шагом S1 (фиг. 5). Например, полоса 14 своей боковой кромкой 25 (фиг. 6) соединена с полосой 15 по штриховой линии 26 с выпуклой ее стороны, например сваркой, в свою очередь полоса 15 соединена своей винтовой кромкой 25 с полосой 16 по ее штриховой линии 26 и т.д., с образованием многозаходной винтовой поверхности в виде пустотелого наружного винтового ротора 5 с напусками, в виде нижних винтовых лезвий 19, 20, 21, 22, 23 по всей длине от входного до выходного отверстия наружного винтового ротора 5.

Внутренний винтовой ротор 6 с верхними винтовыми лезвиями винтовых ножниц, снабженного винтовыми линиями (фиг. 11, фиг. 12), может быть выполнен из трех, но и более полос с напусками 28 (фиг. 13), например полос 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, скрученных по винтовой линии в продольном направлении (фиг. 14) и изогнутых в поперечном направлении (фиг. 16, фиг. 17).

Каждая из полос 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 скручена в продольном направлении относительно собственной оси симметрии Ο1-O1, например как полоса 29 на фиг. 14 с продольными боковыми кромками 37 и 38, у которой зафиксирован в горячем или холодном состоянии один из концов и повернут другой конец полосы в заданном направлении. Скрученную таким образом полосу размещают на цилиндрическую оправку 39, как, например, на фиг. 16 полосу 29, и изгибают так, чтобы кромки 37 и 38 полосы 29 разместились бы в поперечном направлении по винтовым линиям. При этом полоса 29 деформируется и ее либо снимают с оправки, либо фиксируют на ней в деформированном положении. Аналогичным образом обрабатывают остальные полосы. Далее, деформированные таким образом полосы 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 размещают на оправке 39, как на фиг. 15, фиг. 16, фиг. 17 полосы 29 и 36, например боковой стороной 38 полосы 36 с штрихпунктирной с двумя точками линией 40 полосы 29 и соединяют известными способами, например сваркой.

Секция измельчения 3 смонтирована из двух вращающихся в одну сторону или навстречу друг к другу наружного барабана 41 и размещенного внутри внутреннего винтового барабана 42 снабженного винтовыми линиями, направление которых совпадает с направлением винтовых линий наружного винтового барабана 5.

Внутренний винтовой барабан 42 (фиг. 18, фиг. 19) выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри и снаружи винтового барабана 42 в виде карманов криволинейной формы под углом α к оси вращения винтового барабана 42 с центрами кривизны карманов криволинейной формы винтовой поверхности расположенными попеременно наружи и внутри поперечного сечения винтового барабана 42. Винтовой барабан 42 (фиг. 18, фиг. 19) изготовлен, по крайней мере, из одной полосы 43, соединенной по продольным кромкам 44 (показаны на фиг. 18 штрихпунктирной линией) известными методами, например, сваркой, с образованием по наружной и внутренней поверхностей, направленных в одну сторону под углом α=40°-60° винтовых линий 45-46-47-38-49-50-51 и винтовых поверхностям в виде карманов криволинейной формы по внутренней поверхности 52, 53, 54, 55, 56, 57 а также карманов криволинейной формы по наружной поверхности 58, 59, 60, 61, 62, 63 которые по периметру внутреннего винтового барабана могут быть различными не только по форме, но и размерам. Полоса 43 (фиг. 20, фиг. 21) согнута волнообразно по прямым линиям 66, расположенными под одинаковыми углами α к кромкам полосы 46 и размещенными, на расстоянии L1, между линиями сгиба 64. Расстояние L1 равно сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренней и наружной поверхностей. Полоса 43 после волнообразного сгиба (фиг. 21) свернута в цилиндрические витки (фиг. 22), соединенные друг с другом по продольным кромкам 44 известными методами во внутренний винтовой барабан 42.

Секция разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки (фиг. 23) с помощью фланца 65 прикреплена жестко к секции измельчения соломенной муки и выполнена в виде перфорированной втулки 68 с фланцем 65. К внутренней поверхности перфорированной втулки 66 под углом β, равному углу наклона винтовых линий основного направления β внутреннего винтового барабана 42 (фиг. 18, фиг. 23) крепятся не менее трех винтовых вставок 67 в виде криволинейных пластин 68 (фиг. 25) согнутых по ширине, по радиусу, равному половине внутреннего диаметра перфорированной втулки 66, и одновременно свернутой по длине по винтовым линиям с шагом равному шагу винтовых линий внутреннего винтового барабана 42. Эти прямоугольные пластины 68 изгибаются по ширине и по длине известными методами. Криволинейные пластины 68 прикреплены жестко, например сваркой, к подложке 69 с отверстиями для крепления винтовых вставок 67 под углом α к внутренней поверхности перфорированной втулки 66 так чтобы винтовые вставки 67 выступали за пределы перфорированной втулки 66 и входили бы во внутреннюю полость наружного барабана 41 секции измельчения.

Наружный винтовой ротор 5 секции резки соломы 2 со стороной выгрузки жестко соединен с наружным барабаном 41 секции измельчения, к которой в свою очередь с помощью фланцев 70 и 65 прикреплена секция разделения на фракции соломенной муки и выгрузки готовой соломенной муки 4 (фиг. 26). Со стороны загрузки к наружному винтовому ротору 5 секции резки 2 прекреплен францеми 71 и 72 питатель 1 секции загрузки.

Питатель 1 (фиг. 1, фиг. 4) выполнен в форме конусной обечайки 73, внутри которой жестко закреплена двухступенчатая винтовая навивка 74, ступень большого диаметра 75 конической формы которой не менее чем двумя витками закреплена жестко в конусной обечайке 73, а ступень меньшего диаметра винтовой навивки 76 цилиндрической формы смонтирована консольно и жестко скреплена с винтовой навивкой конической формы большого диаметра 75, причем, шаг витков ступени большого диаметра навивки 75 в 1,25 и более меньше шага витков ступени меньшего диаметра 76. Таким образом, ступень меньшего диаметра винтовой навивки 76 цилиндрической формы питателя 1 смонтирована консольно и вмонтирована в приемную воронку 77, жестко закрпленной на раме 78.

В результате соединения друг с другом последовательно питателя 1 загрузочного устройства с наружным винтовым ротором 5 с винтовыми нижними лезвиями винтовых ножниц секции резки соломы 2, наружным барабаном 41 секции измельчения 3 и с секцией разделения на фракции и выгрузки готовой соломенной муки 4 образуется полый внутри сложной формы наружный барабан НБ, который покоится с возможностью вращения на опорах 79 и 80, закрепленных жестко на раме 78 (фиг. 26) и вращается от привода со скоростью ω1 (на чертеже привод не показан). Таким образом, полый внутри сложной формы наружный барабан НБ, включает наружный винтовой ротор 5 с винтовыми нижними лезвиями роторных винтовых ножниц.

В результате соединения друг с другом последовательно внутреннего винтового ротора 6 снабженного винтовыми верхними лезвиями роторных винтовых ножниц секции резки 2 с внутренним винтовым барабаном 42 секции измельчения 3 образуется внутренний барабан сложной формы ВБ, который снабжен осью 81 (фиг. 27). Таким образом, внутренний барабан сложной формы ВБ снабжен осью 81 и включает внутренний винтовой ротор 6 с верхними винтовыми лезвиями роторных винтовых ножниц, внутренний винтовой барабан 42 секции измельчения 3, причем, внутренний винтовой ротор 6 и внутренний винтовой барабан 42 заполнены внутри металлом или бетонном 84. Внутренний барабан сложной формы ВБ вращается со скоростью ω2, которая не равна скорости ω1 наружного винтового ротора 5. Ось 81 со стороны загрузки смонтирована с приводом 82 закрепленным на упругих элементах на раме 78, а со стороны выгрузке покоится с возможностью вращения в опоре 83 закрепленной на упругих элементах на раме 78. Направление вращения наружного сложной формы барабана НБ может совпадать или быть противоположным направлению вращения внутреннего сложной формы барабана ВБ.

Секция резки соломы размещена в теплоизолированной камере 84 жестко закрепленной на раме 78 (фиг. 1) Теплоизоляционная камера 84 изготовлена из двух листов материалов с набивкой внутри теплоизоляцией 85. Внутри с возможностью вращения проходит сложной формы наружный барабан НБ и, в частности, секция резки соломы, при этом стенки винтовых поверхностей по периметру наружного винтового ротора 5 сложной формы наружный барабан НБ выполнены перфорированными с отверстиями, размеры которых меньше, чем минимальные размеры частиц соломы, однако достаточные для прохождения теплоагента сквозь эти отверстия, что позволяет проникать внутрь наружного винтового ротора 5 теплоагенту.

Теплоизоляционная камера 84 снабжена вытяжными патрубками 86 и воздуховодом 87, через который подается теплоагент в теплоизоляционную камеру 84 (вентилятор не показан).

На выходе под перфорированными отверстиями перфорированной втулки 66 смонтировано устройство 87 для приема мелкой фракции соломенной муки размерами 1-2 мм. Крупные фракции соломенной муки выгружаются из торцевого отверстия 88 втулки 66 в устройство 89.

Секция разделения на фракции и выгрузки готовой соломенной муки 4, для предотвращения разбрасывания соломенной муки закрыта кожухом 90, закрепленным на раме 78.

Установка для приготовления сенной муки работает следующим образом.

Стебельчатый материал солома непрерывным потоком поступает в приемную воронку 77 устройства для загрузки, из которой с помощью питателя 1 поступает во внутреннюю полость секции резки 2, выполненной в виде роторных винтовых ножниц, смонтированных из двух вращающихся наружного винтового ротора 5 с винтовыми нижними лезвиями роторных винтовых ножниц и размещенного внутри внутреннего винтового ротора 6 с верхними винтовыми лезвиями роторных винтовых ножниц. Винтовыми карманами 7 солома подается в зону контакта винтовых роторных лезвий нижнего и верхнего, где и происходит резка соломы, при этом процесс резки интенсифицируется за счет разности угловых скоростей вращения роторных винтовых лезвий ω1≠ω2. Процесс резки соломы непрерывен и происходит по всей длине относительного вращательного движения друг друга верхних и нижних винтовых лезвий. При дальнейшем перемещении солома проходит теплоизоляционную камеру 84, где за счет взаимодействия с теплоагентом происходит сушка. Разрезанные части соломы перемещаются в секцию измельчения 3, где с помощью внутреннего винтового барабана 42 перемещаются, измельчаются и попадают в секцию разделения на фракции и выгрузки готовой соломенной муки 4. Фракции соломенной муки с помощью устройств 87 и 89 выводятся за пределы установки для приготовления соломенной муки.

Технико-экономические преимущества возникают за счет сокращения рабочих площадей, повышения качества продукции и расширения технологических возможностей.

Установка для приготовления соломенной муки, включающая устройство для загрузки и жестко соединенные друг с другом: секцию резки соломы, секцию измельчения, секцию разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки, при этом секция резки соломы выполнена в виде роторных винтовых ножниц, смонтированных из двух вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми нижними лезвиями роторных ножниц и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями роторных винтовых ножниц, причем, наружный винтовой ротор снабжен винтовыми линиями и выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри в форме карманов криволинейной формы с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения, и изготовлен из трех и более одинаковых полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия, по всей длине наружного винтового ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, которая изготовлена из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении, изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовых криволинейных поверхностей в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора, при этом секция измельчения смонтирована из цилиндрического корпуса, снабженного фланцем для крепления секции разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой соломенной муки, внутри цилиндрического корпуса размещен винтовой барабан, выполненный по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри и снаружи винтового пустотелого барабана под углом α к его оси вращения в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны карманов криволинейной формы винтовой поверхности, расположенными попеременно снаружи и внутри поперечного сечения винтового барабана, который смонтирован из одной свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, полосы одинаковой ширины, согнутой волнообразно по линиям сгиба по размещенным под углом к ее продольным кромкам с образованием по наружной и внутренней поверхностям направленных в одну сторону под углом α к оси вращения винтового барабана винтовых поверхностей в виде карманов криволинейной формы по наружной и внутренней поверхностям, при этом установка для приготовления соломенной муки снабжена жестко смонтированным с наружным винтовым ротором секции резки соломы питателем, выполненным в виде конусной обечайки, внутри которой жестко закреплена двухступенчатая винтовая навивка, ступень большого диаметра конической формы которой не менее чем двумя витками закреплена жестко в конусной обечайке, а ступень меньшего диаметра винтовой навивки цилиндрической формы смонтирована консольно и жестко скреплена с винтовой навивкой конической формы большого диаметра, причем шаг витков большого диаметра в 1.25 и более меньше шага витков меньшего диаметра, при этом секция резки соломы размещена внутри теплоизолированной камеры, а секция разделения соломенной муки на фракции и выгрузки готовой муки выполнена в виде перфорированной втулки, снабженной фланцем с отверстиями для жесткого крепления к фланцу цилиндрического корпуса, к внутренней поверхности которой прикреплены под углом β к оси вращения криволинейные винтовые вставки в виде криволинейных пластин, свернутых не только по ширине, но и по радиусу, равному половине диаметру перфорированной втулки, но и скрученных по длине по винтовым линиям, с шагом, равным шагу винтовых линий внутреннего винтового барабана секции измельчения, при этом винтовые вставки выступают за пределы втулки в сторону цилиндрического корпуса и входят во внутреннюю его полость для захвата и бесперебойной подачи готовой соломенной муки внутрь перфорированной втулки, через отверстия перфораций, посредством которых отделяются мелкие фракции соломенной муки и выводятся за пределы секции разделения соломенной муки на фракции, а более крупные фракции соломенной муки с помощью винтовых вставок выводятся через торцевое отверстие перфорированной втулки за пределы установки для приготовления соломенной муки.

www.findpatent.ru

Химический состав соломы - ржаной домик

 

Как построить очень теплый недорогой дом из соломы, из чего строить экономично, если дом на солнечном отоплении. Коэффициент теплопроводности соломы конечно неизвестно, все зависит от плотности, коэффициент теплопроводности  для блоков из соломы находится в пределах 0.04 – 0.09  Вт/(м*К).Дешевое соломенное строительство дома своими руками, соломенный блок размеры 0,3-1,2 метр* 0,46 м. * 0,37 м.Коэффициент теплопроводности отличный у соломенных блоков в качестве теплоизоляционного материала, какова же стоимость дома из соломенных блоков, соломенный утеплитель вы можете узнать у нас.

Соломенное строительство -  Соломенное домостроение.

 

У меня есть даже старый проект сельского дома со стенами из соломы, но не из тюков, разработанной в Белоруссии в г. Гомеле.

 

Соломенные дома в России не дикость, их много, особенно на юге, солому народ издревле применяет как теплоизоляционный материал, особенно Российская деревня, знает толк в соломе как хороший утеплитель при штукатурке дома и сарая.Дома из соломенных блоков по теплопроводности, используемых материалов в строительстве самые теплые и эффективные по расходам на отопление.

 

Травянистые растения, имеющие высокое содержание целлюлозы, широко используются как для производства тканей, так и для получения посредством химической переработки волокнистых полуфабрикатов, предназначенных для изготовления бумажных материалов.

 

Во многих странах, не древесное сырье, является основным видом сырья, из которого производят целлюлозу  В Китае почти 87 % целлюлозосодержащей продукции производят из соломы,

 

Общая характеристика сырья соломы. Наиболее крупнотоннажным видом волокнистого сырья в мире является хлопок.

 

Пресс-подборщик тюковой Tukan для прессования и переработки соломы в строительные блоки,  инструкция по эксплуатации пресс подборщика тукан.

 

Перспективными видами коротковолокнистого сырья являются отходы сельскохозяйственных растений (солома злаков), ежегодные объемы которых очень велики. Например, оценка количества образующихся  в России волокно содержащих отходов показывает, что в 2001 г. масса стеблей наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, пригодных для производства целлюлозы, составила примерно 150 млн т Объемы образующихся сельскохозяйственных  отходов в России

 

     Волокносодержащее сырье солома, структура соломы  

 

Соотношение отдельных частей соломы злаков приведено в табл.

 

Культура

Урожай зерна, млн т

Масса  соломы,  млн т

Масса зерна /  масса соломы

Пшеница

46,9

84,4

1 / 1,8

Рожь

6,6

13,2

1 / 2,0

Овес

7,7

11,5

1 / 1,5

Ячмень

19,5

29,2

1 / 1,5

 

Таблица Морфологический состав соломы  различных злаков (масс. %)

 

Наименование

Стебель

Лист  с влагалищем

Колос  (метелки)

Солома  пшеницы

57,8-73,1

18,1-30,0

1,0-10,2

Солома ржи

65,5-72,5

13,4-29,1

5,1-14,1

Солома риса

32,4-55,7

39,0-49,5

4,4-5,5

Тростник

60,1-82,8

15,9-38,3

0,5-12,6

 

Химический состав сырья

 

По химическому составу солома и другие виды недревесного волокнистого сырья имеют определенное сходство с древесиной 

 

Таблица Химический состав недревесных видов растительного сырья (масс. % от массы СВ сырья)

 

Вид сырья

Целлюлоза

Лигнин

Пентозаны

Вещества, экстрагируемые

Зола

дихлорэтаном

водой

1% NaOH

Солома  пшеницы

34,8-49,2

24,5

19-30

1,5-3,7

-

-

4,6-5,5

Солома ржи

40,4-49,3

22,9

27,7-28,8

2,0-2,6

-

-

3,1-4,1

Солома риса

42,9

17,9

27,1

6,2

17,4

54,7

15,3

 

Компонентный состав гемицеллюлоз сближает недревесные виды сырья с лиственной древесиной

 

Таблица Состав гемицеллюлоз некоторых не древесных растений (масс. % от массы СВ сырья)

 

Растение

Галактан

Маннан

Арабинан

Ксилан

Солома пшеницы

0,7

0,2

2,3

17,0

Солома ржи

1,4

0

2,9

14,2

 

Галактаны - органические вещества, сложные полисахариды, построенные из галактозы или соединения галактозы с другими сахарами; общая формула: (C6h20O5)n. Содержится во многих растениях (в значительных количествах - в сахарной свёкле). Галактаны составляют основную углеводородную часть агар-агара, растительных гумми и слизей. При окислении галактанов образуется слизевая кислота.

 

МАННАНЫ - полисахариды, образованные остатками главным образом моносахарида маннозы. Запасные и опорные (входят в состав клеточных стенок) углеводы бактерий, грибов, а также высших растений

 

ксилан - хуlan Углевод (гемицеллюлоза), занимающий второе место после целлюлозы по распространённости в природе, однако ксилан расщепляется быстрее и большим числом микроорганизмов, чем целлюлоза

 

Особенностью химического состава недревесных волокносодержащих растений является относительно высокое содержание в них азотсодержащих соединений и неорганических элементов табл. 

 

Таблица. Химический состав золы стеблей  масс. % от массы абсолютно сухого сырья

 

Культура

Зола

N

K2O

P2O5

SO3

CaO

MgO

Пшеница озимая

4,86

0,45

0,90

0,20

0,11

0,28

0,11

Пшеница яровая

3,48

0,67

0,75

0,200

0,18

0,26

0,09

Рожь

3,98

0,45

1,0

0,26

0,16

0,29

0,09

Ячмень

4,49

0,50

1,0

0,20

0,18

0,33

0,09

 

Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35-45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2-6 % белка (в бобовой 4-9 %), 1,2-2 % жира, 4-7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной - 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

 

Соло́ма - сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

 

В кормлении сельскохозяйственных животных используют солому яровой и озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса и бобовых культур.

 

Питательность соломы обуславливается, главным образом, содержанием в ней углеводов и степенью лигнификсации клетчатки. Солома озимых культур отличается более высокой степенью лигнификсации клетчатки, что делает ее менее питательной. У соломы яровых культур клетчатка менее лигнифицирована, легче поддается измельчению при пережевывании и воздействию на нее пищеварительных соков.

 

Химические анализы показывают (см. таблицу), что солома бобовых растений по общей питательности особенно не отличается от соломы яровых культур, но содержит больше протеина и имеет более высокие диетические свойства, чем солома злаковых. Солома поздно убираемых культур, менее питательна, чем рано убираемых.

 

Повышенную питательность имеет солома озимой и яровой пшениц, а также ржаная.

 

Применяя соответствующие приемы обработки, можно на 50-6- % повысить питательность соломы, что позволяет вводить в рацион сельскохозяйственных животных до 50% и более грубых кормов.

 

При обработке соломы улучшается ее поедаемость, повышаются перевариваемость и питательность.

 

Среди апробированных и доступных методов переработки соломы наиболее перспективными являются механизированная термохимическая обработка, а также включение соломы в состав гранул и брикетов. В хозяйствах широко внедряются технологии. Позволяющие полностью механизировать обработку соломы, вести ее на потоке на специальной линии кормоцеха по приготовлению кормосмесей. Скармливание кормо смесей позволяет добиться не только полной поедаемости всех кормов рациона, в том числе и соломы, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных питательных веществ, питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем простая сумма питательности вошедших в нее кормов.

 

Применение увлажненных теплых кормосмесей, приготовленных в кормоцехе, увеличивает поедаемость кормов, улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных. Солома входит в рацион всех животных в значительных количествах. Знание ее химического состава необходимо, поскольку колебания питательной ценности соломы отражаются на балансировании рациона сельскохозяйственных животных.

 

Таблица.

 

Состав и питательная ценность соломы различных культур (при натуральной влажности в среднем)

 

Вид соломы

Протеин %

Жир %

Клетчат-ка %

БЭВ %

Зола %

В 1 кг содержится

кормовых ед.

переваримо-го протеина, г

Ячменная

5,46

1,74

38,90

34,40

7,80

0,30

15,10

Овсяная

5,12

1,69

37,60

35,90

4,79

0,28

12,65

Ржаная

3,65

1,48

40,37

36,18

3,40

0,23

7,00

Пшеничная яровая

4,26

1,47

37,90

36,60

3,78

0,24

10,10

Пшеничная озимая

3,86

1,38

34,10

33,60

3,54

0,21

8,40

Гороховая

6,42

1,74

34,70

36,40

5,30

0,26

28,76

Клеверная

6,86

1,50

36,25

35,95

4,53

0,24

28,00

Овес с горохом

5,56

1,69

36,15

37,70

5,60

0,25

22,90

 

Плотность скирдованной соломы, тюки, блоки прессованной соломы на м3. Таблица.

 

Корм, солома, сено.

Масса кг. м3.

Через 3-5 дней

Через 45 дней и более

Солома пшеницы

50-60

55-65

Солома ржи

50-60

55-65

Солома ячменя

43

57

Солома овсяная

46

57

Солома просяная

36

41

Сено разное среднее

45-60

70-75

Прессованная солома тюки среднее

От 56 кг м3. до 105 кг м3.

Размер среднее 0,9 * 0,45 * 0,35 м.

 

Чтобы развеет сомнения у недоверчивых людей, проведены эксперименты. Канадская строительная компания провела серию

 

тестов, чтобы выяснить надежность соломенных домов.

 

Для демонстрационного эксперимента, была сооружена стена из соломенных блоков высотой 2,44 м. 7 рядов тюков из соломы, длиной 3,66 м. покрытая штукатуркой. Эта стена выдержала без видимых признаков разрушения вертикальное давление 8000 кг. боковое 325 кг. Что полностью удовлетворяет строительным нормам Канады.

 

Эксперты оценили, что данные значения соответствуют следующим показателям.

 

Полезная нагрузка- 220 кг. м2.

 

Снеговая нагрузка- 293 кг. м2.

 

Ветровая нагрузка- 78 кг. м2.

 

Постоянные нагрузки-234 кг. м2.

 

По нашим экспериментам блоки мы не штукатурили а обрабатывали по новой технологии, легкий саман 1508 кг на м2  нагрузка.

 

При изготовлении строительного блока из тюков соломы с более прочными растворами можно довести нагрузку до 5 тонн и выше. Что будет соответствовать в 1 случае; легкий саман

 

 на дом 10*10 м = 39,3 м периметр * 0,35 толщина стены = 18,078 м2 * 1508 кг = 27 261 кг

 

2 случай солома обработана прочным раствором.

на дом 10*10 м = 39,3 м периметр * 0,35 толщина стены = 18,078 м2 * 5000 кг = 94000 кг.

rzhanoj-domik.jimdo.com

Технология производства бумаги из соломы

Основным материалом для производства бумаги является дерево. Для этого используются хвойные деревья. 10% от объёма выработки деловой древесины тратится на бумажные нужды. Развитие компьютерной техники и интернета уменьшает потребность в ней. Но потребность в таком материале постепенно увеличивается. Выработанные просеки возобновятся через 50 лет. При вырубке граница леса отодвигается всё дальше от транспортных путей.

Уничтожение леса нанесёт человечеству непоправимый вред. Существует альтернативный способ производства. Для этого используют обыкновенную солому. После того, как убран урожай пшеницы, на полях остаётся её много.

Расход материала:

  • для производства одной тонны бумаги нужно полутора тонн соломы;
  • для изготовления картона — две тонны.

Иногда в процессе производства добавляют небольшое количество переработанной макулатуры. В наше время Вуди Харрельсон активно пропагандирует вид бумаги на основе пшеничной соломы.

История

Бумагу производят не только из дерева. В Китае, сотни лет этот материал изготавливают из тростника или рисовой соломы. В России первые попытки производить такую бумагу относятся к 1715 году.

Актёр Вуди Харрельсон основал фирму, производящую бумагу из пшеничной соломы. Он пропагандирует производство и использование этого экологически чистого и качественного вида бумаги из пшеничной соломы. Вуди Харрельсон считает, что использование производства бумаги из соломы помогает более эффективно защищать природу.

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон с книгой производства бумаги из соломы

Производство

Технология использования тростника — сложный процесс. Сначала в короб засыпают солому. Сразу использовать солому нельзя, длинные стебли повредят обработке.

Начальный этап

Сначала необходимо измельчить материал. Применяется специальное устройство, которое представляет собой вращающийся барабан. Солому подают в трубу, куда его засасывает. После обработки солома становится пригодной для последующей переработки. 1300 килограммов будут переработаны в 1 тонну бумаги. Подгрузка происходит примерно через каждые 15 или 20 минут. Измельчённую солому будет необходимо передать в варочный цех, где будут выполняться дальнейшие стадии процесса.

Машины и оборудование переработки соломы

Машины и оборудование переработки соломы

Варочная обработка

Измельчённый материал передаётся в чаны, где содержится щёлочь — едкий натр.

  1. Чтобы приготовить качественную бумагу, необходимо солому хорошо пропитать указанным раствором. Это выполняется посредством вываривания в нём. Существенную роль играет способность легко впитывать и отдавать влагу. Это исключает использование мощных прессов и интенсивный варочный процесс.
  2. Обработанный материал сливается через отверстия, которые подготовлены рядом с концом варочного шланга. Солома на этом этапе насыщена влагой и щёлочью до степени 20 — 25 процентов.
  3. Она подаётся в следующую варочную камеру. При этом обработка происходит при помощи раскалённого пара температурой в сто градусов.

За наполнением бака следит оператор. Для этой цели имеются отверстия в оболочке бака, а также здесь установлены различные датчики, которые позволяют оператору оперативно реагировать на степень загрузки варочной камеры. В нижней части имеется особый разгрузочный шланг. Через него готовая масса выгружается из ёмкости.

Машина варочной обработки

Машина варочной обработки

Промывка

Масса обработанной соломы поступает в гидроразбиватель.

  1. Она насыщается жидкостью до концентрации в три процента. В этой камере осуществляется промывка материала и подготовка его к дальнейшим стадиям обработки.
  2. Промытый и разбавленный раствор с помощью насосов подаётся в буферный бассейн, который рассматривают в качестве промежуточной ёмкости. Он оборудован специальным образом для того, чтобы обеспечить постоянное перемешивание и предотвратить возможное уплотнение верхнего слоя раствора.

Для этого в центре бассейна есть возвышение, а непосредственно перемешивание осуществляется с помощью специальных вентиляторов.

Последний этап подготовки

Следующий этап заключается в перемалывании материала.

  1. Устройство, на которое подаётся смесь, — мельница первичного помола. Материал дополнительно разволокняется и измельчается.
  2. На этом этапе предварительная обработка заканчивается и она, после высушивания, отправляется непосредственно в бумажный цех. Там её смешивают с небольшой долей макулатуры уже непосредственно используют в процессе изготовления бумаги.
Мельница первчиного помола

Мельница первчиного помола

Изготовление бумаги

После заключительного измельчения и разбавления водой раствор отправляется на стол бумагоделательной машины, где находятся вибрирующие сетки. Там при помощи вакуумных ящиков высасывается излишняя влага и происходит нарезка ещё влажных листов до нужного размера. Прессы доводят смесь до пятидесятипроцентного состояния, после сушильные машины производят окончательное просушивание бумаги. Влажность листов бумаги не превышает десяти процентов.

Заключение

Запасы соломы огромны. Бумага и картон, сделанные таким образом, качественны и экологически безопасны. Производить их возможно не только из соломы, но и на основе аналогичных материалов:

  • тростника;
  • камыша;
  • рогоза.

Видео по теме: Процесс изготовления бумаги

promzn.ru

Солома - Солома - ЭкоЭнергия

Солома

Солома в рулонах

Солома - сухие стебли растений, как правило, освобожденные от листьев, соцветий и семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется специальными машинами в рулоны или тюки. По своей питательности она значительно уступает сену. Солома практически не содержит витаминов, она бедна белками (2 – 4%), жирами (1 – 2%), в ней мало минеральных солей. Много в соломе только трудно перевариваемой клетчатки (32 – 40%), что значительно снижает ценность соломы как кормовой культуры. Поэтому, солома практически является отходом сельскохозяйственного производства (растениеводства). Поскольку при производстве одной тонны зерна образуется от 1,5 т (ячмень) до 2,4 т (кукуруза) соломы, общее количество отходов в виде соломы в масштабах страны становится огромным. Так в южных регионах России: Краснодарском крае, Ростовской области ежегодно образуется до 3 млн. тонн невостребованной соломы. Как правило, её утилизируют прямо на полях (в лучшем случае – запахивают, в худшем – сжигают).

 Солома имеет массу вариантов использования, однако, для нас представляет интерес в качестве топлива. Солома обычно имеет сравнительно низкую относительную влажность (чаще всего – не более 25%) и достаточно высокую теплоту сгорания: пшеничная солома – 17 … 18 МДж/кг, рапсовая солома – 16 … 17 МДж/кг, кукурузная – около 18 МДж/кг. Однако, солома имеет довольно низкую плотность, поэтому её перевозка на большие расстояния может быть выгодной только в прессованном виде. К счастью, солома хорошо гранулируется и брикетируется. В прессованном виде может подаваться в котлы автоматическими системами, поэтому является качественным и удобным местным топливом со сравнительно низкой ценой. По этой причине использование соломы в качестве сырья для производства топливных гранул и брикетов является выгодным и перспективным бизнесом.

Но этим использование соломы не ограничивается. При переработке соломы в гранулы с использованием Агрегата сушки-измельчения серии АС-4 происходит практически полная её стерилизация. Кроме того, абсорбирующие (водопоглотительные) свойства соломы в таком виде значительно возрастают. Если использовать такие гранулы в качестве подстилки при выращивании молодняка птицы, существенно снижаются риски заболеваний птенцов, уменьшается выбраковка, соответственно, увеличивается доходность бизнеса. Данные свойства соломенных гранул, полученных с использованием Агрегата АС-4, делают их наилучшим видом подстилки при выращивании молодняка птицы.

 Нами уже изготовлено оборудование двух заводов по производству гранул из соломы. Первый находится в с. Водяном Шполянского р-на Черкасской области Украины (№27), второй – в д. Бородичи Зельвенского р-на Гродненской области Беларуси (№34). Подробнее - на странице "Наши работы".

 На странице "Видео" можно посмотреть фильм о производстве гранул из соломы на изготовленном нами оборудовании.

Технология производства топливных гранул из влажного крупного сырья

Технология производства топливных гранул из влажного крупного сырья

По этой технологии можно производить топливные гранулы из мелких и крупнокусковых древесных отходов (опилки, стружки, щепа, горбыль, отторцовки, шпонрванина, балансы), куриного помета с подстилкой, фрезерного торфа, тростника (камыша), соломы, лигнина, навоза (после ферментации), костры льна и сортированных твердых бытовых отходов (ТБО).Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 6000х250х250 мм.

Подробное описание и технологическая схема производства топливных гранул из влажного крупного сырья - в полном тексте статьи.

Технология производства топливных брикетов из влажного крупнокускового сырья

Технология производства топливных брикетов из влажного крупнокускового сырья

По этой технологии можно производить топливные брикеты из мелких и крупнокусковых древесных отходов (опилки, стружки, щепа, горбыль, отторцовки, шпонрванина, балансы), куриного помета с подстилкой, фрезерного торфа, тростника (камыша), соломы, лигнина, навоза (после ферментации), костры льна и сортированных твердых бытовых отходов (ТБО).

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 6000х250х250 мм.

Подробное описание схемы производства топливных брикетов из влажного крупнокускового сырья - в полном тексте статьи

www.ecology-energy.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *